Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-16 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-16 15:15

Правительство находится на грани развала - президент Сомали
2008-11-16 14:40

Переходное правительство Сомали находится "на грани развала", заявил президент страны Абдуллахи Юсуф. Он выступил в субботу в Найроби (Кения) перед депутатами сомалийского парламента. Причина бедственного положения правительства - постоянные раздоры внутри кабинета, что позволило исламистам установить контроль над большей частью территории страны, отметил глава государства, передает Вести.

Следует добавить, что это правительство было создано при активном участии США и Эфиопии в Найроби, а не на территории самой Сомали, и не пользуется поддержкой населения. Оно было поставлено у власти в Могадишо с помощью эфиопской армии. Недавно исламисты договорились с эфиопами о перемирии и о выводе эфиопских войск. Президент призвал законодателей скорее вернуться на родину и предпринять шаги к спасению правительства. Сейчас оно контролирует только столицу и город Байдоа. Вся остальная территория находится во власти исламистов. Миротворцы Африканского Союза, находящиеся в Сомали, фактически заперты в местах своего расположения и не решаются без нужды покидать их пределы, передает ИТАР-ТАСС.

Джокович стал победителем итогового теннисного турнира в Шанхае
2008-11-16 14:55

Новак Джокович стал победителем теннисного турнира серии "Мастерс", который в воскресенье завершился в Шанхае, передает РИА Новости.

Российский теннисист Николай Давыденко в матче против Новака Джоковича в Шанхае.

Первый сет прошел при подавляющем преимуществе Джоковича, который, не дав опомниться Давыденко, выиграл со счетом 6:1. Во второй партии борьба получилась более упорная, правда, в самом начале россиянин вновь не удержал свою подачу, поэтому все время находился в роли догоняющего. На подаче Ноле у россиянина было минимум шансов на то, чтобы взять брейк, точнее, до девятого гейма их вообще не было. При счете 5:3 на подаче Николая сербский теннисист заработал матчбол, однако Давыденко эйсом отыграл его, а чуть позже, хоть и не без труда, взял свою подачу. И вот, при счете 5:4, подавая на матч, Джокович впервые в этой встрече дал сбой. Он позволил сопернику заработать двойной брейк-пойнт, и на втором допустил двойную ошибку - 5:5.

Казалось, что борьба начнется с новой силой, но в следующем же гейме Давыденко вернул Джоковичу подарок в виде своей подачи - 5:6. А тот своих ошибок повторять не собирался и в 12-м гейме действовал более чем уверенно, выиграв четыре мяча подряд, что позволило ему выиграть сет, матч и весь турнир.

На радостях Ноле запустил на трибуны ракетку, которой выиграл турнир, напульсник и футболку. Затем, подумав еще немного, он достал запасную ракетку и также отправил ее болельщикам.

За победу Джокович получит 625 тысяч долларов, хотя мог заработать в два раза больше, не проиграй он на групповом этапе французу Цонга. Регламент соревнований предусматривает приз в 1,34 миллиона долларов победителю, который в ходе турнира не проиграет ни одного матча. Давыденко в Шанхае заработал 315 тысяч.

На предварительном этапе Джокович играл в Золотой группе вместе с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, французом Жо-Вильфредом Цонга и россиянином Николаем Давыденко. Тогда он выиграл у дель Потро и Давыденко, а в последнем поединке группы уступил Цонга. В полуфинале он встречался с французом Жилем Симоном и в тяжелейшей борьбе вырвал победу.

До этого турнира Джокович играл с Давыденко только один раз - в этом году в рамках первого раунда Кубка Дэвиса в Москве. Тогда серб вел игру и был близок к победе, но при счете 2-1 по сетам он отказался от продолжения борьбы из-за болезни.

Это второй "Мастерс", в котором принимает участие Джокович. Год назад он выступил крайне неудачно, проиграв в группе все три поединка.

Что касается Давыденко, то он в четвертый раз играл на итоговом турнире, и нынешнее достижение является для него лучшим.

Глава повстанцев в ДР Конго согласился прекратить огонь
2008-11-16 14:59

Руководитель повстанческого движения в Демократической Республики Конго (ДРК) Лоран Нкунда, армия которого развязала крупномасштабную войну с правительством, в воскресенье согласился на прекращение огня и переговоры с правительством страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник миссии ООН в ДРК.

В воскресенье утром канонада, которая была слышна в 12 километрах от города Рвинди, стихла, сообщил представитель миссии ООН в ДРК. По его словам, решение мятежного генерала последовало после переговоров со специальным послом ООН в ДРК бывшим президентом Нигерии Олусеганом Обасаньо (Olusegun Obasanjo), передает РИА Новости. Нкунда согласился соблюдать режим прекращения огня, открыть гуманитарный коридор для беженцев и возвратиться к мирному переговорному процессу.

Ситуация в Демократической республике Конго остается нестабильной уже более двух месяцев. Войска мятежного генерала Нкунды находящиеся в окрестностях к столицы провинции Северное Киву города Гомы, вели ожесточенные бои с правительственными войсками.

С начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, погибли 100 человек, 200 получили ранения. Более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома. Число беженцев из Гомы превысило 100 тысяч человек, из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, - что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.


В избранное