Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-06 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-06 10:00

Ковбои-юмористы соберутся в Баку
2008-11-06 09:36

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Очередное собрание проекта Comedy.az будет посвящено Дикому Западу. Готовятся инсценировки из жизни ковбоев и индейцев, а наши молодые резиденты Comedy.az будут выходить в шляпах и с пистолетами в кобурах. «На входе каждому гостю вечера мы будем дарить сигары, ведь ковбоев без сигар не бывает, а на всех столах будут кактусы», - сказал Trend Life один из руководителей проекта Мурсал Махмудов.

Следующее заседание клуба планируется на конец ноября. В настоящее время пишутся новые номера, а также будет сниматься специальный видео-ролик, где наши юмористы доснимут некоторые всемирно известные вестерны.

Проект Comedy.az постоянно будет менять тематику. Так, начинали они в конце октября с темы ФБР. Участниками этого удачного юмористического проекта являются актеры команды КВН «Бакинский экспромт».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Пентагон не боится установки "Искандера" в Калининградской области
2008-11-06 09:40

Объявленные президентом РФ меры в ответ на американские планы развертывания в Восточной Европе элементов системы противоракетной обороны не изменят позицию Вашингтона. Об этом заявил представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию объявил о возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер" в качестве реакции на создание американской системы ПРО в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя заявление Медведева, Брайан Уитмэн сказал, что Москва "никак не хочет понять", что данные объекты не будут представлять угрозы для России. Планируемые к размещению в Польше "ракеты-перехватчики предназначены для защиты наших европейских союзников, равно как и США, от нарождающейся ракетной угрозы со стороны Ближнего Востока".

Администрация Буша, продолжил Уитмэн, приложила много усилий, чтобы "попытаться снять озабоченность России". "И ничто в поступивших из Москвы известиях не изменит нашей позиции относительно стремления сотрудничать с нашими европейскими партнерами (в реализации планов ПРО)", - подчеркнул представитель Пентагона.

Глава пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак также в среду заявил, что у администрации Буша намерение России прибегнуть к ответным мерам "вызывает разочарование", передает Вести.

В Японии опасаются политики США на Дальнем Востоке
2008-11-06 09:43

Определенные опасения в связи с возможными изменениями курса японско-американских отношений со стороны новой администрации США были высказаны в четверг во время объединенного заседания руководства по вопросам внешней политики в штаб-квартире правящей Либерально-демократической партии Японии, сообщает телекомпания NHK.

Опасения вызваны возможным изменением азиатского направления внешнеполитического курса администрации избранного президентом Барака Обамы в сторону придания большего значения отношениям США и Китая, говорится в сообщении.

Участники заседания высказали мнение, что "по сравнению с (отношениями с) Республиканской партией (США), у ЛДП (Японии) не налажены в достаточной степени личные контакты и связи в Демократической партии (США)".

Определенные опасения ЛДП Японии вызывает и позиция новой администрации в отношении КНДР. Барак Обама придает серьезное значение диалогу, однако "пока не понятно, до какой степени (политическая линия) накренится в сторону такого диалога", - цитирует японская телекомпания слова участников заседания.

Присутствовавший на заседании представитель МИД Японии заявил, что "правительство прикладывает усилия к налаживанию контактов с администрацией Демократической партии и считает, что изменений в придании важности союзническим отношениям США и Японии быть не должно."

Однако он также высказал мысль, что "важно не ждать, какие меры будет принимать Америка, а выразить собственные пожелания Японии", передает РИА Новости.

Правящая партия Азербайджана готова к диалогу с оппозицией без выдвижения каких-либо условий
2008-11-06 09:45

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) готова к диалогу с оппозицией без выдвижения каких-либо условий.

«Нельзя вести диалог, выдвигая при этом какие-либо условия. Если какая-либо партия захочет провести диалог с ПЕА на определенных условиях, наш диалог с ними не состоится», - сказал Trend News заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

В канун парламентских выборов 2005 года при посредничестве Бакинского офиса ОБСЕ состоялось несколько встреч между оппозицией, властью и проправительственными партиями. Однако позже стало очевидно, что диалог между ними невозможен. На президентских выборах 15 октября 2008 года несколько оппозиционных партий поддержали кандидата от ПЕА. После выборов на повестку дня вновь встал вопрос диалога между ПЕА и этими партиями.

По словам Новрузова, правящая партия всегда являлась сторонником диалога с оппозицией. «И при первом избрании, и при втором президент Ильхам Алиев заявлял, что является президентом каждого азербайджанца. Глава государства заявлял, что в Азербайджане есть гражданская солидарность и единство и для еще большего их укрепления будут предприняты необходимые шаги. И ПЕА всегда заявляла о готовности сотрудничества с оппозиционными партиями», - сказал Новрузов.

