Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 11:45

Азербайджанский клуб «Нефтчи» пригласил на смотрины бывшего футболиста сборной Голландии
2008-11-11 11:17

Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанский клуб «Нефтчи» пригласил на смотрины двух футболистов, сказали Trend News в пресс-службе клуба.

Среди них российский футболист Андрей Сальников и турецкий – Угур Йылдырым.

Йылдырым выступал за голландские клубы «Гоу Эхед», «Херенвен» и английский «Блекберн». Три года назад, играя на позиции полузащитника, он принял участие в товарищеском матче сборной Голландии с Англией. Это было первое и последнее выступление Йылдырыма за сборную.

Оба футболиста будут проходить смотрины на базе команды в течение недели, сказал в пресс-службе «Нефтчи».

Тренерский состав клуба планирует пригласить на смотрины еще нескольких футболистов до наступления зимнего перерыва, сказали в пресс-службе.

Главным тренером «Нефтчи» является немецкий специалист Ганс Юрген Геде.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Американская армия потеряла ядерную бомбу
2008-11-11 11:24

Правительство США 40 лет скрывало факт потери атомной бомбы в рядом с берегом Гренландии. Британская телерадиокомпания "Би-би-си" провела специальное расследование обстоятельств этой катастрофы.

По данным британских журналистов, в январе 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы "Норс Стар-бей". С этой базы осуществлялся контроль советской территории, а также управление полетами стратегической ядерной ударной авиации США, самолеты которой имели на борту ядерные бомбы.

Потерпевший аварию самолет, у которого находилось четыре такие бомбы, пробил лед и оказался на морском дне, передает Вести.

Три бомбы были обнаружены и извлечены из Ледовитого океана. Однако четвертый заряд так и не был найден. Официально власти США заявили, что все атомные бомбы подняты с морского дня.

Местные жители сейчас обеспокоены тем, что бомба проржавела под воздействием соленой воды и представляет огромную угрозу для окружающей среды.

Представители новоизбранного президента США ведут переговоры с ХАМАС - газета "Al-Hayat "
2008-11-11 11:26

Ахмад Юсуф, ответственный в ХАМАС за связи со странами Запада, в интервью саудовской газете "Al-Hayat", издаваемой в Лондоне, заявил, что представители новоизбранного президента США Барака Обамы встречались с представителями ХАМАС, передает газета "Maariv". По его словам одна из таких встреч состоялась в Газе накануне выборов президента США.

Ахмад Юсуф не сообщил, когда точно состоялась эта встреча, и с кем вели переговоры представители Обамы, но сказал, что и в настоящее время ХАМАС поддерживает контакты с представителями Обамы. При этом он сказал, что эта информация сознательно скрывалась до подведения итогов президентских выборов в США, чтобы не навредить кандидату от демократов.

Представители Барака Обамы не комментируют это заявление. Сам Обама ранее неоднократно заявлял, что признание ХАМАС будет возможно только при выполнении ряда условий: полного отказа от террора, как метода политической борьбы, признания права на существование государства Израиль, достижения соглашения о национальном примирении с ФАТХ и т.д.

При этом Обама категорически отрицал какие-либо контакты людей из своего окружения с этой палестинской организацией. Если информация о контактах представителей новоизбранного президента Америки с ХАМАС подтвердится, это может негативно отразиться на отношениях США и Израиля.

Руководство ХАМАС возлагает особые надежды на переговоры с новым главой Белого дома и публично призывает его к диалогу. Но заявление Ахмада Юсуфа вряд ли будет способствовать налаживанию отношений между новой администрацией США и ХАМАС.

