Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 15:45

Заявления в парламенте Ирана о вручении ноты Азербайджану – средство давления – депутаты Милли Меджлиса
2008-11-13 15:08

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend News И.Ализаде, Т.Джафаров/ Депутаты Азербайджана считают антиазербайджанские выступления в иранском парламенте безосновательными.

«Звучащие в парламенте Ирана предложения о вручении Азербайджану ноты - это очередное средство давления официального Тегерана», - сказал в четверг Trend News член оппозиционной депутатской группы «Мусават» Панах Гусейн.

На последнем заседании представители иранского парламента потребовали выразить протест официальному Баку за плохое отношение к иранцам, сообщает новостное агентство Farsnews. Семь представителей иранского парламента потребовали в среду на открытом заседании парламента у главы МИД выразить протест официальному Баку. Они утверждают, что в Азербайджане неуважительно относятся к иранским гражданам.

С этим требованием выступили депутаты иранского парламента из Урмии Джавад Джахангирзаде, Надир Газипур, представитель Тебриза Мухаммедрза Миртаджеддин, Мухаммед Ибрагим Никунам из города Гулпайган, Джала Яхьязаде из города Тафет, Арсилан Фатхипур из города Калибар и Ахад Хаййири из города Бостан-абад.

Гусейн считает, что в Азербайджане нет фактов какого-либо давления на работающих или проживающих здесь иностранных граждан.

«Проживающие или работающие в Азербайджане граждане Ирана с начала 1990-х годов получили хоть и неофициальные, но определенные привилегии. Возможно, власть теперь ликвидировала эти привилегии, и поэтому Иран хочет оказать давление на Азербайджан», - сказал Гусейн.

Председатель проправительственной партии «Ана Вятян», депутат Фазаиль Агамалы сказал Trend News, что считает обсуждения в иранском парламенте абсурдом. Он также сказал, что иностранные граждане могут свободно жить, передвигаться и работать в Азербайджане.

«Вместо того чтобы проводить такие обсуждения, лучше бы парламент Ирана ответил на обвинения в том, что проживающие в Иране азербайджанцы не могут получить образование на родном языке», - сказал он.

Председатель оппозиционной партии «Умид» Игбал Агазаде сказал Trend News, что парламент Ирана говорит о нарушении прав 2 тысяч проживающих в Азербайджане иранцев, вместо того, чтобы предпринять шаги по обеспечению прав 30 миллионов азербайджанского населения в Иране.

По неофициальным данным, в Иране проживает около 35 миллионов азербайджанцев.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Наркоман определит судьбу участника «Евровидения» от Азербайджана
2008-11-13 15:09

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

На очередном собрании юмористического проекта Comedy.az в Баку, который состоится в джаз-клубе 30 января, в одной из сценок доктор наркотических наук (профессиональный наркоман) будет обсуждать и выбирать кандидата для участия на следующем конкурсе «Евровидение». Об этом Trend Life сообщил один из руководителей проекта Мурсал Махмудов. Это будет всего лишь веселая сценка без пародий на кого-либо.

По словам Махмудова, гостей вечера ожидают новые пантомимы от Хазрета и Вюсала, новости Trenda, полюбившаяся всем музыкальная группа «Мандраж» и многие другие номера. Вечер будет посвящен ковбойской тематике, поэтому особо отметим видеосюжет, где будут представлены новые эпизоды нашумевших вестернов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

МИД Кыргызстана и КНР подписали программу сотрудничества на 2009 год
2008-11-13 15:14

Кыргызстан, Бишкек, 13 ноября /корр. Trend News Р.Мешадигасанлы/ Министерства иностранных дел Кыргызстана и Китайской Народной Республики подписали  Программу сотрудничества между двумя государствами на 2009 год.

