Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-12-06 13:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-12-06 13:16

Турецкий предприниматель Нахид Кабакчи награжден почетным дипломом
2007-12-06 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

3-5 декабря в Баку проходило III Бьеннале современного искусства «Алюминиум». На бьеннале приняли участие представители искусства 20 стран. Как стало известно TrendLife, организованное Министерством культуры и туризма Азербайджана бьеннале гости приняли с большим интересом. Министр Абульфаз Гараев спонсора бьеннале – генерального директора бизнес-центра «Натаван» Нахида Кабакчи за оказанную поддержку и заботу наградил почетным дипломом. Нахид Кабакчы вот уже несколько лет спонсирует творческих деятелей Азербайджанской академии художеств. Отметим, что при спонсорстве и организации Нахида Кабакчи в 2008 году состоится большой проект искусства. Известный скульптор Турции Мария Кылынджоглы ежегодно при поддержке фонда «Хума Кабакчы» демонстрирует представителям СМИ свои работы. В следующем году состоится мероприятие, посвященное 5-летию этой церемонии. Помимо церемонии презентации состоится выставка работ Марии Кылынджоглы и Илке Кутлая.

Виктор Ющенко рекомендует избрать первым вице-спикером парламентаУкраины представителя Партии регионов
2007-12-06 12:55 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко рекомендует депутатскому корпусу избрать первым заместителем главы Верховной Рады представителя Партии регионов. Об этом сообщил сегодня глава секретариата президента Виктор Балога, передает ИТАР-ТАСС . "Глава государства усматривает в этом широкий шаг навстречу коалиции и оппозиции к налаживании взаимодействия, которое в итоге направлено на достижение продуктивной, стабильной работы всего парламента. Кроме того, это даст положительный сигнал обществу о том, что новая Верховная Рада настроена работать на интересы страны", - сказал он. Балога отметил, что, по мнению президента, "украинский парламент покажет миру пример работы на основе национальных интересов, которые шире, чем рамки политической целесообразности". По словам Балоги, "следует ожидать, что вскоре будет официально объявлено об оформлении оппозиционного меньшинства". "С большой долей вероятности можно предположить, что лидерские позиции в ней займет фракция Партии регионов как самая многочисленная в Верховной Раде шестого созыва. От избранной ею тактики ведения оппозиционной деятельности во многом будут зависеть темпы и эмоциональный градус принятия решений в доме под куполом", - сказал глава секретариата. Он также напомнил, что глава Верховной Рады Арсений Яценюк сразу после избрания на эту должность говорил о готовности предложить представителям меньшинства руководящие посты, как это делают в парламентах стран развитой демократии. Вместе с тем, кадровый вопрос на заседании фракции Партии регионов пока не обсуждался. Однако если "регионалы" будут выдвигать собственную кандидатуру на пост первого заместителя председателя Верховной Рады, то, скорее всего, это будет Раиса Богатырева. Об этом в кулуарах парламента говорят депутаты от Партии регионов.

Премьер-министр Андрус Ансип объявлен эстонскими СМИ "врагом прессы-2007"
2007-12-06 13:00 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер- министр Эстонии получил у себя в стране титул "Враг прессы - 2007". Такое малопочтенное звание эстонскому премьеру присвоено за его высокомерие и нетерпимость к точкам зрения, отличающимся от его собственной, передает ИТАР-ТАСС . Врага и друга прессы по итогам года выбирает Эстонский союз газет, в который входят представители практически всех периодических изданий. "Другом прессы - 2007" стал эстонский социолог Юхан Кивиряхк. Он, считают члены жюри, внес значительный вклад в расширение границ свободы прессы: добился обнародования своей, не совпадающей с официальной, позиции по поводу демонтажа Бронзового солдата и последовавших вслед за этим событий, а также не побоялся обрушившейся на него критики. Несколькими днями раньше эстонское правительство стало обладателем анти-премии "Логистический прокол года", которую учредили транспортные компании-организаторы транзита через Эстонию. Эстонское правительство удостоено этой премии за "выдающиеся заслуги в организации объезда Эстонии", а также за то, что "за пару дней в апреле сумело свести к нулю все достижения эстонских компаний-перевозчиков за последние два года" и теперь потоки грузов из России движутся в обход Эстонии. Прямые и косвенные убытки Эстонии от этого, по оценкам экспертов, составляют около 320 млн евро в год.

