Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-12-30 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-12-30 15:15

Запланированные на 8 января парламентские выборы в Пакистане могут быть перенесены
2007-12-30 14:46 agency@trendaz.com (Trend)

Центральная избирательная комиссия Пакистана проведет в понедельник экстренное заседание, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о возможном переносе на 25-30 дней запланированных на 8 января всеобщих парламентских выборов, передает радиостанция Эхо Москвы . Об этом сообщила сегодня пакистанская газета "Доон". Одна из тем предстоящего заседания - ситуация в Пакистане после убийства экс-премьера Беназир Бхутто. Озабоченность властей вызывает факт участившихся нападений на избирательные участки в некоторых регионах страны. И лишь перенос дня голосования, по их мнению, может дать возможность для нормального проведения выборов. В то же время, официальный представитель правящей в Пакистане партии - Пакистанская мусульманская лига заявил сегодня в Исламабаде, что выборы должны быть перенесены, по крайней мере, на три-четыре месяца.

Израиль согласен на передачу атомных технологий Египту - Газета "Yediot Ahronot"
2007-12-30 14:48 agency@trendaz.com (Trend)

После прихода к власти президент Франции Николя Саркози активно лоббирует интересы французской атомной промышленности в арабских странах, сообщает агентство NEWSRU, опираясь на информацию газеты. Ему уже удалось договориться о строительстве мирных атомных реакторов в Ливии (за 10 миллиардов долларов) и Алжире (за 3 миллиарда долларов). В конце минувшей недели Саркози выразил намерение расширить «арабский ядерный клуб», включив в него и Египет. «Если египтяне выразят заинтересованность, мы дадим свое согласие стать партнерами в выработке электроэнергии при помощи атомных электростанций, передав необходимые знания и технологии», - заявил президент Франции. Эти слова, прозвучавшие всего через два месяца после заявления президента Египта Хусни Мубарака о намерении возобновить строительство двух реакторов, замороженное после Чернобыльской катастрофы, не стали сюрпризом для израильского руководства, пишет сегодня газета "Yediot Ahronot" Израиль был в курсе всех переговоров Египта с Францией и другими европейскими странами. По словам официальных источников в Иерусалиме, Израиль не намерен выступать против строительства атомных реакторов в арабских странах, при условии, что оно будет производиться под жестким международным контролем и не выходить за рамки конвенции по нераспространению ядерного оружия. Что касается франко-египетских переговоров, Израиль попросил у французского руководства поставить перед египтянами ряд условий, выполнение которых гарантирует, что «мирный атом» не превратится в «военный атом». Издание отмечает также, что, судя по всему, следующим после Египта арабским государством, которое получит атомные технологии, станет Иордания, переставшая получать от Ирака бесплатную нефть. Несколько дней назад король Абдалла II назначил бывшего генерального директора министерства энергетики Фарука аль-Хиари ответственным за переговоры о реализации программы «мирного атома» с американским руководством. Израильские спецслужбы, внимательно отслеживающие распространение атомных технологий в арабском мире, считают, что повода для беспокойства нет, пишет газета. Вместе с тем, они отмечают, что во всех странах, интересующихся «мирным атомом», отмечается резкий рост исламского экстремизма.

Белоруссия не будет рассчитываться за российский кредит в 1,5 млрддолларов высокодоходной собственностью - Александр Лукашенко
2007-12-30 14:58 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "абсолютным бредом возможность расчета за российский кредит в 1,5 млрд долларов высокодоходной собственностью". "Мы никогда не заявляли, что будем рассчитываться собственностью за российский кредит", - сказал он сегодня журналистам, посещая детскую социальную деревню в Боровлянах, передает ИТАР-ТАСС . Александр Лукашенко подчеркнул, что это - выгодный кредит для Белоруссии. При этом отметил, что и со стороны России не ставился вопрос, что расчет будет осуществляться белорусской собственностью. "Мы будем открыто и честно идти на продажу акций наших предприятий и приватизацию", - сказал он. В этой связи он подчеркнул, что ни о какой сдаче суверенитета и вхождения Белоруссии в состав другого государства и речи не идет, пока он президент. "Я самый заинтересованный в этом человек", - отметил Лукашенко. Он также отметил, что российский стабилизационный кредит белорусы не просили "стоя на коленях, он был обещан ранее под повышение цен на энергоносители".