Программа была подписана в ходе продолжающегося официального визита Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Карабаева в КНР, сообщили Trend News в пресс-службе МИД Кыргызстана.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили работу кыргызско-китайской МПК, обмен визитами в 2009 г., создание зон приграничной торговли и защиту прав кыргызстанцев. По поручению Президента Кыргызской Республики обсужден проект строительства железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

 Также обсуждались вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных экономических проектов, включая реабилитацию автомобильной дороги «Ош-Сары-Таш-Иркештам».

Китайская сторона  объявила Министерству иностранных дел Кыргызской Республики о принятом Правительством КНР решении о выделении безвозмездного гранта в размере 50 млн. юаней.

Министр Кыргызстана выразил признательность за помощь пострадавшим от землетрясения в Кыргызстане.

 

В рамках программы визита состоялись переговоры в Министерстве железных дорог КНР, Государственном комитете КНР по делам развития и реформ, Генеральным секретарем ШОС Б.Нургалиевым.  

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Узбекистан становится еще более многовекторным
2008-11-13 15:17

Андрей Грозин -  заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, для РИА Новости.

Основная причина того, что Узбекистан подал заявку на выход из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда также входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, лежит на поверхности. Внешняя политика Узбекистана такая же, как у соседей, – страны Центральной Азии руководствуются пресловутой «многовекторной» политикой.

Другое дело, что если остальные государства маневрируют более-менее «гладко», не провоцируя раздражения внешних игроков, то для Узбекистана характерны определенные «шероховатости», истолковываемые многими наблюдателями как зигзаги внешней политики страны.

Вспомним, как Ташкент сначала выходил из тогда еще ДКБ, а потом, спустя шесть лет, вновь возвращался, как выходил из ГУУАМ, как вступал в ЕврАзЭС «на особых условиях». Ташкент затем покидал ГУУАМ более года. Очевидно, республика рассматривала представленные Западом аргументы в пользу сохранения членства Узбекистана в ГУУАМ, но, в конечном итоге, геополитическая целесообразность партнерства с Россией и Китаем «перебила» все стимулирующие аргументы.

Убежден, что трагедию из выхода Узбекистана из ЕврАзЭС делать не стоит. Понятно, что этот шаг Ташкента является определенным вызовом для российской дипломатии. Но он не опасен для России, хотя и неприятен: наши западные «друзья» уже говорят (и долго еще будут говорить) о столь желанном для них «снижении влияния России в Центральной Азии».

Стоит отметить, что Узбекистан специально оговаривает за собой право на развитие двусторонних отношений с бывшими партнерами по этой организации. То есть многочисленные масштабные проекты, идущие в рамках двустороннего сотрудничества с Россией, после выхода республики из ЕврАзЭС вряд ли пострадают.

Так что ситуация для российского бизнеса не изменится в худшую сторону. Это не в интересах ни Москвы, ни Ташкента. «Газпром» работает по добыче газа на месторождении Шахпахты и готов вложить до полутора миллиардов долларов в разработку Устюртских месторождений. «Лукойл-Оверсиз» на достаточно выгодных для себя условиях получил контроль над разработкой газоконденсатного месторождения Хаузах. Активно работает российский бизнес в области коммуникаций, торговых сетей, пищепрома и пр. В целом в экономическом секторе существует огромное количество взаимосвязей между Россией и Узбекистаном.

Не думаю, что в России люди, принимающие решения, были наивны, когда после событий в Андижане в 2005 г. Узбекистан развернулся к России. Ташкент тогда оказался ограничен в своем маневрировании, в отличие, например, от Казахстана. На Западе на уровне СМИ и правозащитных организаций вслух заговорили о необходимости создания некоего «международного трибунала по Андижану» - первый шаг к масштабной зачистке элиты. Были введены пусть и половинчатые и несущественные, но санкции со стороны ЕС.

Известно, что последний год с Ташкентом активно пытаются взаимодействовать представители США и Евросоюза. Окно возможностей на Западе приоткрылось – и, очевидно, Узбекистан надеется на получение ресурсов не только со стороны России и Китая, но и с Запада тоже.

