Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 19:15

Финансовый кризис качнул маятник американских выборов влево
2008-11-01 18:38

Кризис на Уолл-стрит, потеря пенсионных и фондовых накоплений, обвал жилищного рынка и безработица выдвинули на передний фланг президентской избирательной кампании вопрос экономического выживания, затмив даже проблему войны и мира, расовое разделение и террористическую угрозу.

"Экономический кризис изменил настроения американцев и несет большую угрозу изменению политического ландшафта США. Кризис может стать катализатором тенденций, усиливающих государственное регулирование и регламентирование, отказ от либеральных методов, как минимум в финансовом секторе, кто бы ни победил", - сказал в телефонном интервью РИА Новости Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета, в прошлом главный экономист Международного валютного фонда.

В Нью-Йорке, финансовой столице мира, на каждом углу можно услышать, что страна и весь мир ввергнуты в пучину кризиса из-за "жирных котов" - менеджеров банков и финансовых компаний, которые ради личных барышей рискнули поставить на карту миллиарды долларов рядовых инвесторов.

Газеты публикуют данные о миллионных доходах глав обанкротившихся компаний, а свежая подхваченная СМИ весть о том, что большая доля средств налогоплательщиков из антикризисной программы выкупа обесцененных активов пошла на выплату бонусов и пенсионных отчислений финансовым китам, еще подлила масла в огонь настроений.

Мегаполисы требуют "справедливости", что укладывается в русло программы демократа Обамы, который обещает перераспределение капитала от богатых к бедным через налоги, доступную медицину и образование, свертывание принципов свободной торговли.

В четверг правительство официально объявило о стагнации - ВВП в третьем квартале упал на 0,3%.

"Это стало еще одним политическим оружием в руках демократов за несколько дней до выборов", - написала газета Wall Street Journal.

Республиканцы уже назвали его проект американским "социализмом", а одна из нью-йоркских газет даже разместила портрет Обамы на фоне Иосифа Сталина. Однако это еще недавно пугающее Америку слово, похоже, уже не страшит избирателей мегаполисов.

"А почему социализм - это плохо? Пусть государство заботится о своих гражданах, а не только о тех, кто ворочает миллиардами. Я не могу отдать долги только потому, что у меня нет денег, и мне за это начисляют штрафы. Банкиры не хотят отдать долги, потому, что не хотят - государство у них выкупает пустые бумаги", - рассуждает чернокожая Линда Гай, мелкая государственная служащая.

Нью-Йорк, город, в котором около двух миллионов человек живет на правительственные продовольственные талоны, раскупает майки с портретами Обамы и слоганом - "Надежда и справедливость".

На митинг сторонников Маккейна на Таймс-сквер возле призывного армейского пункта собрались несколько десятков человек. Их крики "Маккейн - герой!" потонули в "кричалках" сторонников Обамы, расположившихся по другую сторону.

У противников Обамы есть свои аргументы.

"Представьте, что вы отлично учились в школе и получили "пять с плюсом", а кто-то все эти годы бил баклуши и получил "три". И вот теперь вам предлагают перераспределить балл и вы выходите в жизнь с "четверкой". Это то, что предлагает Обама Америке. Послать чеки тем, кто не платит налоги", - объясняет Джерри, который приехал на митинг на роликах со своей старой таксой под мышкой.

Он продает бассейны, и естественно, его покупатели - люди выше среднего достатка. Однако за два последних месяца никто ничего не купил. Джерри опасается, что обещаемое Обамой налоговое давление отпугнет инвесторов, что отразится на экономике всей страны.

"Уйдут инвесторы с Уолл Стрит, свернутся корпорации, которые заботятся о тысячах людей, рабочих мест станет меньше. Вот что такое социализм, но это уже не будет Америка", - рассуждает бизнесмен.

Кризис стал драматическим испытанием для кандидатов в президенты, из которых один отстаивает либеральную американскую традицию и делает ставку на инвестора, пусть даже самого малого масштаба как водопроводчик Джо, другой опирается на идеологию "социальной справедливости".

За время правления администрации Джорджа Буша средний класс, основа идеологии либерализма, понес наибольшие потери, сдвинувшись вниз. А разрыв между малообеспеченным американцем с доходом до 40 тысяч долларов на семью, и состоятельной элитой стремительно вознесся вверх. Налоговые послабления для инвесторов и сырьевиков способствовали процессу ускоренного производства денег из денег.

