Представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана не видит предпосылок для вспышки насилия в Косово после 10 декабря - срока окончания переговоров по определению статуса края."Я не думаю, что после 10 декабря в Косово могут начаться беспорядки. Надеюсь, что и сербы, и косовские албанцы проявят сдержанность и не станут рисковать стабильностью на Балканах", - цитирует Reuters Х.Солану.
Он также выразил уверенность в том, что обе стороны сдержат свое слово и не будут провоцировать насилие, или "не сделают чего-либо, способного угрожать безопасности в Косово и за его пределами".
Кроме того, представитель ЕС отметил, что видит будущее как Сербии, так и Косово в Европейском союзе, и, по его словам, это единственный момент, в котором позиции Белграда и Приштины сходятся.
7 декабря с.г. "тройка" международных посредников по проблеме Косово (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе края в переговорах между Белградом и Приштиной, проходивших в общей сложности почти 1,5 года в Вене, Брюсселе и Лондоне. В докладе "тройки", переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, говорится, что ни одна из сторон не хочет идти на уступки в основном вопросе - власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять. Тем не менее, "тройка" отметила, что четыре месяца переговоров принесли пользу, и сообщила, что косовские лидеры и сербское правительство договорились не прибегать к насилию для решения вопроса статуса Косово. Ожидается, что Совет Безопасности ООН обсудит доклад "тройки" 19 декабря с.г.
Российская сторона выступает за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Сопротивление этому оказывает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия озвучила свои предложения на заседании Совета Россия - НАТО, но не смогла "достучаться" до западных партнеров. "Позиция некоторых западных столиц (прежде всего Вашингтона) о безальтернативности независимости Косово является главным препятствием в поиске переговорного решения", - заявил глава российского МИД.
Накануне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предостерег Косово от "незаконного" провозглашения независимости и призвал к продолжению переговоров по статусу края в Белграде и Приштине. По его словам, Сербия хотела бы продолжить переговоры, поскольку это единственный способ политического и демократического урегулирования спора.
В ходе спасательных операций в субботу, 8 декабря 2007 года, из шахты, расположенной в китайской провинции Шаньси, спасатели извлекли тело еще одного погибшего горняка. Таким образом, общее число жертв взрыва метана в китайской шахте достигло 105 человек, сообщает AFP .
По официальной версии, под землей в момент аварии находились 128 человек. Девяносто из них погибли в результате взрыва, 38 горнякам удалось спастись. Пятнадцать человек из числа тех, кто отправились в забой в поисках выживших горняков, также погибли.
В связи с аварией полиция задержала 33 и арестовала двух человек. В частности, был арестован глава шахты, его банковский счет заморожен.
Взрыв произошел в четверг, 6 декабря 2007 года. Наиболее вероятной причиной взрыва было названо ведение угледобывающих работ с нарушением техники безопасности.
Казахстан намерен оказать Афганистану гуманитарную помощь, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.
По информации пресс-службы, такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи, состоявшемся накануне. ( РИА Новости )
"Учитывая сложную экономическую ситуацию в Исламской Республике Афганистан, члены комиссии пришли к решению рекомендовать правительству Казахстана оказать официальную гуманитарную помощь Исламской Республике Афганистан", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в воскресенье.
По данным пресс-службы, помощь будет оказана в виде поставок продовольствия, зерна и семян, выделения средств на строительство дороги в одной из провинций Афганистана, школы в провинции Саманган и на восстановление больницы в провинции Бамиан.
"Решение комиссии направлено в правительство Казахстана", - уточняется в сообщении.
В Италии начался сбор подписей под требованием запретить расширение американской военной базы в Виченце , передает Газета. Ru со ссылкой на Эхо Москвы. Это требование уже поддержали четыре министра кабинета Романо Проди и многие депутаты парламента от левых партий.
Американская база была создана в 1965 году. В настоящее время на ней находятся почти 3тыс. военных. Когда пост премьера занимал Сильвио Берлускони , Италия и США договорились о расширении базы почти вдвое и переводе туда еще двух тысяч американских военных, которые в настоящее время находятся в Германии.