В Узбекистане достаточно сложных социальных и экономических проблем. Мировой экономический кризис «накрывает» и Центральную Азию. Самое печальное, что «дно» пока совершенно не просматривается. Разноплановые кризисные процессы продолжают разворачиваться и входят в новую фазу. Состояние мировой финансовой системы продолжает ухудшаться, и это отражается, в том числе, и на инвестиционной привлекательности центрально-азиатских эмитентов.

Кроме того, новая администрация США может – вопреки нынешним заявлениям - принять решение о сворачивании операции в Афганистане, в результате чего регион столкнется с множеством разнообразных проблем: от дальнейшего расширения наркотрафика, до роста радикалистских настроений в обществе и даже возрождения исламистского подполья. Некоего повторения андижанских событий 2005 г. исключать не следует.

Ясно, что в случае многими ожидаемого обострения ситуации в Центральной Азии Россия будет действовать исходя из уровня отношений с государствами региона. Вряд ли им стоит ожидать реальной помощи от США с ЕС. Августовские события в Грузии показали, что Запад не готов к прямой вооруженной поддержке даже абсолютно сателлитного режима. Остается Китай, и если Ташкент ничего не боится, то Пекин, конечно же, окажет самую широкую помощь.

Стоит добавить, что перед Узбекистаном, как и перед Казахстаном, все острее стоит вопрос транзита власти. Но осуществить его мирно, как это было сделано в Туркмении, вряд ли будет возможно.

Уже сейчас в этих странах много игроков, примеряющих на себя президентские регалии. И они имеют не только амбиции, но и реальные ресурсы. Поэтому мирной передачи власти, скорее всего, не получится – будет жесткая борьба за власть.

В ситуации «многовекторной» политики эта борьба только обострится. Внешние игроки будут вмешиваться в процесс. В этой ситуации тому же Узбекистану было бы правильно занять более определенную позицию. Это не значит, что надо ориентироваться только на Россию. Страна вправе сделать выбор в пользу Запада или Китая. Но любая определенность, снижающая многочисленные риски, была бы оправдана.

Узбекистан – вполне состоявшееся, самостоятельное и суверенное государство и вправе принимать решения, какие считает нужным. Поэтому на официальном уровне от России не последуют какие-либо негативные комментарии. Соглашение о стратегическом партнерстве наших государств, думается, никто в здравом уме пересматривать не станет.

А на неофициальном – приходит на ум фраза, приписываемая Черчиллю: «Великие державы не обижаются, но очень долго все помнят».

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Противостояние азербайджанских певиц Рухи и Нуры за кресло в конкурсе «Best Model of Azerbaijan-2009»
2008-11-13 15:18

Азербайджан, Баку, 13 ноября / корр. Trend Life З.Рустамова/

Азербайджанские эстрадные певицы Рухи Алиева и Нура Сури вступили в борьбу за право быть организаторами модельного конкурса «Best Model of Azerbaijan-2009». Учитывая «боевой» характер певиц ожидается нешуточное противостояние.

Причиной стала вчерашняя информация Trend Life ( http://life.trend.az/?newsid=1343657 ), в которой Нура выразила желание стать руководителем следующего конкурса, который пройдет в 2009 году в рамках всемирного проекта «Best Model of World».

«Я высоко ценю профессионализм Рухи, которая отлично справилась с организацией «Best Model of Azerbaijan-2008». Что касается желания Нуры Сури, то я не получал от нее каких-либо предложений о будущем конкурсе», - сообщил Trend Life президент «Best Model of World» Эркан Озерман.

По словам Рухи, она вновь претендует на руководящую роль в конкурсе следующего года и не собирается уступать место Нуре.

«Мне уже поступило несколько предложений об организации модельных конкурсов из нескольких стран, но пока я не определилась с выбором. Все станет ясно в ближайшие два-три месяца», - сказала Рухи.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Золото (Лондонский рынок) - 714,00 долл./тр. унция
2008-11-13 15:19

Утренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 714,00 долл./тр. Унция, передает РБК.

