Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 11:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 11:15

США обеспокоены закрытием радиостанций в Азербайджане
2008-11-07 10:20

Азербайджан, Баку, 7 ноября / Trend News / США серьезно обеспокоены закрытием зарубежных радиостанций в Азербайджане.

«Мы верим, что радиостанции, которые намереваются закрыть в Азербайджане, привнесли много нового в развитие демократизации в стране», - сказал в ходе своего выступления перед прессой представитель госдепартамента США Роберт Вуд.

По словам Вуда, Азербайджан не сообщал США о закрытии радиостанций. «Насколько мне известно, не было никаких сообщений, разъясняющих ситуацию ни самим радиостанциям, ни специальной службе, которая отвечает за интернациональное вещание каналов США», - сказал он. США, по его словам, ищет диалога с Азербайджаном для разъяснения ситуации.

На прошлой неделе председатель Национального совета по телевидению и радио Азербайджана Нуширеван Магеррамли сообщил, что до конца 2008 года на территории Азербайджана будет прекращено вещание радиостанций «Би-Би-Си», «Свобода» и «Голос Америки» в прямом эфире. «В конце текущего года все зарубежные радиостанции лишатся частот, на которых они вещают на Азербайджан. Зарубежные радиостанции смогут вещать посредством спутника, интернета и кабельной сети», - сказал Магеррамли.

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана считает, что решение о прекращении вещания зарубежных радиостанций политизируется.

«К сожалению, некоторые организации политизируют решение Совета о приостановлении вещания зарубежных радиостанций. Решение юридически обоснованно», - сказал Trend News председатель телерадиосовета Азербайджана Магеррамли.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Для улучшения отношений с США Иран должен сделать первый шаг - представитель иранского парламента
2008-11-07 10:28

Иран, Тегеран, 6 ноября /корр. Trend News А.Намдари/ Официальные лица Ирана должны сделать первый шаг для улучшения отношений с Вашингтоном с учетом избрания Барака Обама президентом США, сказал в интервью Trend News представитель парламента Ирана, член комиссии национальной безопасности Мухаммед Мехди Шахрияри.

Четвертого ноября Обама одержал уверенную победу на выборах президента США. В ходе избирательной кампании он обещал стране кардинальные «изменения».

«Избрание Обамы президентом может стать исторической возможностью для улучшения отношений с Ираном», - сказал Trend News в четверг Шахрияри.

По его мнению, страны могут приступить к переговорам и восстановить дипломатические отношения в справедливой политической обстановке. Новый американский президент, считает депутат, занимает позитивную позицию в вопросе взаимоотношений с Ираном и другими странами региона.

После победы на выборах Обамы министр иностранных дел Ирана Манучехр Муттаки выразил надежду, что новый президент Америки удовлетворит чаяния своего народа.

«Народ Америки не хочет повторения ошибок нынешнего правительства в период президентства Обамы», - сказал Муттаки.

Первый темнокожий президент США Обама приступит к исполнению своих обязанностей 20 января 2009 года.

Некоторое время назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежат выразил неуверенность в возможности победы Обамы.

Официальные лица Ирана неоднократно демонстрировали свою нейтральную позицию относительно кандидатов на высший пост в США.

Отношения между Ираном и Америкой стали напряженными после захвата в 1979 году группой студентов – сторонников политики аятоллы Хомейни – посольства США в Тегеране. В плену оказалось 444 американских дипломата.

На протяжении 30 лет между США и Ираном нет прямых дипломатических связей. Интересы Америки в Иране представляет посольство Швейцарии в этой стране.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Мифология 7 ноября
2008-11-07 10:30

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».

Как и всякое крупное историческое событие, а Октябрьская революция 1917 года, конечно же, входит в их число, как бы к большевикам, Ленину, Троцкому или Сталину, не относиться, неизбежно обрастает мифами. По большей части рукотворными: мифология 7 ноября формировалась на разных этапах советской власти долго и вполне целенаправленно. Менялись события, подчищались имена главных участников революции, переписывались целые куски истории, слова, сказанные вождями большевиков, оттачивалась мотивация поступков.

  Так и получилось, что 7 ноября эпохи Ленина это одно, 7 ноября эпохи Сталина – другое,  7 ноября  эпохи Хрущева – третье, 7 ноября эпохи Ельцина – четвертое, а нынешнее 7 ноября уже пятое.

            Прочтите при желании «10 дней, которые потрясли мир» свидетеля тех давних событий Джона Рида с предисловием Ленина, в котором тот называл американца, одним из самых достоверных летописцев Октябрьской революции. Так вот эта «самая достоверная» из книг об Октябре была надолго практически снята со всех книжных полок СССР. Причина проста: две

 трети имен и политических сил, которые упоминает в своей книге Джон Рид, были уже

 вычеркнуты в эпоху Сталина из истории и подлежали полному забвению.

Тоже касалось и фактических событий. Одни низводились до уровня карикатуры – вроде выдуманной от начала до конца истории о постыдном бегстве Керенского из Зимнего дворца в женском платье. Другие события, наоборот, приобретали эпические формы. К примеру, штурм Зимнего. Известный по кинематографу советской поры, он так же похож на правду, как голливудские полеты Супермена или фигура Кинг Конга над жилыми кварталами.

