Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-12-04 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-12-04 13:00

ХАМАС не нужен Западный берег
2007-12-03 12:39 agency@trendaz.com (Trend)

Один из руководителей ХАМАС Махмуд аз-Захар утверждает, что его движению абсолютно не обязательно завоевывать Западный берег.В интервью изданию "Аль-Кудс аль-Араби", выходящему в Лондоне, аз-Захар заявил, что все призывы и заявления на этот счет "якобы" высказанные им, на самом деле были ему приписаны с целью подорвать доверие к ХАМАСу. По его словам, движение пришло к власти в результате демократического волеизъявления народа на последних выборах, а, следовательно, ХАМАС и так правит на Западном берегу, и нет никакой необходимости завоевывать Рамаллу силой.

Армения заинтересована в укреплении и развитии диалога с Ирландией – Роберт Кочарян
2007-12-04 12:41 agency@trendaz.com (Trend)

Армения заинтересована в укреплении и развитии политического и экономического диалога с Ирландией, заявил во вторник президент Армении Роберт Кочарян, принимая верительные грамоты новоназначенного посла Ирландии в Армении Джефри Китинга (резиденция в Софии). Как сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе главы армянского государства, Роберт Кочарян дал высокую оценку пути, который прошла Ирландия, а также ее успехи за последние годы. Отметив, что Армения также развивается по этому пути, армянский президент выразил заинтересованность в использовании опыта Ирландии и подчеркнул важность более глубокого сотрудничества при разработке экспертных программ. Собеседники затронули также перспективы сотрудничества двух страна в рамках Политики европейского соседства.

Собраны подписи в поддержку кандидата в президенты Грузии от оппозиции
2007-12-04 12:41 agency@trendaz.com (Trend)

Объединенная грузинская оппозиция утверждает, что уже собрала необходимые 50 тысяч подписей сторонников Левана Гачечиладзе для его регистрации в качестве кандидата в президенты на внеочередных выборах 5 января. "Единый национальный совет Объединенной оппозиции уже собрал необходимые 50 тысяч подписей сторонников выдвигаемого им на президентских выборах Левана Гачечиладзе", - сообщили агентству Новости-Грузия в пресс-центре Консервативной партии. В офис центрального штаба Объединенной оппозиции, на презентацию итогов сбора подписей, приглашены журналисты и заинтересованные лица. Избирательный штаб планирует представить подписи в Центризбирком 5 декабря.

В Азербайджане арестован гражданин Ирана, торговавший ртутью
2007-12-04 12:42 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане арестован гражданин Ирана, торговавший ртутью. В результате оперативных мер, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью совместно с сотрудниками Государственного таможенного комитета, житель Физулинского района Ариф Алиев и гражданин Иранской Исламской Республики Махсуб Вадуд были арестованы в понедельник, при продаже 515 г «красной ртути». Как сообщили во вторник «Тренд» из пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, они планировали продать ртуть за 550 000 долларов. По факту ведется расследование.

Иран мог возобновить свою ядерную программу, считают в Израиле
2007-12-04 12:45 agency@trendaz.com (Trend)

Министр обороны Израиля Эхуд Барак высказал во вторник предположения, что Иран мог возобновить свою ядерную программу, усомнившись в обнародованном накануне докладе американской разведки, где говорится, что Иран прекратил разработку ядерного оружия осенью 2003 года, предает агентство Рейтер. "Похоже, что в 2003 году Иран заморозил на некоторое время свою военную ядерную программу, но, насколько нам известно, она, вероятней всего, была возобновлена", - заявил Барак в интервью армейскому радио Израиля, передает РИА Новости . По мнению министра обороны Израиля, доклад был "сделан в обстановке высокой степени неопределенности". В понедельник американская разведка обнародовала доклад, подготовленный в виде "национальной разведывательной оценки", в котором говорится, что Иран под международным давлением прекратил программу по разработке ядерного оружия осенью 2003 года, но продолжает работы по обогащению уран и может получить ядерное оружие в 2010-2015 годах.

