Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-28 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-28 14:30

Я также прибыл в Баку, чтобы спеть на свадьбе незнакомых мне людей – турецкий певец Рафет Эль Роман
2008-11-28 13:50

Азербайджан, Баку, 28 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Накануне во дворце им. Гейдара Алиева состоялся концерт турецкого певца Рафета Эль Романа, представившего программу под названием «Ashka virane». Рафет после концерта ответил на вопросы Trend Life.

-Рафет, было заметно, что ты очень волновался на сцене. Это от того, что зал был не полностью заполнен?

- Для меня нет значения, сколько человек присутствует на моем концерте - 10 тысяч, или 200, или пять. Главное, чтобы я сумел найти дорогу к сердцу зрителей. На этот раз в зале собрались те, кто мог меня услышать, понять. Я очень счастлив. Поверьте, несмотря 13-летний период сценической деятельности, каждый раз, когда я беру в руки микрофон, испытываю волнение, будто впервые выхожу на сцену. Но это не просто волнение, а ответственное отношение к своему искусству. Моим близким известна эта черта моего характера.

- Почему вы на сей раз изменили своей традиции и не пели на сцене азербайджанские песни?

- (Р.Эль Роман в ответ стал напевать песню Тофика Кулиева «Сене де галмыз» («И тебе не останется) из репертуара народного артиста СССР Рашида Бейбутова - ред.).

Я очень люблю Азербайджан, и потому

азербайджанские песни и в моем музыкальном мире занимают особое место. Но новую концертную программу я построил несколько в ином формате, т.к. бакинскую сцену разделил со своим протеже Юсуфом Гюнейем. Репертуар был составлен в соответствии с нашими вокальными данными. Даст Бог, свой 18-й концерт я полностью посвящу азербайджанским песням.

- Согласно полученной нами информации, есть также и другая причина вашего приезда в Баку. Вы выступите на одной из азербайджанских свадеб.

– Да, это действительно так. Я прибыл в Баку и для того, чтобы спеть на свадьбе пока незнакомых мне людей. Кроме того, еще раз хочу погулять по уже обновленному Баку. Хочу отметить, что я себя здесь чувствую даже лучше, чем в Стамбуле. Хотя я родился в турецкой провинции Эдирна, а молодые годы прошли в Германии, мои самые прекрасные воспоминания связаны с Азербайджаном. Я очень и очень люблю вас…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Мы против изоляции России, но она должна учитывать интересы НАТО - премьер-министр
2008-11-28 13:59

Грузия, Тбилиси, 28 ноября /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ «Дания поддерживает вступление Грузии в НАТО и полностью признает ее территориальную целостность», сказал сегодня в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Грузии датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен.

«Мы четко фиксируем свою позицию и считаем также возможным вступление Тбилиси в НАТО без предоставления ему ПДЧ», отметил премьер.

По его словам, он «не является сторонником изоляции России». «НАТО так же нужно России, как и России требуется НАТО, и это понимание должно быть в Москве. Там не должны желать односторонних шагов против альянса, нам вместе необходимо стремиться к обеспечению безопасности Европы», считает датский премьер.

По словам Расмуссена изменение российско-американских отношений с приходом к власти президента США Барака Обамы «маловероятно».

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Индийский синдром
2008-11-28 14:00

Александр Архангельский, РИА Новости.

 Вот это и случилось. В Мумбаи – террор. Конечно, в связи со вчерашними событиями встают насущные вопросы: кто скрывается за террористами, правда ли, что тут замешана Аль-Каида, сдетонирует ли пакинстано-индийский конфликт… Но мы о другом. С политической точки зрения о второстепенном. С символической – об очень важном.

Захвачены были не просто важные стратегические объекты, но прежде всего роскошные гостиницы сети «Оберои». Террористы ворвались в здания, которые казались отрешенными от роскошно-хаотической и неухоженной реальности. Быстро нейтрализовали многочисленную охрану, получили сведения о номерах, где проживают иностранцы. И устроили фронтальную проверку документов. Чтобы выявить англичан с американцами. Как наши славные милиционеры выявляют лиц приезжей национальности. Но в отличие от российских стражей порядка, индийские исламисты торговаться не желали, денег не просили. Они произвели селекцию по признаку гражданства, согнали часть туристов на крышу – прихватив с собой не только англосаксов: судя по всему, среди заложников есть россиянин – почему и зачем, непонятно.

Требования привычные, террористические. Выпустить товарищей из тюрем. Выполнить набор каких-то политических условий. Все как всегда. Уже приелось, отклика не вызывает. Непривычно только то, что жертвами террора в Индии последних лет становились свои же, причем небогатые, индусы; взрывы гремели на рынках, куда нормальный европеец вряд ли сунется, хотя бы из гигиенических соображений. И на эти взрывы мировое сообщество реагировало вяло; информационная ценность человеческой жизни разнится в десятки, сотни раз: если гибнут или попадают в переплет выходцы из «золотого миллиарда», это важно, это новость первого уровня; если местные, аборигены – это всего лишь новостной фон, острая приправа к основному блюду.

Так получилось, что этой осенью я был в «Обероях» – правда, не в Мумбаи, а в Дели и Шимле. Как раз в те дни, когда делийские рынки содрогались от ударных волн. Гибли жители убогих кварталов; в районе вилл, в дипломатическом квартале царил безопасный покой. Наблюдаемое в Индии казалось образом сегодняшнего мира: среди необустроенного, нищего пространства стоят настоящие крепости. Эти крепости никто не атакует; Индия страна самодостаточная, погруженная в себя: ты родился, чтобы жить в пыли и грязи? Ну и ладно. А ты – для ярко освещенного дворца? И хорошо. Вот место «Обероев». Вот место собачьей конуры, в которой живет иссиня-черный человек в лохмотьях. Рядом по дороге едут «Бентли» и трехколесный рикша; никто никому не должен уступать, никто никого не презирает, никто никому не завидует. Как не завидуют обитатели лачуг постояльцам «Оберо-ев».

Гость прекрасного отеля, в котором даже (даже!) можно полоскать рот водой из-под крана, попадает во внутренний двор за высоким забором, и необустроенная жизнь остается позади. Здесь высокие деревья, бурные цветы, английские газоны. Он делает следующий шаг, пересекает границу внутреннего входа – и влажная, липкая жара сменяется безупречной прохладой. Не верится, что где-то рядом густой и напряженный шум, после которого московские трассы покажутся примером деревенского покоя. Здесь вышколенная обслуга, атмосфера призвана напоминать о колониальном торжестве аристократии. В Дели окна «Обероев» выходят на чистенький гольф-клуб и городской парк, заросший, как джунгли. В Шимле отель этой сети расположен в сердцевине заповедника, на горе; на излете сезона дождей из долины может внезапно подняться туман, непроницаемый, как лица охраны; несколько секунд, и ты вообще перестаешь понимать: что вокруг? Не Волшебная ли это Гора? Есть ли какой-то другой, настоящий мир за пределами беспечной сказки? Что вы говорите? войны? Да не может быть. Полыхнуло на рынке? Это кто-то придумал. Есть только неподвижный бассейн и запах пряностей. Ничего другого просто нету.

И вот выясняется: есть. Даже в Индии, где, повторяю, социальная анархия, основанная на равнодушии к чужому, ослабляет чувство разрыва, смягчает ощущение непроходимой пропасти, которая раз и навсегда разделила преуспеяние и неудачу, успех и безнадежность. И можно сколько угодно утешать себя анализом произошедшего, говорить (справедливо) о том, что в Мумбаи, как ранней осенью в Дели, действовали исламисты, что бесчинствовали они не по социальным, а по религиозно-политическим соображениям, что это не классовый террор, но террор идеологический.

Все равно. Возникает новый образ: образ мира, разорванного на две неравные части; мира, который пробовал спокойно отделить успешное меньшинство от неуспешного большинства, и потерпел сокрушительное поражение. Как ни отгораживались, ни обосабливались, встреча все равно состоялась. Правда, не в том формате, на который рассчитывали.

Какое все это имеет отношение к нам? Да вроде бы никакого. Наши бедные все же не такие бедные, как в Индии. Наши неуспешнее все же поуспешней тамошних. Наша рублевская роскошь оторвана, конечно, от корневого устройства обыденной жизни, но даже тут контраст не такой вопиющий; это не контраст «Обероев» с трущобами. Отношения сильного (экономически) меньшинства и слабого (социально) большинства пока еще сбалансированы.

Но если продолжать политику доброжелательной сегрегации, обособляя первых от вторых, а вторых от первых; если откупаться от активных – правом на доступ к деньгам без права реального участия в политики, а пассивным рассказывать сказки о всемирном заговоре и усыплять их телевизионной сказкой, трещина будет нарастать.

И Мумбаи не Мумбаи, Оберои не Оберои, а что-то нехорошее случится. Не оранжевая революция. Не революция роз. А какой-нибудь выплеск скопившего раздражения, бессмысленный и беспощадный, как всякая расплата за раскол.

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Для успехов Азербайджана в фехтовании будут приглашены зарубежные тренеры – вице-президент
2008-11-28 14:08

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанская Федерация Фехтования (АФФ) планирует пригласить тренеров из-за рубежа.

«В последние годы мы неудачно выступаем в фехтовании. Поэтому президент федерации поручил пригласить тренеров из-за рубежа. Уже в следующем году в Азербайджан должны прибыть один или два специалиста», - сказал Trend News в пятницу вице-президент АФФ Яшар Мамедов.

Президентом АФФ является председатель Государственного комитета по делам проживающих за рубежом азербайджанцев Назим Ибрагимов.

По словам Мамедова, вместе с тренерами они хотят пригласить и спортсменов.

«Для достижения успеха мы должны пригласить иностранных спортсменов. Но мы знаем, что они не будут выступать на постоянной основе. Поэтому, помимо иностранных спортсменов, и местные фехтовальщики будут постоянно участвовать в международных соревнованиях для приобретения опыта. Только этим путем мы сможем добиться развития в фехтовании», - сказал Мамедов.

По словам вице-президента, причина неудач в фехтовании связано с тем, что ранее о местных спортсменах не заботились. «В свое время я просил у министерства молодежи и спорта, чтобы помимо приглашенных иностранных фехтовальщиков на международные соревнования отправлялись и местные спортсмены. Однако они не выполнили эту просьбу. И поэтому сейчас у наших спортсменов не достает опыта для завоевания крупных успехов», - сказал Мамедов.

Он сказал, что в следующем году сборная по фехтованию примет участие в четырех международных турнирах.

«Этот год для нас уже завершен. Мы получили четыре приглашения участвовать в следующем году в международных турнирах. Эти турниры пройдут в Англии, Франции, России и Венгрии. Соревнования намечены на февраль-март 2009 года», - сказал Мамедов.

Главным тренером сборной Азербайджана по фехтованию является Тахир Хакимов.

По словам вице-президента, в декабре этого года в Париже состоится конференция Международной Федерации Фехтования.

Азербайджан на конференции будет представлять президент АФФ.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Мне очень больно – известный азербайджанский телеведущий Рафиг Гусейнов
2008-11-28 14:09

Азербайджан, Баку, 28 ноября, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Состояние известного телеведущего, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Рафига Гусейнова соответствует его тяжелому заболеванию – у него затруднения с ходьбой, мучают боли, сообщила Trend Life врач неврологического отделения Центральной больницы нефтяников Лала Гусейнова. По ее словам, Гусейнов уже некоторое время проходит лечение в больнице. «Были улучшения в его здоровье, однако недавняя простуда отрицательно сказалась на его состоянии», - сказала она.

Назвать сроки выписки больного врач отказалась, так как на лечение потребуется много времени. «Сейчас у него подострая стадия заболевания», - сообщила Лала Гусейнова.

Сам телеведущий также пожаловался Trend Life на мучительные боли в позвоночнике. «Вот лежу, мне очень больно…», - еле слышно проговорил на том конце провода Рафик Гусейнов.

Известный телеведущий помещен в Центральную больницу нефтяников с диагнозом остеохондроз спинных позвонков, болевой синдром (протрузия).

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Почему деньги убегают в Швейцарию
2008-11-28 14:11

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

На этой неделе Швейцария стала источником горячих новостей. Сначала прокуратура этой страны сообщила об аресте нескольких счетов опального олигарха Бориса Березовского, и почти сразу же директор Федерального управления юстиции в федеральном департаменте юстиции и полиции Швейцарии Михаэль Леупольд озвучил данные национального банка, согласно которым на счетах швейцарских банков хранится около $25,5 млрд, принадлежащих российским компаниям и частным лицам из РФ. Причем лишь 43% этих денег относится к банковским активам, остальное – сберегательные и текущие счета, а также иные обязательства банков перед клиентами.

Вот они где денежки, подумает иной обыватель, их бы да на борьбу с кризисом! Однако если оставить в стороне эмоции, то ничего из ряда вон выходящего не произошло. То, что деньги активно покидают Россию, говорилось не раз и с самых высоких трибун. Так, по данным Центробанка РФ, только в октябре чистый отток капитала составил $50 млрд. Чему удивляться – более трех четвертей притока инвестиций в российскую экономику составлял спекулятивный капитал, который с середины 2008-го побежал из страны. О том, что крупные предприниматели из самых прибыльных секторов экономики – нефтяники, банкиры, застройщики – не очень верят в светлое будущее российской экономики, и создают подушки безопасности в виде счетов в западных банках и коллекций особняков и замков на «лазурном берегу», тоже было известно. Кстати, рост оттока денежных средств в ту же Швейцарию был зафиксирован еще год назад, так по итогам третьего квартала 2007 года объем денежных переводов из России в эту страну по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился в четыре раза.

Конечно, $25 миллиардов – сумма немалая, но для российской экономики она не критична. Ведь сегодня, в отличие от кризисных 91-го или 98-го годов, государство дефицита в деньгах не испытывает. На прошлой неделе заседании Госсовета в Ижевске президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что государство готово при необходимости потратить на стабилизационные мероприятия (на борьбу с кризисом) около 5 трлн руб., а это примерно в 7,5 раз больше сумм, размещенных в швейцарских банках.

Так в чем же проблема, если не в деньгах? Два года назад «Левада-центр» провел социологический опрос на тему российской экономики. Среди прочих задавался вопрос: «почему сейчас в России нет серьезного экономического роста?». По мнению респондентов, главные причины – бюрократический произвол и грабительская политика крупного бизнеса, не заинтересованного в возрождении страны.

В начала этого года аналогичный опрос теперь уже среди предпринимателей провел ВЦИОМ. Так вот, на вопрос что мешает России войти в число наиболее экономически-развитых стран, три самых популярных ответа звучат так: «неэффективное государственное управление и экономическая политика», «коррумпированность власти и бизнеса» и «эгоизм бизнеса, заинтересованного лишь в сиюминутной прибыли».

К сожалению, кризис подтвердил выкладки социологов. Едва экономику стало лихорадить, власти первым делом озаботились поддержкой самых «эгоистичных» и прибыльных секторов – были выделены миллиарды рублей на поддержку финансовых и строительных компаний.

Благодарность получателей не заставила себя ждать – в начале ноября премьер Владимир Путин посетовал на то, что выделенные средства конвертируются в валюту и выводятся за рубеж. А чего ж вы хотели от эффективного собственника? – его задача максимизировать свою прибыль, а в условиях кризиса и непредсказуемости, лучше всего зафиксировать ее в швейцарском банке. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Азербайджанская певица Айсель Ализаде сравнила себя с Кристиной Агилерой
2008-11-28 14:17

Азербайджан, Баку, 28 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Молодая азербайджанская певица Айсель Ализаде больше не хочет, чтобы рядом с ее именем красовалась приставка «Ени Улдуз». Странное пожелание, если учесть, что благодаря именно музыкальному проекту «Ени улдуз» она стала популярной.

«Не только я стала известной, благодаря «Ени улдуз», - сообщила Trend Life Айсель. – И я больше не хочу, чтобы меня представляли как Айсель «Ени улдуз». Я – Айсель Ализаде».

Здесь уместно вспомнить известную пословицу – «Не плюй в колодец, из которого пьешь воду».

Певица также поделилась, почему она не любит откровенные платья. «У меня нет никаких недостатков в фигуре, просто я не очень комфортно чувствую себя в открытой одежде. Есть певицы с недостатками, но без комплексов. Например, у Кристины Агилеры кривые ноги, а она выходит на сцену в короткой юбке», - добавила Ализаде.

По словам певицы, она готовится представить на суд зрителей клип «Агласын урек» («Пусть сердце плачет»), исполненною дуэтом с Эльнуром. Презентация клипа с драматическим сюжетом состоится на следующей неделе.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное