Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 14:00

Натаван не отвечала Муслиму Магомаеву взаимностью, потому что любила меня -  ветеран азербайджанского джаза Рафик Сеидзаде
2008-11-07 13:16

Азербайджан, Баку, 7 ноября  /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Распространение в СМИ информации о серьезном увлечении молодого Муслима Магомаева  юной азербайджанской красавицей и певицей Татой Шейховой ( ред. народной артисткой Азербайджана Натаван Шейховой), со ссылкой на книгу Муслима Магомаева «Любовь моя - мелодия», вызвало недоумение и праведный гнев семейной четы Натаван Шейховой и Рафика Сеидзаде. Для начала приводим цитаты из книги: 

«На основе моей записи неаполитанских песен сняли музыкальный фильм. Тогда уже было известно, что я поеду в Италию на стажировку, и создатели фильма придумали такой ход, будто бы я уже в Италии и посылаю любимой девушке музыкальные письма. В то время (когда я уже расстался с первой женой) у меня действительно была любимая девушка - певица Тата Шейхова, красавица. Правда, серьезного романа у нас не получилось. У нее сейчас замечательная семья. Так вот, по сюжету фильма моя возлюбленная слушает письма-песни, которые я посылаю ей из Италии, и видит то море, то меня на лошади... Такая вот романтическая история. Фильм назвали «До новых встреч, Муслим». Снимали его у нас в Баку, по заказу Центрального телевидения. Говорят, что Н.С.Хрущев смотрел его с удовольствием, и не один раз».

Семейная чета опровергла Trend Life факт романтических отношений между Натаван Шейховой и Муслимом Магомаевым

Натаван Шейхова: «В последнее время в СМИ печатается лживая информация о наших взаимоотношениях,и даже интервью, которые я не давала. Это полное безобразие! С Муслимом мы учились вместе в консерватории, я вела концерты, на которых он выступал, мы были хорошим друзьями, но не более того…»

А ее супруг, известный ветеран азербайджанского джаза, саксофонист Рафик Сеидзаде, (с 1986 по 1998 годы был директором Азербайджанской Государственной филармонии имени Муслима Магомаева) сообщил Trend Life:

«Когда с Натаван мы  работали в Государственном эстрадном оркестре Рауфа Гаджиева и гремели по Советскому Союзу, «славного» Муслима еще не было. Можно сказать, что мы смотрели на него свысока, а он даже стеснялся к нам подходить. Да , возможно, что Муслим испытывал к Натаван симпатию и даже писал ей письма из Италии. Это было естественно, потому что Натаван была красавицей, и многие были влюблены в нее.  Но Натаван не отвечала Муслиму взаимностью, потому что любила меня. Она честнейший и порядочный человек. И когда мне было 26, а ей 20 лет мы создали семью и живем вместе 43 года. Все, что раздувает СМИ, носит характер шоу. Я считаю непорядочным публиковать такие материалы без наших комментариев».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Обращение деятелей культуры Азербайджана по поводу обсуждения интервью Р. Ибрагимбекова в Милли Меджлисе
2008-11-07 13:42

Признавая, что Азербайджан движется по пути демократического развития, считаем необходимым обратить внимание широкой общественности на события, имевшие место в Милли Меджлисе 30 октября 2008 г. Выступившие на заседании депутаты подвергли резкой критике Рустама Ибрагимбекова из-за его интервью газете «Правда.ru».

Нам кажется, что это интервью, нравится оно кому-то или не нравится, - свидетельство свободы слова в Азербайджане. Писатель открыто высказывается о волнующих его проблемах. И не было бы ничего удивительного, если бы суждения писателя вызвали бы острую полемику в средствах массовой информации, как это уже не раз бывало.

Удручает другое: заседание Милли Меджлиса, посвященное осуждению известного писателя, - тревожное свидетельство низкой политической культуры наших законодателей. Ведь те же депутаты и их коллеги, которым не дали слова на заседании, могли выразить свое мнение по поводу высказывания Рустама Ибрагимбекова в любом печатном органе или в одном из пресс-клубов или…- да где угодно, но только не с трибуны высшего законодательного органа страны, поскольку в этом случае мнение депутатов приобретает характер государственного осуждения, свидетельствует о грубом попрании прав человека в Азербайджане и наносит серьезный ущерб международному авторитету нашей страны.

