Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 16:00

Вашингтонский Саммит: меняем 8 на 20?
2008-11-17 15:22

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Ноябрьский экономический саммит «двадцати» в Вашингтоне закончился 5-страничным коммюнике и множеством заявлений о его важности и исторических решениях. Здоровое чувство цинизма подсказывает, что на 5 страницах финальной декларации никак нельзя переписать Бреттон-Вудские соглашения, которыми в июле 1944-го были заложены основы нынешнего валютно-финансового устройства мира и о необходимости пересмотра которых говорят сегодня в Париже, Берлине, Москве, Риме, Токио, Дели и даже Лондоне.  Странно, конечно, было бы ожидать, что на подготовленном, на скорую руку, менее чем за месяц, вашингтонском совещании можно было сделать то, на что перед Бреттон-Вудсом ушло почти два с половиной года работы министров финансов и экспертов. Вдобавок, далеко не последнее, тогда были Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль - англо-саксонская составляющая была основой договоренностей, которые привели к созданию Всемирного банка и МВФ.  А сегодня Джордж Буш и британский премьер Гордон Браун. М-м-м, да. …

При таком стечении неудачных обстоятельств, да плюс с учетом того, что новый президент Барак Обама вступит в должность лишь 20 января, вашингтонский саммит мог быть лишь началом. Чем он собственно и стал. Гораздо важнее будет теперь очередная встреча «большой двадцатки», о чем договорились участники. Она, скорее всего, пройдет в 30 апреля 2009 года в Лондоне: Британия заступает с января на пост председателя «большой восьмерки». А может и в Токио, который ему эту эстафету передает. Если не быть в плену символики, то место, по большому счету, не столь и важно.

Бреттон-Вудса 2 из последнего вашингтонского экономического саммита, конечно, не получилось, зато вышло кое-что не менее полезное.

Самым главным на ноябрьском сборе в Вашингтоне было даже не то, какие меры финансово-банковского регулирования и помощи были на нем согласованы (довольно мало), а список приглашенных. Если он, конечно, сохранится к апрельскому Лондону (или Токио), то Вашингтон 15 ноября, выглядит, по крайней мере, в чисто политическом плане, как начало прощания с « большой восьмеркой» и начало подбора нового состава участников для регулярной работы над всеми геополитическими и финансово-экономическими ошибками мира. Между прочим, Россия, и в лице сначала еще президента Путина, а ныне и президента Медведева уже несколько лет назад начала говорить о необходимости превратить эксклюзивный клуб «восьми» в более демократичный за счет привлечения Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, Южной Кореи. Если уж говорить вообще без всякого лукавства, то главная метаморфоза произойдет даже не с «большой восьмеркой», а с G7 или  «финансовой семеркой». Правда, что Россию в последнее время все чаще приглашали на ее заседания, но утверждать, что она играла на них такую уж заметную роль, значит впадать в иллюзии.

Теперь участников стало двадцать. Это, напомним,  в дополнение к G8 и ЕС еще - Аргентина, Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея.  Между прочим, как выясняется, все эти вышеперечисленные страны, были приглашены на вашингтонскую встречу отнюдь не от прозрения или стыда за все содеянное на финансовых рынках со стороны США. Париж и Лондон первоначальное имели идеей собрать встречу в гораздо более ограниченном формате и слегка «попрессовать» на ней Вашингтон за его банковскую и финансовую распущенность. Расширить число участников до 20-ти предложила-то как раз администрация Буша, чтобы ей было за кем «укрыться» от наступления гиперактивного французского президента Николя Саркози. Может «друг Джордж» все-таки чем-то положительным и отметится «на последок» в истории? «Двадцаткой»?

 Как бы там ни было, но «большая двадцатка» уже родилась и дело теперь лишь в том, сколько и в каком именно виде еще продержится «большая восьмерка». Скорее всего, она долго не протянет. Когда такие образования лишают механизма урегулирования экономических проблем, то им остается мало причин для существование вообще. За все свои последние шесть или семь встреч, а значит шесть или семь лет, «восьмерка» не произвела на свет почти ничего мало-мальски продвинувшего решение глобальных (климат, продовольствие, голод, энергетика) или  региональных (резня в Судане, Руанде, Ближний Восток) проблем. Конвертация G8 в G20  даже с этой, чисто политической точки зрения – процесс вполне естественный. С экономической и подавно: все вместе страны «двадцатки» вырабатывают 90% мирового ВВП.

Рождение «большой двадцатки», правда, тоже не следовало бы считать долгожданным синтезом универсального лекарства от застарелых болезней. Считать так – все равно, что верить в «философский камень». Вот так вот просто взять и «починить» мировой финансовый аппарат, навалившись на него «вдвадцатером» навряд ли удастся. В мире, где финансовые институты уже давно переросли национальные рамки и глобализовались до такой степени, что уже вступают в явные или скрытые противоречие и даже конфликты с национальными суверенитетами, это будет сделать невероятно трудно. Тем более внутри «двадцатки» с такими разными по «финансовым характерам, темпераментам и весу» участниками.  «Семерка» и «восьмерка» - это, конечно, было маловато для сегодняшнего мира, но то, что «двадцатка» не будет слишком много – вовсе не факт. Она, естественно, займется разработкой нового свода поведения для мировых финансовых рынков. Но они навряд ли будут такими, что не позволят достаточно вольных колебаний внутри установленных, достаточно гибких рамок.

