Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-26 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-26 15:45

В Азербайджане будет подготовлен новый законопроект по предотвращению распространения СПИДа
2008-11-26 15:18

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ В Азербайджане будет подготовлен новый законопроект по предотвращению распространения синдрома иммунодефицита (СПИД).

«Число заразившихся СПИДом в Азербайджане растет, и существует необходимость в принятии нового закона», - сказал председатель постоянной комиссии парламента по социальной политике Хады Раджабли на заседании комиссии в среду.

Закон Азербайджана «О предотвращении распространения болезней, вызванных вирусом иммунодефицита (СПИД) человека» был принят в 1996 году. Первым государством среди стран СНГ, принявших закон по борьбе с этой проблемой, стал Азербайджан.

Председатель комиссии считает, что регулирование борьбы со СПИДом новым законом является социальной необходимостью.

«Больше всего эта болезнь распространена в учреждениях по отбыванию наказания, и это следует предотвращать. Осужденные, заразившиеся СПИДом, выходя на свободу и интегрируя в общество, создают новые проблемы», - сказал Раджабли.

По его словам, эта болезнь больше всего распространена среди наркоманов и проституток. «За рубежом к наркоманам относятся как к больным, и помогают им в лечении. У нас же наркоманы считаются преступниками, их арестовывают и осуждают», - сказал он.

Раджабли считает, для того, чтобы предотвратить распространение СПИДа среди заключенных-наркоманов, им могут быть предоставлены шприцы. За рубежом такой метод применяется.

Заместитель начальника пенитенциарной службы министерства юстиции Гусейнага Алиханов считает, что раздача шприцов заключенным-наркоманам спровоцирует еще большее потребление наркотиков.

«У пенитенциарной службы есть лечебное учреждение, где лечатся больные туберкулезом или СПИДом. В качестве пилотного проекта можно приступить к раздаче шприцов там. Однако для начала этот вопрос должен быть рассмотрен медицинским управлением министерства юстиции», - сказал он.

Для подготовки нового законопроекта Азербайджана «О предотвращении распространения болезней, вызванных вирусом иммунодефицита (СПИД) человека» создана рабочая группа. Его возглавляет заместитель председателя постоянной комиссии парламента по социальной политике Муса Гулиев. В рабочую группу входят депутаты, представители министерств юстиции, здравоохранения, внутренних дел, центра по борьбе со СПИДом, Республиканского наркологического центра, бакинского представительства ООН, Института открытого общества.

Рабочая группа должна подготовить и представить новый законопроект до 15 января 2009 года.

Впервые заразившийся ВИЧ в стране человек был зарегистрирован в Республиканском центре по борьбе со СПИДом в 1987 году. По данным на 1 мая 2008 года, в Азербайджане 1510 больных СПИДом. 70 процентов носителей вируса заразились ВИЧ в самый плодотворный период своей жизни. 60 процентов носителей ВИЧ-СПИД являются инъекционными наркоманами. Из зарегистрированных в центре 1446 человек являются гражданами Азербайджана, 64 – иностранцы. За прошедший период 210 граждан Азербайджана умерло от СПИДа (189 мужчин и 21 женщина). Наибольшее количество смертей зарегистрировано в Баку и на Абшероне (72 человека), в Лянкяране (28 человек) и Сумгайыте (20 человек). В их семьях сиротами остались 136 детей. Десять детей потеряли и отца, и мать, 13 – только мать, 113 детей – отца.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Алла Пугачева объявила бойкот Филиппу Киркорову
2008-11-26 15:19

Примадонна убрала из эфира радио "Алла" все песни Киркорова ради новой композиции Максима Галкина.

Чтобы поставить в горячую ротацию их совместный с Максом хит «Громоотводы», Алла Борисовна пожертвовала творчеством бывшего мужа.

Еще на открытии радиостанции Пугачева пообещала, что в ее эфире обязательно будут транслироваться песни Филиппа Бедросовича. Поначалу слово свое Примадонна держала, и на волнах «Аллы» часто звучал голос короля поп-сцены.