Визит комиссара Совета Европы по правам человека в Армению может быть отложен – омбудсмен
2008-11-13 15:19

Визит Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в Армению может быть отложен, сообщил в четверг журналистам омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

По его словам, по предварительным данным, визит Хаммарберга был запланирован на 20-22 ноября, однако не исключено, что ввиду проводимой с его стороны инспекции ситуации в Грузии, визит будет перенесен на более поздние сроки.

«Однако визит обязательно состоится, и не важно, прибудет ли Комиссар в Армению в ноябре или декабре», - сказал Арутюнян.

Хаммарберг прибыл в Грузию накануне для инспекции ситуации по выполнению мирного плана Медведева-Саркози, передает «Новости-Армения».

Экс-солистка Spice Girls осталась без танцора
2008-11-13 15:19

Экс-солистка группы Spice Girls Джерри Холливелл (Geri Halliwell) рассталась со своим бойфрэндом Иваном Велезом (Ivan Velez), сообщает nowmagazine.co.uk. Говорят, что певица сказала о разрыве всех отношений с танцором по телефону.

«Она позвонила Ивану, когда вернулась в Англию после встречи с ним», - добавил источник.

36-летняя Джерри и Иван начали встречаться после воссоединения Spice Girls в феврале этого года.

Украина: как далеко от Таллина до нато?
2008-11-13 15:25

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В Таллине прошла 12-13 ноября шестая встреча НАТО-Украина, которая вроде должна была определить, готов Киев или нет быть принятым в блок. Такие проводятся ежегодно с 2002 года (исключением стал только 2007 год) в формате консультаций. Но последняя была особой.

 Хотя официально в ее повестке дня вопрос о членстве Киева в блоке, присоединении его к

 Плану действий по членству (MAP) в НАТО, не стоял, все прекрасно понимали, что без

его обсуждения не обойтись. Совсем не случайно на это, в общем, полуформальное мероприятие,

 а оно организовано под колпаком эстонского Международного центра оборонных исследований

 при поддержке министерства обороны, прибыл сам министр обороны США Роберт Гейтс.

Сначала он не собирался этого делать - не тот уровень, но, как объяснил представитель Пентагона, августовский кризис в Грузии подвиг его «продемонстрировать поддержку, оказываемую

нами Украине и другим бывшим советским республикам, которые желают интегрироваться

с Западом». «Военные министры» НАТО – это вовсе не тот уровень, на котором  принимаются решения о вступлении в блок новых членов. Это – прерогатива глав государств и  правительств, которые принимают свои решения на основе рекомендаций министров иностранных дел  

НАТО. Последние должны собраться на очередное регулярное совещание Совета НАТО в

 Брюсселе в декабре. И там, вроде, должен и быть решен вопрос о том, подсоединять ли Киев

К  MAP или нет. МAP или ПДЧ – это некое подобие «дорожной карты» с заданиями,

выполнив которые (реформа в армии, инвентаризация вооружений, унификация национальных законодательств, реформа управленческих структур и т.д.), страна аккуратно подходит к

воротом блока в Брюсселе. А дальше решения, надо сказать, принимаются на основе консенсуса.

И в этом самая большая трудность Вашингтона. Он пытается продавить членство Киева и Тбилиси со всех сторон и на любых форумах. Таллинский как раз и должен был дать свои рекомендации министерской встрече НАТО в декабре. Выражение Гейтса «интегрироваться с Западом»

 стоит запомнить. Гейтс использовал его сразу, как только прибыл в Таллин в беседе

 с журналистами, а затем много раз употреблял во время самих консультаций, после них - и им

же и простился с журналистами при отлете. Он объявил, что «России не нужно препятствовать желанию суверенных стран полностью интегрироваться с Западом. Это – не угроза

безопасности России». (Russia has no need to impede a sovereign country to more fully integrate with

the West. Doing so is not a threat to Russian security).  Россия, правда, не была замечена в учинении препятствий для интеграции кого-либо «с Западом». Но, с другой стороны, никогда и не скрывала, что будет настроена капитально против укрепления натовского обруча у своего «южного подбрюшья» за счет Украины и Грузии. Для Москвы, как впрочем, и для очень многих,

НАТО и Запад – это отнюдь не идентичные образования, как это пытается представить  Роберт Гейтс.  Такие забавные подмены понятий в пропаганде вещь столь же часто используемая,

сколь и примитивная. Американцы и так никогда не отличались особым изяществом в своей пропаганде (Пентагон здесь, можно сказать, эталон), а когда они начинают спешить, то – просто беда.

