Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-17 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-17 19:30

Заслуженный артист Азербайджана Натик Ширинов раскрыл тайны нагары
2008-11-17 16:21

Азербайджан, Баку, 17 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Готовится к изданию книга руководителя ритм-группы «Натиг», заслуженного артиста Азербайджана Натика Ширинова, посвященная народному музыкальному инструменту – нагаре. В издании приводятся сведения, доселе нигде не опубликованные, а потому его труды будут изучаться студентами Национальной консерватории. Об этом у Н.Ширинова есть договоренность с директором консерватории Сиявушем Керими. Как сообщил Trend Life Н.Ширинов:

«Со многими нераскрытыми тайнами нагары в первую очередь ознакомятся студенты консерватории. В дальнейшем я постараюсь довести историю этого древнего азербайджанского инструмента до музыкальной общественности всего мира».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Джастин Тимберлейк будет судиться с персоналом ресторана
2008-11-17 16:22

Сотрудники ресторана, принадлежащего Джастину Тимберлейку, подают на него в суд.

Работник кухни, проработавший в ресторане в течение года, подает иск в суд, также представляя интересы 50 других сотрудников.

По документам, Джастин Тимберлейк, два его деловых партнера и менеджеры ресторана Southern Hospitality BBQ на Манхэттене обвиняются в невыдаче минимальной заработной платы и чаевых, неоплате сверхурочного времени.

Это – один из последних исков, поданных против владельцев ресторанов и баров Нью-Йорка, подобный акт также составлен против фирм, принадлежащих актеру Роберту де Ниро и хип-хоп звезде Jay-Z.

Как сообщает Daily Telegraph, теперь иск будет рассмотрен федеральным судом Манхэттена. В документах кроме Тимберлейка также фигурируют имена двух его деловых партнеров – Эйтана Шугермена и Трейс Эйала, которые являются совладельцами ресторана.

Источник: www.mk.ru

Актер Станислав Любшин теряет зрение
2008-11-17 16:29

Легендарный актер Станислав Любшин перенес сложную операцию на глазах. Офтальмологи обнаружили у звезды российского кинематографа помутнение хрусталика на обоих глазах.

Как сообщает life.ru, у известного актера театра и кино, на счету которого более 50 сыгранных ролей, Станислава Любшина врачи обнаружили прогрессирующую катаракту. За считанные месяцы Станислав Андреевич практически ослеп. 75-летнего актера осмотрели лучшие офтальмологи Москвы, но специалисты только развели руками - остановить потерю зрения не удается.

- Сначала появились проблемы с правым глазом, - жаловался Станислав Андреевич докторам. - Прописали мне какие-то капли, но они не помогали. Становилось все хуже и хуже. Я даже сценарий спектакля читать сам не мог, просил помощницу.

Уже через месяц плохо стал видеть и левый глаз. Причем на глазном яблоке появилась серая пелена, которая очень быстро разрасталась и стала закрывать зрачок.

В городской больнице, куда за помощью обратился Станислав Андреевич, врачи обнаружили у него прогрессирующую катаракту. Причем болезнь уже носила запущенный характер. Восстановить зрение актеру медикаментозным путем уже не удавалось - пришлось оперировать.

Офтальмологи уверены, что хирургическое вмешательство прошло успешно, но что-либо гарантировать пока не берутся. Организм пациента не молодой и плохо сопротивляется болезни. Не исключено, что восстановить стопроцентное зрение любимому миллионами зрителей актеру врачам так и не удастся. Сам Станислав Любшин очень переживает, что из-за проблем со зрением не сможет играть в своем любимом театре им. А.П,Чехова, где до сих пор является ведущим актером.

За свою творческую жизнь Станислав Любшин снялся более чем в 40 телевизионных фильмах, в том числе таких известных, как « Альпийская баллада», « Щит и меч», «Не стреляйте в белых лебедей»... За роль в фильме «Щит и меч» Любшин был признан лучшим актером 1968 года.

В начале девяностых в Баку хотели отказаться от Самеда Вургуна и Расула Рзы – народный писатель Чингиз Абдуллаев
2008-11-17 16:38

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В начале 90-х годов в Союз писателей Азербайджана пришло письмо от тогдашнего руководства республики с тем, чтобы из библиотеки Союза убрали произведения выдающихся поэтов Азербайджана Самеда Вургуна и Расула Рзы, поскольку они были просоветскими деятелями. Об этом сегодня на собрании, посвященном 85-летию Азербайджанской Национальной библиотеки им. М.Ф. Ахундова, рассказал, как передает Trend Life, народный писатель Азербайджана, член попечительского совета Чингиз Абдуллаев. «Книга – это такое оружие, которое воздействует на умы населения, именно поэтому многие одиозные руководители государств, в первую очередь старались сжигать произведения великих писателей и поэтов», - сказал Абдуллаев.

Юбилейное мероприятие проходило в Театре музыкальной комедии. Здесь помимо работников библиотеки, представителей интеллигенции присутствовали около 20-ти директоров национальных библиотек различных стран мира. Среди участников конференции следует упомянуть директоров Российской Государственной и Российской Национальной библиотек, директоров национальных библиотек Белоруссии, Кыргызстана, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Латвии, Грузии, Словакии, Эстонии, республик Северного Кипра, Татарстана, Хакасии, Башкортостана и т.д.

Кроме юбилейных торжеств 17-18 ноября, в Баку проходят Вторая конференция директоров библиотек тюркоязычных стран и Десятая ассамблея Объединения Евразийских библиотек.

«Мероприятия подобного уровня создают общую стратегию библиотечного дела», – сказал Trend Life генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Каюмов

По его словам, значимость встречи и в интеграции между государствами, странами СНГ и ТЮРКСОЙ.

На мероприятии министр культуры и туризма Абульфас Гараев зачитал приветственное письмо всем участникам юбилейных мероприятий. Министр также вручил и почетные грамоты наиболее активным работникам библиотеки Ахундова. На мероприятии был продемонстрирован документальный фильм о Национальной библиотеке Азербайджана, снятый на студии «Салнамэ».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Texnika Bank увеличивает рыночную долю на рынке пластиковых карт Азербайджана
2008-11-17 16:40

Азербайджан, Баку, 17 ноября /Trend Capital/ На 1 ноября 2008 года количество активных пластиковых карт Texnika Bank увеличилось по сравнению с началом года на 18,71 процента, составив 41309 штук, сказано в распространенном в понедельник сообщении банка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 20,34 процента.

До конца текущего года Texnika Bank планирует довести число пластиковых карт до 45000, кассовых терминалов - до 400 и банкоматов - до 50.

В сообщении также сказано, что продолжается кампания скидок в сети магазинов группы компаний Novco в рамках договора между Texnika Bank и Novco.

До конца года банк планирует реализацию новых проектов и предложение новых продуктов и сервисов клиентам. Также предусматривается подписание контрактов со всемирно известными брендами для организации кампаний скидок в сетях магазинов и с туристическими кампаниями для реализации новых проектов.

Общее количество выпущенных в стране карт на 1 октября 2008 года составило 3352 тысячи штук.

Официальный курс на 17 ноября составляет 0,8098 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

В Аравийском море захвачен саудовский танкер, на борту 25 человек
2008-11-17 16:57

Пираты захватили саудовский супертанкер с 25 членами экипажа в водах Аравийского моря, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя Пятого флота ВМС США в Бахрейне.

На данный момент известно, что танкер Sirius Star, захваченный пиратами, принадлежит саудовскому нефтяному гиганту Aramco.

На борту судна находится экипаж из 25 человек. По данным представителя Пятого флота ВМС США, среди членов экипажа есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

"Пираты контролируют судно", - подтвердил представитель.

Нападение произошло примерно в 400 морских милях юго-восточнее кенийского порта Момбаса.

О требованиях пиратов пока не сообщается, передает РИА Новости.

В продажу поступили билеты на матч сборной Азербайджана по футболу
2008-11-17 17:04

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Р.Эргюн/ В продажу поступили билеты на товарищеский матч сборной Азербайджана по футболу с Албанией, сказали Trend News в пресс-службе Ассоциации Футбольных Федераций Азербайджана (АФФА).

Матч Азербайджан-Албания состоится 19 ноября в 20:00 на Республиканском стадионе им. Тофика Бахрамова.

Цены билетов будут составлять 1,2 и 4 манатов, в зависимости от секторов, сказали в пресс-службе.

Главным тренером сборной Азербайджана по футболу является немецкий специалист Берти Фогтс.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Забытый ДОВСЕ
2008-11-17 17:17

Никита ПЕТРОВ, военный обозреватель -  специально для РИА Новости.