В Израиле отметили День солидарности азербайджанцев мира
2007-12-30 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

Во всех странах мира азербайджанцы и выходцы из Азербайджана должны выступать как достойные носители азербайджанской культуры, языка, обычаев, традиций и менталитета. Об этом сказал президент Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке Алекс Шапиро-Сулиман на праздновании в городе Холон Дня солидарности азербайджанцев мира. По мнению президента, Конгресс, как подлинная и реальная азербайджанская диаспорская организация, посредством осуществления крупных проектов экономического и гуманитарного характера уже сегодня представляет, отстаивает и лоббирует интересы сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. «Всю эту работу мы делаем во имя азербайджанского и еврейского народов, которые веками связаны узами дружбы и сотрудничества», - сказал Шапиро-Сулиман. Вице-президент Конгресса по диаспоре Рабай Хананаев назвал взаимоотношения азербайджанского и еврейского народов подлинным примером дружбы. Он подчеркнул, что евреи в Азербайджане живут более 2000 лет и никогда не подвергались гонениям и унижениям. «У нас в Азербайджане нет и никогда не было антисемитизма», - заявил Хананаев. «Очень важно и примечательно что, несмотря на то, что выходцы из Азербайджана живут в Израиле больше 10-15 лет и являются настоящими израильтянами, они не забывают свои корни, культуру, язык, традиции страны исхода», - сказал вице-президент Конгресса, профессор, заведующий кафедрой физики Холонского Технологического Института Бахтияр Якубов. Вице-президент Конгресса, кандидат исторических наук, сотрудник Института Бен-Цви в Иерусалиме, Лея Микдаш-Самуэль подчеркнула, что в Азербайджане исторически сложилась обстановка толерантности между евреями и азербайджанцами. «Обладая древним и тернистым историческим прошлым, горские евреи вот уже сотни лет плечом к плечу живут с азербайджанцами в условиях дружбы, добрососедства и спокойствия», - сказала она. Представитель Северного округа Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке Бабир Намазов призвал никогда не забывать кровавые трагедии, которые пережил азербайджанский народ и прочитал свои собственные патриотические стихи, посвященные Азербайджану, карабахской трагедии азербайджанского народа. В мероприятии, организованном Конгрессом Азербайджанцев на Ближнем Востоке, приняли участие наряду с видными представителями азербайджанской диаспоры, представители политической и деловой элиты Израиля, депутаты израильского парламента, а также представители дипломатического корпуса Турции, Грузии и Казахстана, аккредитованных в Израиле. Следующим проектом Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке будет открытие 21 января 2008 года в городе Ришон Ле Цион Азербайджанского Культурного Центра в Израиле, который объединит азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, проживающих на территории Израиля и заинтересованных в сохранении и развитии обычаев, языка, культуры и истории страны.  

На Бакинской фондовой бирже проведен аукцион по размещению нот Национального банка
2007-12-30 15:02 agency@trendaz.com (Trend)

На Бакинской фондовой бирже 29 декабря был проведен аукцион по размещению краткосрочных нот Национального банка серии 50101018S в объеме 45 000 000 манатов, объем предоставленный на аукцион - 40 000 000 манатов, номинальной стоимостью одной ноты 200 манатов и периодом обращения в 32 дня, говорится в сообщении биржи, распространенном в воскресенье. Общий объем заявок, представленных 11 инвесторами, составил 68 133 000 манатов по номиналу. Заявки были представлены по цене 99,12 процентов (доходность 9,99 процентов), и 99.02 процентов (доходность 11.13 процентов). Цена отсечения по конкурентным заявкам была установлена Национальным банком в размере 99,02 процентов (доходность 11,13 процентов), средневзвешенная цена составила 99,07 процентов (доходность 10,56 процентов). Объем нот, реализованных по номиналу, составил 68 133 000 манатов, включая неконкурентные заявки в объеме 2 352 200 манатов. Дата погашения нот – 30 января 2008 года.


В избранное