Однако не прошло и года, как Алла Борисовна вычеркнула из ротации все песни Киркорова.

Первыми «пропажу» обнаружили поклонники радио «Алла». Известно, что на любой радиостанции существуют передачи по заявкам. Каково же было удивление слушателей, когда они заметили, что их просьбы поставить песни Филиппа Бедросовича на протяжении нескольких недель не попадают в эфир.

- Радио «Алла» вдруг объявило бойкот Киркорову, - делятся слушатели радиостанции. - Раньше его песни крутили, как минимум, раз в час. Сейчас же их вообще нет. Более того, мы пытались заказать его песни в "Концерте по заявкам". Получается так, что само сообщение в эфир проходит, но заявку на песню Филиппа вырезают.

Сотрудники радиостанции «Алла» в курсе сложившейся ситуации.

Как сообщает life.ru, еженедельно по вторникам на радио проходит совещание, в котором принимает участие сама Пугачева. Именно там руководство одобряет список песен, которые запускаются в ротацию. И на одном из последних совещаний композиции Филиппа из этого списка были вычеркнуты, их место заняла песня Максима Галкина «Громоотводы».

Сам Филипп Бедросович не верит, что его песням больше нет места в эфире радиостанции, носящей имя экс-супруги певца.

- Моя песня уже сделала свое дело, - считает Филипп. - Это была песня-шутка, если хотите, песня-«дура». Поскольку она изжила себя, я сам попросил многие радиостанции снять ее с эфира. Зимой в ротации должна появиться моя новая композция  - саундтрек к фильму «Любовь в большом городе», где я играю одну из главных ролей.

Но работники радиостанции считают иначе.

- Окончательное решение о том, кого ставить в ротацию, а кого - нет, принимает именно Алла Борисовна,  - делятся сотрудники радиостанции. - Вероятно, она сообщила о нем на одном из последних общих собраний.

Москве – больше Европы, Киеву и Тбилиси – меньше НАТО
2008-11-26 15:20

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Европейском Союзе и НАТО начинается сезон зимних саммитов и совещаний, которые обычно закрывают полугодовое ротирующееся президентство ЕС и «натовский год». Первой будет очень важная встреча министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 2-3 декабря, а затем, 11-12 декабря, там же, французский президент Николя Саркози будет прощаться со своим председательством в Европейском Союзе и передавать его Чехии. Это самое напряженное время для европейских чиновников, которые готовят встречи и документы, но словно весна для многочисленных «мозговых трестов» и экспертов, берущихся подсказать Брюсселю ЕС и Брюсселю НАТО, куда бы им лучше двигаться в следующем году. И куда бы лучше не заглядывать, потому, что они там уже были, и ничего хорошего из этого не вышло.

Все последние внешнеполитические рекомендации, установки и директивы ЕС - «сливать» их в печать давняя традиция - и экспертные советы к встречам очень здорово напоминают нечто схожее с результатами припозднившегося «кавказского вскрытия». В их «общей паталогоанатомической картине» (жуткое, надо признать, сравнение, но что ж тут поделать, раз, похоже) сейчас гораздо больше ясности, чем было сразу после августовской войны на Кавказе. Два вопроса, похоже, определились почти окончательно: с Россией ЕС должен наращивать тесные связи, а Тбилиси и Киев надо поостеречься принимать в НАТО.

Собственно это и должно было рано или поздно произойти. Вполне даже возможно, что те, кто еще не определился окончательно с дорогой от «кавказского конфликта» будут подвинуты к серьезным выводам после последней клоунады с визитом в Тбилиси польского президента Леха Качиньского и «инцидентом» с обстрелом 23 ноября машины пана Леха и Михаила Саакашвили с югоосетинского пограничного поста в Ахалгори. Одиозность дружбы и поступков обоих президентов достигла сейчас высшей степени скоморошества. "Какой визит, такое и "покушение", ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера". Вот так отреагировал на «покушение» на президента, председатель Сейма Польши Бронислав Коморовский,  в прошлом бывший министром национальной обороны Речи Посполитой. Совсем не последний человек в польской властной иерархии. Люди такого калибра, уважающие главу государства, обычно в подобных выражениях посягательство на их жизнь не комментируют.

То, что НАТО стало гораздо дальше от Саакашвили и Ющенко, признал даже помощник госсекретаря США по Евразии Дэниел Фрид.   Как раз он курирует в госдепе все «постсоветское направление» и ранее был главным «тараном», с помощью которого администрация Буша пыталась пробить через возражавших Германию, Францию, Италию и Испанию членство Тбилиси и Киева. Фрид, рассказывая журналистам о том, с чем США поедут на встречу министров в Брюсселе 2-3 декабря, сказал, что Саакашвили и Ющенко от приглашения в НАТО «отделяют годы». Менее чем за месяц до этого все тот же Фрид утверждал, что решение о предоставлении Киеву и Тбилиси Плана действий по членству (ПДЧ) – «дорожной карты» для вступления в блок, будет сделано уже в Брюсселе. А окончательно одобрено на предстоящем в апреле 2009-го, юбилейном, в честь 60-летия основания, саммите НАТО во французском Страсбурге и германском Келе. Вместо этого, по Фриду, на предстоящем совещании НАТО «будет думать, как ответить» на предложения российского президента Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры общеевропейской безопасности. Европейцы уже почти открыто говорят, что принимать в НАТО такую неуравновешенность как Саакашвили очень опасно.

Что касается Евросоюза, то он сейчас тоже начал открыто напоминать странам-членам, что отношения с бывшими советскими республиками – это хорошо и их надо крепить. Но они отнюдь не должны подменять собой отношения с Россией. В распоряжении общеевропейской газеты EU Observer, оказался проект директивы ЕС ко все тому же предстоящему брюссельскому саммиту союза. В ней разъясняется позиция Брюсселя в отношении Беларуси, Украины,  Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана и, отдельно, России. Эта директива явный ответ на «горячность» стран Балтии, отвергающих возобновление полномасштабных связей с Москвой.

Так вот в этом документе говорится о необходимости удовлетворить «европейские устремления» этих стран, даже заключить с ними «соглашения об ассоциации» в рамках программы «Восточноевропейского партнерства». Но уже в преамбуле к директиве расставлены все точки над i. «Восточноевропейское партнерство следует рассматривать как дополнение к отношениям между ЕС и Россией, что включает диалог по региону нашего общего соседства».  Более того, в  этом наставлении для европейских дипломатов указано, что, по мнению Еврокомиссии, отношения ЕС-Россия являются приоритетными по сравнению с отношениями ЕС и названными странами программы «Восточноевропейского партнерства». Там же говорится, что некоторые «партнерские страны испытывают большие трудности в развитии своих демократических институтов». Конкретно ни одна страна не упоминается. Но если учесть, что Брюссель не рассматривает даже как близко демократические ни Беларусь, ни Армению, ни Молдавию, то нетрудно догадаться, что речь идет о Киеве и Тбилиси.

К саммиту ЕС приурочил и свое открытое письмо Брюсселю, бывший зам директора отдела политического планирования в администрации Билла Клинтона Jim O’Brien. Сейчас он один из внешнеполитических советников президента Барака Обамы. Он вообще утверждает, что сегодня ни НАТО, ни ОБСЕ, ни СНГ, не подходят для строительства новой европейской архитектуры безопасности. «Наилучшей альтернативой будет полное переоформление политической архитектуры и архитектуры безопасности  отношений между ЕС, Евросоюзом и Россией на основе учета интересов всех игроков, создания сообщества безопасности, в которое полностью была бы интегрирована Россия как равный партнер».   Если припомнить, что говорил российский президент Дмитрий Медведев на саммите ЕС-Россия в Ницце, на саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне, в серии последних интервью французским газетам, то очень может показаться, что все это списано с его тезисов. Правда, Джим О’Брайан в плагиате до сих пор замечен не был. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Иран запустил в космос свой второй искусственный спутник (ОБНОВЛЕНО)
2008-11-26 15:23

В космос запущен спутник Ирана «Kavus 2». После запуска 26 ноября в космос «Kavus 2» ракета-носитель спутника вернулась на землю, сообщает официальный сайт иранского телевидения.