А они очень сильно спешат протащить Киев Ющенко в НАТО, хорошо понимая, что этот

вопрос может покрыться  неопределенностью после вступления в должность Барака Обамы в январе следующего года. Последний пока еще никак и нигде не зафиксировал своего конкретного отношения к тому, стоит ли НАТО форсировать марш на черноморский фланг России.

Вторая причина спешки – президентский переходный период. «Транзитный период» между

двумя президентами в США вообще очень нервное время. Все администрации стремятся

 «повязать» преемника собственными не до конца выполненными планами и обязательствами.

Когда они зафиксированы официальными договоренностями, сменщику от них уже почти невозможно отказаться. Еще более подвигают уходящую администрацию к спешке предстоящие

 в конце 2009-го  или 2010-м году президентские выборы на Украине. То, что Ющенко после них

 не будет - очевидно, а что на его место придет Юлия Тимошенко - вовсе не факт.

Если судить по отдельным высказываниям экспертов из внешнеполитической команды Обамы,

то они советуют ему повременить с введением Украины «в обитель альянса». Но не отказывать Киеву совсем. «Предоставление Украине или Грузии MAP в декабре 2008 – задача

почти неодолимая, - полагает профессор вашингтонского Brookings Institution Стивен Пайфер (Steven Pifer). – Вместо того чтобы стремиться к заведомому дипломатическому провалу, Вашингтону следует разработать план B: дать некие позитивные заверения Киеву и Тбилиси,

 а Москве

дать понять, что НАТО не отпустит Украину и Грузию на геополитическую орбиту России». (Rather than pursuing a quest certain to end in diplomatic failure, Washington needs Plan B. It should aim to shape a December outcome that sends positive signals to Kyеv and Tbilisi while making clear that NATO does not concede Ukraine or Georgia to Russia’s geopolitical orbit).  

 В Талине выяснилось, что до НАТО и Украине, и Грузии гораздо дальше, чем было в Бухаресте в апреле этого года, когда под нажимом Германии и Франции саммит НАТО не дал Киеву и Тбилиси добро на членство.

Собственно, России не стоило бы так уж обольщаться, слыша высказывания либо германского канцлера Ангелы Меркель, либо почти идентичные слова французского президента Николя Саркози о том, что Украина и Грузия в обозримом будущем не вступят в НАТО, мол, рано это для них. Рано – не значит никогда. Никто не против вступления Украины или Грузии как таковых. Дело здесь совсем в ином. Европе не слишком по душе вступление в НАТО Украины Ющенко и Грузии Саакашвили. Михаил Николозович сильно подпортил собственные шансы на членство агрессией в Южной Осетии. Так, что теперь, когда стало известно многое из того, что не было известно ранее, даже министр обороны Эстонии Йаак Аавиксо заметил журналистам следующее: «Мы должны признать, что доверие к Тбилиси сильно пострадало. По мнению некоторых стран, Грузия действует непредсказуемым образом». Да и в демократичность его режима теперь верят только в администрации Буша. Но в Грузии, если верить опросам общественного мнения, большинство граждан хотя бы не против членства в альянсе.