Сегодня была распространена информация о том, что Барак Обама передал через дипломатов послание президенту  Сирии Башару Асаду. Новоизбранный президент США обещает положить конец дипломатической изоляции Сирии и вернуть ее в международное сообщество. Послание было передано Асаду помощниками Обамы послу Сирии в Вашингтоне Имаду Мустафе пару дней назад, но до сих пор информация об этом хранилась в тайне. Обама намерен сыграть самую активную роль в переговорах между Сирией и Израилем относительно будущего Голанских высот. Сообщается также, что Обама направил своего советника по Ближнему Востоку Роберта Мэлли в Сирию и Египет. Новый президент придает огромное значение отношениям США с Сирией и Египтом, считая их важными государствами ближневосточного региона.

У азербайджанских боксеров еще есть шанс завоевать медали чемпионата Европы
2008-11-11 11:30

Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанские боксеры продолжают выступление на чемпионате Европы, проходящем в Ливерпуле.

Три азербайджанских боксера – Эльчин Ализаде (91 кг), Фамиль Сулейманов (60 кг) и Фархад Аджалов (64 кг) – ведут борьбу за попадание в ряды призеров чемпионата Европы. По сравнению с остальными у Сулейманова больше шансов на завоевание медали. Он уже пробился в четвертьфинал турнира.

Два азербайджанских боксера – Самир Мамедов (54 кг) и Эмиль Магеррамов (69 кг) – выбыли из борьбы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Кризис победим только «вдвадцатером»
2008-11-11 11:31

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

15 ноября лидеры «большой двадцатки» встретятся в Вашингтоне, чтобы найти способ преодолеть мировой финансовый кризис. Эта международная организация, объединяющая как ведущие страны мира из «большой восьмерки», так и наиболее стремительно развивающиеся экономики, в современных условиях приобретает все больший вес. В прошедший уик-энд министры финансов и главы центральных банков G-20 в бразильском Сан-Паулу вырабатывали предложения к саммиту «большой двадцатки». Главный итог этой встречи – развивающиеся экономики должны взять на себя большую роль в новой мировой финансовой архитектуре. Более того, они готовы к тому, чтобы поддержать мировой экономический рост.

«Большая Восьмерка» Больше  не подходит

Первоначально для борьбы с мировым финансовым кризисом собирались созвать внеочередную встречу «большой восьмерки» (в которую Россия вошла уже много лет назад). Но чем дальше, тем яснее становилось, что без других новых экономических титанов из группы БРИК – Китая, Индии, Бразилии – проводить подобное мероприятие не имеет смысла.

Наиболее подходящим для этой цели оказался формат «большой двадцатки» - форума, возникшего на уровне министров финансов и центральных банкиров еще в 1999 году в качестве ответа на финансовые катаклизмы последнего десятилетия прошлого века.

В Сан-Паулу представители G-20 заявили, что готовы к срочным мерам по симулированию экономического роста в мире. Развивающиеся экономики вслед за богатейшими странами мира готовы с этой  целью резко снижать свои процентные ставки и увеличивать государственные инвестиции в экономику. Так, Китай, крупнейшая развивающаяся экономика мира, только что объявил о своем антикризисном плане, составляющим около одной пятой ВВП страны. Объявленная на данный момент помощь российского государства финансовому и промышленному сектору страны составляет около 15% от ВВП России. В прошедшую пятницу правительство России представило план, детализирующий, куда конкретно пойдут ассигнованные на поддержку отечественной экономики 5,4 трлн рублей. В Сан-Паулу страны БРИК договорились о скоординированных действиях, которые будут способствовать увеличению торговли и потоков капитала между ними.

По мнению представлявшего Россию на встрече в Сан-Паулу министра финансов Алексея Кудрина, «большая двадцатка» может прийти на смену "большой восьмерке". Он констатировал, что сейчас на базе "двадцатки" министров финансов вырастает новое международное объединение, которое будет теперь включать в себя и встречу лидеров стран. По его мнению, "большая двадцатка" перехватит инициативу у "большой восьмерки" по выработке ведущих мировых решений. Практически аналогичную позицию выразила и Бразилия.

