Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 20:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 20:15

Официальный Баку считает подписание Московской Декларации новым этапом в разрешении конфликта
2008-11-03 19:39

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Официальный Баку считает, что подписание в Москве между президентами Азербайджана, Армении и России совместной Декларации по разрешению нагорно-карабахского конфликта ускорит устранение проблемы.

«Подписание Декларации является историческим моментов на пути разрешения конфликта, и началом нового процесса», - сказал в понедельник Trend News заведующий отделом международных отношений Исполнительного Аппарата Президента Азербайджана Новруз Мамедов.

В воскресенье в Москве во дворце «Майн Дорф» президенты Азербайджана, Армении и России - Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев приняли по итогам встречи Декларацию. В Декларации отмечено необходимость разрешения нагорно-карабахской проблемы в рамках норм международного права.

В ходе визита в Армению в прошлом месяце президент России предложил двум главам государств провести встречу в Москве.

«Если армянская сторона подумает, что разрешение конфликта необходимо ее народу, нации, государству, и что нет другого пути разрешения проблемы, несомненно, подписанная в Москве совместная Декларация должны ускорить процесс. Если учесть, что документ в качестве гаранта также подписала российская сторона, тогда не остается сомнений в том, что Декларация ускорит разрешение конфликта», - сказал официальный представитель Аппарата президента.

Он сказал, что подписанный в Москве документ является продуктом 14-летнего, долгого, сложного и трудного периода урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам Мамедова, впервые документ по разрешению конфликта подписывается между президентами. Официальное лица Аппарата Президента сказал, что за период, прошедший до сегодняшнего дня, всегда были напряженные моменты, и было невозможно найти взаимопонимание. «Сейчас подписание такого документа, как минимум, является уникальным событием в процессе разрешения конфликта».

Мамедов считает, что в документе проясняется очень много вопросов в связи с урегулированием конфликта, и определяются, конкретизируются определенные задачи, стоящие перед президентами, сторонами.

«В документе указывается, что конфликт существует между двумя государствами, и должен быть решен на основе принципов и норм международного права, поэтапно. В то же время, отмечено, что Минская Группа ОБСЕ должна активно участвовать в разрешении конфликта, и сопредседатели должны усилить свою деятельность в сфере посредничества. Декларация может стать компасом в разрешении конфликта. Документ отражает в себе базовые принципы, и страны-члены Минской Группы поддерживают их, и говорят, что они должны быть приняты в качестве базовых принципов», - сказал Мамедов.

Мамедов сказал, что президенты трех стран не обсудили вопрос размещения в регионе миротворческих сил после разрешения нагорно-карабахского конфликта.

«Если бы такой вопрос был обсужден, это отразилось бы в документе. Есть мнение о том, что после урегулирования нагорно-карабахского конфликта не возникнет необходимости в размещении в регионе миротворческих сил. Я считаю, что мы преодолели самые напряженные годы, самый напряженный этап. Возможно, подписанный документ снизит напряженность. Если при существующей до сих пор напряженной ситуации между сторонами не было необходимости в миротворческих силах, если мы сами смогли сохранить стабильность и мир, то есть ли необходимость в миротворческих силах в условиях меньшей напряженности? Возможно, именно поэтому пока в повестке дня нет вопроса о миротворческих силах, и не будет его впоследствии», - сказал официальный представитель Аппарата президента.

По словам Мамедова, США уже одобрили подписанный в Москве документ: «США тоже считают, что документ построен на основе базовых принципов, что работы в этом направлении должны быть продолжены, и что документ ускорит процесс урегулирования».

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (за исключением Шушы и Ходжалы) вышел из под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху района. В мае 1994 года стороны достигли соглашения по режиму прекращения огня, и с тех пор при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США, ведут пока что безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Суд над защитниками Бронзового солдата продолжился в Эстонии
2008-11-03 19:40

Судебный процесс по делу защитников памятника Воину-освободителю, обвиняемых в организации беспорядков весной 2007 года в Таллине, продолжен в понедельник в Харьюском уездном суде в Таллине.

Как передает корреспондент РИА Новости, на заседании суда в понедельник были исследованы письменные доказательства и началось прослушивание аудиозаписей. Судебный процесс будет продолжен во вторник.