Только что прошли выборы Президента республики, убедительно подтвердившие одобрение проводимой Президентом Ильхамом Алиевым внешней и внутренней политики подавляющим большинством населения. Нам кажется, что профессионально не выверенные действия Милли Меджлиса вступают в противоречие с провозглашаемыми в Азербайджане демократическими нормами; и досадно то, что многие законопослушные граждане нашей страны могут воспринять инициативу депутатов, как государственную оценку деятельности Рустама Ибрагимбекова, получившей широкое признание и на родине, и далеко за её пределами. Общественное мнение должно воспрепятствовать такой возможности развития событий. Именно поэтому мы сочли необходимым обратиться с этим заявлением ко всем, кто считает важным установление в нашей стране подлинных демократических порядков.

Анар - Народный писатель Азербайджана

Фикрет Годжа - Народный поэт Азербайджана

Расим Агаев - Зампред Правления Союза журналистов

Азад Шарифов - Засуженный журналист Азербайджана

Назим Ибрагимов - Заместитель Председателя Союза писателей Азербайджана

Народные артисты Азербайджана

Фархад Бадалбейли

Фидан Касимова

Хураман Касимова

Расим Балаев

Азер-Паша Нейматов

Шафига Мамедова

Фуад Поладов

Шукюфа Юсупова

Нодар Шашик оглы

Фахраддин Манафов

Рафик Алиев

Рафик Гусейнов

Васиф Бабаев

Александр Шаровский

Людмила Духовная

Мурад Ягизаров

Мабуд Магеррамов

Эльмира Шабанова

Вагиф Бехбудов

Рамиз Гасан оглы

Гаджи Исмайлов

Нурия Ахмедова

Гамида Омарова

Сафа Мирзагасанов

Юрий Балиев

Заслуженные артисты Азербайджана

Мехрибан Зеки

Халида Кулиева

Сугра Багир-заде

Евгения Невмержицкая

Александра Никушина

Наталья Балиева

Фуад Османов

Заслуженные деятели искусств Азербайджана

Шамиль Наджаф-заде

Джамиль Кулиев

Аяз Салаев

Джамиль Фараджев

Агарагим Алиев

Заслуженные работники культуры

Бабаева Земфира

Владимир Неверов

Валентина Резникова

Галина Гусева

Аббас Алиев

Асадуллаев Вагиф – генеральный продюсер «АСVА production»

Надежда Исмайлова – журналист

И МНОГИЕ ДРУГИЕ – ВСЕГО 284 подписи

В Литве произошёл пожар на нефтетеперерабатывающем заводе
2008-11-07 13:42

В пятницу утром из-за утечки нефтепродуктов на нефтетеперерабатывающем заводе НК Mazeikiu Nafta возник пожар, передает Вести.

Как сообщили в департаменте противопожарной безопасности и спасения Литвы, пожар возник около 11:00 местного времени, когда при разрыве соединения в насосной установке открытого типа разлились и загорелись нефтепродукты на площади в 40 квадратных метров. Через несколько минут на место происшествия прибыли пять пожарных команд, они за 20 минут локализовали пожар.

Вместе с тем тушение возгорания продолжаются, отмечает "Интерфакс".

Певица Эми Уайнхаус подралась с папарацци
2008-11-07 13:43

Говорят, что через несколько часов после освобождения своего супруга Блейка Филдер-Сивила (Blake Fielder-Civil) из тюрьмы певица Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) устроила драку возле дверей собственного дома в Лондоне. Британская певица набросилась на журналистов, которые встречали главную героиню всех колонок светской хроники у входа, сообщает nowmagazine.co.uk.

«Она была ужасной», - сказал один из журналистов.

Отец Эми усадил ее в такси и увез встречать мужа, не дожидаясь, пока на место инцидента прибудет полиция.

