Крупнейшая оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) намерена создать антиправительственную коалицию с участием Социал-демократической партии (СДП).
Как сообщили вечером в минувшее воскресенье в Токио представители обеих оппозиционных партий, предложение о слиянии было сделано лидером ДПЯ Итиро Одзавой (Ichiro Ozawa) еще 29 октября в одном из токийских ресторанов на встрече с руководителями профсоюзов японских учителей и работников префектуральных и муниципальных учреждений.
Однако непосредственно после этого премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) сам предложил Одзаве создать политическую коалицию и сформировать коалиционное правительство, от чего последний был вынужден отказаться под давлением критики со стороны руководства ДПЯ и чуть было не ушел в отставку, передает РИА Новости .
Предлагая СДП союз, лидер оппозиции планировал получить в верхней палате парламента большинство и усилить давление на правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП), однако социал-демократы увидели в этом предложении опасность полного поглощения своей организации и отклонили предложение.
Тем не менее, по информации источников в японских политических кругах, в оппозиционно настроенных профсоюзах не исчезла надежда на то, что оппозиционные партии в конечном счете интегрируются в одну политическую структуру, которая заменит ЛДП у руля власти. Они не исключают возможности, что Одзава вновь выдвинет свое предложение перед следующими выборами в нижнюю палату парламента.
В связи с тем, что в июле этого года ЛДП уступила большинство мест на выборах в верхнюю палату (советников) парламента, ДПЯ получила реальную возможность блокировать или сильно тормозить решения правительства.
Штрафы за нарушение правил дорожного движения в России значительно возрастут с 1 января 2008 года.
Ужесточение наказания поможет снизить аварийность в России, считает замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.
"Мы надеемся на то, что результаты работы Госавтоинспекции, с учетом принятия иных норм законодательства, в том числе ужесточающих ответственность, благотворно повлияют на ситуацию на дорогах", - сказал он.
Чиновник выразил надежду на то, что "итоговым результатом будет улучшение безопасности дорожного движения, снижение аварийности и сокращение числа погибших и раненых на дорогах РФ".
С 1 января максимальный денежный штраф увеличится в два раза и будет составлять 5 тысяч рублей, а максимальный срок лишения прав на управление автомобилем увеличится с двух до трех лет.
Одновременно будут существенно увеличены штрафы за ряд других нарушений ПДД. Так, нетрезвый водитель или водитель, не имеющий прав, будет оштрафован на 5 тысяч рублей или арестован на 15 суток. Ранее он мог быть оштрафован на 1,5 тысячи рублей.
Превышение разрешенной скорости на 60 и более километров в час будет наказываться штрафом не до 500, а до 2,5 тысячи рублей или лишением прав до полугода.
Оставление участником автоаварии места ДТП грозит ему лишением прав на срок до 1,5 лет или арестом на 15 суток, передает РИА Новости .
Непристегнутый ремень безопасности "обойдется" в 500 рублей, а не в 100, как сейчас. При этом, если не пристегнут пассажир, то оштрафован может быть и он сам, и водитель автомобиля.
Проезд на запрещающий сигнал светофора "подорожает" в семь раз - со 100 до 700 рублей, а нарушение правил движения в жилых зонах - в пять раз - до 500 рублей.
Кузин уверен, что роста коррупции в ГАИ после 1 января 2008 года не будет. "Несмотря на то, что говорили о том, что волна коррупции захлестнет страну, этого не произошло. Мы не ожидаем этого и после 1 января", - заявил он.
С нового года, как и до этого, инспектор ГИБДД не будет иметь права принимать уплату штрафа от водителя. "Никакой уплаты штрафа наличными на месте нарушения быть не может. Это можно расценивать как дачу взятки или вымогательство взятки", - отметил замначальника ДОБДД.
На месте нарушения инспектор может лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа. Заплатить штраф можно только через банк или специальный платежный терминал. Если нарушитель не заплатит штраф в течение 40 дней, он может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.
В свою очередь, замначальника управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Константин Плехов сообщил ранее, что москвичи стали добросовестней платить штрафы за нарушение Правил дорожного движения.
По его словам, совместные рейды приставов и сотрудников ГИБДД, решение о которых было принято недавно, пока не проводились, хотя в 2008 году планируется задействовать и такие методы работы с гражданами. Он также отметил, что, вместе с тем, москвичи стали более добросовестны по оплате подобных штрафов.
По его словам, за 2007 год столичные приставы взыскали с граждан более 100 тысяч платежей за нарушения ПДД. Повышение добросовестности москвичей в вопросе уплаты штрафов произошло как раз в преддверии ужесточения с 1 января 2008 года наказаний за нарушение Правил дорожного движения.
Ранее, в августе этого года, уже вступила в силу первая часть поправок в законодательство, ужесточающих наказание за такие нарушения, как выезд на встречную полосу, разговор по телефону во время движения. А летом 2008 года вступит в силу последняя часть поправок, которые, в частности, предусматривают возможность отслеживать правонарушения при помощи стационарных камер наблюдения.
Кроме того, с 1 июля 2008 года сотрудники ГИБДД планируют приступить к использованию новых приборов для определения степени алкогольного опьянения водителей. Этот прибор должен будет иметь устройство для распечатки результатов, а также память, где будут сохраняться результаты всех анализов.
Таким образом, можно будет контролировать число проведенных анализов и сравнивать его с количеством выданных постановлений о нарушении ПДД.
По новым правилам, отказ от прохождения освидетельствования влечет административный арест на 15 суток. Для тех, кто не может быть подвергнут аресту (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды первой и второй группы, а также несовершеннолетние), предусмотрен штраф в размере до пяти тысяч рублей. Проходить освидетельствование можно будет как в медицинских учреждениях, так и на посту ДПС.