Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 12:45

Украина сможет присоединиться к Плану действий по членству в НАТО в 2009 году – посол США
2008-11-03 12:16

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что Украина сможет присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО уже в следующем году.

Такое мнение он выразил в интервью «Газете 24», опубликованном сегодня.

По словам Тейлора, для НАТО будет очень тяжело принять решение по ПДЧ для Украины на встрече в декабре, потому что один из критериев, который изучают и учитывают министры иностранных дел перед подготовкой к встрече, – политическая стабильность.

При этом посол США отметил, что в апреле 2009-го состоится следующий саммит НАТО, а в начале лета - новая встреча министров иностранных дел стран НАТО.

«Эти встречи предоставят еще ряд возможностей для того, чтобы взглянуть на вопрос политической стабильности Украины, а также на желание лидеров страны присоединиться к ПДЧ», - сказал Тейлор.

Он подчеркнул, что готовность Североатлантического альянса предложить ПДЧ зависит от официального Киева. «Если украинское руководство и в дальнейшем будет заинтересовано в получении ПДЧ в апреле или в июне следующего года, то, безусловно, такая возможность будет», - сказал американский посол.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в районе Тувы; жертв и разрушений нет
2008-11-03 12:24

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в южном приграничном Тере-Хольском районе Тувы. Эпицентр подземных толчков находился в 100 км от населенного пункта Кунгур - Туг. Жертв и разрушений в этом малонаселенном районе нет. Об этом сообщил старший дежурный офицер главного управления МЧС по РТ Юрий Арбадаев, передает Интерфакс.

По его словам, сегодняшний подземный толчок - не первый, который зарегистрирован в Туве за последние полсуток. Накануне 2 ноября в 23 час 23 минуты по местному времени /в 19:23 мск/ в западном приграничном Бай- Тайгинском районе в 80 км от села Кара-Холь было зарегистрировано первое землетрясение магнитудой 5,5. Отголоски толчков почувствовали жители западного тувинского города Ак Довурак /13 тыс жителей/. Главный город Тувы - Кызыл /110 тыс жителей/, эти землетрясения практически не почувствовал из-за отдаленности эпицентров.

Ни славой, ни армией поклонниц Муслим Магомаев никогда не кичился, хотя цену он себе знал - народный артист СССР Игорь Кириллов
2008-11-03 12:32

Прошло десять дней со дня смерти великого певца Муслима Магомаева. Смерть Магомаева стала для многих россиян личной болью, потерей невосполнимой, сообщает www.izvestia.ru . Говоря о нем, мы вспоминаем "Свадьбу", "Мелодию", "Королеву красоты" и, конечно, арию Фигаро, открывшую ему путь к фантастической популярности в нашей стране. Как и когда все это начиналось, кем Магомаев стал для нас и останется навсегда - об этом "Неделя" вспоминает вместе с людьми, хорошо знавшими певца, у которых и радости, и горести жизни оказались тесно связаны с песнями Муслима...

За эти дни о Муслиме Магомаеве были сказаны все лестные слова, какие есть на свете, - о том, что несравненный голос, что мог бы петь в опере и "Олимпии", но предпочел Кремлевский дворец съездов, что женщины носили на руках, а профессионалы не жаловали... И все это правда. Хотя стоит ли называть его нашим Фрэнком Синатрой или Ивом Монтаном? Магомаев не имел аналогов.

Ни Синатра, ни Монтан не имели голосов, рассчитанных на Фигаро. У них не было выбора - а у него он был. Да, специалисты говорили: слабовата грудная клетка, дыхание не то... Магомаев и сам признавал, что выдержать три часа оперы ему было непросто. Кроме того, в интонациях подчас проскальзывал "восток", и это как раз то отсутствие академизма, с которым рано или поздно пришлось бы бороться. Но надо ли, когда и так - бешеный успех. Ему хватило ума, такта и вкуса найти свое, очень точное и правильное место в искусстве. Если и сравнивать Муслима Магомаева с кем-то, то разве что с Марио Ланца, которого Магомаев боготворил и о котором написал книгу. Само по себе поразительно: звезды редко способны восхищаться кем-то, кроме себя. Они, кстати, редко способны и терпеть рядом с собой звезду равной величины, а Магомаев и это смог: его жена Тамара Синявская - великолепная певица.

Он ушел из оперы, чтобы прийти в жанр, доступный не избранным, но многим. И в нем равных Магомаеву действительно не было.

