Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 11:45

«Ату его», он виноват
2008-11-03 11:11

Читатель Назим Мамедов на связи с Trend Life

Он виноват пред всеми, что талантлив, виноват, что Всевышний рукой провёл по лбу и пальцем тронул сердце, виноват, что может сделать то, что другим не по силам....

Виноват... виноват, - вопит толпа.

«Ату его», за то, что виноват...

Не знаю в чём, но раз говорят, то,значит, виноват, толпа не может ошибаться, у неё коллективное мышление и общий мозг и поведение. Это уже Юнг определил.

Дикое большинство. Раз виноват, на плаху его или лучше на костёр. Будет дольше корчиться от боли.

Виноват. К ноге, собака. Идти рядом и не умничать. Так мы хотим, мы - толпа , где и лиц не видно и все прячутся друг за друга. Даже, если и что-то говорят, стыдясь своего чувства и «праведного» гнева непонимания.

Немного ретроспекции и в памяти всплывают картины недавнего прошлого.

Многие видели летом 1992 года прямую трансляцию заседания Верховного совета республики по ТВ, когда гению Гейдару Алиеву, приехавшему в Баку на сессию уже избранным главой Верховного Меджлиса Нахичеванской автономной республики, представители «народного фронта», называющие себя защитниками интересов народа, манипулируемые Исой Гамбаровым, с искажёнными лицами, криками не давали говорить, выключали микрофон, загораживали дорогу к трибуне. Некоторые из них и сейчас, возможно, сидят в парламенте и называют его общенациональным лидером, спасшим народ от гражданского противостояния и аннигиляции. Не давали говорить в страхе перед его волей и популярностью, чтобы люди не услышали слова по спасению страны, а потом часть из них спешили наперегонки курить ему фимиам, стараясь быть на виду, голося о свом верноподданичестве и прося простить за временную слабость, предательство, пытаясь найти оправдание тому.

А что говорила совсем недавно, лет шесть назад, толпа, вернее её манипуляторы, о нынешнем президенте. И, что он увлекается чем-то не тем и, что слишком молод и опыта нет, не обладает волей к власти и что сын своего отца и, вообще, что он сам не хочет. Манипуляторы толпы хотели парализовать его волю ложью. А в Лондоне ещё кто-то сидел и ждал развязки и приглашения во власть, которую бывшие соратники не собирались делить с ним.

Избрался и состоялся президент, признаваемый в сегодняшней сложнейшей ситуации, одним из самых мудрых, талантливых руководителей в постсоветском пространстве.

А я считаю, что далеко и за её пределами. Таких мало в мире, человек из современной формации лидеров, и этим нужно гордиться. Он сын Азербайджана, возглавиший её в трудное время принятия исторических решений строительства будущего страны.

И он действительно достойный сын своего великого отца.

Наша, страдающая от нас самих, история знает много таких примеров. Нам враг ненужен. Мы сами себе враги. Наверное, в такой бесконечно повторяющейся ситуации сходили со сцены недожившие до нас и оставившие мало памяти о себе народы, государства, цивилизации. Вот такой и у нас может быть итог, если не прекратятся внутренние распри и поиск внутренних врагов. Оставьте это профессиональным организациям, предназначенным для этого. И не надо прикрываться общими фразами. Не надо путать сферы деятельности органов и организаций. Ведь изрёк же признаваемый Исламом святой Иса, он же Иисус, говоря о динарии Цезаря: «Богу богово, Цезарю цезарево».

Во все времена были люди зорче, яснее видевшие процессы, происходящие в обществе, и это встречало непонимание, а иногда и ярость со стороны ослеплённых целью преумножения личного благоденствия. И начиналось «ату его, он враг».

Гонимый всеми Насими, преследуемый на родине, был казнён вдали за то, что говорил о величии человека и не вмещался в рамки общепринятого представления как надо мыслить и что говорить. Мало кто из гениев средневековья был признан при жизни, у многих судьба была трагична. И только по прошествии достаточного времени люди понимали их правоту и некоторых из них возвели и возводят в ранг святых. Ведь процесс совершенствования человека продолжается.

