Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-10 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-10 18:45

Опрос азербайджанской молодежи породил новые проблемы (видео)
2008-11-10 16:31

Азербайджан, Баку, 10 ноября, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Безработица, низкий уровень образования в отечественных вузах, жилищный вопрос молодых семей, менталитет и вековые традиции - главные социальные и жизненные проблемы азербайджанской молодежи, согласно данным опроса, проведенного Trend Life.

Безработица стала бичом азербайджанской молодежи, потому что количество выпускников отечественных вузов существенно опережает спрос. А имеющуюся вакантную должность занимает парень, за спиной которого стоит некий важный «дядя». Он обеспечит теплым местечком, работой пусть и не по специальности, сказал студент Азербайджанского Технического университета Шамал Мирзаханов. Поэтому после продолжительного поиска работы молодежь устраивается, где попало, а полученные ими знания и профессиональные навыки более уже не используются. Это явление порождает в молодежной среде наркоманию, пьянство и хулиганство, считают сестры Атакишиевы.

Поэтому время от времени, проблема молодежной безработицы вновь и вновь оказывается на повестке дня.

Современная молодежь является самой образованной за всю историю человечества, и не мудрено – практически каждому второму доступна всемирная сеть, а соответственно, и к глобальной информации. Однако участники опроса в один голос заявили, что в отечественной образовательной системе имеются большие пробелы. Планка образовательной системы опускается, сказал председатель общества "Образование" Нугай Алиев. Не помогают ежегодно проводимые в республике мероприятия по совершенствованию системы образования.

Однако, несмотря на это, как отметил студент-турок Политехнического университета Эйуб, по завершению учебы сотни «неуспевающих» жаждут стать директорами офисов или заведующими отделами, но никак не простыми служащими.

Молодые семьи Азербайджана – это совокупность молодежных проблем, потому как социальная ипотека не решила их жилищные проблемы, многие из них все еще скитаются квартирантами, не имея своей крыши над головой. Когда молодые люди собираются создать семью, первый вопрос, который беспокоит их, где жить?, считает молодая семейная пара Наджафовых, у которой на руках трехмесячныйбольной ребенок.

Иллюзии о «рае в шалаше», когда даже этого «шалаша» нет, терпят крах до обмена кольцами в загсе.

Менталитет, по мнению студентки факультета журналистики БакинскогоСлавянского университета Алисии, еще одна зависимость от общественного мнения, семьи, и даже соседа напротив. Менталитет сковывает, запрещает, уничтожает. Против нее азербайджанская молодежь борется, пытаясь уничтожить, стереть в порошок, искоренить зло в корне. Но в порыве борьбы против менталитета, боюсь, азербайджанская молодежь растеряет свои ценности. Ведь менталитет западного человека перспективен, направлен на развитие, а наша борьба, в большинстве случаев преследует лишь приобретение свободы нравов и поведения, а никак не развития.

10 ноября считается Всемирным днем молодежи, в этот день 1945 года основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

МИД РФ: встреча Медведева и Обамы состоится при первой же возможности
2008-11-10 18:35

Президент России Дмитрий Медведев и избранный президент США Барак Обама встретятся при первой же возможности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Они условились при первой же возможности провести полноформатный контакт", - сказал в воскресенье в Москве Сергей Лавров.

"Говорить об этом в том смысле, что президенты смогут обсудить весь спектр двусторонних отношений, все дела по сотрудничеству, по региональным конфликтам, по глобальным вопросам, можно будет тогда, когда избранный президент США полностью вступит в свои права", - добавил министр.

Сергей Лавров напомнил, что Дмитрий Медведев и Барак Обама провели телефонный разговор 8 ноября, сообщает "Интерфакс".


В избранное