Целью запуска ракеты была проверка передатчиков, правильного выполнения инструкций и системы возврата.

Спутник «Kavus 2» был оборудован тремя носителями, устройством космического анализа и системой возврата.

В августе 2008 года Иран запустил на орбиту ракету-носитель «Safir». Она предназначалась не для вывода на орбиту первого спутника Ирана «Omid», а для испытания его аналога.

Запуск «Safir», созданного иранскими специалистами, стал вторым успешным полетом в истории ракет-носителей страны. Официальный Тегеран, обладающий искусственным спутником «Sinah-1», запущенным на орбиту в октябре 2005 года с изготовленным в России «Космос-3М», заявил о дальнейшем стремительном развитии Ирана в сфере космических технологий.

В феврале в Иране начал работать первый космический центр страны.

Тем самым, Иран стал одиннадцатой страной, обладающей проектировкой, изготовлением и технологией запуска искусственных спутников на околоземную орбиту.

США обеспокоено ракетными и спутниковыми испытаниями Ирана.

За последние два месяца пираты пять раз нападали на нефтяные танкеры Ирана
2008-11-26 15:23

Директор компании по национальным нефтеперевозкам Ирана Махаммад Сури сказал, что за последние два месяца морские пираты пять раз атаковали нефтяные танкеры Ирана, однако, эти нападения оказывались безрезультатными. Об этом сообщил новостной сайт Ирана «Ekonomist».

По словам Сури, Ираном и международными организациями предприняты различные меры для защиты от морских пиратов.

Сури сказал, что для обеспечения безопасности кораблей привлечена служба вооруженной охраны. Сотрудники службы сопровождают корабли по пути следования от порта Салала, расположенного на юге Омана, до порта Джибути. Протяженность опасной зоны – 5 километров.

Директор компании сказал, что кроме этого, для защиты нефтяных танкеров Ирана, караваны кораблей сопровождают 2 боевых корабля Франции, которые оснащены современной военной техникой.

По словам Сури, с целью выполнения резолюции 1837 Совета безопасности ООН, с участием различных стран, в том числе Франции, Германии, России, Малайзии, Индии, Италии, Англии и Америки будут созданы силы морской безопасности. Эти силы будут вести борьбу с пиратами.

Сури сказал, что Иран также присоединится к силам морской безопасности.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Сомалийские пираты готовы к "честным переговорам"
2008-11-26 15:23

Сомалийские пираты, удерживающие с 11 ноября саудовский танкер с нефтью "Сириус стар", заявили, что готовы "к честным переговорам" с владельцами об условиях освобождения судна и членов экипажа.

Один из пиратов, назвавшийся их руководителем Мохамедом Саидом, заявил, что длительные переговоры "не в их интересах, ни судовладельцев, ни членов команды". По его словам, переговорный процесс ускорится, если представители судовладельцев прибудут для встречи с пиратами на само судно. Саид сказал, что танкер стоит на якоре у сомалийского побережья и что члены команды чувствуют себя нормально. Сумма выкупа колеблется в районе 15 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Переговоры с пиратами ведут и владельцы судна "Карагель", которое было захвачено 12 ноября у йеменского побережья в Аденском заливе. Корабль направлялся в Индию с грузом химикатов.

Представитель турецкой судоходной компании Кулибай Манагез сообщил, что они близки к завершению переговоров об освобождении судна. Он, однако, не назвал сумму выкупа, которую требуют пираты. По его словам, компания "заинтересована в безопасном освобождении судна и команды, поэтому предпочитает соглашение военной операции".

