Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-12-20 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-12-20 11:00

Цены на нефть впервые за пять сессий повысились, но существенно не изменились (обзор рынка за 19 декабря)
2007-12-20 10:36 agency@trendaz.com (Trend)

арр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) повысилась на 1 долл. 36 центов (+1,5%) и установилась на отметке 91,48 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 89,75-92,27 долл./барр. Первое за пять сессий повышение цен на нефть было вызвано дальнейшим сокращением в США запасов сырой нефти и котельного топлива, которые за минувшую неделю уменьшились более существенно, чем прогнозировалось. Так, по официальной информации еженедельного доклада Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, коммерческие запасы нефти по состоянию на 14 декабря уменьшились за неделю на 7,6 млн барр. и установились ниже своего прошлогоднего уровня на 8,7%. Дальнейшее сокращение нефтяных запасов было вызвано существенным падением импорта нефти в США. Так, за минувшую неделю импорт снизился почти на 1 млн барр./день. Отметим, что за последние пять недель запасы нефти в США уже сократились почти на 11 млн барр. и остаются в настоящее время на самом низком уровне почти за три года - 296,9 млн барр. Запасы в США тяжелых дистиллятов, представленные дизельным топливом и топочным мазутом, за минувшую неделю сократились на 2,1 млн барр., что также существенно превысило прогноз. Сокращение пришлось непосредственно на топочный мазут, запасы которого за неделю упали на 2,1 млн барр. И установились более чем на 34% ниже своего прошлогоднего значения. Дальнейшее сокращение в США запасов котельного топлива было вызвано его недостаточным производством в связи с низкой загруженностью мощностей по переработке нефти.

ЦИК Киргизии признал выборы состоявшимися
2007-12-20 10:40 agency@trendaz.com (Trend)

Центризбирком Киргизии признал прошедшие 16 декабря досрочные выборы депутатов парламента состоявшимися, несмотря на протесты некоторых членов ЦИК по итогам заседания, сообщает пресс-служба ЦИК Киргизии. "Центральная избирательная комиссия на основании протоколов областных, Бишкекской, Ошской городских избирательных комиссий, сопоставив их с протоколами соответствующих районных избирательных комиссий, признала досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 16 декабря 2007 года состоявшимися", - говорится в принятом на заседании в четверг постановлении ЦИК, передает РИА Нововсти . Кроме того, Центризбирком решил, что более 430 обращений и 26 письменных жалоб и заявлений, поступивших в ЦИК от участников выборного процесса "не были мотивированными, не содержали доказательств названных в них нарушений" и "не влияют на ход результатов досрочных выборов", отмечается в пресс-релизе. Как передает корреспондент РИА Новости, во время заседания несколько членов ЦИК были несогласны с постановлением. В частности, Акылбек Сариев заявил, что ни одна жалоба, поступившая в главный избирательный орган страны, не была рассмотрена ЦИК до оглашения результатов. "Процедуры нарушены председателем ЦИК. Выборы прошли с грубыми нарушениями, до последнего момента материалы не были розданы членам ЦИК", - сказал он. Центризбирком страны, официально озвучивая итоги выборов, так и не огласил окончательные итоги подсчета бюллетеней, отданных за каждую партию по регионам. Несмотря на это, председатель ЦИК Киргизии Клара Кабилова закрыла заседание. Согласно окончательным итогам выборов, в парламент прошли три политические партии. Президентский "Ак Жол" получил 71 депутатский мандат в 90-местном парламенте страны, Социал-демократическая партия Кыргызстана под руководством экс-премьера Алмазбека Атамбаева - 11 и Партия Коммунистов - восемь. Соцпартия "Ата-Мекен", под флагом которой шла на выборы объединенная оппозиция, получила 8,2% голосов в целом по стране, но не смогла преодолеть 0,5% барьер в городе Ош. Ей не хватило всего несколько десятков голосов. Оппозиция пообещала с пятницы проводить широкомасштабные акции протеста против итогов выборов, если ЦИК "проигнорирует голоса избирателей".

Комиссия по помилованию представит президенту Азербайджана окончательный список на следующей неделе
2007-12-20 10:47 agency@trendaz.com (Trend)

Для подписания в Азербайджане очередного указа о помиловании Комиссия по помилованию при президенте страны представит окончательный список главе государства в начале следующей недели, сказал в четверг «Тренд» член Комиссии по помилованию, депутат Азай Гулиев. По его словам, из-за большого количества обращений завершить окончательный список на этой неделе не удалось. Член Комиссии по помилованию также сказал, что были рассмотрены и обращения журналистов. В Азербайджане в связи с профессиональной деятельностью под арестом находятся восемь журналистов. По словам Гулиева, комиссия рассмотрит все поступающие обращения. В преддверии 31 декабря - Дня солидарности азербайджанцев мира ожидается подписание очередного указа о помиловании С июля 1995 года президентом Азербайджана было подписано 48 указов о помиловании. Указы о помиловании коснулись 4584 заключенных. Большая их часть была освобождена от отбывания оставшейся части наказания, срок остальной части был сокращен на половину. Указами о помиловании были освобождены от несения наказания 41 несовершеннолетних, 168 инвалидов, больных и стариков, 77 женщин. Указами о помиловании помилованы осужденные на пожизненный срок 28 заключенных. Несколько из них были освобождены от отбывания наказания, срок наказания одной части снижен до 25 лет.

Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
2007-12-20 10:48 agency@trendaz.com (Trend)

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам, сообщает пресс-служба президента РФ. "На протяжении столетий этот праздник, проникнутый самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия, любви и взаимного уважения. Он раскрывает глубину богатейших духовных традиций ислама, основанных на принципах гуманизма", - говорится, в частности, в поздравлении, передает РИА Нововсти . "Отрадно, что российские мусульмане вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного сотрудничества, единение народов России. Мусульманская община нашей страны активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости", отмечает Путин. Курбан-байрам - праздник Жертвоприношения - восходит ко времени Ибрагима (Авраама), руку которого, занесенную для принесения в жертву сына Исмаила, отвел Всевышний. Этим он установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови. Ибрагим заколол во славу Всевышнего барашка, который оказался поблизости. Курбан-байрам символизирует истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Творца. Курбан-байрам мусульмане отмечают спустя два месяца после Уразы-байрама - праздника окончания мусульманского поста в священный месяц Рамадан. По лунному календарю, принятому в исламе, Курбан-байрам приходится на десятый день месяца зуль-хиджа, в который совершается и хадж. Как правило, праздник начинается с молитвы и принесения в жертву Аллаху домашнего скота. Большинство мяса распределяется между неимущими и сиротами. Их поддержка - требования для всех последователей ислама.

АЭС "Бушер" будет пущена не раньше конца 2008 года – Сергей Шматко
2007-12-20 10:56 agency@trendaz.com (Trend)

Иранская АЭС "Бушер", возведение которой осуществляется под контролем российского ЗАО "Атомстройэкспорт", будет пущена не раньше конца 2008 года, сообщил журналистам глава российской компании Сергей Шматко, передает РИА Нововсти . "Я обещал позже уточнить сроки строительства Бушерской атомной станции, но могу точно сказать, что раньше конца 2008 года станция пущена не будет", - сказал Шматко. Россия поставила на АЭС первую партию топлива для реактора. Топливо поставляется по технической необходимости.


В избранное