В Туркмении началось строительство искусственного водного канала, стоимостью 179,4 млн евро
2007-12-04 12:47 agency@trendaz.com (Trend)

Украинская делегация вылетела в Москву на переговоры по газу
2007-12-04 12:49 agency@trendaz.com (Trend)

Исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин во вторник отправились в Москву на переговоры по газу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Нафтогаза" Алексей Федоров. "Вылетел министр топлива энергетики Бойко и глава "Нафтогаза" Бакулин. Точно могу сказать, что в повестке дня - переговоры по газу и это будет однодневная поездка", - сказал Федоров. Накануне визита Бойко получил директивы по ведению переговоров от президента Украины Виктора Ющенко. С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для украинской стороны поднялась до 130 долларов. На сегодня туркменский газ стоит 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Ашхабад уже заявил, что в 2008 году туркменский газ подорожает до 130 долларов. Украина и РФ продолжают переговоры по цене на газ на 2008 год. Украинское руководство, включая президента Ющенко, считает, что оптимальной ценой является 150-160 долларов за тысячу кубометров. При этом украинские руководители исходили из того, что туркменский газ не подорожает. По мнению некоторых экспертов, в связи с удорожанием туркменского газа цена на границе России и Украины может составить 180 долларов за тысячу кубометров.

Кэмерон Диаз в Белом доме
2007-12-04 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

Престижные американские премии Центра Кеннеди (Kennedy Center Honors) были вручены 35-летней Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), Роберто де Ниро (Robert De Niro) и режиссеру Фрэнсису Форд Коппола (Francis Ford Coppola), сообщает justjared.buzznet.com. Также на мероприятии присутствовал Мартин Скорсеза (Martin Scorsese), о котором Кэмерон сказала следующее: «Мечта Мартина сбылась. И он сделал так, что сбылась и наша мечта. Спасибо ему большое». Премии Центра Кеннеди вручаются с 1978 года самым выдающимся деятелям искусств. Их называют самой высокой наградой для актеров в Америке, сопоставимой с рыцарским званием в Великобритании или орденом Почетного Легиона во Франции. Церемония награждения проходит в два этапа: сначала лауреатов чествуют на приеме в Белом доме, а потом в их честь устраивается грандиозный гала-концерт в Центре искусств имени Кеннеди в Вашингтоне. Шоу почти ежегодно попадает в число номинантов на премию "Эмми". Отметим, что мультфильм «Шрэк – 3» принес Кэмерон прибыль в размере 30 миллионов долларов.

Три финалиста из Азербайджана - хороший показатель - народная артистка Хураман Касимова
2007-12-04 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

Международный конкурс вокалистов Бюль Бюля входит в завершающую фазу. Сегодня начинается 3-й тур. В нем из 14-ти участников будут соревноваться три азербайджанских певца. Не мало ли это, если учесть, что изначально нашу страну там представляло 15 участников? С таким вопросом мы обратились к известной оперной певице, народной артистке Азербайджана Хураман Касимовой. «Я очень горда тем, что из трех, прошедших в финал участников, две - мои ученицы. Я говорю о Саиде Гарифалиевой, недавно занявшей первое место на конкурсе в Чехии, и Айгюн Гурбановой. Также я считаю, что изначально пятнадцать человек допускать на конкурс много, я бы наполовину сократила состав. Но сейчас правила свободные, поэтому каждый может подавать свою заявку. А то, что три человека из Азербайджана прошли в финал, - это очень хороший показатель», - заявила Х.Касимова.

