Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 08:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 08:18

Собрание фотографий царской семьи фаворитки Распутина уйдет с молотка
2008-11-14 07:44

Два фотоальбома царской семьи Романовых, собранных фавориткой Распутина и подругой императрицы Александры Федоровны - Анной Вырубовой, выставят на торги в русской секции аукциона Bukowskis в Стокгольме 27 ноября, сообщила в интервью РИА Новости представитель аукциона Мария Слепченко.

"Знаменитая фрейлина Анна Вырубова в течение шести лет посылала как частные, так и официальные фотографии императорской семьи в Швецию, семье Ледбрук. На аукцион они попали как часть наследства известного коллекционера Брайна Ледбрука (Bryan Ledbrook)", - рассказала представитель аукциона.

136 фотографий, среди которых много частных снимков Романовых, оценили в 10-15 тысяч евро. Всего в русской секции аукциона Bukowskis выставлено 199 лотов, общей стоимостью 1 миллион долларов США (около 800 тысяч евро).

По словам собеседницы агентства, самый большой раздел секции - изобразительное искусство. "Среди топ-лотов можно назвать три полотна Оскара Рабина из трех разных периодов его творчества. "Большая селедка" 1962 года (эстимейт 50 тысяч евро) - это ранний период, более поздняя работа - "Рубашка №3" 1971 года (эстимейт 35 тысяч евро) и полотно периода эмиграции - "Русский пейзаж" 1986 года (эстимейт 30-35 тысяч евро)", - пояснила представительница аукциона.

Она выразила надежду, что работы Рабина (выставка которого сейчас проходит в Москве, в Третьяковской галерее на Крымском валу) "заинтересуют покупателей, и они будут проданы за более высокие суммы".

На торги выставлена и любопытная картина Игоря Грабаря "Кремль и новое строительство" 1929 года (эстимейт 35-40 тысяч евро). "Советские художники нередко отображал широкомасштабные стройки в СССР. А в начале 30-х годов в Москве проходила специальная выставка "Художники и новое строительство", в которой эта работа принимала участие. Сзади на полотне остался квиток", - пояснила она.

Искусство XIX века, по ее словам, представлено графикой Ивана Шишкина (рисунок "Дерево" 1898 года оценили в 6-8 тысяч евро), есть и живописное полотно Ильи Репина - эскиз "Садко" 1876 года. "Одно время эта картина хранилась в Русском музее. Ее оценили в 15-20 тысяч евро", - добавила собеседница агентства.

Также представитель аукциона отметила и раннюю картину Константина Горбатова "Ферма в Майоренхофф" (вид Юрмалы) 1903 года, которая была подарена латвийскому меценату Евгению Конкину (эстимейт 30-32 тысяч евро).

Прикладное искусство на аукционе представлено несколькими любопытными лотами Фаберже, в том числе - девятикилограммовым серебряным сервизом, состоящим из шести предметов и датированным 1908-09 годами (эстимейт 50-70 тысяч евро), а также спичечным серебряным коробком, работы мастера мастера Рюккерта, одно время принадлежавшим семье Нобеля. Его оценили в 8-10 тысяч евро.

Аукционный дом Bukowskis учрежден в 1870 году. Сегодня его представительства находятся в Швеции и Финляндии, также отдельные представители работают в Берлине, Брюсселе, Копенгагене, Дюссельдорфе, Женеве, Лондоне, Нью-Йорке, Осло, Париже, Риме и Цюрихе. Свои первые русские торги Bukowskis провел в 1931 году в Стокгольме. В каталог вошли ценные изделия из серебра, а также оружие и другие предметы антиквариата. Среди наиболее значительных лотов того исторического аукциона был изумительный серебряный кубок работы нюренбергского мастера Ганса Рейса - подарок королевы Кристины царю Алексею Михайловичу в 1647 года.

Китай намерен перевести свои резервы в золото
2008-11-14 07:46

В условиях разразившегося в США финансового кризиса Китай серьезно рассматривает возможность диверсификации своих золотовалютных резервов за счет увеличения их золотой составляющей, передает радиостанция «Маяк». Об этом сообщает сегодня гонконгская газета "Стандард", ссылаясь на осведомленные источники.

Объем золотовалютных запасов КНР - самых больших в мире - превышает 1,9 трлн долларов. Точная структура китайской валютной корзины не раскрывается, но считается, что до 75% в ней занимают американские доллары и ценные бумаги этой страны. Государственные запасы золота КНР в последние годы практически не менялись и составляют всего 600 тонн, что эквивалентно 13,89 млрд долларов. В нынешней ситуации Пекин может довести их объем до 3-4 тыс. тонн, полагают эксперты.

"Сейчас самое подходящее время для того, чтобы увеличить запасы золота, поскольку цена на него упала до уровня 710-720 долларов за тройскую унцию", - заявил на страницах газеты заместитель главы Китайской ассоциации золотопромышленности Ван Голи.


В избранное