Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 11:21


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 11:21

Афганцы хотят мира, и мы должны стремиться к этому - посол ООН
2008-11-11 10:04

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend News Д.Ибрагимова/ Интервью с послом ООН в Афганистане Каем Айде (Kai Eide).

- Как Вы оцениваете нынешнее положение в Афганистане?

- Позвольте мне воспользоваться возможностью, чтобы напомнить вам о том, что я говорил на заседании Совета Безопасности 14 октября. Нет сомнений, что ситуация в области безопасности ухудшается, цифры вызывают серьезную озабоченность. Но в то же время ООН в Афганистане смогла объединить свои учреждения, партнеров, и миллионы простых афганцев для празднования 21 сентября Международного дня мира.

Боевые действия были практически прекращены, и более 1,8 млн. детей были вакцинированы от полиомиелита. Это показывает, что даже когда ситуация является сложной, мирная деятельность может иметь место. Это дает Афганистану больше надежд. Важно, как я уже сказал на заседании Совета Безопасности, не сосредоточиваться только на мраке и смерти, и не быть пессимистично настроенным все время.

Афганский народ хочет мира, и мы должны стремиться к этому. Много перспективных направлений, таких как средства массовой информации, сфера здравоохранения, образования, сельского хозяйства нуждаются в нашей постоянной поддержке.

- Почему мировое сообщество поддерживало предложения афганского правительства «Талибану» провести переговоры анонимно? Свидетельствует ли это о неудаче борьбы против талибов?

- Правительство Афганистана всегда было готово вести переговоры с людьми, которые соблюдают Конституцию и хотят участвовать в мирном процессе, который идет здесь. Правительство является демократически избранным, активно работает парламент, и есть четкая конституция. После краха режима талибов в конце 2001 года, у всех сторон было много возможностей сыграть свою роль в развитии страны.

Вы должны также помнить, что "Талибан" - не единственная проблема, с которой сталкивается Афганистан. "Аль-Каида", иностранные боевики, криминальные структуры, связанные с торговлей наркотиками, незаконно вооруженные группировки - все эти силы угрожают подорвать мирный процесс в стране. Правительство Афганистана должно заниматься решением всех этих проблем.

Организация Объединенных Наций в Афганистане также имеет отделения в Пакистане и Иране для поощрения помощи региональных партнеров там, где они могут. У нас есть документ в поддержку примирения. Но перемирие не может быть достигнуто без международного военного и гражданского присутствия. И оно должно, как я уже сказал, основываться на соблюдении Конституции, и опираться на достижения, которых мы добились.

- Как, по Вашему мнению, лучше всего можно преодолеть существующую нестабильность в Афганистане? Что Вы думаете о мире, заключенном на «джирге» (афгано-пакистанское собрание старейшин племен) 28 октября? Может ли он обеспечить стабильность в регионе?

- Любое решение по Афганистану должно в первую очередь работать для афганского народа. Это важно. Снижение напряженности в регионе имеет очень важное значение.

Улучшение отношений между Афганистаном и Пакистаном является реальным признаком надежды на будущее. Президент Карзаи [президент Афганистана Гамид Карзаи] также присутствовал на инаугурации президента Зардари [президент Пакистана Асиф Али Зардари]. Так, в Организации Объединенных Наций мы видим, что Афганистан и Пакистан ведут переговоры на всех уровнях, и мы готовы помочь всем, чем можем. Международное сообщество здесь, чтобы помочь.

- Какую роль может сыграть Турция и Саудовская Аравия в посредничестве между правительством Афганистана и движением «Талибан»?

- Правительство Афганистана может призвать к сотрудничеству любую страну, которую оно сочтет необходимой. Турция и Саудовская Аравия являются членами Организации Объединенных Наций, и их услуги будут приветствоваться точно так же, как и услуги других соседних стран. Мы все должны понять, что ситуация в Афганистане имеет очень важное значение и нуждается в постоянной работе каждого. И не в последнюю очередь необходима работа стран более широкого региона и всего мира.

- Как Вы можете оценить процесс регистрации избирателей, которые будут участвовать на предстоящих президентских выборах 2009 года?

- Регистрация избирателей, которая проводится Независимой избирательной комиссией Афганистана, идет хорошо. С начала октября в 14 провинциях зарегистрировано более чем 900 тыс. человек, 38 процентов из которых - женщины.

Пока еще слишком рано говорить о том, сколько из них зарегистрировано недавно, а сколько из них те, кто потерял свои прежние регистрационные карточки и прошел регистрацию снова.

Важно подчеркнуть, что все это делается для того, чтобы обеспечить проведение справедливых и заслуживающих доверия выборов. Они очень важны для укрепления демократических институтов Афганистана.

Люди хотят мира, люди хотят работать, они хотят развития. Многое произошло за последние несколько лет. И впереди еще много важной работы.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend

Тюрко-исламский союз наша судьба – турецкий аналитик
2008-11-11 10:40

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend News Б.Гасанов/ Интервью турецкого аналитика Аднана Октара, известного как Харун Яхъя, Ближневосточной редакции Trend News

- Какова главная цель выдвинутой Вами идеи Тюрко-исламского союза, и какие условия делают необходимым этот союз на сегодня?

- Тюрко-исламский союз - это союз, который возник в душе. Это - любовь. Если мои отец, мать, братья однажды разъедутся в разные места, когда-нибудь возникнет мысль, которая воссоединит нас. Что бы ни случилось, мы знаем, что воссоединимся. Это и есть Тюрко-исламский союз. Члены разъединенной семьи, естественно, всегда надеются на воссоединение. Какая семья хочет оставаться и жить вдали друг от друга? Возможно ли такое? Если даже между членами семьи будут проведены границы и стены, однажды они воссоединятся. Это решение, принятое в душе, духовном мире тюрко-исламских стран. Реализация этого воссоединения сегодня зависит от решения некоторых мелких технических проблем. К примеру, воссоединение Азербайджана с Турцией может быть решено всего лишь ликвидацией паспортного режима при въезде-выезде. В других действия нет необходимости, потому что мы и так соединены духовными узами. Но необходимо сделать так, чтобы любовь между нами была еще больше. Нужно усилить связи. Мы современны, интеллигентны, прогрессивны, полны любви. Мы любим Аллаха, верны Корану, против отсталости, сторонники светскости, мы люди, которые полны любви и имеем эстетические понятия, и принимаем все логическое. Мы не сторонники радикализма. Ни одно подобное мнение нас не привлекает. Мы – одна семья, и хотим быть вместе. Есть ли в этом что-либо чрезмерное?

- Если немного конкретизировать, то в какой вид сотрудничества может вылиться этот союз?

- Когда у людей есть фактор любви, возникает необычный динамизм, и это возможно, если приложить усилия. Если не приложить усилий, будет невозможно что-либо сделать. Человек, который старается, открывает фабрику, школу, строит дороги, парки и он будет, не уставая, продолжать подобные дела. К примеру, богатство наших азербайджанских братьев является для нас поводом для радости. Для нас было бы гораздо приятнее видеть, как наши азербайджанские братья с легкостью приезжают в Турцию. Мое главное желание – прямой коридор между Азербайджаном и Турцией. Получив согласие армян, необходимо достигнуть открытия этого коридора.

- Какие политические, экономические, культурные особенности имеет этот союз?

- Естественно, все страны в этом союзе должны сохранить свою независимость. Это нужно и с точки зрения управления. Потому что любую страну лучше знают ее граждане. Никто извне не может придти и управлять этим государством. Нынешнее азербайджанское правительство очень искренне по отношению к Турции, и любовь президента Ильхама Алиева к Турции велика. В то же время очень сильна любовь к Азербайджану и премьер-министра Турции Эрдогана. До сих в обеих этих странах я не встретился ни с кем, кто бы сказал - «этот союз невозможен и я против этого». Это значит, что этот союз уже реализуется.

- Какие вопросы, которые не могут реализовать тюрко-исламские страны сегодня, будут осуществлены, если реализуется идея союза?

- Из-за отсутствия этого союза, мы не можем в необходимой мере воспользоваться природными ресурсами. Наладив сотрудничество с Европой, Америкой, Китаем и Россией, воспользуемся этими природными богатствами.

Создание союза даст возможность в необходимой мере воспользоваться нефтяными запасами, и наше материальное положение увеличится еще больше. Надо развивать отношения тюркского мира со всеми странами.

Оживим мечети, университеты, школы.

Мы должны постараться создать дружеские связи и с другими странами. Например, Россия является государством, обладающим богатым культурным наследием. Создание тюркского союза может еще больше усилить Россию. Тюркские государства нуждаются в России, а она в нас. И поэтому наши отношения с Россией могут стать причиной взаимного обогащения. Или же возьмем Китай. Мы не хотим, чтобы китайцы регрессировали, а наоборот, желаем их еще большего развития.

Однако нельзя сказать, что сегодня в Китае хорошие жизненные условия. Пусть они также сотрудничают с тюркскими странами во всех сферах, в том числе экономической и торговой, чтобы их положение улучшилось.

В то же время важно наличие хороших отношений с Америкой и европейскими странами.

Потому, что весь это мир наш. Мусульмане являются самыми справедливыми в мире. Тюрки также являются самыми порядочными людьми мира.

Некоторые силы стараются воздвигнуть между народами искусственные преграды. Хотят создать тюрко-курдское противостояние на юго-востоке Турции.

Вопрос КРП является самым большим преступлением, совершенным против людей, проживающих на юго-востоке Турции. Некоторые силы пытаются создать маленькое государство в этом регионе.

Из-за расположения этого государства на маленькой горной территории оно может быть слабым и не развиваться. Сегодня наши курдские братья, проживающие там, довольно свободны, и могут отправиться в любое место Турции, строить торговые отношения. У нас были президент и начальник штаба вооруженных сил, а также имеются министры курдского происхождения. Никому и в голову не приходит выступать против этого. Мы на всех своих граждан смотрим одинаково вне зависимости от их национальности. Эти конфликты и интриги - временное явление. Мы, как тюркский мир, нуждаемся в обязательном расширении. Наши идеалы и идеи должны быть высокими. Тюрко-исламский союз - наша судьба, и мы это увидим.

- Позволяют ли региональные и глобальные условия создать тюрко-исламский союз?

- Сначала надо дать серьезную гарантию Европе, Америке, России и Китаю. Раньше тюрко-исламский союз воспринимался как структура, направленная против других стран, как расистский взгляд, преследующий свои интересы.

В действительности это не наша цель, все живое и всех людей мы воспринимаем как равноправные существа, созданные Всевышним. Однако Аллах создал много наций, в мире их большое количество, и эти различия своего рода богатство. Аллах велит нам не враждовать, а любить друг друга.

После предоставления гарантий ведущим государствам, они не будут против создания тюрко-исламского союза. Т.е., если цель этого союза будет полностью разъяснена, то эти государства не будут против этого союза, даже окажут содействие для его создания. Потому что этот союз является системой, предотвращающей террор и обогащающей, усиливающей экономику этих стран.

- Расскажите о конкретных делах, проведенных для реализации идеи этого союза?

- В основном, мы помогаем созданию союза посредством прессы. Постоянно выступаем в прессе с этими мыслями, и вследствие этого в последнее время сформировалось общественное мнение, поддерживающее идею тюрко-исламского союза.

