Президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы Тимура Кулибаева - зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава ассоциации KazEnergy Кулибаев награжден "за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества в сфере развития топливно-энергетического комплекса России и Казахстана". Reuters
На прошлой неделе Россия, Казахстан и Туркмения подписали давно откладывавшееся соглашение о Прикаспийском газопроводе, который усилит контроль Москвы над поставками газа в Европу.
В августе Назарбаев уволил Кулибаева с должности зампреда госхолдинга Самрук, управляющего активами крупнейших казахстанских компаний.
Кулибаев женат на средней дочери президента Динаре. Вместе с ней он владеет контрольным пакетом акций Халык-банка, четвертого по величине в Казахстане. В этом году пара вошла в список миллиардеров по версии американского журнала Forbes.
Члены семьи Назарбаева считались оказывающими серьезное влияние на решения президента и входящими в круг потенциальных преемников бессменного автократического лидера богатого нефтью и металлами Казахстана.
Однако в этом году 67-летний президент внес коррективы в это представление: он санкционировал уголовное дело в отношении "старшего" зятя, бизнесмена Рахата Алиева. Вскоре старшая дочь президента развелась с опальным мужем, который теперь находится в Австрии, в то время как в Казахстане над ним идет заочный судебный процесс по делу о похищении людей.
Муж младшей дочери Назарбаева Данияр Хасенов занимает пост вице-президента железнодорожной госкомпании Казахстан темир жолы. Внук главы государства Нурали Алиев возглавляет совет директоров Нурбанка.
В 2010 году в России должен начаться массовый перевод вызова экстренных спасательных, оперативных служб на единый телефонный номер - "112" во всех муниципальных образованиях. Концепцию создания системы обеспечения вызова этих служб через единый номер будет обсуждаться на заседании правительства РФ в четверг, 27 декабря, сообщил сегодня журналистам замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк. По единому номеру "112" можно будет вызвать такие экстремальные службы, как "скорая помощь", милиция, пожарная служба, служба антитеррора и муниципальные службы, среди которых, например, "Мосгаз".
По словам Антонюка, уже в первом полугодии 2008 года в отдельных регионах начнется апробация этой системы, после чего пройдут "государственные испытания". "Опытными зонами" определены разные регионы страны, где различается уровень развития инфраструктуры, отличается уровень и виды наиболее часто встречающихся ЧС, различается и уровень благосостояния населения. Такими экспериментальными регионами выбраны Чувашия, Ленинградская, Тверская, Курская области. ( Маяк )