Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник поздравил азербайджанцев, проживающих по всему миру с 31 декабря-Днем солидарности азербайджанцев всего мира.
В праздничном послании главы государства отмечается, что этот праздник ежегодно торжественно отмечается нашими соотечественниками во всем мире 31 декабря как всенародный праздник. «Основная его сущность – уважение к национальным ценностям, принадлежность азербайджанскому народу, привязанность к Родине, чувство и идеи азербайджанства», - говорится в послании.
В письме особо отмечено, что велика заслуга общенационального лидера Гейдара Алиева в распространении таких идей, связывающих идейно азербайджанцев мира, в сохранении наших национальных обычаев, языка, культуры.
«За годы независимости идея солидарности азербайджанцев превратилась из общественной инициативы и частного представления в настоящую работу, многосторонний план действий и одно из важных направлений государственной политики. Проделана основательная и целенаправленная работа в направлении усиления объединения и организованности азербайджанцев, укрепления их связи с исторической Родиной», - говорится в послании президента.
Глава государства подчеркнул, что сегодня азербайджанцы мира выступают в странах проживания в качестве авторитетных и активных обществ, больше интегрируются в экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь обществ, играют важную роль в развитии сотрудничества между этими странами и Азербайджанской Республикой. «В тоже время, Азербайджан, выступая с позиций прав человека, отраженных в международных документах, принимает меры для защиты гражданских прав наших соотечественников», отметил президент Ильхам Алиев.
Он считает, что сегодня одной из главных задач, стоящих перед азербайджанцами мира, является разоблачение коварной армянской пропаганды и формирование против нее активной наступательной позиции.
Команда Азербайджана по боксу завоевала четыре медали на международном турнире, прошедшем в Саратове.
Как сообщили «Тренду» в пресс-службе Министерства молодежи и спорта республики, коллектив был составлен из представителей клуба «Интер», которые успешно проявили себя на российском ринге.
Наилучшего результата добился Шамиль Рустамов, который выступая в категории + 91 кг, успешно прошел весь турнирный путь и выиграл золотую медаль. Почин товарища по команде поддержали Аслан Мехтиев ( 54 кг), Санан Рзаев ( 69 кг) и Рауф Гамидов ( 64 кг), которые замкнули первую тройку.
Следует отметить, что в традиционном соревновании приняли участие мастера кожаной перчатки из шестнадцати команд России, СНГ, а также дальнего зарубежья.
Определился состав сборной Азербайджана по таэквондо на лицензионный турнир, который состоится в январе в Стамбуле.
Как сообщил «Тренду» главный тренер команды Алекпер Имамалиев, кампанию Рашаду Ахмедову ( 80 кг) на соревновании составит Нияметдин Пашаев. Последний провел два контрольных спарринга с чемпионом Европы-2006 Илькином Шахбазовым, в которых одержал победу. «Состав на заключительный квалификационный турнир уже ясен и в Стамбуле Азербайджан представят спортсмены, которые выступали на Играх-2004. В то же время в качестве запасного определен бронзовый призер чемпионата мира Тевеккюль Байрамов (+ 80 кг)», - заметил А.Имамалиев.
Напомним, что турнир в Турции станет последним шансом для азербайджанских таэквондистов завоевать пропуск на Олимпиаду.
Азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов отметит новый год в Италии.
Как сообщил «Тренду» сам шахматист, он примет участие на традиционном круговом турнире в Реджине, стартующем 28 декабря, с участием игроков из Венгрии, Индии, России и других стран. «Новый год я справлю, что называется, в рабочей обстановке, так что времени на зимние каникулы просто не остается. Тем более что туры намечены как на 31 декабря, так и на 1 января», - признался В.Гашимов, ставший бронзовый призером командного чемпионата Европы на Крите.
Также он подчеркнул, что соревнование будет довольно представительным по составу участников, в частности в Реджину ожидается приезд индийца Пенталы Харикришны, который в свое время выигрывал первенство мира среди юношей.
Во вторник бизнесмен и кандидат на пост президента Грузии Бадри Патаркацишвили обнародовал специальное заявление «в связи с развивающимися событиями».
Как заявил Патаркацишвили, грузинское правительство планировало его физическую ликвидацию и с этой целью МВД Грузии вошло в контакт с чеченскими боевиками.
По словам кандидата в президенты, «после того, как этот план провалился, правительство приняло решение уничтожить меня политическим методом и устроило провокацию».
Кроме того, Патаркацишвили пообещал завтра выступить со специальным телевизионным обращением, во время которого, по его словам, он «ответит на все вопросы общества». ( Газета.Ru )
В Киеве задержаны двое мужчин, ранившие милиционера при задержании.
Как сообщил представитель городского управления МВД, во вторник днем на Контрактовой площади наряд ППС остановил двух молодых людей и попросил предъявить документы и содержание рюкзака, который был у одного из них. Однако мужчина извлек пистолет-автомат «узи» и ранил сотрудника милиции. Нападавшие скрылись.
В Киеве был введен план «Перехват». Через некоторое время они были задержаны спецотрядом подразделения «Беркут» и доставлены в один из райотделов милиции.
Раненный сотрудник ППС, по предварительным данным, получил три ранения в ногу. Милиционер госпитализирован. УНИАН
Прогноз социально-экономического развития Союзного государства России и Белоруссии на 2008 год и на период до 2010 года будет обсуждаться в среду в Москве на заседании Совета министров Союзного государства. ( РИА Новости )
Кроме того, на заседании планируется обсудить прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции и балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2008 год, внесение поправок в союзный бюджет текущего года, план совместных мероприятий по противодействию терроризму на следующий год, план работы Совета министров и повестку его очередного заседания.