GM делаeт ставку на Россию
2008-11-07 13:43

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

В условиях мирового финансового кризиса и обвального падения продаж на ведущих автомобильных рынках крупнейший мировой автопроизводитель General Motors 7 ноября торжественно открывает свой новый завод под Санкт-Петербургом, увеличивая почти вдвое свои производственные мощности в России. Это знаковый шаг, демонстрирующий, что Россия становится едва ли не единственной точкой роста для мировых автоконцернов на фоне мрачной мировой конъюнктуры. 

На новом заводе в Шушарах на окраине Санкт-Петербурга, строительство которого обошлось

GM в $300 млн, первоначально будет производиться 40 000 автомобилей в год. Со временем производительность завода возрастет до 70 000-75 000 машин в год. Таким образом, GM благодаря новому заводу почти вдвое увеличивает свои производственные мощности в нашей стране. Существующие мощности на СП GM-«АвтоВАЗ» и площадках других российских партнеров

GM составляют около 100 000 машин. Кроме того, только один новый завод GM в Шушарах

создаст 1500-1700 рабочих мест.

Первоначально питерский завод GM будет выпускать внедорожники Opel Antara и Chevrolet Captiva. К середине 2009 года GM собирается наладить в Шушарах производство легкового автомобиля

 C класса – совершенно новую компактную машину Chevrolet Cruze. Не исключено, что на заводе под Петербургом большая часть производства придется именно на эту новинку. В планах GM наладить на новом заводе, который рассматривается автоконцерном именно как площадка для автомобилей покления «next», нового Opel Astra.

Лидер среди иностранных автопроизводетелей в России GM не только собирается сохранить

это положение, но и увеличивает производство в России и прогнозы по продажам в нашей стране.

 По данным GM, с января по сентябрь 2008 года продажи концерна в России выросли на 44%, опережая общие темпы роста российского рынка на 23%. По итогам всего 2008 года, GM планирует продать в России 400 000 автомобилей (с учетом импорта). GM планирует, что в 2009 году Россия станет его крупнейшим авторынком в Европе.

Таким образом, GM, как и другие мировые автогиганты, возводившие в последние годы один

 за другим автозаводы в нашей стране, хотят компенсировать в России огромные потери,

 которые они несут на других рынках.

Многие мировые компании не спешат отчитаться за октябрь, который явно стал одним из самых провальных месяцев в истории мирового автопрома. Зато эксперты уже подсчитали общие цифры. Так, главный мировой авторынок – США обрушился в прошлом месяце на рекордные 32%

до уровня 1991 года (за первые 10 месяцев года падение составило 10%). Из-за этого американские автогиганты, включая GM, закрывают часть своих заводов в Северной Америке. В ведущих экономиках Евросоюза – Германии и Франции – падение продаж авто в октябре составило 7-8%;

 в Японии – 13%.

Большие надежды автопроизводители связывали с самыми быстроразвивающимися экономиками – странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако и в Китае, и в Индии продажи автомобилей тоже  стали падать.

Что же на этом общем неблагоприятном фоне в действительности  происходит в России?

 В первом полугодии 2008 года продажи автомашин в России подскочили на  41% до 1,7 млн

штук, что можно назвать настоящим автомобильным «бумом», охватившим россиян.

Но постепенно расползавшийся по миру финансовый кризис охладил спрос на автомобили и в России. Оценки российских экспертов по росту российского авторынка за первые 9 месяцев этого  года в целом совпадают с оценкой GM – 22-23%. Октябрь, скорее всего, окажется провальным,

 как и во всем мире, но не до такой степени как в США – продажи машин в России упадут на 5-7%. В целом по итогам 2008 года рост российского авторынка составит, конечно, не ожидавшиеся 25-30%, а, скорее всего, 15-16%, что тоже не мало.