Летом 2008 года Армения и НАТО проведут совместную конференцию по вопросам борьбы с кибер-преступностью
2007-12-06 13:01 agency@trendaz.com (Trend)

Летом 2008 года Армения и НАТО проведут в Ереване совместную конференцию по вопросам борьбы с кибер-преступностью. Как сообщает агентство Медиамакс, вопросы, связанные с организацией конференции, обсуждались 5 декабря на встрече замминистра иностранных дел Армении Армана Кираакосяна с руководителем отдела оборонного сотрудничества Управления оборонной политики и планирования НАТО Джорджем Катсирдакисом (George Katsirdakis). Стороны обсудили также вопросы сотрудничества в области обеспечения приграничной безопасности. В ходе визита в Ереван Джордж Катсирдакис провел также встречи в Службе национальной безопасности и Полиции Армении. Он также встретился со студентами в Информационном центре НАТО в Ереване.

Азербайджанские детские фильмы вернулись из Грузии с победами
2007-12-06 13:02 agency@trendaz.com (Trend)

В Тбилиси завершился Первый международный детский кинофестиваль. Как сообщил TrendLife директор бакинской детской киношколы Джамиль Гулиев, наши фильмы там были показаны с большим успехом. Так гран-при получила работа Фархада Рагимли «Проверка» (она, кстати, выиграла и на Бакинском детском кинофестивале). Приз за лучший детский фильм получила лента Альп Алиева «Маленькие друзья». А за лучшую мужскую роль награду получил сам Джамиль Гулиев. Также азербайджанская детская киношкола получила награду за вклад в развитие детского кинематографа.

В Азербайджане пожизненно заключенные смогут получать высшее образование - замминистра
2007-12-06 13:02 agency@trendaz.com (Trend)

В ближайшем будущем осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, смогут получать высшее образование. Об этом в четверг журналистам сообщил заместитель министра юстиции, начальник Пенитенциарной службы Назим Алекберов. По его словам, подготовлен новый законопроект для улучшения условий содержания осужденных, приговоренных к пожизненному заключению. В проекте предусмотрены изменения в связи с условиями содержания заключенных этой категории. Алекберов сказал, что в новом документе предусмотрено обеспечение пожизненно заключенных работой, высшим образованием, большую часть времени они смогут проводить вне камеры, будет увеличено число встреч с родными. Новый закон позволит устанавливать в камерах телевизоры. Осужденным, приговоренным к пожизненному заключению, и желающим получить высшее образование, не будут ставиться ограничения во встречах с педагогами. Предполагается также устранение цензуры в переписках пожизненно заключенных. Алекберов сказал, что законопроект находится на экспертизе в Главном управлении законодательства Министерства юстиции. После мнения экспертизы проект будет отправлен на утверждение в Милли меджлис. По словам Алекберова, после того, как новая тюрьма, строительство которой в настоящее время идет, будет сдана в эксплуатацию, многие проблемы, связанные с условиями содержания пожизненно заключенных, будут решены. В новой тюрьме будут созданы условия для работы заключенных, для их прогулок в любое время дня. В ходе строительства новой тюрьмы будут применяться модели турецкой, финской и эстонской тюрем. В Азербайджане более 200 осужденных, приговоренных к пожизненному заключению. Они содержатся в Гобустанской тюрьме в камерном режиме. Им в день разрешается часовая прогулка на свежем воздухе. Тюрьма расположена на территории Гобустанского заповедника и в связи с этим было принято решение о ее переносе. Строительство новой тюрьмы начато в поселке Умбаки, расположенном близ Баку. Для пожизненно заключенных в новой тюрьме будет построен отдельный корпус.

В Баку в результате медикаментозного отравления умер человек
2007-12-06 13:12 agency@trendaz.com (Trend)

В Баку в результате отравления лекарственным препаратом умер один человек. «Севиндж Алирзаева, проживающая по улице Мустафаева, кв.151 Ясамальского района Баку была доставлена в больницу и там же скончалась», - сообщили в четверг «Тренд» в пресс-службе Министерства внутренних дел. За последнюю неделю в Баку зарегистрировано два факта отравления лекарствами. Жизни пострадавших удалось спасти. Минздрав Азербайджана проводит в аптеках проверки для предотвращения продажи фальшивых лекарств. Как сообщили в пресс-службе МВД, по факту ведется расследование. Выясняется источник и места продажи препаратов.


В избранное