На Украине все гораздо сложнее. Даже в НАТО прекрасно понимают, что вступать в блок будет администрация Ющенко, а отнюдь не Украина, в которой более 70% всего населения стабильно против такого «боевого братства». Все это чревато для страны непредсказуемыми последствиями, вплоть до раскола политической системы и всего государства. Мало кому также нравится ускорять прием в блок уже политически недееспособного президента, с недееспособным парламентом, гипертрофированно амбициозным премьером, перманентными политическими междоусобицами и кризисами и экономическим хаосом. А если наложить на все это еще и скандал с поставками украинского оружия в Судан в обход эмбарго ООН, то даже самые яростные сторонники Ющенко в НАТО навряд ли смогут употребить весь этот коктейль без тяжелых последствий.

Если навигация Киева и Тбилиси по «дорожной карте» MAP не начнется в декабре, то она еще может начаться в апреле следующего года, когда во французском Страсбурге и немецком Келе (Khel) пройдет юбилейный, 60-й саммит НАТО.

Справедливости ради надо напомнить, что приторачивать Киев к НАТО начал отнюдь не Виктор Андреевич, а большой союзник Москвы Кравчук, а продолжил Леонид Кучма. Украина сразу же после «Беловежской Пущи» присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества (теперь Совет Евроатлантического партнерства). В 1994-м году именно она стала первой из стран СНГ, которая подписала Программу во имя мира с НАТО. В 1997-м году заключила с НАТО Хартию об особых партнерских отношениях и образовала Комиссию НАТО-Украина, а в 2002-м был принят План действий НАТО-Украина. Ющенко, можно сказать, шел по проторенному курсу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Большая перемена в большом театре
2008-11-13 15:30

Вера Политковская, обозреватель РИА Новости.

В субботу, 15 ноября, Большой Театр выпускает две балетные премьеры – «Русские сезоны», поставленные Алексеем Ратманским и «Пахита» Юрия Бурлаки. Ратманский после премьеры уходит – Бурлака остается.  

Новым худруком и главным балетмейстером первого театра страны с 1 января будущего года станет Юрий Бурлака. На этом посту он сменит известного на весь мир хореографа Алексея Ратманского, который занимал это почетное место не один год. В кулуарах театра о предстоящих кадровых переменах говорили уже больше года, Ратманский не скрывал, что хочет уйти. О том, что Ратманского заменит Бурлака, хотя претендентов на это место было много, в театре было также известно достаточно давно.

Надо признать, что в закулисье Большого недовольных деятельностью Ратманского было немало. Шептались в основном о том, что хореограф не любит ставить классические балеты, а предпочитает работать над современными постановками, дает возможность молодым артистам выходить на сцену наравне с уже признанными звездами театра. Мафиозная структура театра слегка пошатнулась от такой политики, количество недовольных росло, хотя ярых сторонников демократической деятельности Ратманского было также немало.

Назначение Бурлаки художественным руководителем и главным балетмейстером балетной труппы Большого с одной стороны вызывает недоумение, но с другой – расставляет акценты там, где их не хватало последние годы. Совместно с Григоровичем, который по некоторым данным, собирается вернуться в театр штатным хореографом, Бурлака надеется вернуть на сцену театра классику балетного искусства, а Новую сцену Большого оставить для современных постановок. По мнению руководства Большого театра, именно классические балеты на протяжении всей истории театра, являлись своеобразным «коньком» этой труппы и именно ее сейчас очень не хватает сцене театра.

Однако, похвальная цель, которую поставил перед собой новый худрук, все равно не перебивает недоумения от такого назначения.

 

Who is who

Большая часть творческой жизни нового худрука прошла в Московском государственном областном театре "Русский балет" под руководством Вячеслава Гордеева. Туда юный танцор пришел после окончания хореографического училища и сразу стал ведущим солистом театра. Здесь стоит отметить, что в подобного уровня театры идут люди, не сумевшие по тем или иным причинам попасть в более известные и конкурентоспособные театральные коллективы. Тем не менее, тут существуют и свои большие плюсы для молодого артиста – конкуренция здесь не такая сильная, «успех» к неопытному танцору приходит куда быстрее, чем в театрах уровня Большого, где по признанию многих известных артистов, для того чтобы пробиться, получить хорошую партию в спектакле требуются плюс к титаническим усилиям чисто профессионального порядка, дипломатия, умение «выбивать роль» и много иных качеств, не связанных напрямую с профессией танцора.