Поэтому  ставка GM, как и его конкурентов, на продолжение роста продаж  на российском авторынке в 2009 году вполне может оправдаться. Правда, рост этот, скорее всего, будет гораздо скромнее, чем в первой половине 2008-го. От растущей конкуренции на внутреннем рынке,

 по идее, должны выиграть платежеспособные потребители – автокомпании будут бороться с затовариванием за счет снижения цен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Ксении Собчак предстоит долгий период реабилитации
2008-11-07 13:46

Проект Первого канала «Последний герой», в котором Ксения Собчак выступила в роли ведущей, рискует получить продолжение - шоу «Последняя волосинка». В Панаме, где проходила съемка, Ксения Анатольевна проявила чудеса практичности - заплела волосы в дреды, чтобы распрощаться с необходимостью мыть голову каждый день. Да что там каждый день! С такой прической делать это и вовсе не обязательно - даже если речь идет о таком внушительном сроке, как сорок дней. Над новым образом Ксюши колдовали аборигены - за годы жизни в райском уголке, куда в один прекрасный день привезли русских знаменитостей, панамские девушки сделали плетение дредов своим основным ремеслом.

После окончания съемок Собчак быстро пришла в себя и переключилась на московский ритм, а вот ее волосам теперь предстоит долгий период реабилитации, сообщает life.ru.

Украина: цензура рубильником
2008-11-07 13:47

Владимир Скачко, главный редактор газеты «Киевский телеграф» - для РИА Новости.

После бурного обсуждения проблемы изъятия из украинских кабельных сетей российских телеканалов, стороны конфликта – Нацсовет Украины по теле- и радиовещанию и каналы «Первый. Всемирная сеть» и РЕН ТВ – приступили к сепаратным переговорам и пока сохраняют в эфире статус-кво. Но, к сожалению, в этом факте мало позитива: обе стороны недоработали. Российские телевизионщики явно не все в процессе вещания адаптировали для нормальной работы в Украине

 в соответствии с ее законами. Ну а украинский Нацсовет перегнул палку, отключив вещание и не спросив мнение народа. А значит, взрыв так или иначе назревал, и Украина только ждала удобного момента, чтобы внезапно укусить за подставленное место…

В запретительном решении украинского Нацсовета, который, не исключено, еще сделают

 «козлом отпущения», есть все слагаемые полномасштабного конфликта. Но главная из них - все-таки нравственная. Самым непреложным остается то, что в результате очередной русско-украинской «войнушки нервов» пострадали миллионы граждан Украины – не только этнических русских,

но и русскоговорящих украинцев, а также представителей других национальностей, для которых родной язык – русский. Тревожно на душе и у тех, кто уже частично лишился информации на родном языке, и у тех, кто застыл в ожидании этого.

В условиях «дебилизации» украинских СМИ, происходящей в процессе насильственной украинизации и попыток переиначить культуру, историю и даже традиции, влезть в душу от имени государства и его указами заставить даже молиться «правильно», это болезненный удар.

И еще одно свидетельство того, что нынешняя украинская власть в насильственной украинизации, вытеснении и подавлении неукраинских культур не остановится.

Уже понятно, против чего направлена эта цензура рубильника и кнопки «выкл.». Во-первых,

против «неправильного», как кажется националистическому окружению президента Виктора Ющенко, освещения событий в Украине. Если «Первый. Всемирная сеть» еще может остаться в украинских сетях, то без нажима из Москвы РТР этого не видать, как своих ушей. Почему?

 Да потому, что ющенковцам в Киеве кажется, что на «Первом» все освещается мягче. А вот

РТР – точно кранты. После выхода в эфир РТР три недели назад сюжета Евгения Ревенко о том,

 что нынешняя «оранжевая» идеология национального возрождения Ющенко в своей демонстративной антироссийскости слизана с наработок Альфреда Розенберга, наперсника

Адольфа Гитлера и одного из разработчиков нацистской идеологии, в Украине сначала развернули «разоблачительную» кампанию, мол, появился еще один пасквиль. А потом решили призвать к ответу. И РТР вырубили нещадно. В отличие от других каналов, которые еще вещают…

Во-вторых, против русского языка. Он по-прежнему способствует тому, что российские программы и даже сериалы более привлекательны для телезрителей. Их и смотрят. А доморощенных «нациков» это бесит. Упомянутый Нацсовет по закону имеет право мониторить программы ТВ. И он мониторит, а потом их обсуждает. Анекдотичным и в то же время показательным стал случай,

когда члены Нацсовета возмущались тем, что в эфире идет популярный российский телесериал «Кадеты», а не, скажем, «Богуновцы» (так переиначили в Украине несчастных суворовцев,

 от имени сподвижника Богдана Хмельницкого Ивана Богуна). 

И никто не подумал, что «Богуновцев» еще нужно снять так, чтобы их смотрели. Не из-под палки. Но в Украине такие мелочи запретителей, как видим, не волнуют – им главное вырубить москалей и понравиться «верховному украинизатору» - в надежде на вознаграждение...

Но из этого вытекает и третья, чисто прикладная, проблема – нечистоплотная конкуренция. Запретительными мерами украинские дельцы от ТВ хотят убрать конкурентов и на себя,

любимых, замкнуть финансовые потоки от рекламы и, скажем, продюсерства. А это миллионы долларов, за которые друг другу и будут «пасти рвать», как выразился один из украинских теледеятелей. С этих денег не исключены и откаты Нацсовету за бдительность и своевременное реагирование. В довесок к подачкам от власти. 

В результате всех этих телодвижений и запретов в украинское общество опять брошены семена раздора и разобщения. А с другой стороны, задействован еще один фактор, отвлекающий от последствий кризиса, который к зиме все сильнее берет украинцев холодными руками за горло.

 Вот им и вбросили горячую темку. Чтобы, значит, размялись и разогрелись.

Разогрев идет полным ходом – в Киеве опять заговорили о всплеске сепаратизма, с которым нужно «кончать каленым железом». Многие регионы отказались подчиняться решению Нацсовета и отключать российские каналы. А Верховный Совет Крыма направил обращения Виктору Ющенко и спикеру Верховный Рады Арсению Яценюку с требованием пересмотреть решение и привести его в соответствие с Конституцией Украины. Параллельно в Симферополе протестующие сожгли чучело председателя Нацсовета Виталия Шевченко, нарядив его в цвета украинского флага.

…И как-то само по себе вспомнилось, что в последний раз так публично сжигали на Крещатике чучело предыдущего президента Леонида Кучмы. Для него это закончилось плачевно – его сменил Ющенко. И поскольку он как-то назвал Кучму своим «политическим отцом», то, может, и ему впору задуматься, кто будет следующей жертвой такого вот народного стихийного «аутодафе».

Начало положено.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Родители азербайджанских призывников не могут присутствовать на церемонии присяги своих детей
2008-11-07 13:48

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В информационное агентство Trend Life обратилась чета Абдуллаевых с жалобой на то, что билеты в разные города республики на Азербайджанской Государственной железной дороге (АГЖД) были распроданы за несколько дней раньше. В связи с этим они не могут присутствовать на присяге сына, который служит в военной части в городе Гянджа.

В пассажирской службе АГЖД сообщили Trend Life, что острая нехватка билетов на железнодорожных маршрутах страны связана с присягой – церемониальной клятвой при поступлении на воинскую службу призывников в азербайджанскую армию, мероприятие должно состояться девятого ноября, в воскресенье. Дефицит возник из-за того, что железнодорожные билеты раскупались родственниками призывников за неделю вперед, сказал замначальника объединения пассажироперевозок Мадет Шихамиров.

По словам Шихамирова, для того чтобы моментально решить эту проблему, ведомство с завтрашнего дня выпустит на маршруты 25 дополнительных вагонов, которые будут курсировать в тех направлениях, в которых более всего ощущается нехватка билетов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Человек – космический пришелец?
2008-11-07 13:53

Андрей Кисляков для РИА Новости.

Последние данные, опубликованные в конце октября  американскими учеными, работающими по Программе поиска внеземных цивилизаций, вполне можно назвать сенсационными.   Речь идет о том, что одна из близких к Земле звездных систем может представлять собой точную копию нашей Солнечной системы, только в ранней стадии развития. Не исключается, таким образом, что и Человек скопировал когда-то  себе подобное создание, жившее миллионы  лет назад в далеких мирах.

Великий шведский химик Сванте Аррениус – один из первых нобелевских лауреатов – высказал в конце Х1Х века идею панспермии: жизнь на Землю могла быть привнесена из космоса. Официальная наука ХХ столетия игнорировала эту гипотезу, говоря о самозарождении молекул жизни на Земле.