Мы это всё знаем из истории. Но она, как всегда, ничему не научила, не потому что не хотели учиться, а потому, что не хватало времени в борьбе за хлебное место, за престиж, за удовлетворение своего пустого тщеславия.

Уже в наше, недалёкое от нас, время травили сплетнями и ложью, порочащими слухами гениальных Самеда Вургуна, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Ниязи, Рашида Бейбутова, архитектора Усейнова, историка Гусейнова, учёного Юсифа Мамедалиева и каждого за что-то придуманное вне их деятельности.

Преследовали остракизмом Джафара Джабарлы, Расула Рзу, угнетали равнодушием Алиага Вахида, Алиага Кюрчайлы, писали наветы на Микаила Мушвига, Гусейна Джавида, Мумтаза и многих, многих других, заполняя тюрьмы и поселения талантливыми людьми. Немного разные по калибру и по времени в истории люди-творцы, но принцип пртиводействия им един.

Всем им не повезло, они любили свою родину и жили там. Их всеми способами гнали по жизни и из жизни, чтобы быстрее освободилось место на сцене признания. И делали это люди из их безжалостного окружения, которые объединялись в безликую толпу.

Сколько лет Академия Наук, умалчивала о работах вликого азербайджанца Лютви Заде, перевернувшего представление о реальности и её описание. Автор нечёткой логики заставил пересмотреть подходы во всех направлениях науки. А ведь он пошёл глубже самого Аристотеля в понимании логики и ограничевшего её бинарностью. Уже изучается нечёткая алгебра, нечёткая геометрия, нечёткая физика, нечёткая биология, нечёткая химия и другие. Философы пересматривают свои построения в познании мира. Хорошо, что хоть сейчас проснулись и стали пытаться дать должное 87-летнему учёному с мировой известностью, работавшему с самим Норбертом Винером, основоположником кибернетики.

Почему-то в республике широко не известен профессор физики Массачусетского технологического института Али Джаван, создатель газового лазера, один из ведущих и востребованных ученых мира в области молекулярной электроники, сделавший одно из величайших открытий современности и вошедший двенадцатым в список ста ныне живущих гениев.

Палеоантрополог Дамир Гаджиев, биолог Джабраил Гусейнов, Худу Мамедов, признанный философом Бертраном Расселом выдающимся учённым, чьи работы выходили за пределы исследуемой тематики. Это далеко не полный перечень выдающихся учёных, чью деятельность и жизнь предномеренно сокращали чиновники и коллеги, оспаривая их право на своё мнение, своё видение.

А судьба Фирангиз Ализаде, получившую мировое признание. А Алим Гасымов, долгое время непризнаваемый самыми популярными и знаментыми исполнителями за то, что отошёл от застывшего, и уже окостеневшего от времени, классического стиля и возвратил настоящую душу мугаму, как импровизации в выражении философии познания томления и тоски по бесконечному лучшему в мистических гармониях своего пения. Он вернулся на родину через признание за её пределами.

Почему вынужден был уехать выдающийся джазовый музыкант Вагиф Мустафазаде, теряя частицы сердца не в борьбе за льготы и блага, а за право быть слышимым людьми. Не выдержал бездушия чиновников и коллег 60-тых годов и умер молодым на сцене первого сольного концерта, которого, выживая, ждал долгие годы преследований. Сейчас организуются фестивали посвящённые его памяти и создаётся музей в его бывшей ему приютом квартире. А потом спрашиваем: «Почему на родину очень редко приезжает его дочь?». Она тоже как талантливая исполнительница и джазовый композитор относится к ителлектуальной элите народа и тоже является гордостью нашего народа, где бы не жила.

Почему и из-за кого, долгое время после кончины Гейдара Алиева не приезжал на родину Муслим Магомаев и кого доктор Рошаль на панихиде в Баку назвал подлецом? Какого чиновника или коллегу?

Кто мутит воду, чтобы ухватив за фалды и постоянно теребя ложью слухов, не дать спокойно творить, и ловит свою реальную рыбину самоудовлетворения? Свои же товарищи по перу, по музыке, по кисти, по профессии. И чиновники не отстают, подливая масло в огонь.Так легче управлять талантливыми людьми, будут послушными. Пусть топят друг друга, а повод найдётся. Главное, это гложущая чёрная зависть, не дающая покоя и превращающаяся в движущую силу действа.

А сколько других молодых талантов было подавлено и умерщвлено завистью бездарностей-шептунов и отданы на волю толпы задолго до подкючения механизма физического уничтожения болезнью и властью.

Страшно становится от содеянного толпой.

Какой пантеон недостроен. В какое кладбище свалили выдающиеся неокрепшие личности.

Своей толпой, не врагами.

До каких пор это будет продолжаться?

Становимся похожими на Сатурна, пожирающего своих детей.

Опомнитесь. Это же все наши дети.

Ведь мы себя считаем людьми и бьём в грудь, заявляя о национальной принадлежности и гордимся этим. Если не можем сделать большее для Азербайджана, так хотя бы нам надо внести свою лепту терпимостью к мыслям выдающихся людей, наших «антеев», несущих на себе наше небо, наши горизонты в интеллекте.

А рядом всегда была, есть и будет, как в параллельном ирреальном мире, завистливая бездарность, процветающая во множестве, единственным талантом которой, была способность по первому намёку реализовать свою зависть, объединяться в толпу, переходящую границы человечности и становящейся стаей. Все, кто вступал в единоборство с ней, всегда терпел поражение и уничтожался. Даже если морально оставался несломленным.

Это не противопоставление элиты и народа нет. Категорическое «Нет».Это вечное противостояние таланта, переходящего в гениальность, и бездарности, переходящей в зависть. Нация в конце концов сохраняет память о своих лучших представителях, называемых элитой, и воздаёт им должное. Но потери от борьбы таланта с бездарностью очень большие и они остаются невосполнимыми.

Стая диких собак в своём первобытном инстинкте самосохранения - неодолимая сила.

«Ату его, ату», чтобы не думал, что он не такой, как все, что сам может мыслить и творить то, что ему посылает Всевышний в мгновенья озарения.

«И, вобще, почему не мне?», гложет мысль бездарность.

«Ведь, я такой же. Вот две ноги, две руки, два глаза, два уха и прочее есть».

«Не то сказал, не так подумал», кричат громче всех те, которые сами не способны сказать что-нибудь стоящее пристального внимания или отрабатывают что-то. А позади всегда потирают руки вдохновители, страдальцы от зависти, исходящей из безграничной закомплексованности.

«Ату его», нашёптывали они всегда толпе. «Чтобы научился шапку ломать и кланяться. Пусть знает, что и нам, чиновникам, стоящим не очень далеко от трона и живущим отражённым светом власти, тоже нужно проявлять почтение и не ослушиваться своим мнением и поведением».

Единственная форма борьбы с этим явлением, это повышение уровня образования и, главное, образованности, чтобы людей невозможно было бы сбить в толпу, чтобы сами могли отличить беззащитный талант от агрессии завистливой бездарности и отделить зёрна от плевел.

Некоторые ещё помнят Киплинга, гениально нашедшего возможность описать поведение людей толпы и зла, через параллель с жизнью среди животных.

Аллегория… Да.