Здесь, скорее всего, надо будет ожидать формирования новых, внутренних «групп по интересам». Россия, с ее колоссальной энергетической, сырьевой подпиткой экономического организма при таком, надо сказать почти неизбежном, развитии событий внутри «20», только выиграет. Нам будет легче выбирать «партнеров по фракции», поскольку нефтяные и газовые ароматы в обозримом будущем, хочет кто-то этого или нет,  все же будут оставаться поздоровее всех остальных.  А от финансового регулирования «двадцатка» может постепенно продвинуться и в сторону решения политических проблем.

Жаль, конечно, что для трансформации эксклюзивного «клуба восьми» понадобился общемировой кризис.  Но он, как признал в своем первом телеинтервью (компании CBS) после избрания президентом США Барак Обама, все же не так масштабен, как Великая Депрессия начала прошлого века (все-таки тогда в США остались без работы треть американцев). А как показывает мировая практика только большие потрясения обычно доводят правительства до здравого смысла. У 20-ти его наверняка будет больше, чем у 8-ми. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Украинская Рада во вторник попытается избрать нового спикера
2008-11-17 15:23

Парламент Украины во вторник первым вопросом рассмотрит избрание нового спикера, сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович, который рассматривается как один из претендентов на этом пост.

Верховная Рада 12 ноября уволила спикера Арсения Яценюка. С этой инициативой выступила оппозиционная фракция Партии регионов, к которой принадлежит Лавринович. Кроме него на пост председателя Рады претендуют лидер блока своего имени Владимир Литвин, представитель пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Иван Плющ и коммунист Адам Мартынюк. Плющ уже дважды был спикером, Литвин один раз занимал это кресло, а Мартынюк был вице-спикером.

"Завтра мы можем увидеть, какие фракции и какие народные депутаты захотят выдвинуть своих представителей", - сказал Лавринович журналистам в понедельник после совещания руководителей фракций и руководства Рады, на котором обсуждался этот вопрос.

По его словам, голосование будет проходить карточками в поименном режиме, сообщает украинское агентство "УНИАН".

Отвечая на вопрос, готов ли он стать председателем Верховной Рады, Лавринович сказал: "Для меня в парламенте не существует ни одной позиции, на которой бы я не мог работать и выполнять свои функции должным образом".

По мнению экспертов, наибольшие шансы возглавить парламент имеет Литвин.

Полиция нанесла сокрушительный удар по баскским террористам
2008-11-17 15:25

Испанская полиция нанесла сокрушительный удар по баскской террористической организации ЭТА, арестовав в понедельник утром в ходе совместной операции с французскими коллегами лидера военного аппарата ЭТА по кличке Чероки.

Микел Гарикоич Аспиатсу Рубина (Mikel Garikoitz Aspiazu Rubina) по кличке Чероки (Txeroki) - самый разыскиваемый баскский террорист с момента, когда ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") прервала перемирие, совершив в декабре 2006 года крупный теракт на парковке в мадридском аэропорту "Барахас".

За последние полгода испанская полиция добилась серьезных результатов в борьбе против ЭТА, передает РИА Новости.

Так в мае 2008 года в ходе другой совместной операции сил безопасности Испании и Франции был арестован лидер политического аппарата ЭТА Франсиско Хавьер Лопес Пенья (Francisco Javier Lopez Pena) по кличке Тьерри (Thierry).

В июле была разоружена группа "командо Бискайа", совершившая несколько крупных терактов за последний год. Самое громкое из них - нападение на полицейскую казарму в 14 мая 2008 года в Легутиано (Алава), в результате которого погиб полицейский Хосе Мануэль Ринюэль.

В конце октября были задержаны четыре предполагаемых члена недавно созданной группы "командо Нафарроа", которые, по данным полиции, за пару дней до задержания получили от Чероки инструкции для совершения терактов. На квартирах у задержанных были найдены несколько пистолетов, взрывных устройств и информация по возможным целям терактов.

В момент задержания Чероки находился на явочной квартире вместе с еще одним предполагаемым членом ЭТА Лейре Лопес Сурутуса (Leire Lopez Zurutuza). Оба были вооружены.

Полиция провела в присутствии арестованных обыск квартиры, которую они сняли четыре дня до ареста, и обнаружила там оружие, фальшивые паспорта, взрывчатку и портативный компьютер.

В настоящий момент задержанные дают показания в полицейском участке в Котре, на юге Франции.

Микел Гарикоич Аспиатсу Рубина родился в Бильбао 6 июля 1973 года. Впервые он попадает в полицейские отчеты в конце 90-х, замеченный в участии в актах уличного вандализма (kale borroka, уличная борьба по-баскски) - своеобразной школы по подготовке террористов. В 2000 году он уже проходит в сводках как активный помощник группы "командо Бискайа". После ареста основного ядра этой группы Чероки становится ее лидером. В ноябре 2001 года "командо Бискайа" совершил теракт, в результате которого погиб судья Хосе Мариа Лидон (Jose Maria Lidon).

В середине 2002 года Чероки перебрался во Францию, где был назначен ответственным за инструктаж баскских террористов. По данным полиции, с 2004 года он занимается не только обучением террористическим методам борьбы, но и координацией действий различных групп террористов.

По данным полиции, Чероки напрямую участвовал в нескольких терактах, приведших к гибели людей, в том числе в убийстве в декабре 2007 года на юге Франции двух испанских полицейских Фернандо Траперо (Fernando Trapero) и Рауля Сентено (Raul Centeno).

Чероки представляет наиболее радикально настроенную часть ЭТА, не приемлющую никаких других методов борьбы, кроме боевых и выступающую категорически против любых переговоров с властями. Именно ему приписывают ответственность за начало новой волны терактов, положившей конец последнему перемирию.

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв. За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.


В избранное