Композитор, в прошлом - главный дирижер Московского мюзик-холла Владимир Рубашевский

"Где-то в 1961 году меня отправили в Баку - помочь с программой одному местному оркестру - был такой биг-бэнд Тофика Ахмедова, который должен был ехать на фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Я приехал, послушал. Программа была слабенькая, а главное, не было солистов - только две пожилые азербайджанки. Я говорю: "Надо поискать кого-то из молодых". А они: "Тут есть один парень, но такой шебутной... Внук Магомаева".

А дедушка Муслима тоже был Муслим Магомаев, знаменитый композитор. Мне рассказали, что у него были чеченские корни. После первой кавказской войны царь амнистировал чеченских вождей, они расселились по большим губернским городам, и прадед Муслима оказался в Баку. Его сын - Муслим Магомаев-старший поехал в Санкт-Петербург учиться в консерватории, вернулся в Баку и стал одним из основателей классической азербайджанской музыки. И вот мне говорят, что есть внук того Магомаева, но он совершенно неуправляем…У него была жена Офелия и малюсенькая дочка.

Я прошу первого секретаря ЦК комсомола Азербайджана: "Найдите мне этого парня". Его привезли на репетицию. Он пел замечательно, сам себе аккомпанировал, и безумно мне тогда понравился. И я сказал комсомольским деятелям: "Надо всех солистов ликвидировать и взять его одного".

Нас отправили на правительственную дачу под Баку - репетировать. Я готовлю с оркестром программу, спрашиваю, где же тот мальчик, солист. Мне отвечают, что он куда-то исчез, мы не можем его найти. Я им: "У вас есть МВД, КГБ, и вы не можете человека найти?" В общем, его нашли, привезли на эту дачу, вместе с женой и ребенком. Я сделал аранжировки его репертуара - в том числе, кстати, и арии Фигаро. С этой программой они поехали в Москву на сборы. А там подготовкой к фестивалю занимался режиссер Туманов. И он, услышав Муслима, просто обалдел. Оркестр поехал в Хельсинки, там Муслим имел грандиозный успех - это были его первые нормальные гастроли. И вскоре была декада азербайджанского искусства в Москве, на которую его тоже взяли. Концерты проходили в Кремле - Дворца съездов еще не было. Пришли Брежнев, Фурцева, и с этого, собственно, все и началось...

Муслим же, в 31 год стал народным артистом СССР! При этом он жил в Баку, пытался работать там в опере. Закончил там консерваторию. Потом познакомился с Арно Бабаджаняном, Робертом Рождественским... Потом мы с Муслимом много общались. Он был очень контактный, симпатичный парень. Гуляка... Мог снять ресторан, позвать 50 человек, всех кормить и поить. В этом отношении он был не похож на многих наших деятелей. Я пару раз был на концертах Муслима и могу вам сказать, что такого успеха и поклонения больше не видел никогда. То, что сейчас творится на концертах Баскова, - детский лепет по сравнению с концертами Муслима.

Мы были у него на юбилее лет шесть назад, он отмечал его в концертном зале "Россия". Был банкет человек на 200, а может, и больше. Помню, Тамара была еще с маленькой собачкой.

А в последний раз я его видел года три назад в Могилеве, на фестивале "Золотой шлягер". Он пел, и неплохо, и голос звучал. С тех пор как-то пару раз говорили по телефону и много общались по интернету. Он очень любил интернет, ему вообще нравились все эти технические штучки. Когда появилось видео в 1980-х, он одним из первых обзавелся видеомагнитофоном. Потом мы обменивались кассетами, и ему все это страшно нравилось..."

Родственник Магомаева и однокурсник по Бакинской консерватории Борис Кабаков:

"Я помню, как в 1957 году приехал на каникулы в Баку к маме - Елене Емельяновой, известной в Баку оперной певице, и вдруг мама сказала, что придет в гости Муслим. Он был племянником моего отчима Рамазана Халилова, директора консерватории. Мама сказала: "Мальчику только 14 лет, а посмотри, что он делает!"

Он сел за инструмент, и первое, что спел, - арию Фигаро из "Севильского цирюльника". И играл сам - в 14 лет! Это дикий темп и непростая пьеса даже для взрослого пианиста, но с учетом того, что он пел как на сцене... Певцам обычно нужен аккомпаниатор, или они чуть-чуть сами себе подыгрывают, но играть всю фактуру - немыслимо! Мама сказала: "Он одержим музыкой, он очень талантлив, с утра до ночи занимается". Видимо, мне в назидание. Потом мы встречались в консерватории. Дело в том, что у Муслима не было времени на учебу - он уже вовсю пел, уже состоялась его стажировка в "Ла Скала", и он считал, что дальше учиться не нужно. Но на семейном совете решили, что диплом все-таки надо получить.

Он очень чутко относился к своей семье. Бабушка его была одной из сестер Терегуловых - это была татарская княжеская семья, хотя о княжеском происхождении при советской власти , конечно, помалкивали. Тетя Муслима, Малика-ханум, была женой знаменитого композитора Узеира Гаджибекова, а ее сестра, тетя Бадюш-ханум, очень миниатюрная, ее еще все звали балериной, - женой композитора Муслима Магомаева и бабушкой Муслима.

У него было спокойное счастливое детство - насколько оно могло быть счастливым без матери. Мама Муслима была драматической актрисой и очень красивой женщиной. Иногда она приезжала в Баку - повидать сына. А Муслим жил с бабушкой, дядей Джамалом Терегуловым, постпредом Азербайджана в Москве, и его женой Марией Ивановной. Жил то в Баку, то в Москве. Он говорил о дяде, что это святой для него человек. Он его вырастил.

На дипломном концерте, когда узнали, что Магомаев будет петь, выстроили милицейский кордон. Причем первое отделение он пел под рояль, а второе - с оркестром. Дирижировал Ниязи. Муслим пел тогда Шуберта, Шумана, арии из опер - кажется, Скарпиа из "Тоски"...Я хорошо помню "Севильского цирюльника" в оперной студии, в котором он был великолепен - ловкий, подвижный, играл хорошо и пел замечательно. Помню его самый первый концерт в Москве, в Зале имени Чайковского, где он тоже пел классику, а в конце - какие-то шлягеры. Думаю, Муслим тогда был в раздумьях, что ему делать, поскольку в опере ему было действительно тяжело. И, может быть, в то время произошел этот крен в сторону эстрады.

Была еще история со стажировкой в Италии: руководитель группы стажеров стукнул куда следует, что иногда Муслим куда-то исчезал и никто не знал, где он. Но последствий это не имело. Муслим очень нравился Брежневу, Фурцева его обожала. И она сказала: "Отстаньте от мальчика, дайте ему спокойно жить".

Телеведущий, народный артист СССР Игорь Кириллов

"Все мои воспоминания о Муслиме связаны с "Голубыми огоньками", программами в честь Дня милиции или концертами "Песня года". Он был профессионалом, не допускал никакой халатности. Я бы даже сказал, что он был скромным человеком. Ни славой, ни армией поклонниц никогда не кичился, хотя цену он себе знал. Магомаев не переставал стремиться к более высокой планке творчества. Вероятно, именно это сделало его музыкальный авторитет непререкаемым. Думаю, Магомаев выбрал не оперу, а эстраду потому, что в те годы она давала возможности в разных жанрах: и романс, и итальянские мелодии, и советская песня. Знаете, тогда телевидение было гораздо более сдержанным, чем сейчас, и даже небольшие развлекательные программы для телезрителей были настоящим праздником. Мне кажется, Муслим Магометович сделал правильный выбор, и люди были ему за это искренне благодарны".

"Тамара Синявская не сразу согласилась хоронить мужа в Баку"

Поначалу, после известия о смерти народного любимца, "Вести" сообщили, что похоронен он будет на Ваганьковском кладбище Москвы. Но... сутки спустя информагентства рассказали, что похороны перенесли в Баку. Почему изменили решение? Мы позвонили в посольство Азербайджана в Москве. Вот что нам рассказали.

"Столица Азербайджана сама предложила принять маэстро на последний покой. У нас даже есть такая пословица: "Где бы ты ни жил, умирать хорошо на родине". Мы думаем, что и за нами есть моральное право разделить горечь утраты с Россией. Хотя это решение далось очень непросто. Тамара Синявская долго отказывалась хоронить мужа на его исторической родине. Лишь в последний момент она согласилась, чтобы тело мужа предали земле именно в Баку, на Аллее почетного захоронения, где похоронены его близкие родственники.

Мы уверены, что это правильно, ведь Магомаев был настоящим бакинцем. А Тамара Ильинична сможет навещать могилу мужа в любой момент: помощь в организации ее поездок пообещал оказывать президент Азербайджана Ильхам Алиев".


В избранное