Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 07:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 07:15

В Ницце начинается саммит Россия-ЕС
2008-11-14 06:45

В пятницу в Ницце (Франция) пройдет 22-й саммит Россия - Европейский союз. Встречи на высшем уровне ЕС и РФ проводятся на регулярной основе с 1998 года, в весенне-летний период саммиты проводятся в России (последний прошел в июне 2008 года в Ханты-Мансийске), а в осенне-зимний - в стране, председательствующей в Евросоюзе, передает Вести.

Как передает ИТАР-ТАСС, предстоящий саммит будет первым после конфликта на Кавказе в августе этого года и охлаждения в отношениях России со странами Запада. В повестке дня три блока вопросов - двустороннее сотрудничество ЕС и России, мировой финансовый кризис и евроатлантическая безопасность, в том числе инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о заключении нового договора о европейской безопасности. В контексте перспектив новой архитектуры европейской безопасности на саммите будут затронуты вопросы ПРО, также будет обсуждаться ситуация в Южной Осетии, Абхазии и Грузии.

Кроме того, на саммите планируется официально объявить о возобновлении переговоров с Россией о новом соглашении о стратегическом партнерстве. Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, основного документа, определяющего цели и механизмы взаимодействия России и ЕС, истек 1 декабря 2007 года. Несмотря на то, что статья 106 документа предусматривает возможность постоянной автоматической пролонгации соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового соглашения.

Переговоры должны были начаться еще в ноябре 2006 года на очередном саммите ЕС-Россия, однако Польша наложила вето на мандат Европейской комиссии на ведение переговоров, требуя от России снять эмбарго на поставки польского мяса. В начале 2007 года ряд требований выдвинула Литва. Урегулировать вопрос удалось в апреле 2008 года. Первый раунд состоялся 4 июля 2008 года в Брюсселе, второй планировался в сентябре этого года.

Однако 1 сентября на чрезвычайном саммите, посвященном конфликту в Южной Осетии, лидеры ЕС решили отложить его проведение, заявив о "непропорциональной реакции РФ на конфликт в Грузии", а позже о "неприемлемости признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии".

Сегодня даже такие последовательные "критики" России, как Швеция и Великобритания, признали необходимость продолжения переговоров, так как это соответствует интересам самого Евросоюза. 10 ноября на заседании совета ЕС на уровне министров иностранных дел все страны союза, за исключением Литвы, высказались за стратегическое партнерство с Россией и за продолжение переговоров /в этом случае не нужна единогласная позиция всех стран, так как переговоры были лишь отложены и для их продолжения не требуется формального решения совета ЕС.

Европейский союз - важнейший торговый партнер для России. В настоящее время на страны ЕС приходится 53 % товарооборота России. Россия экспортирует в основном энергоносители (более 55 % экспорта), химические товары и продукцию сельского хозяйства, а закупает машины и оборудование, продовольственные товары и текстиль. Являясь крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС, она обеспечивает 33 % поставок нефти, порядка 46 % газа, 27 % в обогащенном уране и 17 % - в каменном угле. В общем экспорте российского газа поставки в Европу составляют 67 %. За 10 лет товарооборот увеличился в четыре раза, превысив в настоящее время 200 миллиардов евро, ежегодный прирост составляет порядка 7 миллиардов евро. В торговле со странами ЕС Россия сохраняет положительное сальдо. Почти 70 % иностранных инвестиций в экономику России обеспечивается странами-членами ЕС. Инвестиции ЕС в Россию достигли 30 миллиардов евро. Во внешней торговле ЕС Россия занимает третье место после США и Китая.

Президент РФ в рамках саммита G20 встретится с лидерами Великобритании, Германии, Китая и, возможно, США - помощник президента РФ
2008-11-14 06:49

Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках саммита "двадцатки" в Вашингтоне проведет ряд двусторонних встреч, сообщил "Интерфаксу" помощник главы государства Сергей Приходько.

По его словам, Д.Медведев еще до начала заседания саммита "двадцатки" утром 15 ноября встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

После заседания "двадцатки" и рабочего завтрака у президента РФ запланирована встреча с британским премьером Гордоном Брауном, а затем с членами совета по международным отношениям (Council of Foreign Affairs). В него, напомнил С.Приходько, входят ведущие американские политики и политологи.

Помощник президента не исключил, что в ходе пребывания Д.Медведева в США состоится краткий рабочий контакт с президентом США Джорджем Бушем. Однако, скорее всего, по словам С.Приходько, "последняя их встреча в этом качестве произойдет в Лиме на саммите АТЭС, где состоится обстоятельный разговор по повестке дня российско-американских отношений и актуальной международной тематике".

Отвечая на вопрос о возможности встречи Д.Медведева с избранным президентом США Бараком Обамой, С.Приходько отметил, что такая встреча маловероятна, поскольку "Б.Обама не является участником саммита "двадцатки". Между тем источник в Москве рассказал "Интерфаксу", что во время саммита Б.Обамы в Вашингтоне вообще не будет.

"Практически вся команда нового президента, включая его самого, будет в Чикаго", - заявил собеседник агентства.

Тем самым, по его словам, Б.Обама уходит от необходимости выбора, с кем именно из лидеров G20 встречаться в ходе саммита в Вашингтоне, а также избежит ситуации, при которой действующий президент Джордж Буш будет поставлен в "неудобное положение".

С.Приходько сообщил также, что традиционно президент России встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Фестиваль "Кино без барьеров" открывается в Москве
2008-11-14 06:51

Четвертый международный кинофестиваль о людях с ограниченными возможностями "Кино без барьеров" пройдет в Москве с 14 по 17 ноября, сообщила РИА Новости пресс-секретарь фестиваля Анна Пинская.

На смотре покажут фильмы о людях с инвалидностью, которые отображают каждодневные заботы, сомнения, тревоги, жизненные перипетии тех, кто, несмотря на сложность сложившихся ситуаций, смог противостоять трудностям и добиться поставленных перед собой задач.

"Это фестиваль про инвалидов, но не для них. Он для нас, чтобы показать, как люди добиваются того, что нам дается даром. От этих фильмов сильнее получаешь отношение полноты жизни... там все - правда", - сказал председатель жюри третьего фестиваля, режиссер Александр Митта.

В состав жюри нынешнего фестиваля, которое возглавляет кинорежиссер и драматург Али Хамраев, вошли журналист Валерий Панюшкин, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Владимир Герчиков и другие.

Откроется фестиваль "Кино без барьеров" в кинотеатре "Салют".

В этом году в рамках фестиваля будут показаны художественные, документальные и анимационные фильмы о людях с инвалидностью из России и стран СНГ, Германии, Англии, США, Франции, Дании, Израиля, Испании, Катара и других стран. Кроме того, пройдут мастер-классы режиссеров, встречи с актерами, дискуссии. Для маленьких зрителей в выходные дни пройдут детские программы.

Новый блок кинофестиваля "люди с инвалидностью в спорте" представит сотрудник РООИ "Перспектива" Наталья Присецкая и депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер спорта, генеральный директор Паралимпийского комитета РФ Михаил Терентьев.

Закроется фестиваль 17 ноября в театре Et Cetera.


В избранное