Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-16 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-16 18:00

Тысячи людей покидают пригороды Лос-Анджелеса, к которым подступают пожары
2008-11-16 17:24

Ветер почти ураганной силы помогает распространению пожаров, подступающих к Лос-Анджелесу (Калифорния, США) с трех сторон, передает Interfax.ru.

"Тысячи людей уже покидают северные пригороды калифорнийского мегаполиса. Порывы ветра со скоростью свыше 32 метров в секунду разносят тлеющие угольки по непредсказуемой траектории. В пятницу так сгорел пригород Силмар", - сообщает в воскресенье телерадиокорпорация Би-Би-Си.

На территории в 2600 гектаров превратились в руины сотни домов. "Человеческих жертв удалось избежать, но у некоторых жителей Силмара на сборы было не более 10 минут", - говорится в сообщении.

Еще раньше, в четверг другой очаг пожара возник в богатом пригороде Монтесито, к северо-западу от Лос-Анджелеса.

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгоса призвал жителей уходить, не дожидаясь, пока пожары приблизятся к их домам. "Если вы еще ждете, когда к вам подступит пожар, то хватит ждать", - цитируются в сообщении слова мэра.

Польская армия отказалась почтить память эсэсовцев
2008-11-16 17:25

Командование Войска Польского отказалось от участия в торжественной церемонии на варшавском Северном кладбище, посвященной памяти похороненных там военнослужащих фашистского Вермахта, передает Вести. Ранее о том, что на церемонии будут присутствовать представители командования Войска Польского, военный оркестр и рота почетного караула сообщал представитель посольства Германии.

Мероприятие на Северном кладбище планировалось как совместная польско-германская акция с целью почтить память похороненных там в годы Второй мировой войны германских солдат и офицеров. В августе и сентябре 1944 года именно на Северном кладбище Варшавы гитлеровцы хоронили своих военнослужащих, убитых в боях с повстанцами в ходе Варшавского восстания. В числе прочих могил там находятся и захоронения эсэсовцев, ответственных за массовые расправы над мирным населением польской столицы.

По некоторым данным, именно на Северном кладбище был похоронен эсэсовский генерал Франц Кутшер, прозванный "палачом Варшавы". 1 февраля 1944 года он был убит в результате покушения, проведенного польскими бойцами варшавского подполья.

Цель картеля - стабилизировать цены на нефть в диапазоне 70-90 долл./барр. - президент ОПЕК
2008-11-16 17:27

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассчитывает на стабилизацию мировых цен на нефть в диапазоне 70-90 долл./барр. Об этом сообщил сегодня в Алжире президент ОПЕК Шакиб Хелиль, передает Reuters. По его словам, на предстоящей в ноябре с.г. встрече картеля в Каире будут обсуждаться рекомендации по достижению указанных ценовых ориентиров. Однако конкретные действия, а именно масштабы возможного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, могут быть приняты только 17 декабря, когда пройдет заседание участников картеля, передает РБК.

Ш.Хелиль отметил, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут расти. Вместе с тем глава ОПЕК не исключил, что в случае продолжительного дисбаланса между спросом и предложением на нефтяном рынке стоимость барреля "черного золота" может упасть и до 20-30 долл.

Напомним, в октябре с.г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./день. Это, однако, не подстегнуло цены - по итогам торгов 14 ноября нефтяные фьючерсы на NYMEX в Нью-Йорке закрылись на отметке 57,04 долл./барр., тогда как в июле с.г. они торговались выше 147 долл./барр. Стремительное удешевление нефти обусловлено глобальным экономическим спадом, повлекшим снижение потребления топлива.

Евросоюзу нужен президент "закалки" Сакрози - госсекретарь Бельгии по иностранным делам
2008-11-16 17:30

Евросоюзу как организации необходим президент такого же "закала", как французский лидер Николя Саркози, считает госсекретарь Бельгии по иностранным делам Оливье Шастель, передает РИА Новости.