"Хватит богатым богатеть. Буш лоббировал интересы богатейших кланов, Обама позаботится о простом американце. Сегодня, когда люди теряют работу, когда они не могут себе позволить купить медицинскую страховку, экономическая повестка -это главное для избирателей", - сказал сенатор штата Нью-Йорк Билл Перкинс в интервью РИА Новости.

Его кабинет увешан портретами Обамы, а на столе стоят подаренные ему статуэтки-крысы - сенатор известен агрессивным "обкусыванием" законопроектов, поправки которого направлены в пользу бедных и цветных. На лацкане его пиджака - значок с портретом Обамы и надписью на идише - "для сплочения всех наций", поясняет чернокожий политик.

"Социализм, коммунизм, марксизм - не надо никого этим пугать. Все хорошо, что для народа. Да, если хотите, то нынешние выборы - это мирная социалистическая революция, потому что либеральная модель капитализма потерпела полный крах на наших глазах", - рассуждает сенатор, представляющий далеко не самый элитарный округ, включающий Гарлем и Бронкс.

Барак Обама сумел привлечь в ряды своих сторонников армию прежде политически пассивных малообеспеченных слоев - его рекордный избирательный фонд во многом сформирован не только традиционными спонсорами, но и теми, кто мог поддержать своего лидера суммой в пять-десять долларов.

"Это феномен. На президентских выборах обычно голосует около 50% избирателей, потому что малообеспеченных не волновала битва между кланами элит Демократической и Республиканской партий. Сегодня эти люди пойдут с надеждой на избирательные участки", - сказал РИА Новости Филипп Экре, помощник директора программы международных отношений университета "Новая школа", известного своими исследованиями в области социологии.

По его словам, кризис все перевернул в сознании американцев, которые покупали дома в кредит и сейчас оказались перед дилеммой ценового обвала и скачка стоимости по ипотечным выплатам. Экре живет в Нью-Джерси, где целые улицы обанкротившихся домовладельцев выставлены на продажу.

"Я не думаю, что слово "перераспределение" доходов, которым пугает избирателей Маккейн, сейчас беспокоит большинство американцев. Если бы вбросил слово "уравниловка", мы бы насторожились - американцы не любят выравниваться под линейку", - объясняет Экре.

Глава МИД РФ посетит Японию с рабочим визитом 4-5 ноября
2008-11-01 18:50

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит 4-5 ноября с рабочим визитом Японию, где обсудит возможность проведения в конце месяца в перуанской столице Лиме встречи лидеров двух стран "на полях" форума Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Планируется обсудить дальнейший график российско-японского политического диалога, включая подготовку планируемой российско-японской встречи на высшем уровне в Лиме", - сказал дипломат.

По его словам, Россия рассчитывает, что в ходе переговоров в Токио стороны рассмотрят ход выполнения основных положений принятого на высшем уровне в январе 2003 года Российско-японского плана действий, а также договоренностей на высшем уровне, в том числе во время встречи лидеров двух стран во время саммита "большой восьмерки" на Хоккайдо в июле этого года.

Как сказал Нестеренко, ожидается обмен мнениями о путях дальнейшего укрепления договорно-правовой базы отношений между Россией и Японией.

"В настоящее время стороны продолжают работу над подготовкой ряда соглашений о продвижении сотрудничества в таких важных областях, как атомная энергетика, космос, упрощение визовых процедур, взаимная правовая помощь по уголовным делам", - уточнил дипломат.

Также, сообщил Нестеренко, в Токио предполагается продолжить обсуждение проблемы мирного договора, который до сих пор не заключен из-за территориальной проблемы между двумя странами.

"Хотел бы подчеркнуть, что российская сторона неизменно исходит из необходимости поиска взаимоприемлемого решения вопроса о пограничном размежевании на фоне поступательного развития связей между двумя странами по всем направлениям, всестороннего углубления доверия и взаимопонимания между россиянами и японцами, улучшения имиджа Японии и России, соответственно, в японском и российском обществах", - сказал Нестеренко.

Москва, по его словам, исходит из того, что предстоящие в ходе визита Лаврова в Японию встречи и переговоры "станут важным вкладом в одобренную лидерами двух стран линию на расширение сотрудничества по широкому спектру вопросов, будут способствовать углублению взаимопонимания и доверия между Россией и Японией".

В рамках международной повестки дня переговоров в Токио, по словам Нестеренко, Лавров, в частности, обсудит ситуацию в мире после событий на Кавказе и связанные с этим проблемы укрепления международной стабильности и безопасности применительно к азиатско-тихоокеанскому региону (АТР), взаимодействие в преодолении глобального финансового кризиса, избавление Корейского полуострова от ядерного оружия.