Жизнь в Азербайджане в 2008 году будет дороже
2007-12-04 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

Жизнь в Азербайджане в 2008 году будет дороже, но количественные параметры жизненного уровня населения будут опережать качественные, как в 2007 году. Согласно прогнозу правительства по балансу денежных доходов и расходов населения, в 2008 году денежные доходы населения вырастут на 29,4 процента и составят 16650 млн. манатов, по сравнению с 2007 годом. Этому будут способствовать социальные отчисления из государственного бюджета в размере 2786,9 млн. манатов, или 32,8 процентов от общих расходов госбюджета. Но эти доходы будут неравномерно распределяться в обществе и потому делить суммарную сумму доходов одинаково на душу населения и выводить утешительный показатель не имеет смысла. Первое место по объему в структуре денежных доходов населения в 2008 году будут занимать доходы за счет предпринимательской деятельности. Их размер в следующем году составит 7383,4 млн манатов, или 44,3% от всех доходов населения. Второй по величине показатель денежных доходов населения – заработная плата. По прогнозам, ее среднемесячный размер в 2008 году составит 233,3 манатов, что на 28 процентов больше прогнозов 2007 года. Суммарный объем фонда заработной платы достигнет 6080 млн. манатов. Социальные трансферты являются значимой, но отнюдь не крупной статьей денежных доходов населения, и будут оцениваться в следующем году в 1252,6 млн. манатов. Сюда входят пенсии, стипендии и различные пособия. Трансферты из-за рубежа в этом году отметили как существенную статью доходов граждан Азербайджана. По объему они превышают даже социальные трансферты государства. По прогнозам правительства, в 2008 году их объем достигнет 1920 млн. манатов, что на 667,4 млн. манатов больше социальных трансфертов. Самой низкой статьей доходов остаются доходы от собственности, размер которой составит на следующий год 14 млн. манатов. Необходимо отметить, что значительные суммы от этого вида деятельности остаются в тени и не поддаются официальному подсчету. Расходы населения, согласно тем же прогнозам правительства, в будущем году составят 13200 млн манатов, что на 3450 млн манатов меньше денежных доходов. Как обычно, основную долю расходов – 86,74%, или 11450 млн. манатов, составят покупки товаров и оплата услуг. А на обязательные выплаты (налоги) и добровольные взносы населением в следующем году будет израсходовано 1750 млн. манатов. Сэкономленные средства населением будут использованы на накопление, направлено на вклады, приобретение ценных бумаг, а также иностранной валюты с целью сбережения или с последующим извлечением доходов на разнице курсов. Итак, по прогнозному балансу денежных доходов и расходов населения, доходы в будущем году превысят расходы. Однако существует большая вероятность, что расходов будет больше, если правительство не сможет удержать инфляцию в пределах разумного. (Эллада Ханкишиева – эксперт аналитического центра Trend Capital)

Министерство экономики Казахстана представило Концепцию по внедрению системы государственного планирования
2007-12-04 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня на заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Бакыт Султанов представил Концепцию по внедрению системы государственного планирования, ориентированного на результат, сообщает собкор «Тренд» в Астане. "Целью настоящей Концепции является формирование эффективно функционирующей системы государственного планирования путем ориентации процедур стратегического, экономического и бюджетного планирования на достижение стратегических целей и конечных результатов", - сказал министр. По словам Султанова, задачи Концепции: разработка и внедрение механизма системы государственного планирования..."направленных на повышение самостоятельности государственных органов в принятии решений и их выполнении, также усиление их ответственности за предоставляемые услуги и достижение целевых показателей и конечных результатов". По словам министра, предлагаемая система государственного планирования приведена в Концепции и будет включать следующие виды документов: "1) стратегические программные документы - Стратегия 2030, ежегодные послания Главы государства народу Казахстана, государственные программы и стратегические документы; 2) макроэкономический прогноз и основные параметры фискальной политики на пять лет; 3) стратегический план государственного органа на три года; 4) меморандум между Правительством Республики Казахстан или Акимом местного исполнительного органа и государственным органом; 5) республиканский (местный) бюджет на три года; 6) целевые программы государственного органа; 7) ежегодный операционный план государственного органа; 8) ежегодный отчет государственного органа". "Основные элементы новой системы государственного планирования с 2008 года будут внедрены в министерствах юстиции, финансов, экономики и бюджетного планирования, Департаментах образования и здравоохранения Южно-Казахстанской области", - отметил Бакыт Султанов.


В избранное