Косовский вариант решения конфликтов является опасным прецедентом для урегулирования конфликтов в Азербайджане и Грузии. Такое мнение высказал во вторник в Баку журналистам американский конфликтолог Томас Гольц.
Представитель Европейского Союза на переговорах по статусу Косово Вольфганг Ишингер заявил недавно о том, что Запад не исключает вероятности раздела края, который был предметом ожесточенного вооруженного конфликта в 1998-1999 годах между сербами и этническими албанцами, как минимум, на два административно-территориальных образования.
«Сейчас американские СМИ много пишут о том, что косовский вариант может быть приемлемым для урегулирования всех остальных конфликтов. Я считаю такой подход опасным и неприемлемым», - сказал Гольц.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
С 6 до 9 декабря в старейшем частном высшем учебном заведении США Гарвардском Университете была организована 55-я ежегодная международная Конференция ООН, посвященная исследованиям в социальных и политических областях. И отраден факт, что впервые здесь приняли участие представители постсоветского пространства – ученики бакинской Общеобразовательной школы Baku-Oxford School . Восемь лучших учеников этой школы под руководством учителя истории Baku-Oxford School Джейхуна Рзаева активно работали в комитетах конференции, участвовали в диспутах и дискуссиях , и что самое главное – в итоговом документе конференции была принята резолюция, предложенная азербайджанскими школьниками.
Джейхун Рзаев – учитель истории Baku-Oxford School:
« Главная цель конференции – это обучение учеников старших классов модели деятельности ООН . В рамках этой конференции в Гарвардском университете были проведены мероприятия и наши ребята приняли самое активное участие в работе комитетов по « Всемирному банку», « Атомной энергетике» , « Правам детей» и « Людям , не имеющим собственного дома», т.е беженцам и вынужденным переселенцам. Хотелось бы отметить, что в каждом из комитетов было по два наших представителя, а в итоговом документе была принята резолюция, предложенная нашими учениками по вопросу решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Поездка была очень успешной, не только для нас, но и для Азербайджана. Это является большим достижением, потому что за всю историю проведения подобных мероприятий, в работе конференции ООН впервые приняли участие представители из бывшего СССР и им стал именно Азербайджан. В целом, мы очень довольны этой поездкой и тем, как наши ребята показали себя с самой лучшей стороны»
Отметим, что сегодня в Гарварде обучается свыше 18,000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили 30 лауреатов Нобелевской премии и шесть президентов США: 2-й президент США Джон Адамс, 6-й президент США Джон Куинси,
19-й президент США Ратерфорд Берчард Хейс, 26-й президент США Теодор Рузвельт, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт и 35-й президент США Джон Фицжералд Кеннеди.
Джамиля Гасымова – ученица 11-го класса: « Для нас это было большой честью представлять Азербайджан в такой конференции и то, что мы были единственными из стран СНГ. Участие в Гарвардской конференции дало мне не только возможность приобрести необходимый опыт, но и позволило найти много друзей, даже из Коста – Рики»
Захра Юсифли – ученица – 10-го класса: « Мы все участвовали в разных комитетах. Я , например, была в комитете ЮНИСЕФ , где рассматривалась проблема трафика детей и прав несовершеннолетних девочек в мусульманских странах. Мы представили свои материалы по решению этих проблем и поправки в резолюцию. Это стало большим опытом для меня и большой честью работать с детьми из разных стран мира, которые хотят что-то изменить в этом в этом мире в лучшую сторону».
Сабина Гасымова- ученица 11-го класса: « Мы очень рады, что именно нам выпала честь участвовать в мероприятии подобного масштаба. Поездка произвела на меня большое впечатление, мы встретились с представителями разных стран и обсудили свои проблемы. Я желаю и уверена в том, что и в следующем году наряду с Baku-Oxford School другие наши общеобразовательные школы также представят страну на таком высоком уровне».
Асабали Гаджиев- ученик 10-го класса: « Это стало уникальной возможностью дальнейшего развития и возможностью найти себе новых друзей в других странах».
Габиб Гусейнзаде – ученик 10-го класса: « Я очень рад, что мы поехали заграницу и достойно представили, не только свою школу, но и всю республику»
Тургай Муслимли – ученик 10-го класса: « Наш Baku-Oxford School значительно отличается от других школ, высоким уровнем преподавания на английском, французском, русском, испанском, немецком и ,естественно, азербайджанском языках. Все наши выпускники продолжают обучение в Швеции, Англии и США».
Зияд Зиядзаде – ученик 11-го класса: « Обучение в Baku-Oxford School дает очень много привилегий, так как здесь закладывается фундамент будущих успехов и есть уверенность в светлом будущем».
Хикмет Алиев – ученик 9- го класса: « А я, просто, очень рад, что побывал в Гарварде»
Отметим, что учредителями Baku-Oxford School, созданной в 1998 году, является Международный Образовательный Центр "GUNAR " LTD ( официальный представитель Oxford Language Centre в Азербайджане). Школа также является экзаменационным центром Кембриджского университета и членом НПО при ООН.
Как сообщила TrendLife директор Baku-Oxford School Наиля Рзаева: « Мы стараемся создавать для детей все условия для плодотворного и эффективного обучения. А высокий уровень обучения подтверждается Сертификатом Оксфордского Языкового Центра об уровне английского языка, Международным аттестатом о среднем образовании (IВ или IGCSE) и Аттестатом о среднем образовании Азербайджанской Республики. Кроме того, при поддержке Британского Совета по образованию в Азербайджане при школе создана программа подготовки студентов для поступления в университеты Великобритании и других стран мира».
В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами today средневзвешенный курс составляет уже 24,72 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США на 18 декабря. При этом в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 2 коп. меньше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено подорожание американской валюты
по отношению к российской.
Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется более благоприятной для доллара обстановкой на международных биржах, где валюта США стала снова укреплять позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4404 долл., тогда как по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4416 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий срок европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке почти на 0,1%.
Новым генеральным директором ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт" (дочернее предприятие ОАО "Газпром нефть") назначен Анатолий Ваврищук, сообщает ОАО "Газпромнефть", передает РБК . Ранее возглавлявший "Сибнефть-Омскнефтепродукт" Владимир Рид переведен на другую руководящую работу в "Газпром нефти".
А.Ваврищук в 2003-2006гг. занимал должность главного инженера ООО "Сибнефть-Омскнефтепродукт-Терминал", после реструктуризации подразделения возглавил производственно-технический отдел ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт".
ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт" осуществляет свою деятельность в 6 городах и 31 районе Омской области, в его распоряжении 7 нефтебаз и 103 АЗС.
Объем нефтепереработки "Газпром нефти" в 2006г. составил порядка 24,4 млн т, добыча нефти - 44,3 млн т.