Действительно, мировой экономический рост в следующем году смогут обеспечить только страны БРИК и другие развивающиеся экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2009 году рецессия охватит не только экономику США, но и Японии, еврозоны и Великобритании. Таким образом, она станет первой одновременной рецессией в развитых странах со времени Второй мировой войны.

Безусловно, у идеи превращения G-20 в ведущую финансовую, экономическую и политическую организацию мира найдутся противники. В первую очередь, среди богатейших стран мира, образующих так называемую «большую семерку» («восьмерка без России). Глава Всемирного банка американец Роберт Зеллик уже заявил, что лучше сохранить формат встреч G-7, на которые бы на «кофе-брейк» приглашались крупнейшие развивающиеся державы.

«Революционер» из США

Однако сохранение формата G-7 в условиях системного финансового кризиса и рецессии, в которых оказались в США и другие развитые страны, имеет  мало перспектив. К тому же, вскоре на смену консервативной республиканской администрации США, заведшей Америку в кризис, приходит команда демократов во главе с избранным президентом Бараком Обамой, вынашивающим, можно сказать, «революционные» планы.

7 ноября на своей первой пресс-конференции в новом качестве Обама обрисовал контуры своей экономической программы, во многом совпадающей с идеями, прозвучавшими на встрече G-20 в Бразилии. Во-первых, его не устраивает уже принятый уходящим президентом Джорджем Бушем чрезвычайный антикризисный план по вливанию в финансовый сектор США $700 млрд. Если «хромая утка» в оставшийся для нее срок не примет второй антикризисный план, то Обама обещает сделать это сам и как можно скорее после своей инаугурации 20 января 2009 года.

Экономический штаб Обамы разрабатывает куда более грандиозную программу социальных и экономических реформ, далеко выходящую за рамки чрезвычайной помощи. Демократы под его руководством намерены использовать кризис финансовой системы США как исторический  шанс для  проведения крупномасшабных структурных инвестиций. Ключевыми направлениями реформы выбраны: энергетический сектор, здравоохранение, система образования. Огромная помощь обещана также американскому автомобилестроению.

Основная же цель грядущих в США преобразований – поддержать американский средний класс в трудное время. Поразительным образом задачи, стоящие перед новой американской администрацией, почти точно повторяют основные цели экономической политики российской власти. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Десять дел китайской экономики: экспортеры помощи не дождутся
2008-11-11 11:33

Алексей Ефимов, обозреватель РИА Новости.

Госсовет КНР объявил 9 ноября о выделении масштабной финансово-экономической помощи отечественной экономике. Как говорится в опубликованном накануне материале с заседания китайского правительства, пакет размером в 4 триллиона юаней (588 миллиардов долларов США) предназначен для купирования негативных последствий глобального экономического кризиса путем стимулирования внутреннего спроса.

Являясь по сути политической декларацией, решение Госсовета КНР не прописывает в деталях, в какие конкретно проекты будут направлены эти деньги и в каком размере. Известны лишь 10 направлений: доступное жилье, сельская инфраструктура, транспортная (железнодорожная, автомобильная и авиационная) инфраструктура, здравоохранение/образование/соцгарантии, экология, высокие технологии, повышение доходов сельского населения, налоговые послабления предприятиям, повышение доступности кредитов, восстановление пострадавших от землетрясения районов. 4 триллиона юаней будут потрачены не сразу, а на протяжении двух лет (до конца 2010 года). В четвертом квартале текущего года (фактически за оставшиеся полтора месяца) в экономику должно быть впрыснуто 400 миллиардов юаней, пишет китайское агентство «Синьхуа».

Эту программу некоторые СМИ уже успели окрестить «новым планом Рузвельта» для Китая. На этих, озвученных в воскресенье вечером, новостях активно растут мировые финансовые рынки. При всей важности действий китайского правительства – а  программа выглядит амбициозно – стоит остановиться на некоторых деталях.

