Европейский концерн Basell и Арабская International Petroleum Investment Co (IPIC) проявляют интерес к участию в проекте строительства газохимического комплекса в Атырауской области, близ поселка Карабатан. Об этом сообщил журналистам в Астане вице- президент АО НК КазМунайгаз Данияр Берлибаев.
Напомним, что это один из 30-ти крупнейших прорывных проектов, с которым Казахстан связывает свои надежды по развитию нефтехимического производства. Проектная мощность до 800 тысяч тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена в год. Стоимость проекта свыше пяти миллиардов долларов США.
"Мы готовы сотрудничать с разными компаниями, но сейчас мы уделяем большое внимание работе с нашими коллегами из Арабских эмиратов – компании IPIC", - отметил вице- президент КМГ Данияр Берлибаев.
Такое предпочтение объясняется тем, что арабская IPIC в свое время выкупила акции небезызвестной компании Borealis - признанного в мире разработчика уникальных технологий в области нефтехимии.
" Сейчас IPIС изучает данный проект, его составные части, после чего заявит о своем решении. Мы же формируем пакет предложений для нее", - отметил представитель нацкомпании.
Как сказал Берлибаев, уже в будущем году нацкомпания намерена приступить к строительству газохимического завода в поселке Карабатан, в Атырауской области.
Россия и правительства Болгарии и Греции еще не приняли решение о создании проектной компании для строительства нефтепровода Бургас- Александрополис. Об этом журналистам в Астане сообщил президент АОНК "КазМунайгаз" Узакбай Карабалин. "Когда она будет создана и когда будет понимание между основными инициаторами строительства этого трубопровода, тогда мы ("КазМунайгаз") начнем с ними свои переговоры по нашему участию в этом проекте. Пока говорит о доле и условиях нашего участия в нем рано", сказал Карабаин.Он напомнил, что Казахстан ранее заявлял о том, что заинтересован в проекте строительства трубопровода Бургас - Александропулос.
Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис обсуждался с 1993 года. Спустя 14 лет, 25 мая 2007 года Россия, Греция и Болгария подписали основополагающее соглашение, позволяющее приступить к непосредственной реализации этого проекта. Проект стоимостью 1 млрд евро предполагает транспортировку российской нефти от болгарского порта Бургас в греческийпорт Александруполис и далее на зарубежные рынки. Нефть в данный нефтепровод будет доставляться танкерами из Новороссийска.Предполагается, что нефтепровод Бургас-Александруполис позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Протяженность трубы составит около 300 км, пропускная способность - от 35 до 50 млн тонн нефти в год.В соответствии с соглашением, доли в международной проектной компании распределены между Россией - 51% (ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис"), Болгарией - 24,5% (АО "Проектная компания нефтепровод Бургас-Александруполис - БГ"), Грецией - 24,5% (23,5% усовместного предприятия Hellenic Petroleum и Thraki и 1% у государства). Обсуждается возможность, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и "КазМунайГаз". Предполагается, что одним из источников наполнения нефтепровода Бургас-Александруполис станет нефть, транспортируемая по системе Каспийского трубопроводного консорциума.
По результатам торгов, состоявшихся 5 декабря в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB), средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8443 AZN за 1 доллар США, говорится в сообщении биржи, распространенном в среду.
На момент открытия утренней сессии курс USD/AZN в Биржевой электронной системе торгов (BEST) был равен 0,8452 AZN за 1 доллар США. По инструменту USD/AZN T+0 объем сделок составил 827 226 AZN. Курс маната по итогам сессии остался неизменным.
На дневной сессии BEST по инструменту USD/AZN T+0 зафиксирован объем, равный 11 645 097 AZN. Средневзвешенный курс дневной сессии составил 0,8443 AZN за 1 USD.
Общий объем торгов по долларовым инструментам по итогам обеих сессий составил $14 764 000, что в манатном эквиваленте равно 12 472 323 AZN. На одну сделку в среднем пришлось 1 135 692доллара.
По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам EUR/AZN и RUB/AZN в BEST банками не выставлялись.
На организованном межбанковском кредитном рынке, функционирующем в рамках системы BEST, индекс BakiBOR, подсчитываемый на основе заявок, подаваемых маркет-мейкерами, составил по 90-дневным инструментам в манатах 14,40 процентов, а по доллару США 15,60 процентов годовых.
Сделки по кредитным инструментам на бирже между банками сегодня не заключались.