Как сказал Нестеренко, Россия "высказывается за активизацию в современных условиях" деятельности "большой восьмерки" и взаимодействия Москвы и Токио для подготовки саммита "Группы двадцати" в Вашингтоне 15 ноября, в котором, помимо стран "восьмерки", примут участие лидеры других крупнейших экономических держав.

Помимо переговоров с министром иностранных дел Японии, Лавров выступит в Токио перед представителями японских политических, научных и общественных кругов с лекцией на тему "Политика России в АТР и российско-японские отношения". Он, в частности, изложит российские подходы к ситуации в АТР, в том числе с учетом глобальных событий и процессов, а также перспективы российско-японского взаимодействия в целях содействия безопасности и устойчивому развитию региона.

Перед прибытием в Токио 4 ноября Лавров планирует посетить остров Хоккайдо и третий по величине его город Хакодатэ - первый порт в Японии, открытый для иностранных судов. Как сказал Нестеренко, российский министр осмотрит там здание первого российского консульства, встретится с местной общественностью, а также примет участие в церемонии открытия "Русского Центра" Фонда "Русский мир", посетит филиал Дальневосточного государственного университета и возложит цветы к могилам русских военных моряков, покоящихся на русском кладбище в Хакодатэ.

"Мероприятия по случаю открытия первого российского диппредставительства осуществляются в русле достигнутой в ходе российско-японской встречи на высшем уровне в Тояко договоренности о том, чтобы обе стороны предприняли усилия по улучшению имиджа России в Японии и Японии в России, более глубокому ознакомлению общественности двух стран с позитивными страницами истории российско-японских отношений и их современными реалиями", - сказал Нестеренко.

Ряд мероприятий, по его словам, уже осуществлен. В частности, при содействии МИД России издательством "Япония сегодня" был выпущен двуязычный иллюстрированный альбом "Россия - Япония: исторический путь к доверию", который был передан президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер-министру Ясуо Фукуде в ходе беседы на Хоккайдо во время встречи "на полях" саммита "восьмерки" на Хоккайдо. В настоящее время альбом распространяется в Японии через российские дипучреждения, уточнил Нестеренко.

Нынешний визит Лаврова в Японию станет ответным на визит бывшего японского министра иностранных дел Масахико Комуры в Москву, состоявшийся в апреле этого года.

"Отношения с Японией - нашим дальневосточным соседом, одной из крупнейших экономик мира, председателем "Группы восьми" в нынешнем году, относятся к приоритетным направлениям российской внешней политики. Визит будет проходить на фоне укрепления в целом позитивных тенденций в развитии российско-японских отношений", - пояснил дипломат.

Между Россией и Японией, отметил он, осуществляется "постоянный, содержательный и доверительный политический диалог, прежде всего на высшем уровне, наблюдается ощутимая активизация взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, расширение научно-технических, культурных, образовательных и гуманитарных обменов, углубление взаимодействия на международной арене, в том числе в вопросах борьбы с новыми вызовами и угрозами, урегулировании региональных вопросов".

"Расхождения в подходах российской и японской сторон относительно причин и последствий недавнего кризиса на Кавказе не оказали какого-либо воздействия на поступательное продвижение нашего двустороннего сотрудничества", - подчеркнул Нестеренко.

Он также напомнил, что в октябре в Москве состоялся пятый раунд российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел, где обсуждались проблемы глобальной и региональной безопасности.

Касаясь контактов в экономической сфере, официальный представитель МИД РФ сообщил, что 21 октября нынешнего года в Токио состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Сопредседателем с российской стороны является министр промышленности и торговли Виктор Христенко, с японской стороны - глава МИД Накасонэ.

"Важно, что в ходе заседания Комиссии 21 октября стороны подтвердили обоюдную готовность развивать торгово-экономическое сотрудничество прежними темпами, несмотря на текущий глобальный финансовый кризис", - отметил Нестеренко.

Сессии комиссии предшествовало заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству в Токио 29 сентября, когда российская сторона подробно рассказала о проектах в рамках принятой правительством России в 2007 году Федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года.

Имеются ввиду, в частности, разработка месторождений угля и железной руды, модернизация Транссиба, строительство крупных логистических центров, транспортных развязок и мостов, а также другие инфраструктурные проекты. "Рассчитываем, что японская сторона подключится к реализации этих проектов с учетом ее собственной инициативы об укреплении российско-японского сотрудничества на Дальнем Востоке, которая была выдвинута в 2006 году в ходе двусторонней встречи на высшем уровне в Хайлигендамме", - сказал Нестеренко.


В избранное