В репертуаре нового художественного руководителя Юрия Бурлаки (т.е. то, что он успел за свою творческую биографию станцевать) серьезные солирующие партии присутствуют, но далеко не все и даже не половина от репертуара танцора мирового уровня. Также, не стоит забывать, где именно эти партии были исполнены – на сцене Областного театра «Русский балет». В Большом театре Бурлака не танцевал никогда. Вся история его взаимоотношений с Большим заключилась в совместной с Ратманским постановке «Корсара», в которой Бурлаке была отведена почетная роль своеобразного «археолога» балета. Он, как большой знаток старинного танца (с 2003 года является старшим преподавателем кафедры хореографии и балетоведения МГАХ по дисциплине "Классическое наследие и репертуар балетного театра"), создавал «Корсара» с учетом тех глубоких знаний, которыми  обладает. Результат совместного творчества современного балетного демократа Ратманского и историка балета Бурлаки не заставил себя ждать – «Корсар» «прогремел» в Европе и был принят публикой «на ура».

Тем временем, сам Ратманский уже давно не восхищался своей должностью в Большом. Талантливый и творческий человек, чья жизнь была посвящена исключительно балету и сцене, а не административной и бумажной работе, давно уже приглашался в балетные труппы мирового уровня, только с одной целью – ставить спектакли. В Большом же работа в его должности подразумевала огромное количество времени, потраченного на административную работу, которую творческие люди люто ненавидят.

Ратманский – человек, танцевавший ведущие партии на сценах известнейших театров мира, осуществивший постановку более 20 балетов и концертных номеров по всему миру, так и не смог сдвинуть эту глыбу под названием Большой Театр. Как рассказывают сами артисты Большого – тихо или шепотом, там до сих пор все всего боятся – Ратманскому все-таки удалось хоть немного повлиять на строго академичный внутренний уклад жизни театра. Однако, как емко написал о своем герое ныне популярный писатель Бернард Вербер, «Он пытался. Но не смог».

Туманное будущее

Трудно представить, к каким результатам может привести это назначение. Хочется верить, что Бурлака найдет путь, по которому Большой балет медленно двинется вперед и начнет выбираться из того упадка, в котором он сейчас находится.  Престижность и элитарность этого театра потерялась еще в прошлом столетии, а в нынешнем, 21 веке – ребрендинга, который несомненно этому театру срочно требуется, пока не произошло. Он впереди. История не раз доказывала, когда на первый взгляд совершенно нелепые решения, неожиданно приводили к оглушительному успеху.

Станет ли эта страница в истории Большого Театра именно таким случаем – время покажет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Валдис Пельш госпитализирован
2008-11-13 15:30

У известного телеведущего Валдиса Пельша случился сильнейший приступ острого панкреатита, сообщает mk.ru .

Больной экстренно доставлен в знаменитую клинику Боткина. После первичного обследования, врачи пришли к неутешительному выводу. Болезнь требует хирургического вмешательства. Знатного пациента поместили в отдельную палату хирургического отделения. Состояние Валдиса медики оценивают как тяжелое.

Напомним, что Валдис уже не первый раз попадает в больницу с этим диагнозом. В последний раз в июле 2007 года врачи буквально вытащили телезвезду с того света. В общей сложности Пельш провел в реанимации почти месяц. Тогда хирурги не стали делать операцию, опасаясь наихудшего сценария. По их мнению,  поджелудочная железа скальпеля не терпит. К счастью, лечение дало положительный результат и операция не понадобилась. Но на этот раз медикам  видимо все же придется к ней прибегнуть. По некоторым данным сделает ее ведущий хирург клиники Алексей Шабунин.

Как будут развиваться события на этот раз, эскулапы не берутся прогнозировать. Одна надежда на золотые руки хирурга и стойкость пациента. Супруга телезвезды не отходит от постели мужа.


В избранное