От итогов переговоров зависит и судьба украинского судна "Фаина", находящегося в руках сомалийских морских разбойников с 25 сентября. Пираты, удерживающие "Фаину" заявили, что снижают размер выкупа за его освобождение до 3 миллионов долларов. Первоначально они требовали 35 миллионов долларов, затем уменьшили размер выкупа до 8 миллионов, а теперь еще больше снизили эту сумму. Согласно поступающим сегодня сообщениям, один из пиратов, находящихся на борту судна, сообщил, что у них "нет времени более ждать исхода затянувшихся переговоров". По его словам, "владельцы судна должны немедленно воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуть свою собственность".

Сомалийские пираты в настоящее время удерживают 17 судов и более 250 заложников, передает Вести.

Норвежские власти ужесточают контроль за российской деятельностью на Шпицбергене
2008-11-26 15:30

Губернатор Шпицбергена Пер Сефланд объявил о планируемом вводе новых ограничений для российской экономической деятельности на островах архипелага.

Как передает норвежская телерадиокомпания NRK, выступая в среду на встрече с общественностью, губернатор Шпицбергена сообщил, что в настоящий момент расширился круг норвежских законов, применимых к российской экономической деятельности на архипелаге.

Он также дал понять, что норвежские власти будут ужесточать контроль за российским населением Шпицбергена. "Отныне контроль за российской деятельностью будет намного строже", - цитирует Сефланда NRK .

В настоящее время в Баренцбурге проживает около 500 русских и украинцев. Hорвежские власти на островах базируются в соседнем городе Лонгъир.

По данным "Интерфакса", Шпицберген включает в себя все острова с прилегающими территориальными водами между 100 и 350 восточной долготы и между 740 и 810 северной широты, тем самым к нему принадлежат Медвежий остров, собственно Шпицберген, Северо-Восточная земля, остров Баренца, остров Эдж, земля Короля Карла, Белый остров, остров Hадежды и коса Принца Карла, а также все прилегающие острова, скалы и островки.

По условиям "Договора о Свальбарде", заключенного в 1920 году в Париже (Россия ратифицировала его в 1935 году), остров находится под суверенитетом Hорвегии, при этом ряд стран также получили права на добычу арктического угля. В настоящее время в договоре по Шпицбергену участвует более 40 стран. Hо реальной хозяйственной деятельностью на Шпицбергене занимаются лишь российские и норвежские компании.

С 1932 года на Шпицбергене головной организацией, осуществляющей экономическую деятельность на архипелаге, является российский государственный трест "Арктикуголь", который располагает четырьмя земельными участками общей площадью 251 квадратный километр на правах собственника, на которых Расположены действующий рудник Баренцбург и законсервированные рудники Грумант и Пирамида. Hа правах аренды также закреплено 27 горных отводов площадью 270 квадратных километров, на которых по геологическим прогнозам имеются нефть, газ, уголь, борит.

Потопление траулера: повторение старой трагедии
2008-11-26 15:31

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Набирающая обороты борьба с пиратством в водах Сомали пока не принесла заметных результатов – в виде снижения напряженности в этом районе океана или уменьшения количества моряков, задержанных пиратами, но уже спровоцировала трагические последствия. Ночью 19 ноября индийский фрегат «Табар» потопил, как сообщалось, пиратское судно-базу. Однако через несколько дней выяснилось, что жертвой индийского корабля стал таиландский траулер, принадлежавший компании Ekawat Nava и перевозивший рыболовное оборудование из Омана в Йемен. В результате траулер сочли пропавшим без вести в водах Аденского залива, и о его судьбе стало известно лишь позже от одного из спасшихся членов экипажа. Рыбак был подобран проходящим мимо кораблем после нескольких дней пребывания в океане.

В изложении судовладельца история выглядит следующим образом: пираты напали на траулер и «почти захватили» его, когда вблизи места происшествия появился индийский фрегат и открыл огонь. В результате траулер пошел ко дну. Один из членов экипажа считается погибшим, еще 14 пропали без вести. Судьба пиратов не установлена.