Также Совет министров обсудит соглашения между Россией и Белоруссией в области равных прав граждан, работу Таможенного комитета Союзного государства и ряд совместных программ и проектов.
В частности, планируется обсудить проект программы по реализации информационных технологий общих таможенных процессов, предложения о разработке научно-технической программы в сфере современных технологий и оборудования для производства новых полимерных и композиционных материалов, проект программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере, поправки в действующую программу повышения эффективности производства и переработки плодоовощной продукции.
Кроме того, стороны намерены обсудить совместный проект по созданию российско-белорусского полнометражного художественного фильма "Брестская крепость".
Как сообщил журналистам накануне заседания источник в правительстве РФ, Совет министров не планирует обсуждать цены на российский газ, поставляемый в Белоруссию.
"У нас есть контракт, есть договоренности и есть меморандум двух президентов, в котором зафиксирована приверженность достигнутым договоренностям. Мы считаем, что эта тема закрыта, и закрыта прочно", - сказал источник.
По его словам, не планируется также поднимать тему введения российского рубля на территории Союзного государства, хотя "эта идея не снята с обсуждения". "Эта идея лежит в ящике стола, и ни завтра, ни послезавтра мы ее обсуждать не будем. Мы считаем, что введение российского рубля - это благо для экономики Белоруссии, но, если они к этому не готовы, мы, естественно, это навязывать Белоруссии не будем", - сказал источник.
По его словам, в целях дальнейшей интеграции Россия и Белоруссия встали на путь формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, и Россия ожидает от Белоруссии дальнейших шагов в этом направлении.
Кроме того, отметил источник, Россия ожидает от Белоруссии ратификации соглашения о союзной собственности. "Это очень важный вопрос, и надо его довести до логического конца, поскольку из союзного бюджета затрачиваются большие средства на строительство объектов, которые и будут составлять совместную союзную собственность", - сказал источник, пояснив, что речь, в частности, идет о строительстве таможенной инфраструктуры.
В целом, по словам источника, "нерешенных, острых, больных вопросов у нас с Белоруссией сейчас нет".
"В первой половине года наши отношения носили слегка нервный характер, но нам удалось расчистить те барьеры, которые были", - сказал источник. Он, в частности, напомнил, что в марте было подписано российско-белорусское соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, предусматривающее отмену ограничительных мер во взаимной торговле.
"Хотя еще есть определенные препятствия для доступа российских товаров для доступа на белорусский рынок, но мы не снижаем импульсивности переговоров и надеемся выйти на взаимоприемлемые решения", - сказал источник.
По его словам, оставшиеся ограничения во взаимной торговле являются несущественными, о чем свидетельствует быстрый рост товарооборота между двумя странами. Если в 2006 году объем взаимной торговли составил 19,9 миллиарда долларов, увеличившись на 26% по сравнению с 2005 годом, то уже за 10 месяцев текущего года этот показатель составил 20,6 миллиардов долларов. По итогам года ожидается рост взаимной торговли на 25%.
Хотя структура экспорта в Белоруссию пока не удовлетворяет Россию, тем не менее, поставки металла, машин и оборудования растут опережающими темпами, сказал источник. Так, поставки металла в Белоруссию в этом году выросли на 32%, машин и оборудования - на 25%.
В структуре белорусского экспорта в Россию также опережающими темпами растут поставки машино-техническое продукции. Так, поставки грузовых автомобилей в этом году увеличились на 30%, тракторов и тягачей - на 37%.
Источник еще раз подтвердил, что Россия готова принять участие в проекте сооружения АЭС на территории Белоруссии, если Белоруссия примет политическое решение о строительстве станции. "Это очень интересная тема, которая позволит вывести наше торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень и улучшить структуру взаимной торговли", - сказал источник.
Участники 10-го заседания Совета глав субъектов Федерации обсудят в среду в Курске рекомендации по налаживанию партнерских связей и международного экономического сотрудничества, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
"На заседании, которое состоится 26 декабря в Курске под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова, будут обсуждаться перспективы расширения экономической составляющей партнерских связей городов на примере Санкт-Петербурга", - сказал Камынин в РИА Новости .
Дипломат уточнил, что с докладом по этому вопросу выступит петербургский губернатор Валентина Матвиенко.
Кроме того, по словам представителя МИД, на заседании планируется рассмотреть также проблемы приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации и меры по повышению его эффективности на примере еврорегионов "Карелия" и "Ярославна". Соответствующие доклады представят глава Карелии Сергей Катанандов и губернатор Курской области Александр Михайлов.
"Повестка дня заседания включает также выработку рекомендаций по налаживанию партнерских связей городов, организации презентаций и выставок с международным участием на территории России, а также участию в международных ярмарках за рубежом, более широкому вовлечению субъектов Федерации в международное экономическое сотрудничество", - сказал Камынин.
Совет глав субъектов (СГС) РФ был создан при министерстве иностранных дел по поручению президента России для оказания содействия регионам в развитии международных и внешнеэкономических связей.
Массовые облавы на призывников идут в Петербурге. Об этом «Эху Петербурга» сообщили в правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга». По информации правозащитников, облавы с участием представителей правоохранительных органов проводятся на ряде станций метрополитена.
В частности, неподалеку от станций метро «Выборгская» и «Ладожская» дежурят сотрудники правопорядка и проверяют документы у всех молодых людей призывного возраста. Некоторых из них препровождают в милицейские машины.«Солдатские матери» ссылаются на родственников задержанных призывников. ( Газета.Ru )