Введение поста президента ЕС, который будет избираться на два с половиной года, предусмотрено "Договором о реформах", или Лиссабонским договором, подписанным лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года, для чего необходимо его одобрение всеми государствами ЕС. Однако 53% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Лиссабонский договор заменил проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации. Тем не менее, партнеры Ирландии по ЕС рассчитывают на то, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, что позволит новому базовому договору ЕС вступить в силу до выборов в Европарламент в июне 2009 года.

"Завтра потребуется президент такого же закала, как Саркози, с тем, чтобы вести Европу в русле эффективной (общей) политики и представительства (ЕС как региональной организации)", - цитирует слова Шастеля бельгийская газета "Суар".

"Внутри Союза (Евросоюза) он (Саркози) добивается консенсуса, а за его пределами олицетворяет сильную и эффективную Европу. Период "пост-Саркози" несет риск стать болезненным", - говорится в аналитической статье, опубликованной изданием.

Европейские политологи, со своей стороны, отмечают у президента Франции, которого западные СМИ называют "Супер-Сарко", способность добиваться от членов ЕС компромиссных решений, что подтвердила, в частности, ситуация с грузино-югоосетинским конфликтом и мировым финансовым кризисом.

По мнению директора Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаля, Саркози воспользовался ослаблением США в период нахождения у власти Джорджа Буша и, обретя доверие у американцев, "может пойти дальше в процессе европейской интеграции".

Однако, как считают аналитики, при этом существует вероятность того, что избранный новым президентом США Барак Обама в будущем может "затмить" Саркози на международной арене.

"Для Обамы Европа не будет приоритетом. И внутри этой Европы Франция будет всего лишь достойным партнером среди других", - ожидает, в частности, заместитель директора Французского института международных и стратегических отношений Дидье Бильон.

Авангардную импровизацию "Битлз" вскоре представят публике
2008-11-16 17:33

Поклонники "Битлз" во всем мире, возможно, вскоре смогут услышать авангардную музыкальную запись "Карнавал света" (Carnival of Light), которую участники группы не решались обнародовать более 40 лет, пишет в воскресенье британский еженедельник "Обсервер".

Четырнадцатиминутная запись была сделана в январе 1967 года в лондонской студии Abbey Road Studios, когда "Битлз" работали над песней "Penny Lane", передает РИА Новости.

"Карнавал света" - это импровизация, в которой было использовано звучание различных инструментов - от барабанов до церковного органа, зачастую искаженное и смешанное с другими звуками, например, журчанием воды и бессвязными выкриками солистов - Джона Леннона и Пола Маккартни.

Композиция была исполнена публично лишь однажды - на музыкальном фестивале в Лондоне в 1967 году. После этого она никогда не исполнялась и не издавалась на музыкальных носителях.

"Данный трек - беспорядочная смесь криков и психоделических эффектов - далек от тех мелодичных баллад, которые сделали сэра Пола Маккартни знаменитым, настолько, насколько это можно себе представить", - отмечает газета.

По информации "Обсервер", речь о "Карнавале света" вновь зашла во время записи интервью с Полом Маккартни для радиопрограммы Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, которая выйдет в эфир на следующей неделе.

Экс-"битл" признался, что до сих пор хранит пленку с оригиналом композиции и считает, что "пришло время ей показать себя".

"Да, она существует, и мне она очень нравится, потому что это освобождение "Битлз", уход в отрыв", - сказал музыкант.

Он также рассказал, что хотел включить "Карнавал света" в антологию "Битлз" в 1996 году, однако другие участники коллектива, в частности, Джордж Харрисон, воспротивились этому, по-прежнему считая запись "слишком авантюрной".

Теперь же Маккартни заявил, что публика должна сама составить мнение об этой композиции.

"Когда она будет обнародована, она станет доказательством того, что "ливерпульская четверка", и особенно Маккартни, была гораздо более авангардной в своих вкусах, чем многие считают", - констатирует "Обсервер".


В избранное