Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 09:45

Азербайджанский режиссер в Финляндии стал художником года
2008-11-17 09:23

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Азербайджанского режиссера, художественного руководителя финского театра «Белое и черное» Кямрана Шахмардана признали художником 2008-го года Финляндии и присвоили ему звание заслуженного деятеля искусств этой страны. Как сообщил Trend Life пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов, в 1999-ом году Шахмардан окончил в Стокгольме режиссерский факультет Академии искусств. Более 10-ти лет Шахмардан является художественным руководителем театра «Белое и черное», который функционирует в Хельсинки. В Баку Шахмардан ставил спектакль «Тихий звук» в театре «Ибрус» по произведению французского драматурга Жана Кокто.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

В Девечи при попытке пронести наркотики в изолятор временного содержания задержана женщина
2008-11-17 09:33

Азербайджан, Баку,17 ноября /корр. Trend Life С.Казымлы/ Сотрудниками отделения полиции Девечинского района (120 км от Баку) задержана женщина, пытавшаяся пронести в изолятор временного содержания наркотические средства. Об этом Trend Life сообщили из пресс-службы Министерства внутренних дел.

Согласно информации, в результате оперативных мер, проведенных сотрудниками отделения полиции Девечинского района, в передаче, которую в изолятор временного содержания принесла жена задержанного Кянана Алиева Хадийя Алиева, был обнаружен и изъят один грамм героина.

Алиева была задержана полицией. Во время осмотра дома К.Алиева был обнаружен и изъят еще один грамм героина.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудникам полиции, было установлено, что наркотические средства К.Алиеву продал житель Девечинского района Сафаралиев Фаган, который также был задержан.

По факту ведется расследование.

Лавров: связи с Латинской Америкой не направлены против третьих стран
2008-11-17 09:34

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал для РИА Новости активизацию отношений России и стран Латинской Америки. Беседовал Иван Захарченко.

- В чем причина наблюдаемой в последнее время заметной активизации связей России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна?

- Отношения между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна, действительно, приобрели в последние годы мощную позитивную динамику. Главная причина – объективное совпадение интересов. Активизация политического, торгово-экономического, научного и гуманитарно-культурного сотрудничества со странами ЛАКБ – в числе приоритетов российской внешней политики. На это нацеливает нас Концепция внешней политики Российской Федерации, утвержденная президентом Дмитрием Медведевым.

Россия и латиноамериканские государства – естественные союзники в формировании нового, более безопасного и справедливого миропорядка, решении ключевых проблем современности на основе общей приверженности основополагающим нормам и принципам международного права, укреплению многосторонних механизмов регулирования международных отношений, усилению центральной роли ООН в мировых делах. Нас сближает неприятие попыток навязывания односторонних подходов, готовность не на словах, а на деле уважать интересы партнеров, строго соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, выбор в пользу коллективного переговорного урегулирования кризисов и конфликтов.

В августе нынешнего года, в период событий вокруг Южной Осетии многие латиноамериканские страны прямо заявили об осуждении грузинской политики США на Кавказе, поддержав действия России по принуждению Тбилиси к миру. Никарагуа официально признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

Быстрыми темпами – рост на 25-30% ежегодно – развивается российско-латиноамериканское торгово-экономическое сотрудничество. В нынешнем году ожидаем рекордного уровня товарооборота – около 15 млрд. долл. Нацелены на дальнейшее углубление торгово-экономических связей, включая инвестиционное сотрудничество. Намерены делать упор на увеличение российского экспорта высоких технологий, укрепление производственного взаимодействия в области энергетики, добычи и транспортировки нефти и газа, в машиностроении, металлургии, транспортном секторе, мирном использовании ядерной энергии и исследовании космоса.

Постепенно возрождаются лучшие традиции российско-латиноамериканского сотрудничества в гуманитарно-культурной сфере. Наглядным свидетельством этого стало недавнее проведение в семи странах Куба, Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Чили и Парагвай – Дней России, включавших проведение кинонедель, фотовыставок, концертов хора Сретенского монастыря.

Наращивание взаимовыгодных связей со странами Латинской Америки опирается на постоянно обновляющуюся договорно-правовую базу. За последнее десятилетие подписано свыше 150 совместных документов, охватывающих самые разные сферы - от космоса до спортивных обменов.

- Каково ваше видение Латинской Америки в современном мире?

- Очевидно, что Латинская Америка ускоренно интегрируется в глобальную политику и экономику, объективно становится одним из центров экономического роста и политического влияния, уверенно отстаивая свою самостоятельную роль в мировых делах. Считаем, что это способствует устойчивости формирующейся многополярной системы мироустройства.

Нынешняя Латинская Америка представляет собой совокупность разнообразных по своему значению и потенциалу стран. Среди них есть и такие гиганты, как Бразилия, Мексика, Аргентина, оказывающие серьезное влияние на международные процессы, и небольшие островные государства. Это важнейшая составляющая культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Каждое из этих государств уникально и самобытно, имеет собственный голос на мировой арене, а, значит, является нашим полноценным партнером.

Регион насчитывает 33 государства с общим населением около 550 млн. человек, весомым производственно-экономическим и интеллектуальным потенциалом, емким и динамично расширяющимся рынком, развитой банковской системой. Суммарный ВВП ЛАКБ – 3 трлн. долл. – в 2,5 раза больше, чем у стран АСЕАН.

Бразилия и Мексика активно участвуют в Хайлигендаммском процессе, нацеленном на углубление диалога между «Группой восьми» и «пятеркой» ведущих развивающихся стран. А Бразилия, кроме того, – и в диалоге в формате БРИК, объединяющем еще и Россию, Индию и Китай – наиболее динамично развивающиеся экономики мира.

Для России Латинская Америка – естественный конструктивный партнер. Кроме того, приход к власти в ряде стран континента новых лидеров, их стремление к укреплению независимого курса во внешней политике, созданию социально ориентированной рыночной экономики открывают дополнительные возможности для развития наших отношений, позволяют полнее раскрыть потенциал сотрудничества, эффективнее задействовать новые форматы совместного приложения усилий на основе совпадающих интересов.

- Вы говорите о совпадении позиций России и большинства латиноамериканских стран по ключевым внешнеполитическим вопросам, о возможностях для наращивания торгово-экономического взаимодействия, потенциале двустороннего сотрудничества в других сферах. Между тем, есть мнение, что наше сближение с латиноамериканскими государствами выстроено, прежде всего, вокруг дипломатического соперничества с США. Так ли это?

- Это абсолютно неверно. В XXI веке мир стремительно меняется. Формируются новые стимулы поведения государств на деидеологизированной основе.

Сегодня в этом регионе, как и в мире в целом, блоковое мышление уходит в прошлое. Кстати, никто из латиноамериканцев не оспаривает демократию и рыночную экономику в качестве фундаментальных основ политического устройства и хозяйственной жизни общества. Однако налицо и разнообразие форм их практической реализации в различных странах. В регионе идет поиск собственных путей упрочения демократии и внутриполитической стабильности, обеспечения устойчивого экономического роста.

Этот суверенный выбор - исключительная компетенция народов и правительств соответствующих стран. Что касается России, мы готовы развивать взаимовыгодное равноправное сотрудничество со всеми странами региона вне зависимости от каких бы то ни было идеологических мотивов. Об этом говорит, например, программа предстоящей поездки Президента Д.А.Медведева в Латинскую Америку. Запланированы его участие в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Лиме, официальные визиты в Перу, Бразилию, Венесуэлу, возможно, и в другие страны. Ряд двусторонних встреч Президента с лидерами латиноамериканских государств пройдет на полях атэсовских мероприятий. Кроме того, Министр иностранных дел России впервые посетит с официальными визитами Колумбию и Эквадор. В конце нынешнего – начале будущего года в Москве побывают руководители Аргентины, Кубы, Никарагуа и Уругвая.

Убежден, у российско-латиноамериканских отношений большое будущее. Наше сотрудничество не направлено против каких-либо третьих стран и не подвержено политической конъюнктуре.

- Какую роль играет сотрудничество России со странами ЛАКБ в военно-технической области?

- Не стал бы выделять военно-техническую сферу из общего контекста российско-латиноамериканского взаимодействия. Известно, что военная техника российского производства пользуется заслуженным престижем, а, следовательно, и спросом на мировых рынках.

Россия с пониманием относится к стремлению многих латиноамериканских стран диверсифицировать источники закупаемой ими техники в рамках модернизации своих вооруженных сил. Мы осуществляем наше военно-техническое сотрудничество транспарентно, строго соблюдаем все взятые на себя международные обязательства. Как известно, в отношении латиноамериканских стран никаких ограничений или санкций Совета Безопасности ООН в области закупок вооружения не вводилось. Поставляемая нами военная техника не относится к наступательным видам вооружений. По техническим параметрам это – сугубо оборонительные средства.

- Как складывается наше сотрудничество с латиноамериканскими интеграционными объединениями?

- Я уже говорил о том, что в Латинской Америке идет поиск своих рецептов и моделей социально-экономического развития. Это относится и к новым формам интеграционного строительства, наиболее адекватно отвечающим требованиям времени. В регионе активно протекают разноскоростные и разноуровневые интеграционные процессы, укрепляется взаимодополняемость экономик участвующих в них стран. Думаю, это –позитивная тенденция. Сохраняя преимущественно экономический характер, такие структуры как, например, Южноамериканский общий рынок, Боливарианская инициатива для народов Америки, Андское и Карибское сообщества, Центральноамериканская интеграционная система постепенно укрепляются, становясь механизмами политической координации.

Для региона сегодня характерно слияние и взаимообогащение различных интеграционных структур. Следствием консолидации объединительных тенденций в Южной Америке явилось недавнее создание Союза южноамериканских государств. Мы стараемся развивать конструктивные отношения со всеми латиноамериканскими объединениями. В политической сфере взаимодействуем с Группой Рио, а также с Организацией американских государств и Латиноамериканской интеграционной системой, где Россия имеет статус наблюдателя.

- Как развиваются связи с соотечественниками в латиноамериканских государствах?

- Русские общины – а всего в Латинской Америке проживают порядка 200-250 тыс. выходцев из России и бывшего СССР — есть практически в каждой стране. Многие из них возникли уже в последнее десятилетие и объединяют наших преподавателей и специалистов, знакомящих своих студентов с достижениями российской науки и техники. Наши соотечественники активно участвуют в деятельности ассоциаций и обществ дружбы, центров по изучению русского языка и культуры, помогают в организации выставок и гастролей художественных коллективов.

МИД и российские диппредставительства в странах региона уделяют приоритетное внимание углублению взаимодействия с соотечественниками, всемерно помогают консолидации диаспоры и ее организаций, расширению присутствия Русской Православной Церкви. Забота о сохранении и укреплении русскоязычного пространства за рубежом – один из внешнеполитических приоритетов российского руководства. Мы будем и впредь добиваться как можно более полного раскрытия богатейшего созидательного потенциала объединяющего нас Русского мира.


В избранное