Однако в наши дни многие ведущие физики-теоретики в Европе и России активно занимаются проблемой «превнесённости» жизни на нашу планету, логически опровергая существующую «официальную» теорию – как примитивный взгляд людей, которые думают, что Земля  - центр мира, и, что вся Вселенная крутится вокруг Земли. В России теорию внеземного происхождения жизни обосновали  ученые Института спектроскопии РАН, который отметил в этом году свое 40-летие. 

Действительно, наша Земля – одна из ничтожных планет в Галактике, не говоря уже о Вселенной. Число планет, подходящих для возникновения жизни, конечно, очень велико. Но считать, что на каждой подходящей планете жизнь возникает самопроизвольно, изолировано, без связей с окружающим космосом,  не совсем логично.

Ещё в 60-е годы  прошлого века возник вопрос о поиске других цивилизаций с помощью существующей техники. А совсем недавно руководство компании «Майкрософт» выделило сто миллионов долларов на поддержку программы поиска внеземных цивилизаций с помощью радиотелескопов.

Однако есть опасения, что это в корне ошибочный подход. Предполагается, что мы должны встать на место тех существ во Вселенной, которые хотят дать знать о себе. Что даст им передача радиосигнала?  Ничего. Это не продолжает их жизнь. Эти электромагнитные сигналы рассеиваются и исчезают бесследно, они не самовоспроизводятся.

Таким образом, для инопланетной цивилизации распространение радиосигнала – эта работа впустую. Но главное – эта цивилизация никогда не получит ответа, потому что даже в пределах нашей небольшой галактики для распространения сигнала нужны десятки тысяч лет. Вероятно, это – за пределами жизни цивилизаций.

С философской точки зрения логичнее предположить, что инопланетяне, как живые существа, стремятся продолжить свою жизнь и передать накопленные знания. Поэтому существам с других планет было бы полезнее посылать в окружающее пространство в пределах Галактики  сотни тысяч тонн биомалекул – микрокапсул ДНК, которые содержат в себе всю информацию о том типе жизни, к которому они принадлежат.         

Такой способ «обмена» информацией выгоден и с энергетической точки зрения. Дело в том, что посылаемые в космос с обычной космической скоростью в десятки  километров в секунду, частицы с ДНК распространяются в Галактике за время в несколько миллионов лет – срок, «удобный для восприятия» Напротив, электромагнитный сигнал, проходящий со световой скоростью,  распространяется слишком быстро и содержит слишком мало информации.

Естественно, часть «посланников» пропадёт: будет захвачена гравитационным полем звёзд и сгорит на них, часть – разрушится при вспышках сверхновых звёзд, но определённая доля может попасть на планеты в более благоприятные условия, типа земных. В данном случае антенной для приёма информации служит вся планета, а не километровые размеры, используемые в радиотелескопах.

Если планета оказалась подходящей, биосигнал на ней не пропадёт бесследно, как это произошло бы с радиосигналом. Попав в подходящие условия, например, вода определенной температуры, «сигнал» начинает развиваться, причем с безумным усилением. В ДНК заложена колоссальная информация – 109 единиц генетического алфавита из четырёх «букв»- нуклеотидов. Представить все возможные варианты сочетаний просто невозможно. Начинает расцветать жизнь.

Молекулярные генетики утверждают, что лишь около 5 % ДНК человека содержат некую полезную информацию.  Оставшиеся 95% - «избыточная» часть ДНК и скрывает тайну происхождения жизни, включая полезную и необходимую для дальнейшего развития человечества информацию.

Сделано это, по всей видимости, для того, чтобы, достигнув «их» уровня развития, мы смогли бы проделать ту же самую операцию «посева» по распространению жизни в Галактике  на следующие миллионы лет.

Существует одно важное свидетельство того, что жизнь на Землю была «занесена» из космоса. Последние микробиологические исследования российского института космической медицины говорят о том, что жизнь возникла сразу же, как только появились необходимые условия. Если учесть, что установленный возраст первого земного гена – 3,8 млрд. лет и геологический возраст образования Земли – 4,6 млрд. лет, весьма близки, то мы с вами и есть самые настоящие «пришельцы».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.


В избранное