ПЕА создана в 1992 году председателем Верховного меджлиса Нахчывана Гейдаром Алиевым. Ныне председателем находящейся у власти более 15 лет партии является президент Ильхам Алиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Политические проблемы Азербайджана должны решаться путем диалога – оппозиционный лидер
2008-11-06 09:49

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Оппозиционная партия «Адалят» считает, что политические проблемы Азербайджана должны решаться посредством диалога между властью и оппозицией.

«Я не сторонник силовых методов. Все политические партии должны принять общее решение в связи с проблемами», - сказал в среду Trend News председатель партии, депутат Ильяс Исмайылов.

Накануне парламентских выборов 2005 года при посредничестве Бакинского Офиса ОБСЕ было проведено несколько встреч между оппозиционными, проправительственными и правящей партиями. Продолжить диалог не удалось. На президентских выборах 15 октября этого года несколько оппозиционных партий поддержали кандидата ПЕА. После выборов вопрос диалога правящей ПЕА с этими партиями актуализировался.

Исмайылов считает, что основной проблемой Азербайджана является все еще не урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«По мере затягивания решения проблемы, запаздывает и развитие ряда областей страны. Я думаю, что если территориальная целостность Азербайджана будет обеспечена, решение других проблем ускориться», - сказал Исмайылов.

По словам руководителя оппозиционной партии, для того, чтобы позиция Азербайджана на мирных переговорах была ясной и, чтобы подготовить население к решению, которое будет принято, должен быть проведен серьезный диалог.

Что касается сотрудничества оппозиционных движений в более обширном составе, Исмайылов сказал, что всегда был сторонником единства.

«Оппозиция не сможет ничего добиться, действуя разрозненно. Однако последние события показывают, что объединиться Азербайджане не удается. Объединение оппозиции было бы чудом. Интересы различных групп в каждой партии и личные амбиции лидеров не допускают этого», - сказал Исмайылов.

Оппозиционная «Адалят» основана в 1993 году, в 1996 году она объединилась с Демократической партией Азербайджана (ДПА). В 2000 году члены «Адалят» отделились от ДПА и восстановили свою деятельность. С 2001 года «Адалят» возглавляет Ильяс Исмаилов. Депутат Исмаилов баллотировался в президенты на выборах 2003 года. В настоящее время он является депутатом Милли Меджлиса.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Нефть дешевеет второй день подряд на росте запасов бензина в США
2008-11-06 09:49

Нефть дешевеет второй день подряд из-за роста коммерческих запасов бензина в США, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром снизилась на $0,95 относительно уровня закрытия торгов 5 ноября и составляет $64,35 за баррель.

Цена декабрьского контракта на WTI в среду рухнула на $5,23 (на 7,4%) - до $65,3 за баррель. Уровень цен на 33% ниже прошлогоднего показателя, передает Интерфакс.

Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, товарные запасы бензина на неделе с 25 по 31 октября увеличились на 1,12 млн баррелей и составили 196,1 млн баррелей. Аналитики указывают на сокращение спроса на автотопливо в связи с кризисом.

Переход европейских стран на евро не поможет решению проблем финансового кризиса – западные эксперты
2008-11-06 09:50

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. TrendCapital А.Бадалова, Е.Остапенко/ Переход всех европейских стран на евро не поможет решению проблемы финансового кризиса, считают эксперты, опрошенные TrendCapital.

«Настоящий кризис не является валютным, это кризис банков и финансовых институтов», - сказал TrendCapital в среду по электронной почте директор Европейского центра международной политической экономики (ECIPE) Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon).

В условиях финансового кризиса первой страной, высказавшей намерение вступить в зону евро, стала Дания. Согласно результатам опроса, опубликованным в газете «Политикен», 52 процента ее граждан уверены, что вместо датской кроны в Дании необходимо ввести единую европейскую валюту. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил о намерении до истечения срока своих полномочий на посту главы правительства в 2011 году провести в стране референдум о целесообразности сохранения соответствующей оговорки в отношениях с Евросоюзом.

Членство Дании в ЕС обусловлено четырьмя оговорками, согласованными с Комиссией ЕС еще в 1993 году. Дания отказалась от участия в формировании совместных вооруженных сил и от идеи общего гражданства ЕС.

«Многие предыдущие кризисы были связаны или вызваны валютной политикой, но нынешний кризис является исключением», - сказал Эриксон.