Прежде всего, нужно убедить народ в этой идее, и можно сказать, что народ уже верит в идею этого союза. Верить и хотеть – это решение 99% дел. После этого вопрос может быть полностью решен на правительственном уровне. Однако надо убелить США и Россию в том, что этот союз - в их пользу. До сих пор в этом направлении были большие продвижения. Были реализованы проекты нефтяных и газовых трубопроводов, железнодорожный проект, а также заседания тюрко-исламских стран. Стали в последовательном порядке предприниматься серьезные шаги в этом направлении.

В создании тюрко-исламского союза мы нуждаемся и в поддержке наших братьев азербайджанцев. Мы бы очень хотели, чтобы они также играли одну из ведущих ролей в реализации данного союза. Следует немного поторопиться с созданием этого союза.

Мы бы очень хотели, чтобы и в Азербайджане были проведены собрания на эту тему, чтобы этот вопрос актуализировался в прессе, чтобы по этому поводу обращались к правительствам Азербайджана и Турции.

Для реализации данного проекта единства на первом этапе очень важно ликвидировать необходимость в зарубежном паспорте при въезде и выезде.

Как мусульмане, в этом вопросе мы должны возлагать большую надежду на помощь Аллаха. Теория дарвинизма отдалила нас от наших исторических и национально-духовных ценностей. Мы тоже должны бороться против дарвинизма, нанесшего удар по нашим историческим корням.

Борьба против дарвинизма успешно завершилась в Турции и Европе, другим тюркским государствам также надо успешно завершить эту борьбу. Никто не может одержать победу над образованной и культурной нацией, такая нация и страна всегда добьется успеха.

В Азербайджане стартовал конкурс «Жить вместе»
2008-11-11 10:45

Компания British Council дала старт фотоконкурсу на тему межкультурного диалога под названием «Living Together» («Жить вместе»). Как сообщили Trend Life из азербайджанского представительства British Council, примкнуть к конкурсу могут молодые люди в возрасте 13-35-ти лет из девятнадцати стран мира – Азербайджана, Албании, Австрии, Армении, Боснии и Герцоговины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Грузии, Греции, Израиля, Косово, Македонии, Черногории, Польши, Румынии, Сербии, Турции и Великобритании.

Фотоконкурс, посвященный проблемам миграции, охватывает три темы – «Новые лица, новые места», «Восприятие дома», «Миграция – новый феномен». Посредством фотографий организаторы поощряют креативный диалог, посвященный влиянию миграции на общество в странах Европы и соседних государствах, а также участию национальных меньшинств в общественной жизни.

Прием заявок и непосредственно самих работ продлится до 15 марта 2009 года. Избранные фотографии будут представлены на выставке, которая пройдет в будущем году в рамках Международного конгресса Living Together.

Конкурс предназначен для любителей, так что фотографический опыт необязателен. По каждой теме можно представить по одной фотоработе с небольшой аннотацией, объясняющей суть снимка.

Имена победителей станут известны в марте следующего года. Авторы лучших работ получат ценные призы, включая профессиональный фотоаппарат. Лучшие фотографии по каждой теме будут выбраны по нескольким номинациям, в том числе и по возрастным категориям (13-17 лет, 18-24-года и 25-35 лет).

Спец. для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Сына Бритни Спирс выписали из больницы
2008-11-11 10:46

Двухлетний сын поп-принцессы Бритни Спирс (Britney Spears) Джейден Джеймс Федерляйн (Jayden James Federline) выписали из медицинского центра Миссисипи после госпитализации с диагнозом аллергической реакции на пищу, сообщается на celebuzz.com.

Напомним, мальчик был госпитализирован в воскресенье. Тогда врачи точно не смогли поставить мальчику точный диагноз. Но сейчас, по всей вероятности, с ребенком все в порядке, потому и врачи дали разрешение на его выписку.

Первый Мировой Мир привел ко второй Мировой Войне
2008-11-11 10:49

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Первая мировая война закончилась ровно 90 лет назад - как и любая война, миром. Этот мир стал первой в истории попыткой установить действительно глобальную систему управления, что не допустила бы повторения глобальной войны. Целью идеолога этого устройства, президента США Вудро Уилсона, было «сделать мир безопасным для демократии». Он же придумал Лигу Наций, которая должна была «покончить со всеми войнами».

Эта попытка провалилась. Важно ли сегодня помнить, почему это случилось и как можно было бы избежать повторения ошибок? Еще как важно.

Дело в том, что сегодня ключевые мировые державы заняты ровно тем же самым, что и после 1918 года. Созданием новой глобальной системы управления международными отношениями. Уже ясно, что годы после 1991 оказались потерянным временем. Если мир в эпоху холодной войны еще как-то управлялся (страхом и такими договоренностями между США и СССР, которые выполнялись), то сегодня он выглядит полностью хаотичным, и ООН делу не помогает. Только два примера: американцы готовили талибов для того, чтобы они ослабили в Афганистане СССР. Талибы после этого обратили свой гнев на бывших хозяев – и случилось 11 сентября 2001 года. Американцы готовили для той же цели режим Саакашвили в Грузии – а он подстроил большую пакость своим хозяевам, напав 7-8 августа этого года на Южную Осетию. В обоих случаях все великие державы бессильны были что-либо сделать с этой ситуацией.

Финансовый аспект реформы глобального управления будет обсуждаться на встрече лидеров 20 ведущих экономик в Вашингтоне в конце этой недели. А затем, на саммите «большой восьмерки» в Италии следующим летом, скорее всего, «восьмерка» расширится за счет нескольких ключевых держав, без которых сегодня невозможно управлять миром: Китай, Индия, Бразилия и другие. Сформируется некое новое «всемирное политбюро», «восьмерка» вернет себе, таким образом, свое влияние и значимость. Хотя на этом процесс, конечно, не завершится.

Но это, вроде бы, реформа той системы, которая сложилась после Второй мировой и не сработала в годы после 1991-го. Причем здесь Первая мировая? Обычно, рассказывая о горьких уроках послевоенного мироустройства, говорят о том, что нельзя было поступать с побежденной Германией так, как это было сделано в 1918 году. Унижение нации привело к власти нацистский режим, дальнейшее известно. И больше этой ошибки не повторяли.

На самом деле Вторая мировая началась не в 1939, и тем более не в 1941 году. И произошло это не в Европе. Первый пристрелочный акт Второй мировой – это 18 сентября 1931 года, когда Япония объявила об аннексии Манчжурии (северо-востока Китая), и никто не смог и не захотел ничего с ней сделать. Так что у Мюнхенского сговора, отдавшего Германии ее первые европейские «приобретения», была азиатская прелюдия. Но если Мюнхен был направлен, в сущности, против СССР, то Манчжурия – против Китая, который тогда только-только начал приходить в себя после хаоса революции 1912 года.

Япония была союзником Англии и США. Англо-японский альянс 1902 был заключен Лондоном для ослабления России. Лучшие японские корабли были построены британцами, они же подготовили их офицеров. И Россия проиграла войну 1904-1905 годов.

Японцы, вступив в первую мировую, чтобы взять себе немецкие колонии в Тихом океане – Марианны, Маршалы и Каролины, стали одним из крупных акционеров «мировой корпорации» после 1918 года.

Как выглядел тогда мир? Сдавшийся британцам германский флот был затоплен у мыса Скапа, в Шотландии, в июне 1919 года. Это сделали сами германские моряки, узнав, что теперь их страна, согласно решению победителей, лишается флота полностью.

Согласно Вашингтонскому договору 1922 года, хозяев мира стало трое. Британии позволялось держать 5 линкоров, США тоже 5, Японии 3. И те – водоизмещением не более 38 тысяч тонн. СССР в этом стратегическом балансе не участвовал (и не мог), распавшийся тогда на феодальные княжества Китай – тоже. Про Германию уже сказано, прочие же державы просто не могли себе позволить тогдашний эквивалент нынешних ядерных боеголовок. Мир был меньше и проще, он состоял из колониальных империй.

А дальше начались неожиданности. Во-первых, японцы сочли, что 3 линкора – это мало, и что их вообще обидели. В 1929 году премьер-министр Танака составил меморандум, где говорилось: «Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Манчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы сначала должны завоевать Китай. Имея в своем распоряжении все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, Архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы».

Англичане смеялись, говоря, что самое страшное начнется, когда в бой пойдут бронированные рикши. Японцы тем временем строили авианосцы, которые вообще не входили ни в какие договоры. К 1930 году их у них было уже 10 (у США - 6, Англии 4.). Идея направить самолет против корабля была британской. Концепция будущего Перл-Харбора (уничтожения японскими истребителями с палуб авианосцев американского флота в 1941 году) принадлежала британскому адмиралу Бетти, и была высказана в 1912 году. Японская авиация флота сделана была тоже британцами – советником Токио лордом Семфилом.

Единый и сильный Китай под властью генерала Чан Кайши (примерно с 1929 года) удивил Вашингтон и Лондон, многие там развлекались с идеей натравить две великие азиатские нации друг на друга. Здесь и был ключ ко всему – в Азии точно так же как с Гитлером в Европе.

Захваты китайских городов японцами вызывали лишь строгие дипломатические ноты, со ссылками на Лигу Наций. Но японцы  в 1933 году вышли из Лиги Наций, а в 1934 году – из Вашингтонского договора. Вот тут Англия начала строить свою единственную на всю Азию базу флота в Сингапуре, но это не помогло. Не только униженная и разоренная, а еще и союзная победителям в Первой мировой держава вместе повели дело к новому переделу мира. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Самой популярной «малолитражкой» в Германии стал Volkswagen Polo
2008-11-11 10:55

Федеральное ведомство автодорожного транспорта Германии опубликовало октябрьские данные по объемам продаж легковых автомобилей. Так, за месяц в ФРГ продано 6600 новых автомобилей VW Polo. Таким образом, в малом классе Polo стал лидером продаж в стране за октябрь (до этого самой популярной «малолитражкой» в стране считалась Skoda Fabia). В малом среднем классе, как и следовало ожидать, победил VW Golf (19007 регистраций), в среднем классе – Audi A4 (9687 регистраций).

В других сегментах лидируют: Mercedes-Benz E-класса (4775 регистраций), Mercedes-Benz S-класса (833 регистрации), VW Tiguan (3932 регистрации).

Источник: http://5koleso.ru

Косово не хочет соглашаться на условия ЕС
2008-11-11 10:56

Евросоюз не может договориться с Косовом о размещении на его территории своей миссии. Приштину не устраивает несколько моментов, передает Вести. Они касаются работы полиции, правосудия, таможни, контроля границ, и главное - ситуации в сербских анклавах Косова.

Всё сводится к тому, что глава не признанной Косово не хочет пускать сербов, которые согласно договоренностям между Белградом и ООН, должны были работать вместе с миротворцами. Приштина опасается потерять сербские анклавы.

Этот непростой вопрос должен был во вторник обсуждаться в совете безопасности ООН. Генсек организации Пан Ги Мун готовил доклад, но заседание было решено отложить до пятницы.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. До сих пор на всей территории края действовал гражданско-административная миссия ООН (UNMIK). В последние месяцы ей на смену приходит миссия ЕС, но решение о ее размещении в крае было принято в обход Совбеза ООН.

Белград заявляет о непризнании миссии ЕС без мандата ООН, а косовские сербы грозят заблокировать работу европейцев. Эта позиция вызвана тем, что большинство стран ЕС признали независимость Косово от Сербии, сербы уверены, что новая миссия ЕС не сможет соблюдать нейтралитет. Кроме того, сам факт ее присутствия в крае без одобрения ООН рассматривается как нарушение резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года.


В избранное