Исполнился год, как Россия заявила о моратории на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Ровно двенадцать месяцев она не участвует в инспекциях воинских частей и соединений зарубежных государств-участников этого соглашения, не принимает их военные делегации и не предоставляет сведений о передислокации своих войск и наличии в них тех или иных видов тяжелой боевой техники. А именно танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром выше 100 мм, боевых самолетов и ударных вертолетов. ДОВСЕ, который на старом континенте называли «краеугольным камнем обеспечения безопасности в Европе», не работает. И судя по тому, что о нем практически забыли, больше работать не будет. Он уже даже не заморожен, а фактически мертв.

Что привело к гибели этот документ? Почему Россия решила приостановить свое участие в нем до того, как западные страны не начнут ратификацию его адаптированного варианта? И почему партнеры России по ДОВСЕ так и не стали этого делать? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить, что представляет собой это соглашение.

Оно было заключено 19 ноября 1990 года в Париже государствами, входившими в Североатлантический альянс и Варшавский договор. ДОВСЕ ограничивал количество тяжелых вооружений для каждого из военных блоков, распределял их по странам и предусматривал меры контроля за соблюдением обозначенных квот. Через некоторое время прекратил свое существование Варшавский Договор, затем Советский Союз. Страны бывшего социалистического лагеря стали членами НАТО. Потребовалась адаптация договора к возникшим историческим реалиям. Она была проведена в ноябре 1999 года в Стамбуле.

Но адаптированный ДОВСЕ не ратифицировала ни одна страна, кроме России, Белоруссии, Казахстана и Украины (правда, Киев не сдал свои ратификационные грамоты – Н.П.). А государства-члены Североатлантического альянса обусловили свою ратификацию требованием к России вывести свои войска из Грузии и Приднестровья.

При этом квоты на тяжелые вооружения, закрепленные за членами НАТО, стали превышать российскую квоты на эту же боевую технику в 4-6 раз. Страны Балтии, ставшие участниками Североатлантического альянса, вообще не подпадали под действие договорных ограничений, при этом они не допускали к себе военных инспекторов из Москвы, но в составе инспекторов НАТО могли проверять состав и структуру российских воинских частей, к примеру, в Калининградской области. Кроме того, США стали создавать свои новые военные базы в Румынии и Болгарии, начали всестороннюю подготовку к размещению элементов третьего позиционного района своей стратегической ПРО в Польше и Чехии, угрожающую, по мнению Кремля,  его генералов и военных экспертов, российским стратегическим силам сдерживания… Бесконечно такая ситуация продолжаться, естественно, не могла.

Неоднократные предупреждения российских политиков о недопустимости односторонних военных преимуществ, которые получают западные страны по отношению к нашей стране, никакого воздействия ни на Брюссель, ни на Вашингтон не производили. И тогда Москва вынуждена была объявить о моратории на участие в ДОВСЕ до тех пор, пока ее партнеры по этому договору не начнут его ратификацию.

За прошедший год этого не произошло. Несмотря на заявления, что звучали из уст западных политиков о недопустимости замораживания Россией своего участия в ДОВСЕ, о готовности сделать соответствующие шаги навстречу российским озабоченностям, ничего этого сделано не было. Можно считать, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе никому на старом континенте, а так же в США и Канаде (они так же участники ДОВСЕ) больше не нужен. Так ли это?

У многих военных аналитиков по этому поводу есть определенные сомнения. Ведь ДОВСЕ – это не только и не столько квоты на тяжелые вооружения, а в первую очередь и это главное – обстановка доверия между его партнерами.  Когда у любого государства есть возможность сделать заявку на инспекцию воинских частей своего соседа и в ближайшие 48 часов проверить соответствие заявленного количество боевой техники его реальному наличию, убедиться, что никто не собирает потенциал нападения и не готовится к нему, отношения между странами становятся много добросердечнее. Увы, с приостановкой действия ДОВСЕ такая возможность утрачена. Ни представители стран НАТО не могут посетить российские воинские части для этой цели, ни российские военные инспекторы гарнизоны Североатлантического альянса. К чему это ведет?

К тому, например, что Грузия нарастила потенциал агрессии, закупила огромное количество тяжелой боевой техники, которое явно превысило потребности ее обороны и, более того, вышла за рамки, определенные для нее ДОВСЕ, но этого партнеры Тбилиси почему-то постарались «не заметить». К чему это привело, сегодня объяснять не нужно.