По его мнению, увеличение членов Евросоюза сможет незначительно помочь координации фискальной деятельности в условиях экономической рецессии.

По словам профессора по экономике Европейского института Йена Бега (Iain Begg), основная причина в том, что, несмотря на наличие европейской валюты, отсутствуют европейские налогоплательщики, а национальные министерства финансов должны спасать банки и использовать фискальную политику.

С другой стороны, Бег считает, что с кризисом будет труднее справиться, если к его «финансовой» разновидности добавится и валютный кризис.

Эксперты расходятся во мнении относительно возможного ослабления позиций американского доллара в случае перехода всех европейских стран на евро.

«И хотя наблюдается некое увеличение использования евро в качестве резервной валюты, доллар по-прежнему рассматривается в качестве безопасного варианта для стран, хранящих в нем свои резервы», - считает Бег.

Как сказал Эриксон, доллар до сих пор остается в мире основной резервной валютой, но, по мере того, как Еврозона растет, евро может принять на себя более значительную роль на мировых рынках и перенять у доллара часть функции резервной валюты.

По его словам, если евро претендует на роль ведущей мировой валюты, Еврозоне необходимо укрепить стабильность и увеличить финансово ликвидные рынки.

В долгосрочной перспективе Эриксон ожидает большую диверсификацию доллара, евро и валют развивающихся стран, таких как китайский юань.

Эксперты считают, что вступление Дании в Еврозону не повлечет за собой переход на евро других европейских стран, не входящих в эту зону.

«Некоторые страны в Восточной и Центральной Европе до сих пор претендуют на членство в Еврозоне. Но финансовый кризис осложнил этот процесс и подчеркнул проблемы, имеющиеся в валютной политике», - сказал Эриксон.

По его мнению, растущее желание Дании присоединиться к Еврозоне является временным.

Единственной страной после Дании, наиболее склонной к принятию евро, как считает Эриксон, может стать Швеция.

«Но проведение референдума по вопросу принятия евро может занять несколько лет», - добавил он.

Бег придерживается такого же мнения относительно неустойчивости политических убеждений Дании касательно евро.

«Для датчан это не только валютный вопрос, но и вопрос, связанный с автономией страны», - сказал Бег.

Связаться с автором статьи можно по адресу сapital@trend.az

Палестинские беженцы не скоро вернутся домой
2008-11-06 09:53

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend News У.Садыхова, А.Гут/ Движение сопротивления ХАМАС не в силах решить проблему миллионов палестинских беженцев, потому что этот вопрос решается на уровне Совбеза ООН и согласия Израиля на возврат палестинцев.

«ХАМАС не является членом международной организации или даже переговоров Палестины с Израилем. Поэтому движение способно только содействовать в разрешении этой проблемы с ПА, а не самостоятельно решать её», - сказал Trend News научный сотрудник ближневосточной программы Лондонского королевского института международных отношений Чатхам Хаус (Associate Fellow of the Middle East Programme at the Royal Institute Chatham House) Йосси Мекелберг (Yossi Mekelberg) по телефону из Лондона.

Первый секретарь ХАМАС Исмаиль Хания вчера на встрече с президентом Ливана Мишель Сулейманом сказал, что исламское движение выступает против поселения палестинских беженцев в Ливане, и хочет ускорить процесс их возвращения в Палестину, сообщил телеканал Aljazeera

На данный момент в арабских странах проживают 4, 5 миллионов палестинских беженцев, из которых 400.000 живут в ливанских лагерях. Основной поток палестинских беженцев наблюдался после войны 1967 года, когда Израиль взял под свой контроль Западный Берег и Иерусалим.

В последний раз проблема палестинских беженцев была рассмотрена на заседании ближневосточного квартета (БК) в сентябре. Однако, хотя она и является одним из ключевых пунктов палестино-израильского мирного процесса, эта проблема не сдвинулась с мертвой точки в течение 40 лет.

Глава Палестинкой автономии Махмуд Аббас заявлял, что Палестина и арабские страны уже высказали однозначную позицию в этом вопросе - беженцы должны вернуться на историческую родину.

Совбез ООН и Израиль пока откладывают рассмотрение этого вопроса. Потому что, по словам израильского аналитика Гилель Фриша (Guielle Frish), если Израиль поднимет вопрос возврата палестинских беженцев в Израиль, на Западный Берег или Сектор Газа, то это вызовет демографическую катастрофу в регионе.

«Палестинцам некуда возвращаться, потому что многих деревень и домов уже не существует, а арабские кварталы заселены еврейским репатриантами или же снесены», - сказал Trend News эксперт центра стратегических исследований Бегин-Садат Университета Бар-Илан, доктор Фриш.

Поэтому заявления ХАМАС о решении вопроса беженцев не уместны в нынешней политической ситуации в регионе, когда не сформировано правительство в Израиле и предстоят выборы президента в Палестине.

Кроме того, Израиль против того, чтобы этой проблемой, которая носит катастрофический характер для экономики и демографии страны, занялся ХАМАС, принимая во внимание, что движение не принимает даже официального участия в переговорах.

«Израиль выступал против возвращения беженцев в 1948 году - тогда их было 750 000, он выступает против этого и сегодня, когда их больше миллиона, потому что даже четверти этого хватит, чтобы нарушить демографическую и экономическую политику региона», - считает израильский эксперт.

Официальный Бейрут поддержал ХАМАС в разрешении проблемы беженцев, считая, что таким образом палестинский народ восстановит свои международные права. Однако основной причиной поддержки Ливана в возврате палестинцев является скорее укрепление безопасности в стране.

В 1975 году в стране вспыхнула гражданская война, очагом которой был палестинский лагерь беженцев в Бейруте. Лагерь беженцев разделился на левых и радикалов, причем обе стороны были хорошо вооружены. Из-за этого в Ливане произошли столкновения между христианами и организацией освобождения Палестины (ООП), требующими от ливанского правительства самостоятельности, которые переросли в гражданскую войну христиан и мусульман.

Поэтому, по мнению ливанского эксперта Бейрутского института международных отношений Карам Карима, положительным результатом для Ливана в возврате палестинцев станет укрепление безопасности в стране вдвое.

«На протяжении десятилетий, Ливан, оказывая помощь палестинцам, ввергал себя в гражданские войны. Результат - в стране по-прежнему разногласия между политическими группировками», -сказал Trend News по телефону из Бейрута аналитик Карим.

Многие ливанские группировки (какие именно не уточняются) вооружаются благодаря оружию, которое покупается в лагере палестинских беженцев, считает он.

«От возврата палестинцев арабский мир получит две пользы: восстановятся международные права палестинцев и ливанское правительство сможет лучше контролировать безопасность в стране», - сказал Карим.

Однако наряду с международным позитивизмом, не стоит исключать внутренние проблемы Палестины, такие как раздел региона на две зоны влияния, Сектор Газа и Западный Берег, и проблему экономической блокады.

Поэтому, учитывая закрытые границы и экономическую блокаду, ХАМАС вряд ли справится с потоком беженцев в Сектор Газа, который он держит под контролем,.

«Важно знать, куда вернуться беженцы. На Западном Берегу две проблемы: израильские войска, которых не принимают палестинские беженцы, и рухнувшая экономика. В Секторе Газа - вечные столкновения между исламскими группировками и закрытые границы с соседним Египтом», - сказал Trend News директор международного медиа-центра по Ближнему Востоку (International Middle East Media Center), палестинский аналитик Джордж Ришмави (George Rishmawi) по телефону из Рамаллаха

Нынешняя администрация ПА не в состоянии оказать должную материальную поддержку беженцам, поэтому перекладывает этот вопрос на Совбез ООН. А он ориентируется на согласие Израиля принять этих беженцев обратно. Но, по мнению Ришмави, это уже не те территории, которые беженцы покинули 60 лет назад, 80% населения Западного Берега и Иерусалима составляют евреи.

Поэтому, даже если ХАМАС хочет разрешить проблему беженцев, но не может сделать это самостоятельно, не стоит надеяться, что Израиль прислушается к этому, считает палестинский аналитик.

Беженцы Палестины, по мнению израильского аналитика Фриша, стали своего рода ответом Израиля на массовую депортацию евреев после 1948 года из арабских стран.

Всего из арабских стран в начале 50-х уехало около 550 тысяч евреев, в основном, это были арабоязычные евреи Ирака, Йемена, Египта и стран Магриба.

Депортированные евреи заселили израильские районы Иерусалима и другие территории Западного Берега.

Война между Палестиной и Израилем началась в 1948 году после провозглашения независимого государства Израиль на палестинских территориях. Однако конфликт принял наиболее широкий размах в войне 1967 года, когда Израиль взял под контроль Иерусалим. После второй интифады (восстания жителей Западного Берега) в 2000 году, палестинская и израильская стороны разработали «Дорожную карту» при поддержке Ближневосточного квартета - БК (Россия, ООН, ЕС, США). Основная цель этого проекта - создание двух государств, Израиль и Палестина на одной земле с общей столицей Иерусалим

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное