Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-06 07:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-06 07:30

Охрана президента Индонезии усилена перед казнью экстремистов
2008-11-06 07:17

Индонезийские службы безопасности усиливают охрану президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно в связи с угрозами в его адрес перед казнью трех исламских экстремистов, ответственных за теракты на Бали в 2002 году, сообщает национальное информагентство Антара.

"Письмо, размещенное на одном из сайтов в Интернете, обращено к исламским радикалам и на трех языках - английском, индонезийском и арабском - призывает их развязать войну и убить президента и ответственных за предстоящую казнь лиц", - цитирует агентство слова официального представителя Юдхойоно Анди Малларангенга.

Письмо было размещено на сайте, по меньшей мере, месяц назад, напоминает РИА Новости. Полиция расследует, кто стоит за его написанием. Адвокат приговоренных к казни террористов Фахми Бахмид отрицает причастность к этому своих клиентов.

Как сообщил ранее официальный представитель генерального прокурора Индонезии Джасман Панджаитана, приговоренные к расстрелу Имам Самудра, Амрози Нурхашим и Мухлас будут казнены до 15 ноября. В связи с этим полиция страны повысила общий уровень безопасности в Индонезии. Остров Нусакамбанган, где расположена тюрьма, в которой содержатся террористы, закрыли для посещения.

В понедельник около 30 исламских радикалов приехали в деревню Тенгулун (Восточная Ява), откуда родом двое из приговоренных к казни - Мухлас и Амрози.

"Если Амрози казнят, то нас приедут уже тысячи", - цитирует агентство слова одного из исламистов.

Приехавшие устроили в деревне демонстрацию протеста, выкрикивая лозунги "Уничтожим Америку!" и называя предстоящую казнь убийством.

Кроме того, во вторник в полицию Джакарты поступили анонимные сообщения о заложенных у австралийского и американского посольств бомбах, которые будут взорваны в случае осуществления казни. Полиция обыскала все прилегающие территории, однако бомбы обнаружены не были.

Двенадцатого октября 2002 года в результате взрывов перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в балийском городке Кута погибли 202 человека. Мухлак, Самудра и Амрози, которые принадлежат к "Джемаат Исламиах" - местной террористической группировке, ответственной за ряд взрывов по всей Индонезии в последние годы - были приговорены к смертной казни балийским окружным судом в 2003 году. Все поданные их адвокатами апелляции были отклонены, при этом наибольшее недовольство их сторонников вызывает тот факт, что боевики были осуждены по анти-террористическому закону, принятому в 2003 году, то есть уже после балийского теракта.

Еще четверо боевиков были осуждены на пожизненное тюремное заключение, а остальные получили от трех до 16 лет тюрьмы.

Ни один из экстремистов не раскаялся в содеянном.

"Джемаат Исламиах" обвиняют в одновременных взрывах в ряде христианских церквей по всей Индонезии в канун рождества в 2000 году, взрывах на Бали в 2002 и 2005 годах (23 погибших и свыше 100 раненых), взрыве в отеле "Мариотт" в Джакарте (август 2003 года, 12 жертв и 150 раненых) и во взрыве у входа в австралийское посольство в Джакарте (9 сентября 2004 года, десять погибших и свыше 200 раненых).

С 2002 года полиция Индонезии арестовала более 400 человек, имеющих отношение к деятельности группировки.


В избранное