Лидеры созданного для защиты Бронзового солдата общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также Марк Сирык, которого эстонские власти называют представителем в Эстонии российского молодежного движения "Наши", обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля 2007 года. Никто из четырех обвиняемых не признал себя виновным.

Эстонские власти 26 апреля минувшего года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Из-за этих решений правительства в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки.

Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Согласно обвинению, массовые беспорядки "сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". По статье 238 Уголовного кодекса Эстонии обвиняемым в случае признания судом их вины грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

По мнению защиты, в обвинительном заключении не представлено доказательств подобных действий подсудимых. Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских событий главной задачей движения "Ночной дозор" было избежать возможных беспорядков, и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство, что действия властей могут привести к волнениям.

Полиция безопасности Эстонии задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года. Марк Сирык был освобожден под подписку о невыезде 13 июня, Максим Рева и Дмитрий Линтер 16 ноября. Димитрий Кленский под стражей не находился.

В.Бишкеке состоится региональная конференция
2008-11-03 19:41

Кыргызстан, Бишкек, 3 ноября /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ В Бишкеке 4-5 ноября 2008 года состоится региональная конференция “Партнерство государственной власти, гражданского общества и бизнес – сообщества в борьбе с терроризмом”.

Об этом корреспонденту Trend News сообщили в пресс-службе МИД Кыргызстана.

Конференция, которая проходит под эгидой сотрудничества МИД, КГНБ и Центра ОБСЕ, ставит основной целью выработку единых механизмов антитеррористической деятельности государства, гражданского общества и НПО.

В работе данного мероприятия примут участие  представители центрально-азиатских служб безопасности, парламентов, НПО, бизнес структур. Также были приглашены представители международных организаций (ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ), СМИ, посольств, аккредитованных в Бишкеке, руководители министерств и ведомств Кыргызской Республики.

Объединенные Арабские Эмираты сократили добычу нефти
2008-11-03 19:44

Объединенные Арабские Эмираты сократили добычу нефти в соответствии с решением ОПЕК от 24 октября. Об этом заявил на открытии Международной нефтяной выставки министр энергетики страны Мухаммед бен Заен аль-Хамили, передает Вести. Он также отметил, что говорить о дальнейшем снижении нефтедобычи пока преждевременно, поскольку ситуация на нефтяном рынке будет детально обсуждаться на намеченной на 17 декабря встрече представителей стран-членов ОПЕК в Алжире.

Обама обгоняет по популярности Маккейна в 6 из 8 ключевых штатов
2008-11-03 19:47

За сутки до президентских выборов в США демократ Барак Обама обгоняет по популярности своего соперника республиканца Джона Маккейна в 6 из 8 ключевых штатов, которые ни один из кандидатом пока не может с уверенностью считать "своими" в силу того, что голоса в поддержку обоих претендентов на Белый дом там распределялись примерно одинаково, передает Вести. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опроса общественного мнения, проводившегося исследовательской службой Зогби по заказу агентства Рейтер и телеканала Си-СПЭН.

В частности, отмечают социологи, Обама лидирует в штатах Пенсильвания, Огайо, Вирджиния, Флорида и Миссури. Победа в этих штатах даст кандидату Демократической партии голоса 97 выборщиков, которые определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Для победы на выборах кандидату на пост главы американской администрации надо набрать 270 голосов выборщиков. Маккейн пока сохраняет лидерство в двух из восьми "спорных" штатов - Северной Каролине и Индиане.

Впрочем, сенатор-республиканец не теряет надежды за оставшиеся часы "отвоевать" часть электората у соперника. Сегодня Маккейн намерен пообщаться с избирателями в 7 штатах - Флориде, Теннесси, Пенсильвании, Индиане, Нью- Мексико, Колорадо и Неваде. Завершится его почти двухлетняя предвыборная кампания в его "домашнем" штате - Аризоне. Социологическое исследование проводилось в период с 30 октября по 2 ноября, при этом в каждом штате было опрошено от 600 до 605 потенциальных избирателей. Максимально допустимая величина статистической погрешности результатов исследования составляет плюс-минус 4,1 процента.


В избранное