Прежде всего, сумма в 4 триллиона юаней по существу не является полностью «антикризисной». По многим из вышеназванных направлений увеличение инвестиций было запланировано давно и заранее (это касается прежде всего строительства инфраструктуры в сельских районах Китая, увеличения социальных расходов, ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Сычуани). Таким образом 4 триллиона юаней – это, скорее, совокупные расходы на эти цели на период до 2010.

Не стоит также забывать, что в Китае ежегодно идет значительное увеличение госрасходов и, исходя из темпов роста этого показателя по нынешнему бюджету (23%), они бы составили в 2010 году 9,5 триллиона юаней против 6,3 триллиона в 2008 (т.е. рост в любом случае составил бы 3,2 триллиона юаней). По оценкам эксперта Мерил Линч Тин Лу, цитируемым агентством Рейтер, к новым (т.е. незапланированным ранее) инвестициям можно отнести сумму в 2,4 триллиона юаней – да и то, речь идет лишь о конкретизации сумм по направлениям, обозначенным как приоритетные существенно ранее (например, строительство медицинских учреждений на селе).

Вторая деталь китайского «антикризисного» плана состоит в том, что отнюдь не вся эта гигантская сумма будет потрачена из центрального бюджета. Свою часть – и часть значительную – должны будут внести и богатые госпредприятия, банки, местные власти (через размещение облигационных займов). Оценки этих пропорций схожи и у китайских, и у западных экономистов: максимум четверть (т.е. примерно 800 – 1000 миллиардов юаней) будет потрачено из центрального бюджета

Обращает на себя внимание то, что в китайском «антикризисном» плане абсолютно не упомянуты экспортеры – то есть та часть китайской экономики, которая, как считается, страдает больше всего от глобальной рецессии. Конечно, экспортеры получат передышку от упрощения условий кредитования, от налоговых послаблений (в том числе по увеличению размера возмещения НДС при экспорте) – но не в качестве приоритета, а как равные с другими секторами.

Власти демонстрируют готовность прежде всего стимулировать внутренний спрос, повышать уровень благосостояния своих сограждан, в первую очередь в сельских районах. Не случайно на первых местах этого плана стоят строительство доступного жилья и развитие сельской инфраструктуры, улучшение медицинского обслуживания, доступности и качества образования.  Эти компоненты представляют собой неотъемлемую часть курса на создание в Китае «гармоничного общества», провозглашенного несколько лет назад, когда о глобальном кризисе еще никто и не думал.

Но и сейчас Пекин, похоже, остается вполне уверен в том, что китайская экономика сможет пройти глобальный кризис без угрожающих ее жизнеспособности проблем. Да, все согласны, что ее ждет замедление. Да, от проблемы на рынках развитых стран (прежде всего США) серьезно страдают экспортеры, проблемы испытывают целые экспорториентированные регионы. Однако наиболее пессимистичным прогнозам (которыми в последние дни «прославились» некоторые инвестиционные аналитики) о том, что Китай ждет замедление темпов роста до 5%, вряд ли суждено сбыться. Наиболее реалистичными сейчас все-таки представляются цифры в 7,5-8,5% роста в 2009-2010 года – и это вопреки реально существующим проблемам в экспортном секторе экономики КНР.

Наконец, последний, но отнюдь не наименее важный момент озвученного Госсоветом «антикризисного» пакета мер. Он касается психологии.

Озвучивая цифру в 4 триллиона (пусть и включив в этот пакет все инвестиционные проекты, планировавшиеся еще до кризиса), правительство КНР посылает сигнал и бизнесу, и потребителям о том, что ситуация под контролем, о том, что в экономике должно быть восстановлено взаимное доверие. Госсовет КНР этим пакетом упреждает статистические данные за октябрь, которые должны быть опубликованы через несколько дней и которые будут явно не самыми лучшими, и в каком-то смысле призывает общество не паниковать. Задачи поддержания роста экономики на разумном уровне – а для Китая это явно в районе 8% - будут выполнены. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное