Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 11:30

В одном из поселков Баку совершен наезд на 73-летнего старика
2008-11-11 10:33

Азербайджан, Баку, 11 ноября, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В ДТП вчерашних суток пострадало пятеро человек, четыре пешехода и один пассажир. Один пешеход погиб, сообщил Trend Life глава отдела по связям с общественностью Вагиф Асадов.

По его словам, всего в столице произошло четыре аварии: в Сураханском районе - две, Насиминском и Наримановском – по одной. Пешеход погиб в ДТП Наримановского района.

По данным Центральной клинической больницы, 10 ноября в больницу поступили два пешехода с серьезными для жизни травмами – Агабабаев Заур, молодой человек на которого автонаезд совершен в поселке Гобустан, и 73-ех летний Алиага Алиев, которого машина сбила на острове Песчаном.

«Состояние обоих пациентов тяжелое – сейчас их поместили в реанимации», - сообщили в дежурном отделе клиники.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Тюрко-исламский союз наша судьба – турецкий аналитик
2008-11-11 10:40

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend News Б.Гасанов/ Интервью турецкого аналитика Аднана Октара, известного как Харун Яхъя, Ближневосточной редакции Trend News

- Какова главная цель выдвинутой Вами идеи Тюрко-исламского союза, и какие условия делают необходимым этот союз на сегодня?

- Тюрко-исламский союз - это союз, который возник в душе. Это - любовь. Если мои отец, мать, братья однажды разъедутся в разные места, когда-нибудь возникнет мысль, которая воссоединит нас. Что бы ни случилось, мы знаем, что воссоединимся. Это и есть Тюрко-исламский союз. Члены разъединенной семьи, естественно, всегда надеются на воссоединение. Какая семья хочет оставаться и жить вдали друг от друга? Возможно ли такое? Если даже между членами семьи будут проведены границы и стены, однажды они воссоединятся. Это решение, принятое в душе, духовном мире тюрко-исламских стран. Реализация этого воссоединения сегодня зависит от решения некоторых мелких технических проблем. К примеру, воссоединение Азербайджана с Турцией может быть решено всего лишь ликвидацией паспортного режима при въезде-выезде. В других действия нет необходимости, потому что мы и так соединены духовными узами. Но необходимо сделать так, чтобы любовь между нами была еще больше. Нужно усилить связи. Мы современны, интеллигентны, прогрессивны, полны любви. Мы любим Аллаха, верны Корану, против отсталости, сторонники светскости, мы люди, которые полны любви и имеем эстетические понятия, и принимаем все логическое. Мы не сторонники радикализма. Ни одно подобное мнение нас не привлекает. Мы – одна семья, и хотим быть вместе. Есть ли в этом что-либо чрезмерное?

- Если немного конкретизировать, то в какой вид сотрудничества может вылиться этот союз?

- Когда у людей есть фактор любви, возникает необычный динамизм, и это возможно, если приложить усилия. Если не приложить усилий, будет невозможно что-либо сделать. Человек, который старается, открывает фабрику, школу, строит дороги, парки и он будет, не уставая, продолжать подобные дела. К примеру, богатство наших азербайджанских братьев является для нас поводом для радости. Для нас было бы гораздо приятнее видеть, как наши азербайджанские братья с легкостью приезжают в Турцию. Мое главное желание – прямой коридор между Азербайджаном и Турцией. Получив согласие армян, необходимо достигнуть открытия этого коридора.

- Какие политические, экономические, культурные особенности имеет этот союз?

- Естественно, все страны в этом союзе должны сохранить свою независимость. Это нужно и с точки зрения управления. Потому что любую страну лучше знают ее граждане. Никто извне не может придти и управлять этим государством. Нынешнее азербайджанское правительство очень искренне по отношению к Турции, и любовь президента Ильхама Алиева к Турции велика. В то же время очень сильна любовь к Азербайджану и премьер-министра Турции Эрдогана. До сих в обеих этих странах я не встретился ни с кем, кто бы сказал - «этот союз невозможен и я против этого». Это значит, что этот союз уже реализуется.

- Какие вопросы, которые не могут реализовать тюрко-исламские страны сегодня, будут осуществлены, если реализуется идея союза?

- Из-за отсутствия этого союза, мы не можем в необходимой мере воспользоваться природными ресурсами. Наладив сотрудничество с Европой, Америкой, Китаем и Россией, воспользуемся этими природными богатствами.

Создание союза даст возможность в необходимой мере воспользоваться нефтяными запасами, и наше материальное положение увеличится еще больше. Надо развивать отношения тюркского мира со всеми странами.

Оживим мечети, университеты, школы.

Мы должны постараться создать дружеские связи и с другими странами. Например, Россия является государством, обладающим богатым культурным наследием. Создание тюркского союза может еще больше усилить Россию. Тюркские государства нуждаются в России, а она в нас. И поэтому наши отношения с Россией могут стать причиной взаимного обогащения. Или же возьмем Китай. Мы не хотим, чтобы китайцы регрессировали, а наоборот, желаем их еще большего развития.

Однако нельзя сказать, что сегодня в Китае хорошие жизненные условия. Пусть они также сотрудничают с тюркскими странами во всех сферах, в том числе экономической и торговой, чтобы их положение улучшилось.

В то же время важно наличие хороших отношений с Америкой и европейскими странами.

Потому, что весь это мир наш. Мусульмане являются самыми справедливыми в мире. Тюрки также являются самыми порядочными людьми мира.

Некоторые силы стараются воздвигнуть между народами искусственные преграды. Хотят создать тюрко-курдское противостояние на юго-востоке Турции.

Вопрос КРП является самым большим преступлением, совершенным против людей, проживающих на юго-востоке Турции. Некоторые силы пытаются создать маленькое государство в этом регионе.

Из-за расположения этого государства на маленькой горной территории оно может быть слабым и не развиваться. Сегодня наши курдские братья, проживающие там, довольно свободны, и могут отправиться в любое место Турции, строить торговые отношения. У нас были президент и начальник штаба вооруженных сил, а также имеются министры курдского происхождения. Никому и в голову не приходит выступать против этого. Мы на всех своих граждан смотрим одинаково вне зависимости от их национальности. Эти конфликты и интриги - временное явление. Мы, как тюркский мир, нуждаемся в обязательном расширении. Наши идеалы и идеи должны быть высокими. Тюрко-исламский союз - наша судьба, и мы это увидим.

- Позволяют ли региональные и глобальные условия создать тюрко-исламский союз?

- Сначала надо дать серьезную гарантию Европе, Америке, России и Китаю. Раньше тюрко-исламский союз воспринимался как структура, направленная против других стран, как расистский взгляд, преследующий свои интересы.

В действительности это не наша цель, все живое и всех людей мы воспринимаем как равноправные существа, созданные Всевышним. Однако Аллах создал много наций, в мире их большое количество, и эти различия своего рода богатство. Аллах велит нам не враждовать, а любить друг друга.

После предоставления гарантий ведущим государствам, они не будут против создания тюрко-исламского союза. Т.е., если цель этого союза будет полностью разъяснена, то эти государства не будут против этого союза, даже окажут содействие для его создания. Потому что этот союз является системой, предотвращающей террор и обогащающей, усиливающей экономику этих стран.

- Расскажите о конкретных делах, проведенных для реализации идеи этого союза?

- В основном, мы помогаем созданию союза посредством прессы. Постоянно выступаем в прессе с этими мыслями, и вследствие этого в последнее время сформировалось общественное мнение, поддерживающее идею тюрко-исламского союза.

Прежде всего, нужно убедить народ в этой идее, и можно сказать, что народ уже верит в идею этого союза. Верить и хотеть – это решение 99% дел. После этого вопрос может быть полностью решен на правительственном уровне. Однако надо убелить США и Россию в том, что этот союз - в их пользу. До сих пор в этом направлении были большие продвижения. Были реализованы проекты нефтяных и газовых трубопроводов, железнодорожный проект, а также заседания тюрко-исламских стран. Стали в последовательном порядке предприниматься серьезные шаги в этом направлении.

В создании тюрко-исламского союза мы нуждаемся и в поддержке наших братьев азербайджанцев. Мы бы очень хотели, чтобы они также играли одну из ведущих ролей в реализации данного союза. Следует немного поторопиться с созданием этого союза.

Мы бы очень хотели, чтобы и в Азербайджане были проведены собрания на эту тему, чтобы этот вопрос актуализировался в прессе, чтобы по этому поводу обращались к правительствам Азербайджана и Турции.

Для реализации данного проекта единства на первом этапе очень важно ликвидировать необходимость в зарубежном паспорте при въезде и выезде.

Как мусульмане, в этом вопросе мы должны возлагать большую надежду на помощь Аллаха. Теория дарвинизма отдалила нас от наших исторических и национально-духовных ценностей. Мы тоже должны бороться против дарвинизма, нанесшего удар по нашим историческим корням.

Борьба против дарвинизма успешно завершилась в Турции и Европе, другим тюркским государствам также надо успешно завершить эту борьбу. Никто не может одержать победу над образованной и культурной нацией, такая нация и страна всегда добьется успеха.

В Азербайджане стартовал конкурс «Жить вместе»
2008-11-11 10:45

Компания British Council дала старт фотоконкурсу на тему межкультурного диалога под названием «Living Together» («Жить вместе»). Как сообщили Trend Life из азербайджанского представительства British Council, примкнуть к конкурсу могут молодые люди в возрасте 13-35-ти лет из девятнадцати стран мира – Азербайджана, Албании, Австрии, Армении, Боснии и Герцоговины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Грузии, Греции, Израиля, Косово, Македонии, Черногории, Польши, Румынии, Сербии, Турции и Великобритании.

Фотоконкурс, посвященный проблемам миграции, охватывает три темы – «Новые лица, новые места», «Восприятие дома», «Миграция – новый феномен». Посредством фотографий организаторы поощряют креативный диалог, посвященный влиянию миграции на общество в странах Европы и соседних государствах, а также участию национальных меньшинств в общественной жизни.

Прием заявок и непосредственно самих работ продлится до 15 марта 2009 года. Избранные фотографии будут представлены на выставке, которая пройдет в будущем году в рамках Международного конгресса Living Together.

Конкурс предназначен для любителей, так что фотографический опыт необязателен. По каждой теме можно представить по одной фотоработе с небольшой аннотацией, объясняющей суть снимка.

Имена победителей станут известны в марте следующего года. Авторы лучших работ получат ценные призы, включая профессиональный фотоаппарат. Лучшие фотографии по каждой теме будут выбраны по нескольким номинациям, в том числе и по возрастным категориям (13-17 лет, 18-24-года и 25-35 лет).

Спец. для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Самой популярной «малолитражкой» в Германии стал Volkswagen Polo
2008-11-11 10:55

Федеральное ведомство автодорожного транспорта Германии опубликовало октябрьские данные по объемам продаж легковых автомобилей. Так, за месяц в ФРГ продано 6600 новых автомобилей VW Polo. Таким образом, в малом классе Polo стал лидером продаж в стране за октябрь (до этого самой популярной «малолитражкой» в стране считалась Skoda Fabia). В малом среднем классе, как и следовало ожидать, победил VW Golf (19007 регистраций), в среднем классе – Audi A4 (9687 регистраций).

В других сегментах лидируют: Mercedes-Benz E-класса (4775 регистраций), Mercedes-Benz S-класса (833 регистрации), VW Tiguan (3932 регистрации).

Источник: http://5koleso.ru

Межнациональные войны: недопустимое будущее
2008-11-11 11:01

Илья Крамник, обозреватель РИА Новости.

Тема гражданской войны и вообще конфликтов в российском обществе поистине неисчерпаема. Однако листая старые газеты, учебники истории и мемуары мы почему-то думаем, что эти конфликты остались в далеком прошлом, и хотя сейчас жизнь нельзя назвать спокойной, но уж гражданской войны в нашем обществе точно не ожидается. Тем не менее, это не так. Опасность конфликтов в российском обществе весьма высока и постоянно возрастает. Только теперь источником этих конфликтов все чаще становится не классовая, а национальная рознь, и хотя интересы военного обозревателя обычно стоят далеко от межнациональных конфликтов в Москве, интересы журналиста и гражданина России не позволяют их игнорировать.  В конце концов, нельзя отключить глаза и уши когда ходишь по улице и разговариваешь с людьми.

Стоит оговориться сразу – данный материал ни в коей мере не имеет целью разжечь национальную рознь, пропагандировать превосходство по национальному признаку, или каким-либо другим образом нарушить закон. Цель его написания – исключительно обсуждение проблемы, замалчивать которую уже нельзя.

Эта проблема называется «неуважение к дому». Можно назвать ее также «неуважением к традициям». Как известно, любое общество с давней историей (а сложившееся за тысячу лет русское общество именно таково) имеет свои традиции, выраженные как в писаной форме – законы и иные правила, определяющие отношения людей между собой, та и в неписаной – нормы этикета, морали, и так далее. В разных обществах эти нормы разнятся, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди приезжающие из одной страны в другую – хоть в поездку, хоть на ПМЖ – часто сталкиваются с тем, что принятое у них на родине поведение оказывается неодобряемым в новой стране.

Особенно остро эта проблема встает при эмиграции – когда люди приезжают в другую страну на постоянное место жительства или на длительный срок. И в России в последнее время, особенно в крупных городах и прежде всего Москве, не замечать эту проблему может только слепой.

Каковы основные составляющие проблемы? Их можно разбить на несколько групп: язык, уважение к закону, уважение к обычаям, уважение к культуре. Глядя на то, что происходит в Москве, нельзя не признать, что ситуацию во всех категориях можно назвать кризисной. Значительная часть приезжих, особенно молодого поколения, чьи школьные годы пришлись на постсоветское время не знает русского языка – если не считать знанием набор из пары сотен слов не считая нецензурных – и не прикладывает усилий для его изучения. Даже те, кто знает язык, «вдруг» забывают его в общении с представителями правоохранительных органов – позиция как минимум «удобная».  Уважение к закону выражается цифрами криминальной статистики, согласно которой приезжие совершают от 30 до 50-55% преступлений на территории Москвы, и ряд специалистов полагает, что эти данные занижены.

Уважение к обычаям – Россия многонациональная страна, и каждая национальная группа имеет право на сохранение своих обычаев, но до тех пор, пока они не вступают в противоречие с законом. Традиции мести (включая кровную), похищения невест и т.п. в российское законодательство не вписываются никак. Уважение к культуре идет рука об руку с уважением к языку и обычаям, и столь же проблематично.

Однако, наиболее тревожным является то, что пренебрежение к языку, законам, обычаям и культуре страны проживания все чаще становится демонстративным. Особенно показателен в этом плане случай, произошедший недавно в одной из московских спецшкол. Не пересказывая ситуацию полностью – информация об инциденте достаточно полно изложена в номере «Комсомольской правды» от 5 ноября 2008 года в статье «Конфликт в московской школе: Учительница попала под суд из-за «неправильной» оценки» - изложу суть вкратце: сын приезжего из одной из стран ближнего зарубежья (назовем его М.) избил сына преподавательницы музыки (назовем его С.) за четверку, поставленную этой преподавательницей его сестре. Когда учительница пожаловалась отцу драчуна, сообщив ему, что С. – инвалид, и любой удар может навсегда приковать его к постели, тот, как сообщает газета, заявил, что М. отстаивал «честь своей сестры».

На этом конфликт, казалось, затух (написать «был исчерпан» - рука не поднимается), однако вскоре возобновился – М. избил С. так, что тому потребовалось вызывать «скорую помощь». Мать С. ушла из школы, где преподавала, и забрала своего ребенка, однако ситуация этим не завершилась – отец М. подал на нее в суд, обвинив в оскорблении своего сына и нанесении ему побоев. Суд вынес обвинительный приговор, обязав женщину заплатить штраф и компенсацию. Учительница, однако, не собирается сдаваться, и намерена, по последней информации, добиться возбуждения в отношении отца М. уголовного дела по обвинению в клевете и заведомо ложном доносе.

Как закончится этот конфликт пока неясно. Однако ясно другое – он далеко не единичен. И проблемы возникают не только с приезжими из-за рубежа, но уже и из иных регионов России – совсем недавно московскую прессу облетела новость об избиении на территории МГУ студентами-выходцами с Кавказа сына первого заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Суходольского. Причиной конфликта стало замечание, которое сын министра сделал гостям столицы за то, что они попытались пройти к прилавку кафе без очереди. В результате он получил тяжелые травмы. Однако, сын замминистра – не сын преподавательницы музыки, смутьяны были немедленно задержаны примчавшимися сотрудниками сил правопорядка, и, по имеющейся информации, им грозит вполне реальный срок. Справедливо? Вполне. Независимо от происхождения и национальной принадлежности пострадавшего и виновников. Только, к сожалению, дети школьных преподавателей не могут рассчитывать на такую же защиту, как сын генерала.

Проблемы с приезжими и их интеграцией в общество есть не только в России. Достаточно вспомнить скандал, который произошел в 2007 году в Австралии после заявления премьер-министра этой страны Джона Хоуарда, который сказал буквально следующее: "Идея австралийского мультикультурализма начала работать на растворение нашего суверенитета и идентичности, – высказался по этому поводу министр просвещения Брендан Нельсон, обращаясь к иммигрантам-мусульманам. – Большинство австралийцев верят в Бога. Именно христиане основали эту страну. Поэтому если наш Бог оскорбляет вас, то я предлагаю выбрать в качестве дома другую страну, потому что это – часть нашей культуры".

Для России такое заявление вряд ли подходит – в конце концов, мусульмане и христиане живут в нашей стране вместе уже много столетий, с тех пор как ислам стал государственной религией Золотой Орды. И взаимоотношения с татарами, башкирами и рядом других исламских народов являются вполне дружескими, более того – за прошедшие века они стали братскими. Проблема не в религии. Проблема в уважении. Требуя уважения к своим обычаям и культуре, приезжие в России не имеют права забывать об уважении к обычаям и культуре страны пребывания. Они приехали сюда по собственной воле. Остается надеяться, что мирное решение проблемы приезжих будет найдено. Начать стоит, возможно, с более придирчивого подхода при выдаче вида на жительство, в строгом соответствии с посланием президента России Дмитрия Медведева который заявил, что: «Мы должны, прежде всего, сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан» и увязал предоставление гражданства России с вопросом «успешной интеграции в жизнь нашего общества и восприятия его культуры и традиций». Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

При новом президенте США отношения между Вашингтоном и Баку будут развиваться последовательно - замминистра
2008-11-11 11:07

Франция, Париж, 11 ноября /корр. Trend А.Магеррамли/ В период новой администрации США отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами будут развиваться последовательно, считает официальный Баку.

«Я вижу хорошие перспективы развития отношений между Азербайджаном и США», - сказал Trend News во вторник замминистра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев.

На президентских выборах в США, прошедших 4 ноября, кандидат от партии демократов, сенатор Барак Обама одержал уверенную победу над кандидатом от партии республиканцев, сенатором Джоном Маккейном и стал 44-ым президентом США. Церемония инаугурации первого темнокожего президента США Обамы пройдет 20 января 2009 года.

Официальные Баку и Вашингтон заявляют, что между Азербайджаном и США установилось стратегическое сотрудничество. Существующие между странами связи будут развиваться в прежнем формате, сказал Пашаев.

«Я не верю, что перспективы развития отношений ухудшатся. Причиной моего оптимизма является то, что существующие ныне отношения отвечают интересам обеих стран», - сказал замминистра.

Позиция США относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта общеизвестна, сказал Пашаев. «И эта позиция неизменна», - считает он.

США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, посредничающей в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь окружающих его районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры.

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран – США, России и Франции.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Муж будет помогать певице Эльнаре следить за сайтом
2008-11-11 11:10

Азербайджан, Баку, 11 ноября/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Азербайджанская певица Эльнара, собирающаяся, подобно многим своим коллегам, скоро открыть интернет-сайт, не боится того, что у нее не хватит времени за ним следить.

«Я знаю, что многие исполнители не могут постоянно обновлять свои сайты, и те оказываются заброшенными… Но, думаю, с моим такого не произойдет. Мой муж возьмет на себя заботу о сайте», - сообщила Эльнара Trend Life.

Когда сайт будет готов (а произойдет это уже в ближайшее время), Эльнара «грозится» устроить большую презентацию. Что же касается дизайна и структуры, то тут создатели решили не изобретать велосипед и сделать все по стандартному для такого рода интернет-ресурсу образцу: биография, фото, новости, мр3 и т. д.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В штаб-квартире ЮНЕСКО отметили юбилей выдающегося азербайджанского писателя и ученого Мир Джалала Пашаева - ОБНОВЛЕНО
2008-11-11 11:11

Франция, Париж, 11 ноября /корр. Trend News А.Магеррамли/ Десятого ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО отметили 100-летний юбилей выдающегося представителя азербайджанской литературы ХХ века, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева.

Церемонию открыл генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура. Празднование на уровне ЮНЕСКО юбилея выдающегося ученого и писателя азербайджанского народа Мир Джалала Пашаева является наглядным свидетельством сотрудничества между ЮНЕСКО и Азербайджаном, которое охватывает различные сферы, сказал Мацуура.

Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, первая леди Мехрибан Алиева в своем выступлении сказала, что обладающий богатым литературным наследием азербайджанский народ воспитал поколение выдающихся ученых. Мир Джалал Пашаев также является одним из великих сыновей Азербайджана. Его литературное и научное наследие очень богато.

По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Хафиза Пашаева, представление Азербайджана в такой международной организации, как ЮНЕСКО, - дань памяти Мир Джалала. «Творчество Мир Джалала заняло свое место в литературе, истории Азербайджана и будет жить вечно», - сказал Пашаев.

По словам ректора бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаевой, этот день имеет огромное значение как с точки зрения культурных связей, отношений между странами, так и с точки зрения почитания писателя, литературы и культуры в целом. «Для меня этот день вдвойне значим, потому что 100-летний юбилей моего дедушки отмечается в ЮНЕСКО. В советские времена сложно было представить, что юбилей писателя отметят в ЮНЕСКО. Это прекрасное событие», - сказала Пашаева.

По ее словам, этот день знаменателен не только для азербайджанского народа, но и для парижан, потому что они смогли проследить жизненный путь, творчество великого представителя иной культуры.

Затем был продемонстрирован фильм, повествующий о жизни и творчестве Мир Джалала.

Юбилейная церемония завершилась музыкальной программой с участием мастеров искусств Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное