Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая в ближайший вторник может быть утверждена в должности премьер-министра Украины, намерена в качестве главы правительства продолжить переговоры с Россией по поставкам газа, передает РИА Новости .
"Вопросы поставки и транспортировки газа мы решим в ходе переговоров. Мы хотим действовать так, чтобы выгода Украины и России была взаимной", - сказала Тимошенко в интервью газете "Известия в Украине".
По ее словам, отношения двух стран при ее премьерстве "будут стабильными, гармоничными, партнерскими".
Вместе с тем, отметила Тимошенко, Украине необходимо двигаться по пути евроинтеграции. "Не теряя контактов с Россией, Украина должна шаг за шагом приближаться к Евросоюзу и Всемирной торговой организации. Нам необходимо войти в зону свободной торговли и добиться упрощения визового режима для наших граждан", - сказала она.
Во вторник, 18 декабря, Рада вновь попытается утвердить Тимошенко в должности премьера. Для этого необходимо минимум 226 голосов из 450-ти. В коалиции БЮТ и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" насчитывается 227 депутатов. Вместе с тем, 11 декабря парламентарии не смогли результативно проголосовать за премьера - за Тимошенко отдали голоса 225 человек. Коалиция заявила, что дала сбой электронная система для голосования "Рада", однако позже Служба безопасности Украины, проводившая проверку, заявила, что сбоев не было. Несмотря на это коалиция добилась тог, чтобы во вторник голосование проводилось не с помощью электронной системы, а путем поднятия рук.
Тимошенко является критиком существующих схем поставок газа на Украину. Она, в частности, высказывается за устранение газовых посредников из схемы поставок, а также назвала цену на 2008 год в 179,5 долларов за тысячу кубометров, которую с "Газпромом" согласовало правительство Виктора Януковича, предательством национальных интересов Украины. Тимошенко заявила, что намерена продолжить переговоры по поставкам газа в 2008 году.
За прошедший период текущего года в Азербайджан привезено 55738 легковых автомашин и 7406 грузовых. Как сообщили TrendLife в Государственном комитете статистики, если учесть, что в этом году в республике было произведено 810 легковых автомашин и 59 грузовых, то в настоящее время в Азербайджане на регистрации 754025 автомашин. На каждые 100 семей в республике приходится 30 собственных легковых автомашин. Большая часть автомашин находится в столице.
Отметим, что в 2006 году в Азербайджане было зарегистрировано 690012 автомашин, а было привезено 81 тыс.
Часть закупленной для МЧС Азербайджана новой техники уже отправлена в регионы страны. Об этом сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров в понедельник.
В связи с двухлетием создания МЧС сотрудники министерства показали свои способности в понедельник в Баку на площади «Азадлыг».
На церемонии была продемонстрирована и техника, применяемая в работе спасателей.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в мероприятии, и министр Гейдаров проинформировал главу государства о закупленной технике.
Гейдаров сказал в интервью журналистам, что каждая единица техники доставлена из-за рубежа и имеет свое назначение.
«Эта техника самая современная. Сюда входит оборудование для спасения на водах, противопожарная техника, для чистки пострадавших от химического загрязнения и первой медицинской помощи », - сказал он. По его словам, часть техники уже отправлена в регионы страны.
Количество новой техники 232 единиц. Ее закупка продолжается.
Для обеспечения безопасности проживания, работы и отдыха граждан Азербайджана 16 декабря 2005 года указом президента Алиева было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Тогда же структуры, занимающиеся чрезвычайными ситуациями, были переданы в подчинение министерства.
Выборы президента Ливана, которые с сентября этого года переносились уже восемь раз и должны были состояться в понедельник, вновь отложены, очередная попытка парламента избрать президента страны запланирована на 22 декабря, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
В течение многих месяцев политические силы Ливана пытаются согласовать кандидатуру будущего главы государства.
Накануне запланированного на понедельник голосования сообщалось, что при участии многих международных посредников опирающаяся на Запад правящая коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти.
Генерал Мишель Сулейман, которому исполнилось 59 лет, выдвинулся на авансцену ливанской политики, когда длящийся уже более года кризис власти фактически завел страну в тупик, угрожая ей политическим вакуумом и даже гражданской войной.
Однако, по прогнозам ливанских аналитиков, ждать избрания президента страны не стоит до начала нового года, когда завершатся все мусульманские и христианские праздники, начинающиеся с 19 декабря - мусульманского праздника разговления Ид аль-Фитр.
Еврокомиссия объявила в понедельник о выделении 440 миллионов евро на оказание поддержки народу Палестины в 2008 году, говорится в сообщении исполнительной власти Евросоюза.
О выделении помощи сообщила на проходящей в Париже международной конференции стран-доноров Палестины еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, отмечается в пресс-релизе.
В понедельник открылся в Париже форум стран-доноров в поддержку Палестины, в котором принимают участие около 80 стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Нововсти .
Руководство Палестинской автономии рассчитывает собрать 5,6 миллиарда долларов на ближайшие три года (2008-2010) на финансирование бюджета и реализацию проектов, направленных на улучшение условий жизни палестинцев