О Дворце шекинских ханов известно всем. Мало кто знает, что в Шеки имеется еще один дворец XVII века. Это зимняя резиденция шекинских ханов, она находится в 500 метрах от всем известного Дворца, в котором хан не жил. Скорее, дворец был его летней дачей, где хан и его семья проводили не более полугода.
В каталоге памятников архитектуры зимний дворец называется домом Шекихановых. Наряду с ханским дворцом Баку и Шеки, этот объект входит в пятерку самых ценных архитектурных памятников страны. До 1967 года в нем еще жили прямые потомки Гусейнгулу хана, в правлении которого и были возведены оба шекинских дворца.
В 1967 году этот дом был выкуплен государством у потомков хана с целью создания в нем музея. С тех времен он и входит в пятерку самых значительных памятников культуры, имеющих огромную историческую и художественную ценность.
Этот же дворец входит и в другой список Минкультуры – в перечень «остроаварийных объектов истории». Таковым дворец был признан с момента приобретения его у потомков шекинского хана – бывших владельцев дома.
Украшением дворца является гостиная зала с расписными стенами и потолком, резными зеркалами, с покрытыми орнаментом каминами – бухары, с богатыми венецианскими цветными стеклами на витражах.
А росписи потолка обращают на себя внимание отличием от стиля росписей Дворца. Например, центр росписей зимнего дворца занимает изображение пери в прекрасном саду.
Дворец стоимостью в 300 долларов
В 1991 году произошла трагедия – дом Шекихановых был продан с разрешения шекинского исполкома частному владельцу Ашрафу Джафарову, потомку последнего шекинского хана. По словам самого А. Джафарова, купил он шедевр азербайджанской архитектуры и культуры за 285 000 рублей. Нули не должны смущать, советские деньги были обесценены, и в те времена за такие деньги можно было приобрести цветной телевизор «Березка» с пультом дистанционного управления.
Но за 16 лет единовластного владения дворцом потомок хана - рядовой шекинский обыватель – Ашраф Джафаров не сделал ничего для спасения шедевра от гибели и забвения.
Не то, чтобы не проведен ремонт, но хотя бы покрыть полиэтиленовой пленкой окна гостиной, чтобы защитить росписи от снега и дождя – даже это не было им сделано. Хотя на пленку надо было не более десяти долларов.
В 2003 году по проекту ЮНЕСКО проводилась реставрация дворца шекинского хана, и владелец зимнего дворца не разрешил немецким реставраторам осмотреть зал второго этажа и даже не пустил их во двор.
Стекла окон были выбиты и все 16 лет снег и дожди смывали живописный слой со стен гостиной.
А ведь в художественном и историческом отношении зимний дворец гораздо более ценен, чем известный всем Дворец шекинского хана, реставрация которого в 1970 году искусственными красками в исполнении ленинградских живописцев уничтожила ценнейший живописный слой растительных красок XV11 века.
Тогда как в зимнем дворце сохранились до сих пор подлинные росписи мастеров XVII века. В этом и есть всемирно-историческое значение зимнего дворца, поэтому немецкие реставраторы настаивали на создании научной экспедиции для изучения феномена росписей дома Шекихановых. За 230 лет растительные краски не утеряли ни яркости, ни сочности, хотя 16 лет на окнах не было стекол. Это настоящий подлинник XVII века. Краски нанесены самими мастерами, и ни разу – вот в чем мировая значимость зимнего дворца – не были реставрированы. Специалистам важно изучить для мировой науки и истории секрет стойкости красок шекинских мастеров.
Но славный потомок хана А. Джафаров не пустил реставраторов во дворец.
Вполне возможно, что в 2003 году был упущен шанс с помощью ЮНЕСКО отреставрировать второй дворец шекинского хана.
Возрождение
В начале 2007 года зимний дворец осмотрели президент Фонда имени Г. Алиева Мехрибан Алиева и глава министерства культуры и туризма Абульфас Гараев.
Тогда частное лицо, считающее себя владельцем здания под названием дом Шекихановых, дал обещание министру культуры и президенту Фонда имени Г. Алиева о безвозмездной передаче дворца народу. Фонд имени Г. Алиева готов помочь с реставрацией. Но стоило высоким гостям уехать из Шеки, владелец дома забыл о своем обещании и потребовал огромную денежную компенсацию.
Позиция Минкультуры категорична: частные владельцы, муниципалитеты и исполкомы не должны иметь право распоряжаться национальным фондом, который следует оформить так, как это сделано в Египте. Памятники, выявленные на территории, на которой обнаружены культурные слои, принадлежат Фонду древностей.
В суде была доказана незаконность действий шекинского исполкома в 1991 году и уникальный памятник культуры возвращен народу.
Специалисты давно предлагали создать в Азербайджане департамент охраны памятников с лабораториями, научным центром, с филиалами в регионах. Главное, с четко прописанными полномочиями и с не менее четко оформленной автономией и от НАНА, и от Минкультуры, и от местных властей. Это позволит сконцентрировать на этом направлении финансовые ресурсы, которые и создадут новую индустрию. В отличие от нефтедобывающей, с неисчерпаемым потенциалом. Контролировать процесс создания и внедрения нового закона об охране должно Минкультуры.
Начальник Управления по охране памятников при Минкультуры Ризван Байрамов: «По закону о сохранении памятников истории и культуры от 1998 года ни исполкомы, ни муниципалитеты, ни тем более отдельные предприятия не имеют право продавать или сдавать в аренду здания, находящиеся на учете Минкультуры в качестве исторических памятников. Издано распоряжение о скорейшей подготовке плана реставрации этого действительно уникального памятника, который при грамотно проведенной реставрации станет не менее интересным, чем всем известный Дворец шекинских ханов. Фонд имени Г. Алиева окажет помощь нашему министерству в проведении реставрации шедевра.
Я сам в 2003 году побывал в этом здании. Надо отметить, А. Джафаров с большим трудом дал мне разрешение осмотреть и сфотографировать росписи, что еще раз говорит о непонимании этим человеком своей ответственности перед народом и историей. Я его предупредил о том, что мы все в ответе перед законом за сохранность памятника. Когда частное лицо не позволяет начальнику управления по охране памятников осмотреть здание из списка особо охраняемых и особо ценных – это возмутительно и недопустимо.
По возвращении в Баку я предлагал министру культуры дать распоряжении о подготовке к проведению реставрации этого здания, так как ценные росписи в буквальном смысле осыпаются и памятник терял свою ценность из-за безразличия и беспомощности А. Джафарова. Требовалось не менее 700 тысяч долларов. Это в три раза больше, чем выделялось в 2003 году на поддержание памятников по всей стране. В результате, дело остановилось. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Новая концепция такова: необходимы факты и доказательства высокой исторической и культурной значимости Азербайджана. Эта концепция заложена в совместном проекте Минкультуры и Фонда имени Г. Алиева по возрождению памятника – второго дворца шекинских ханов, а также последующих совместных проектов».
Сразу после победы в суде начато проектирование реставрационных работ в зимнем дворце шекинского хана. Минкультуры приложит все усилия для проведения реставрации и, скажем так, для скорейшего возвращения бесценного памятника в строй и открытия в нем музея.