Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 00:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 00:17

В Москве прошла конференция на тему «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат 2008-2013 гг»
2008-10-31 23:34

Россия, Москва 31 октября / корр. Trend News Р.Агаев / В Москве в пятницу прошла конференция  на тему «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат 2008-2013 гг», организованная Российским Государственным Гуманитарным Университетом совместно с посольством Азербайджана в РФ и информационно-аналитическим центром по изучению постсоветского пространства Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова.

В ходе работы конференции рассматривались четыре основные направления: общее экономическое и региональное развитие Азербайджана; региональная стратегия безопасности; перспективы разрешения затянувшихся конфликтов; Азербайджан на стыке цивилизаций.

В работе конференции предполагается участие ведущих экспертов, политологов, историков, социологов России.

Основной докладчик конференции, профессор Западного университета Азербайджана Фикрет Садыхов во время выступлений отметили роль России в урегулировании конфликтов на Кавказе. Он добавил, что Азербайджан рассматривает стратегические отношения с Турцией и Россией как важный задел в справедливом решении Нагорно-карабахского конфликта.

Главный специалист аналитического отдела РАН Владимир Евсеев считает, что Турция оправданно активизируется в регионе. По словам эксперта, Турция на 75% зависит от импорта энергоресурсов, а через 20 лет эта зависимость возрастет до 85%, что делает необходимым ее участие в энергетических проектах на Южном Кавказе.

Говоря о перспективах урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, Евсеев отметил, что силового решения данной проблемы не существует, но абсолютно важно возвращение Азербайджану пяти районов, оккупированных Арменией.

Руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Александр Караваев дал обзорную экономическую характеристику современного Азербайджана, отметив, что в стране, лидирующей среди нефтегазовых экономик СНГ, сочетаются 4 модели интеграционного экономического развития – миграционная, промышленная, ресурсная и сервисная.

Приветствия участникам международной конференции направили ректор РГГУ Ефим Пивовар и Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.

Работа конференции началась с объявления минуты молчания светлой памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева.  

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Правительство Ливии перечислило 1,5 млрд долл. в фонд поддержки жертв терроризма
2008-10-31 23:59

Правительство Ливии перечислило 1,5 млрд долл. в фонд поддержки жертв терроризма. Как сообщили представители госдепартамента США, средства перечислены в счет семей американцев, погибших от террористических атак в 80-х гг., к которым имели отношения ливийские боевики, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

В свою очередь, американское правительство исключит Ливию из списка стран-пособников терроризма.

Фонд был создан в августе с.г. властями США и Ливии с целью урегулирования взаимных претензий и обвинений в терроризме, которые стороны выдвигали друг против друга с 1980г. За счет средств фонда будут также производиться выплаты жертвам катастрофы самолета Pan Am, который был сбит над шотландским Локерби в 1988г.


В избранное