В изложении индийской стороны версия звучит иначе: фрегат «Табар» потопил пиратское судно-базу, после того как пираты начали обстреливать боевой корабль.

Установить истину вряд ли возможно. Не исключено, что своя правда есть у обеих сторон. Пираты, захватившие траулер, могли в ночной тьме принять фрегат за одиночный сухогруз и решить сорвать двойной приз – захватив еще и подвернувшийся торговый корабль. В результате за свою ошибку им пришлось поплатиться, но при этом погибли и рыбаки.

Следует отметить, что случаев стрельбы «по своим» и «по нейтральным», особенно в условиях темной ночи и напряженной обстановки, история морских войн знает немало. Самым известным подобным инцидентом, в котором в роли пострадавшей стороны оказались английские рыбаки, является так называемый «гулльский инцидент» в Северном море в ночь на 22 октября 1904 года.

Второй стороной инцидента стала русская 2-я Тихоокеанская эскадра, направлявшаяся из портов Балтики на Тихоокеанский ТВД для участия в русско-японской войне. Великобритания в этой войне поддержала Японию, и командование эскадры имело сведения о наличии в британских базах японских миноносцев, которые должны атаковать русские корабли при проходе через Северное море и Ла-Манш. В районе Доггер-банки, неподалеку от британского порта Гулль, русские корабли наткнулись на рыболовецкую флотилию.

Напряженная обстановка, ночное время и отсутствие освещения на траулерах (британская сторона факт отсутствия освещения отрицала) привели к тому, что рыбаков приняли за японские миноносцы, и открыли по ним огонь. Результатом стало потопление одного и повреждение еще пяти рыболовецких кораблей, гибель двух рыбаков и ранение еще шестерых. Под обстрел попали также и русские корабли – так, крейсер «Аврора» (будущий участник Октябрьской революции) получил пять попаданий, вследствие которых был тяжело ранен и впоследствии скончался корабельный священник, и легкое ранение получил один из комендоров.

По решению международного суда, созванного для разбора инцидента, Россия выплатила Великобритании компенсацию. Следует при этом отметить, что опасения командующего эскадрой адмирала Рожественского относительно японских миноносцев были справедливы – несколько миноносцев, незадолго до инцидента приобретенных в Великобритании и укомплектованных японскими экипажами действительно находились в английских портах. Однако вследствие поднявшегося после инцидента шума, их атака была отменена – Англия не желала рисковать статусом нейтральной державы.

Инциденты 1904 и 2008 годов роднит общая причина – отсутствие у военных кораблей детальной информации об обстановке. И если в 1904 году в силу несовершенства техники и  «тумана войны» это еще могло быть оправданным, то в 2008 году, при наличии разнообразных и широкодоступных средств связи и обнаружения, обстановка должна отслеживаться в режиме реального времени или максимально близко к тому. В противном случае этот инцидент будет не последним.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева стыдится своих коллег
2008-11-26 15:34

Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Life Шахин Джавадсой

Заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева призналась, что боится надоесть зрителям. «Я всегда хотела встречаться со зрителем, имея в репертуаре новые песни. Потому что, ежедневно включая телевизор и видя там одного и того же исполнителя, поющего старые песни, то каким бы любимым не был певец, интерес к нему падает».

По словам Агаевой, в последнее время наблюдается практика, когда певцы, не знающие, как себя разрекламировать, выходя в эфир, говорят все, что им вздумается.

«При виде такого исполнителя становится стыдно за него, - сказала певица. – Глядя же на певцов старшего поколения, удивляешься их сдержанности и умению держатся на публике. Если даже между ними существуют разногласия, их поведение не выходит за рамки приличия. В то время как некоторые мои коллеги, увидев перед собой микрофон, забывают обо всем, и несут все, что им вздумается».

Отметим, что выступить столь резко заслуженную артистку заставило заявление оперного исполнителя Ульви Гылынджа на передаче «Ел ичинде» («В народе») телеканала «ATV». Среди певцов, не имеющих голоса, Ульви назвал и Тунзалю Агаеву.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное