Генеральный Штаб Вооруженных сил Турции сегодня распространил в Анкаре официальное заявление, в котором информируется, что поток журналистов в зону проведения антитеррористической операции превращается для военных в проблему. Отмечается, что турецкая армия осуществляет военные операции в указанных им районах и не несет ответственности за безопасность пребывающих туда лиц. Генштаб обратился к представителям СМИ, в условиях усиления военных мероприятий, с большим пониманием отнестись к создавшейся в регионе ситуации и не создавать своими действиями угрозу безопасности, как себе, так и несущим службу военнослужащим турецкой армии.
Посол России в Азербайджане пока не исключает продолжения переговоров РФ и США по совместному использованию Габалинской радиолокационной станции (РЛС).
«У меня нет информации о письменным ответе США на предложения России по ПРО в Европе, но я не думаю, что вопрос совместного использования Габалинской РЛС можно считать закрытым, мы все еще продолжаем обсуждать этот вопрос с США», - сказал в пятницу корреспонденту «Тренда» российский посол.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в среду журналистам, что российская сторона разочарована письменными ответами США на предложения России по ПРО в Европе. При этом он отметил, что "произошел серьезный откат" от того, что говорилось ранее представителям российской стороне.
США планируют разместить системы ПРО в Чехии и Польше для предотвращения ударов со стороны стран "оси зла", к которым Вашингтон причисляет, в частности, Иран и КНДР. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.
Россия предлагает США в целях ПРО совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.
Россия арендует в Азербайджане Габалинскую РЛС — одну из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. В середине лета Россия предложила США совместно использовать Габалинскую РЛС в обмен на отказ от установки Противоракетного Оборудования (ПРО) в Чехии и Польше.
Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной чести Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.
Десятилетнее соглашение об аренде РЛС было подписано в 2002 году. Вопрос о Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана. В начале 2006 года Азербайджан поднял вопрос о двукратном увеличении арендной платы за пользование РЛС – с семи миллионов до 14,4 миллионов долларов в год.