Это всё про нас. Среди нас есть и ленивый, и добрый Балу, который любит творить, когда ему вздумается, и знающий, что диких собак всё равно до конца не одолеть, их много и они умеют выжидать. И бесстрашная Багира со шкурой мягче пуха. И одряхлевший от старости волк-вожак Акелла, знающий, что у него уже не осталось сил, чтобы защитить Маугли, и плоскоголовый, мудрый и красивый Каа, не уклоняющийся от сражения, даже не имея надежды на победу, и сам Маугли – символ всего того, что делает нас людьми. И Шер-Хан, подлый и коварный от трусости, тоже есть. Он всегда ввязывается в схватку, когда исход уже обеспечен другими. И дикие собаки есть и их бывает много и они называют себя стаей, когда их бывает очень много. Мы бы назвали их толпой. Помните, идет большая охота на Маугли.

Да, аллегория.

Надо остановиться. Перестать травить. Не ждать панихиды. Эти люди составляют цвет нации, его элиту, его моральный и интеллектуальный капитал, через них нас узнают, что мы есть, что мы были и ещё остаёмся в истории. Ведь потом сами будем стоять в очереди прощания, как можно громче вспоминая отдельные бывшие и выдуманные эпизоды.

Может пора перестать отплясывать сарабанду и гайтагы на костях. Это же всё наше.

Остановитесь люди. Станьте ими.

Очнитесь. Может хватит жертв.

Подтвердим , что в нас осталась и течёт ещё кровь великих предков, которыми мы любим хвалиться по поводу и без неё. Будем причастны к славе прошлого хотя бы тем, что не были в толпе гонителей, хулителей и не пользовались возможностью манипулировать толпой.

Это не обвинение или самобичевание, и не защита одного из самых выдающихся деятелей культуры Азербайджана Рустама Ибрагимбекова, он в этом не нуждается.

Это попытка подставить взгляду зеркало, чтобы мы сами увидели, как выглядем сейчас и будем смотреться из будущего.

И ещё, странная закономерность, провоцирование конфликтной ситуации случается каждый раз в предверии ожидаемого юбилея. Проверьте.

Я хотел бы надеяться, что кому-нибудь когда-нибудь удастся достучаться до сердца каждого, разбудить от летаргического сна и тем открыть нации, бесконечно талантливой в силу исторических, географических и климатических условий своего становления, новые возможности в её самореализаци. Иначе мы растворимся во времени, исчезнем, поедая друг друг в нетерпимости.

С любовью и глубоким уважением ко всем людям, любящим Азербайджан,

Ваш Назим Мамедов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Life

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В афганской провинции Хост убито 17 человек
2008-11-03 11:13

Афганистан, Кабул, 3 ноября /корр. Trend А.Хакими/ В ходе совместной операции силами коалиции и вооруженным силами Афганистана 2 ноября в провинции Хост были убиты 17 человек, находившихся в оппозиции к правительству, сказали в пресс-службе министерства обороны Афганистана.

Как сообщает корреспондент Trend News в Кабуле, мятежники собрались в доме одного из руководителей движения «Талибан» Хафиза Насиб Гюля в городе Надшакут провинции Хост, где разрабатывался план дестабилизации ситуации в этом регионе страны.

Среди погибших шесть человек – граждане Пакистана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Баку задержаны лица, занимающиеся вымогательством
2008-11-03 11:16

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend Life С.Казымлы/ На территории Гарадагского района Баку полиция задержала двух лиц, которые путем угроз занимались вымогательством. Один из них представился полицейским, а другой - журналистом.

Об этом в понедельник Trend Life сообщили в пресс-службе Главного управления полиции города Баку.

Согласно информации пресс-службы, 1 ноября в 04:00 житель поселка Мушфигабад Сафаралиев Аяз Рашад оглу, 1980 года рождения, и Кулиев Рамин Мухтар оглу, 1979 года рождения, в нетрезвом состоянии пришли в кафе «Нур», находящееся на территории поселка указанного района. Сафаралиев представился полицейским, а Кулиев журналистом, угрожая охраннику кафе Аскерову Вугару Ибадулла оглу, они потребовали деньги, затем взломали стекло входной двери кафе.

Оба лица были задержаны за совершенные ими действия сотрудниками 38-го отделения Управления полиции Гарадагского района. По факту в 38-м отделении ведется следствие.


В избранное