Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 12:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 12:18

Стабильность в Кавказском регионе очень важна - президент Литвы
2008-11-14 11:04

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Стабильность в Кавказском регионе очень важна, и не только для самого региона, но и для международного сообщества, сказал в пятницу в Баку Trend News президент Литвы Валдас Адамкус.

Действительно важно, чтобы страны Кавказского региона принимали равное участие в международных отношениях и международном сообществе, сказал президент Литвы.

«Литва может посодействовать в этом вопросе. Мы собираемся работать вместе за общую идею и общую цель – за создание стабильности в регионе», - сказал Адамкус.

На территории Кавказа сейчас существует несколько неразрешенных конфликтов – грузино-абхазский и грузино-осетинский, вызванный претензиями Абхазии и Южной Осетии к Грузии о получении независимости, а также нагорно-карабахский конфликт, вызванный территориальными претензиями Армении к Азербайджану.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Наблюдатели рассматривают возможность разрешения этих конфликтов через столкновение интересов России и США.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Баку впервые в Азербайджане проводится чемпионат по караоке
2008-11-14 11:16

Впервые в Баку в рамках чемпионата мира по караоке проводится первый открытый чемпионат города. Чемпионат проходит в элитном караоке клубе «Stop Swou Klub», который находится по адресу ул. Рашида Бейбутова, 66. Сопредседатели жюри народный артист Ялчин Рзазаде и заслуженный деятель культуры Азербайджана Баба Везироглу. Чемпионат продлится до 31 декабря.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Актриса Кейт Хадсон встречается с курьером
2008-11-14 11:18

Известная голливудская актриса Кейт Хадсон (Kate Hudson) устроила интимный романтический вечер со звездой фильма «Курьер» (Transporter) Джейсоном Стэтхемом (Jason Statham), сообщает celebuzz.com.

Селебрити мило провели время, несмотря на то, что у актера есть девушка. Брутальный красавец уже некоторое время встречается с шикарной блондинкой по имени Алекс Зосман (Alex Zosman). Алекс в прошлом была девушкой по вызову и массажисткой.

Представитель Хадсон сказал, что «это - неправда».

Ирина Тонеева уединилась с незнакомцем
2008-11-14 11:25

После расставания с ви-джеем  MTV  Юрием Пашковым, история  любви с которым  длилась около четырех  лет, солистка группы «Фабрика» Ирина Тонева впервые появилась в свете с новым поклонником. Молодой человек буквально не сводил глаз со звездной красотки. Ирина отвечала таинственному незнакомцу взаимностью, позабыв про подруг, певица увлеченно поддерживала беседу с новым избранником, сообщает life.ru.

Молодой человек взахлеб рассказывал житейские истории, а  звездная сладкоежка   аппетитно поедала пирожные со сливками,  пила каппучино с карамелью и заразительно хихикала. Внезапно парочка решила удалиться, наедине обсуждать насущные проблемы куда приятнее. 

Мужская сборная Азербайджана победила в первом туре Всемирной шахматной олимпиады
2008-11-14 11:32

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Мужская сборная Азербайджана по шахматам одержала победу в первом туре Всемирной шахматной олимпиады.

Сборная Азербайджана одержала победу над македонской командой со счетом 4:0.

Женская же сборная Азербайджана проиграла российским шахматисткам – 0:4.

В следующем туре мужской команде предстоит встретиться со сборной Словакии. Женская команда Азербайджана этот тур пропускает.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

«Аль-Каида», «Талибан» и контрабандисты наркотиков служат одной идее – афганский министр
2008-11-14 11:35

Афганистан, Кабул, 13 ноября /корр. Trend News А.Хакими/ Эксклюзивное интервью Персидской редакции Trend News министра по борьбе с наркотиками Афганистана генерала Худайдада

- После возвращения министра обороны Афганистана с Будапештской конференции министров обороны стран-членов НАТО, он сделал заявление о том, что войска коалиции присоединятся к борьбе с наркотиками, какие шаги предприняты в этой сфере?

- Два года назад были выдвинуты предложения по обеспечению безопасности борьбы с наркотиками, по сотрудничеству с международным сообществом в вопросах прав человека.

Министерство по борьбе с наркотиками Афганистана для сотрудничества со странами, помогающими правительству и стране, подготовило состоящий из 12 пунктов проект «Twelve point action plan». Президент утвердил данный проект. В проекте отражены механизмы регулирования политики действующих в Афганистане стран, а также таких международных организаций, как НАТО, силы Коалиции и Европейский союз, с министерством обороны страны.

Согласно документу, министерство внутренних дел должно задерживать внутренних и внешних контрабандистов, органы прокуратуры - расследовать факты, министерство по борьбе с наркотиками - подготовить Программу по борьбе с наркотиками, сотрудничая с внутренними и внешними силами. Участие министра обороны Афганистана на конференции НАТО в Будапеште имело целью внесение ясности в данный проект.

Предотвращение выращивания опиумного мака является обязанностью министерства внутренних дел, но мы тоже сотрудничаем с ними в этом деле.

Мы заявили министерству обороны - предотвращение выращивания опиумного мака не является их обязанностью, этим делом должно заниматься министерство внутренних дел совместно с соответствующими органами.

Обязанностью же действующих в Афганистане международных военных сил является уничтожение мест выращивания наркотиков и арест сотрудничающих с «Талибаном» контрабандистов. Кроме этого, они также занимаются борьбой с наркоцентрами и с отмыванием ввозимых в страну «грязных денег».

Террористы, «Аль-Каида», «Талибан» и контрабандисты наркотиков – все служат одной идее. Силы НАТО должны вести против них операции.

Министр обороны Афганистана тоже поддерживает это предложение, с целью обеспечения безопасности иностранных сил в борьбе с наркотиками, министр обороны создал хорошо подготовленную и снабженную новыми технологиями группу.

- Вчера Вы заявили в парламенте, что полномочия в борьбе против выращивания наркотиков в Афганистане принадлежат иностранным силам…

- В этом вопросе произошло недоразумение. Полномочия относятся к правительству Афганистана, однако проекты зарубежных стран и выделения бюджетов для борьбы с наркотиками, принадлежат данным странам. Все остальные полномочия принадлежат афганскому народу.

- Можете ли вы сделать официальное заявление в связи с участием в борьбе с наркотиками иностранных сил, действующих в Афганистане?

- Правительства Великобритании и Америки тесно сотрудничают с афганским правительством для совместной борьбы с выращиванием опиумного мака. Эти страны сотрудничали с нами в реализации программ по борьбе с наркотиками, и уведомлении населения о вреде наркотиков, и мы довольны этим сотрудничеством. В текущем году Великобритания и Америка активно участвовали в реализации проекта «Хорошая инициатива» в различных областях Афганистана. В текущем году выращивание в Афганистане опиумного мака уменьшилось на 19 процентов, а его производство – на шесть процентов. Это хороший результат.

- Семитысячная армия Великобритании находится в провинции Гильменд. 70 процентов производства наркотиков мира осуществляется именно в этой провинции. Оказало ли влияние расположение этих сил на уменьшение производства наркотиков?

- На протяжении долгих лет в провинции Гильменд выращивается мак, и он граничит с двумя странами – на западе с Ираном и на юге с Пакистаном, и из-за открытости этих границ, безопасность здесь не обеспечена.

Население здесь живет под контролем «Аль-Каиды» и «Талибан», производство опиума в Гильменде больше, чем в других регионах.

Министерство по борьбе с наркотиками подготовило в текущем году проект по раздаче среди крестьян провинции Гильменд качественного пшеничного зерна. Данный проект уже две недели претворяется в жизнь. Мы стараемся предотвратить выращивание наркотических средств в провинциях Гильменд, Забул и Кандагар.

- Комиссия по борьбе с наркотиками парламента Афганистана сказала, что 90 процентов проектов, осуществленных министерством по борьбе с наркотиками, завершились неудачей…

- Министерство по борьбе с наркотиками поделило выделенный на борьбу с наркотиками бюджет между провинциями Афганистана. Реализация проектов не является обязанностью министерства. Если кто-то не смог реализовать проект или же не завершил его, это ни коим образом не касается министерства.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Десять человек погибли в результате схода оползня в Индонезии
2008-11-14 11:39

Десять человек погибли, семь пропали без вести в результате схода оползня в индонезийской провинции Западная Ява, сообщают в пятницу региональные СМИ со ссылкой на национальное агентство по стихийным бедствиям.

Оползень, сошедший в районе Чампака в ночь на пятницу, также накрыл 54 дома. Ведутся спасательные работы. Причиной схода оползня стали сильные дожди.

В четверг на юго-востоке острова Сулавеси в результате схода оползня также погибли десять работников золотодобывающей шахты, передает РИА Новости.

Председатель парламента Грузии срочно вылетел в США
2008-11-14 11:44

Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе срочно вылетел сегодня утром в США. В парламенте Грузии не говорят о программе визита и о тех встречах, которые намечены у Бакрадзе в Вашингтоне.

По неофициальным данным, Бакрадзе проведет встречи с представителями будущей администрации избранного президента Барака Обамы.

В предвыборный период Бакрадзе уже встречался с Обамой, когда принимал участие в предвыборном съезде Демократической партии США.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Парламент Грузии пополнился двумя оппозиционными депутатами
2008-11-14 11:51

Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Грузинский парламент пополнился оппозиционными депутатами. На сегодняшнем внеочередном заседании парламента признаны полномочия двух победивших на промежуточных выборах в Тбилиси депутатов.

На промежуточных выборах 3 ноября в Вакийском районе победил Тамаз Квачантирадзе от Христианско-демократического движения, а в Дидубе – Гурам Чахвадзе от Национально-демократической партии.

Проведение промежуточных выборов стало необходимо после того, как победившие в этих избирательных округах представители «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и Давид Саганелидзе отказались от депутатских мандатов.

На внеочередном заседании будут также прерваны депутатские полномочия Кобы Субелиани, назначенного министром по вопросам беженцев и расселения.

Сегодня же законодательное собрание Грузии избрало председателем комитета по аграрным вопросам представителя парламентского большинства Арчила Гегенава.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

В библиотеке голландского Университета Лейден состоялась презентация книг об Азербайджане
2008-11-14 11:51

Австрия, Вена, 14 ноября /корр. Trend News А.Алескеров/ Посольство Азербайджана в Нидерландах провело презентацию книг об Азербайджане в библиотеке голландского Университета Лейден.

Директор библиотеки Курт де Бельдер рассказал об учрежденном в 1575 году университете, который входит в число 20 ведущих образовательных учреждений Европы, а также предоставил подробные сведения о библиотеке университета. Высоко оценив инициативу посольства, де Бельдер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Азербайджаном.

В своем ответном выступлении посол Фуад Искендеров рассказал об истории Азербайджана, о его достижениях, развитии современной экономии, толерантности и культуре нефтяной стратегии. Была отмечена значимость презентации книг об Азербайджане, отражающих все этапы развития страны, в одном из признанных университетов Европы. Среди представленных образцов особое место занимают издания, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, сказал посол.

Презентация началась с представления подробных сведений о книгах, отражающих жизнь Общенационального лидера страны Гейдара Алиева и его деятельности, направленной на благо народа Азербайджана. Благодаря Гейдару Алиеву современная Азербайджанская Республика смогла занять достойное место в системе международных отношений, как независимое европейское государство, сказал посол.

Были представлены книги о культуре, истории и природе Азербайджана, а также о развязанном Арменией против Азербайджана нагорно-карабахском конфликте.

Глава департамента библиотеки по изучению Исламского мира и Среднего Востока ознакомил сотрудников посольства с коллекцией редких книг. Среди них уникальные рукописи великих азербайджанских авторов – «Хосров и Ширин» (1451 г.) Низами Гянджеви, «Диван» (1678 г.) Сахиба Тебризи, «Китаб-и Джихан-наме» (1657 г.) Катиба Чалабини, «Диван» (1555 г.) Физули, и издание «Комедия двух тюрков» (1888 г.) Мирзы Фатали Ахундова на французском языке.

Посол Фуад Искендеров выразил свою благодарность университетской библиотеке за сохранение ценных книг в прекрасном состоянии. Он выразил надежду, что азербайджанским специалистам будет предоставлена возможность изучить эту коллекцию.

В ходе переговоров, прошедших после презентации, было достигнуто соглашение о сотрудничестве библиотеки Университета Лейден со специализированными центрами Азербайджана в этой области.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В библиотеке голландского Университета Лейден состоялась презентация книг об Азербайджане
2008-11-14 11:51

Австрия, Вена, 14 ноября /корр. Trend News А.Алескеров/ Посольство Азербайджана в Нидерландах провело презентацию книг об Азербайджане в библиотеке голландского Университета Лейден.

Директор библиотеки Курт де Бельдер рассказал об учрежденном в 1575 году университете, который входит в число 20 ведущих образовательных учреждений Европы, а также предоставил подробные сведения о библиотеке университета. Высоко оценив инициативу посольства, де Бельдер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Азербайджаном.

В своем ответном выступлении посол Фуад Искендеров рассказал об истории Азербайджана, о его достижениях, развитии современной экономии, толерантности и культуре нефтяной стратегии. Была отмечена значимость презентации книг об Азербайджане, отражающих все этапы развития страны, в одном из признанных университетов Европы. Среди представленных образцов особое место занимают издания, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, сказал посол.

Презентация началась с представления подробных сведений о книгах, отражающих жизнь Общенационального лидера страны Гейдара Алиева и его деятельности, направленной на благо народа Азербайджана. Благодаря Гейдару Алиеву современная Азербайджанская Республика смогла занять достойное место в системе международных отношений, как независимое европейское государство, сказал посол.

Были представлены книги о культуре, истории и природе Азербайджана, а также о развязанном Арменией против Азербайджана нагорно-карабахском конфликте.

Глава департамента библиотеки по изучению Исламского мира и Среднего Востока ознакомил сотрудников посольства с коллекцией редких книг. Среди них уникальные рукописи великих азербайджанских авторов – «Хосров и Ширин» (1451 г.) Низами Гянджеви, «Диван» (1678 г.) Сахиба Тебризи, «Китаб-и Джихан-наме» (1657 г.) Катиба Чалабини, «Диван» (1555 г.) Физули, и издание «Комедия двух тюрков» (1888 г.) Мирзы Фатали Ахундова на французском языке.

Посол Фуад Искендеров выразил свою благодарность университетской библиотеке за сохранение ценных книг в прекрасном состоянии. Он выразил надежду, что азербайджанским специалистам будет предоставлена возможность изучить эту коллекцию.

В ходе переговоров, прошедших после презентации, было достигнуто соглашение о сотрудничестве библиотеки Университета Лейден со специализированными центрами Азербайджана в этой области.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Президент Беларуси сегодня встретится с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым
2008-11-14 11:52

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретится с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

На востоке Афганистана убиты четыре боевика
2008-11-14 11:58

   На востоке Афганистана в результате операции международных войск под командованием США были убиты четыре боевика, предположительно связанных с "Аль-Каидой".

   В заявлении американского командования говорится, что операция проводилась в четверг в восточной провинции Пактия. При этом не уточняется национальная принадлежность боевиков, передает Радио Свобода.

Президент Азербайджана принял премьер-министра Венгрии
2008-11-14 11:58

Азербайджан, Баку, 14 ноября / Trend / Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял премьер-министра Венгрии Ференца Дьюрчана.

На встрече были выражена удовлетворенность расширением отношений между странами, отмечена важная роль взаимных визитов на высоком уровне в укреплении связей.

Стороны отметили значимость проведения энергетического саммита в развитии международного сотрудничества в энергетической сфере.

В Баку сегодня начался IV Саммит по вопросам энергетической безопасности, который станет важной площадкой для обсуждения перспектив энергетической политики, строительства новых трубопроводов в регионе.


В избранное