Другой пример. США создали в Болгарии и Румынии свои военные базы, как утверждают в Пентагоне, «переменного состава и без значительных сил, сосредоточенных на них». Но что включает в себя термин «незначительные силы» остается неясным. И ответа на этот вопрос Вашингтон не дает. И хотя размещение третьего позиционного района стратегической ПРО США в Польше и Чехии не подпадает под действие ДОВСЕ, как и американские авиационные ядерные бомбы, размещенные на базах в Европе, обстановки доверия между соседями старого континента все это не создает.

Много вопросов возникнет у партнеров по НАТО и по вопросу проведения военной реформы в России. Как известно, в ходе ее будут ликвидированы такие военные структуры, как армии и дивизии, вместо них возникнут оперативные управления и бригады. Их дислокация, количество вооружений, естественно, не будут равны тем квотам, которые определены неработающим ДОВСЕ. Следовательно, видимо, придется создавать новую архитектуру безопасности и взаимного доверия в Европе. Может быть, окончательно похоронить старый договор и создать новый. В частности, и на базе тех предложений, которые сделал Европейскому Союзу президент России Дмитрий Медведев.

Новые соглашения должны учитывать не только озабоченность европейских государств по поводу намерения России разместить в ответ на американскую базу ПРО в Польше комплексов оперативно-тактических ракет «Искандер-М», но и озабоченность России по поводу создания противоракетного щита на границах нашей страны. Без учета национальных интересов безопасности всех стран старого континента, его военно-политических структур, в том числе НАТО и ОДКБ, создать новую архитектуру безопасности и доверия в Европе невозможно.

И это, пожалуй, главный урок сначала замороженного, а затем забытого ДОВСЕ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

В ходе спецоперации в Махачкале уничтожены четверо боевиков
2008-11-17 17:52

Четверо подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) уничтожены в понедельник в ходе спецоперации на улице Керимова в Махачкале, сообщили "Интерфаксу" в группе общественных связей (ГОС) УФСБ России по Дагестану.

"Активная фаза спецоперации завершена, четверо подозреваемых убиты, начинается процесс их опознания", - сообщил представитель ГОС УФСБ.

Замминистра культуры Ирана осудил США за запрет функционирования в Америке иранских агентств
2008-11-17 18:00

Иран, Тегеран, 17 ноября /корр. Trend News Т.Джафаров/ Заместитель министра культуры Ирана Гуламрза Мяликиян осудил Америку за то, что она не разрешает Ирану размещать на ее территории свои агентства, сообщил пресс-секретарь заместителя министра на международной выставке прессы, проходящей в Иране.

В Иране функционируют представительства трех американских газет: Associated Press, Los Angeles Times, Washington Post, сказал Мяликиян, а у Ирана нет ни одного представительства в США.

У Ирана при ООН действует только представительство одного телеканала, на вещание которого Америка наложила лимит, добавил он.

«Такой шаг - ограничение свободы прессы в Америке, Иран же дает больше возможностей для зарубежной прессы, сейчас в Исламской Республике функционируют 115 представительств иностранных СМИ», - сказал Мяликиян.

Международная выставка прессы в Иране была открыта 16 ноября, и будет продолжаться неделю. В ней участвуют 27 представителей иностранных изданий, в том числе впервые - американское. В выставке приняла участие представитель газеты Boston Globe Фарах Истокман ( Ms. Farah Istocman).

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Важнейшие политические и экономические новости агентства «Тренд» за 17 ноября (видео)
2008-11-17 18:06

Азербайджан, Баку /Trend News/ Сегодня в выпуске:

Дезертировавший из азербайджанской армии солдат убит армянскими вооруженными силами;

На международную конференцию в Баку будет приглашен и религиозный лидер Армении;

Изменен режим получения виз в Германию и Австрию;

Казахстан назвал предлагаемую Азербайджану цену на экспортное зерно;

Бакинский энергетический саммит способствовал развитию транспортировки каспийских энергоресурсов в Европу - представитель Госдепа США;

Ужесточение условий автокредитования сократит премии азербайджанских страховых компаний - участник рынка.

Ведущая новостей: Ульвия Садыхова

Связаться с редакцией видео-новостей можно по адресу: trend@trend.az

Важнейшие политические и экономические новости агентства «Тренд» за 17 ноября (видео)
2008-11-17 18:07

Азербайджан, Баку /Trend Capital/ Сегодня в выпуске:

Дезертировавший из азербайджанской армии солдат убит армянскими вооруженными силами;

На международную конференцию в Баку будет приглашен и религиозный лидер Армении;

Изменен режим получения виз в Германию и Австрию;

Казахстан назвал предлагаемую Азербайджану цену на экспортное зерно;

Бакинский энергетический саммит способствовал развитию транспортировки каспийских энергоресурсов в Европу - представитель Госдепа США;

Ужесточение условий автокредитования сократит премии азербайджанских страховых компаний - участник рынка.

Ведущая новостей: Ульвия Садыхова

Связаться с редакцией видео-новостей можно по адресу: capital@trend.az

Пираты из Сомали захватили нефтяной танкер
2008-11-17 18:30

Представители ВМФ США заявили, что в Аравийском море пиратами захвачен нефтеналивной танкер, принадлежащий компании из Саудовской Аравии, передает Reuters.

Танкер захвачен в 450 морских милях к юго-востоку от кенийского порта Момбаса, заявил пресс-секретарь американского пятого флота лейтенант Натан Кристинсен агентству Рейтер.

По словам пресс-службы военно-морского флота США, танкер был захвачен еще в субботу.

На борту судна под либерийским флагом находятся 25 членов экипажа. Среди моряков - граждане Великобритании, Польши, Саудовской Аравии, Хорватии и Филиппин.

"Сириус Стар", принадлежащий саудовской компании Aramco, был сдан в эксплуатацию в марте 2008 года и направлялся в Бахрейн.

Как говорят американские военные, захваченный танкер - самое большое судно, ставшее добычей пиратов в данном районе.

При этом отмечается, что место, где было совершено нападение, необычно, что может свидетельствовать о смене пиратской тактики.

Участившиеся нападения пиратов на суда в районе Африканского Рога вынудили несколько государств, включая США, Великобританию и Россию, направить к берегам Сомали боевые корабли.

В начале ноября британские и российские военные корабли были вынуждены вступить в бой с пиратами для защиты торгового корабля.

В результате столкновения погибли три пирата.

Подробнее об этом читайте здесь

Международное морское бюро подсчитало, что у берегов Сомали совершается примерно треть всех пиратских нападений в мире.

За девять месяцев текущего года зафиксировано 63 случая нападений.

На 30 сентября пираты продолжали удерживать 12 кораблей. Заложниками остаются более 250 человек, находившихся на захваченных судах.

Российская военная делегация прибыла в Южную Корею
2008-11-17 18:33

Российская военная делегация во главе с заместителем начальника Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ по учебной и научной работе генерал-майором Алексеем Кимом прибыла 17 ноября в город Сеул по приглашению командования Сухопутных войск Республики Корея.

"В ходе визита, который продлится до 23 ноября, запланированы рабочие встречи генерал-майора Алексея Кима с командованием Сухопутных войск Республики Корея и начальником по вопросам обучения Сухопутных войск Республики Корея генерал-полковником И Ем Гэ, в ходе которых будут обсуждаться вопросы, представляющие взаимный интерес для обоих военных ведомств, в том числе вопросы подготовки иностранных военнослужащих в вузах Минобороны РФ", - сообщил в понедельник "Интерфаксу-АВН" помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

По его словам, в рамках пребывания в Республике Корея военная делегация Общевойсковой академии ВС РФ посетит Национальную академию обороны республики Корея, где на встречах с начальником академии генерал-лейтенантом Че Пу Дином и преподавательским составом академии обменяются опытом в организации процесса обучения в вузе.

Президент Азербайджана обсудил перспективы развития двусторонних отношений с командующим по транспорту ВС США
2008-11-17 18:48

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News/ Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с командующим по транспорту вооруженных сил США Дуканом Макнабином.

В ходе встречи были отмечены и обсуждены перспективы развития двусторонних отношений между странами.

Генерал Дукан Макнабин, посетив Азербайджан во второй раз, отметил  развитие страны.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Президент Азербайджана поздравил президента Латвии с днем независимости
2008-11-17 18:52

Азербайджан, Баку, 17 ноября /Trend News/ Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Латвии Валдиса Затлерса и весь латвийский народ с днем независимости.

Сегодня азербайджано-латвийские отношения находятся на стадии успешного развития, отметил президент.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend

Президент Азербайджана поздравил  султана Омана с днем рождения
2008-11-17 18:55

Азербайджан, Баку, 17 ноября /Trend News/ Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил султана Омана Габус Бин Саида с днем рождения.

Президент подчеркнул многогранность развития азербайджано-оманских отношений.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Президент Никарагуа собирается посетить Москву
2008-11-17 18:57

"Пока возможный срок визита - середина декабря. Точные сроки еще согласовываются и зависят от графиков президентов Никарагуа и России", - сказал "Интерфаксу" в понедельник временный поверенный в делах Никарагуа в России Луис Альберто Молинэ-Куадро.

По его словам, Даниель Ортега планирует посетить только Москву.   "Предстоящий визит нацелен на укрепление двусторонних отношений", - сказал он.

Дипломат отметил, что в Никарагуа хотели бы, чтобы двусторонние отношения вышли бы на уровень даже лучший, чем в 1980-х годах.

Кроме того, он сообщил, что в ходе предстоящего визита большое внимание будет уделено экономическим и бизнес-отношениям двух стран. "Важно найти договоренность по активизации этих отношений. Мы очень заинтересованы в инвестициях со стороны российских компаний в нашу страну", - подчеркнул он.

Среди сфер для возможных инвестиций он назвал здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство и энергетику. "Мы бы хотели производить чистую энергию, используя ветер, реки и так далее", - отметил он.

Польское руководство придумывает анекдоты про Барака Обаму
2008-11-17 19:01

Польские политики продолжают нелицеприятные высказывания в адрес избранного президента США Барака Обамы. Вслед за главой МИД Польши шутку по поводу Обамы отпустил брат польского президента, лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

На минувшей неделе Артур Гурски, член партии братьев Качиньских "Право и справедливость", говоря об Обаме на заседании в парламенте, употребил ряд оскорблений расистского толка, а также назвал приход Обамы к власти в США "катастрофой и концом цивилизации белых людей". Представители Социал-демократической партии обратились в прокуратуру с требованием наказать Гурского за "расистские" высказывания. Если вина депутата будет доказана, ему угрожает три года тюрьмы, сообщает РИА Новости.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский осудил дерзкого парламентария, однако позже стало известно, что и сам Сикорский не прочь пошутить над новым американским лидером.

"Знаете ли вы, почему Барак Обама имеет польские корни? Потому что его дедушка в Африке съел польского миссионера", - сказал в кулуарах министерства Сикорский, который позже объяснял, что только цитировал эту шутку.

В воскресенье партия "Право и справедливость" заявила о том, что будет добиваться судебного расследования "расистского высказывания" Сикорского и привлечения министра к ответственности. Однако уже на следующий день к любителям пошутить над Обамой присоединился и сам лидер этой партии, брат-близнец президента Ярослав Качиньский.

По словам лидера партии "Союз левых демократов" Войчеха Олейничака, он слышал от Качиньского ту же самую шутку, которую озвучил глава польского МИД.

Состоится конференция, посвященная истории Азербайджана и Турции
2008-11-17 19:06

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend News Дж.Бабаева/ В июне следующего года будет организована конференция, посвященная истории Азербайджана и Турции.

Решение о проведении конференции было принято на встрече председателя  Государственного Комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом Назима Ибрагимова с членами Совета Попечителей Фонда Исторических Исследований «Азербайджан-Турция» (ФИИАТ), сообщили Trend News в понедельник из Госкомитета.

Председатель Правления Совета Попечителей ФИИАТ, бывший руководитель Исторической Организации Турции Юсиф Халаджоглу затронул вопросы, которые предусмотрено обсудить на конференции истории Азербайджана и Турции, сказал о необходимости поддержания данного мероприятия Госкомитетом.

Председатель Госкомитета сказал, что руководимый им орган поддержит конференцию в рамках своих полномочий.

Председатель сказал, что ученые Азербайджана работают над Хартией Азербайджанцев Мира.

«Фонд Исторических Исследований «Азербайджан-Турция» также может помочь в этом деле, потому что в советский период некоторые факты, документы истории Азербайджана были уничтожены, или увезены в Москву. Но из архивов Турции можно получить серьезные и ценные сведения о нашей истории», - сказал председатель Государственной Комитета.

Участвовавший на встрече председатель Союза Предпринимателей Азербайджана и Турции Ахмед Эренток выступил с инициативой подготовить и распространить среди проживающих за рубежом соотечественников малогабаритные памятки об армянской проблеме, которая преследует азербайджанцев и турков на протяжении истории.

«Эти книжки должны иметь короткие и конкретные хронологические данные об убийствах, геноцидах, совершенных армянами против турецкой нации», - сказал Эренток. Председатель Госкомитета поддержал эту инициативу.

Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az


В избранное