            Так что, добраться до подлинного октября 1917 не просто и сегодня. Сколько раз читатели, воспитанные по сталинским учебникам истории, называли в своих письмах  автора «троцкистом» только за то, что в его рассказах рядом с фигурой Ильича на фоне октябрьских событий появлялась фигура Троцкого. Не спасало даже то, что сам Ленин называл Троцкого в предоктябрьский период «самым твердым из большевиков». Или то, что о Троцком пишет все тот же, одобренный Лениным, Джон Рид. К сожалению, многие все еще не привыкли к тому, что писать правду, вовсе не означает быть идеологически близким к описываемому персонажу. 

            Кстати, и сами слова «октябрьская революция» появились значительно позже 1917 года, старые большевики, да и сам Ленин называли события, произошедшие 7 ноября, куда точнее и честнее – «октябрьский переворот». Потому что произошедшее и было на деле ни чем иным, как переворотом. Другое дело, что по мере дальнейших преобразований, совершенных в стране большевиками, Октябрь постепенно и вправду приобретал черты революции. Тем не менее, сам день 7 ноября был классическим переворотом, и никуда от этого не денешься.

Напомню хотя бы об одной, но принципиально важной детали: опираясь лишь на свои собственные силы,  большевики не были способны организовать 7 ноября переворот. Тем более, в самый канун съезда Советов, олицетворявших собой, в том числе и для большинства большевиков, народовластие. У многих в ленинской партии это вызывало внутренний дискомфорт. Подобные сомнения, естественно, не касались самого Ленина и Троцкого, они уже в июле, а затем в сентябре, выступая за немедленный разгон Демократического совещания, показали, как на деле относятся к институтам народовластия.

Вместе с тем, существовало два важных нюанса, игнорировать которые не могли даже Ленин с Троцким. «В течение восьми месяцев массы жили напряженной политической жизнью,  пишет Троцкий.  Советский парламентаризм стал повседневной механикой политической жизни народа. Если голосованием решались вопросы о стачке, об уличной манифестации, о выводе полка на фронт, могли ли массы отказаться от самостоятельного решения вопроса о восстании? Из этого неоценимого и, по существу, единственного завоевания Февральской революции вырастали, однако, новые трудности. Нельзя было призвать массы к бою от имени Совета, не поставив вопрос формально перед Советом, то есть, не сделав задачу восстания предметом открытых прений, да еще с участием представителей враждебного лагеря. Необходимость создать особый... замаскированный, советский орган для руководства восстанием была очевидна».

Иначе говоря, если раньше главным препятствием  на пути большевиков к власти был царизм, то теперь таким препятствием наряду с Временным правительством стало народовластие.

В то же время и призвать к восстанию от лица одной большевистской партии было невыгодно.

  Как отмечает тот же Троцкий, поддержка Советов являлась жизненно необходимой для того,

 чтобы собрать нужный для удара кулак. Боевиков самой партии для решения подобной задачи не хватало. «В тех миллионах, на которые партия... рассчитывала опереться,  пишет Троцкий,  необходимо различать три слоя: один, который уже шел за большевиками при всяких условиях; другой, наиболее многочисленный, который поддерживал большевиков, поскольку они действовали через Советы; третий, который шел за Советами, несмотря на то, что в них господствовали большевики...

Попытки вести восстание непосредственно через партию нигде не давали результатов». 

Можно спорить о числах, сколько могли повести за собой большевики самостоятельно и сколько Советы, но в целом картина нарисованная Троцким верна. Из Москвы, например, в ту пору докладывали: «Трудно сказать, выступят ли войска по зову Московского комитета большевиков.

 По зову Совета выступят, пожалуй, все». Даже в будущей «колыбели революции» в Петрограде в октябре ситуация оказалась примерно та же. Как информировал известный большевик Володарский: «Общее впечатление, что на улицу никто не рвется, но по призыву Совета все явятся».

Таким образом, возникал очевидный парадокс. Получить от Советов мандат на переворот большевики не могли, а использовать силы, стоявшие за Советами были обязаны.  Надо отдать должное ловкости Ленина и Троцкого, они эту проблему решили. Хотя и не без очевидного политического жульничества. 

Пользуясь своим большинством в Советах, ленинцы создали, как и писал Троцкий, «особый, замаскированный, советский орган для руководства восстанием»  Военно-революционный комитет (ВРК). Элегантность комбинации заключалась в том, что, с одной стороны, комитет избирался легально в рамках советской демократии, а, с другой, полностью контролировался большевиками, что позволяло ему действовать конспиративно по отношению к другим силам, представленным в Советах. Руки были развязаны: партия большевиков получила возможность действовать через ВРК от имени всех Советов, но, не ставя Советы об этом в известность. Проблема народовластия, была, таким образом, обойдена.

«Кто должен взять власть?  пишет Ленин.  Это сейчас не важно: пусть возьмет ее Военно-революционный комитет или «другое учреждение», которое заявит, что сдаст власть только истинным представителям народа».

«Другое учреждение», взятое в загадочные кавычки,  разъясняет Троцкий,  это конспиративное наименование ЦК большевиков».

Схема предельно ясна. Формально власть берется от имени Советов в лице Военно-революционного комитета, что позволяет вывести на улицы необходимые большевикам массы, а фактически достается «другому учреждению», а именно ЦК большевиков.

Прочим социалистам, спохватившимся в последний момент, оставалось только возмущенно кричать и махать кулаками вслед удалявшемуся от перрона поезду. Вот и все. Именно так выглядит день 7 ноября, очищенный от мифологии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта возможен в ближайшие месяцы - сопредседатель Минской группы ОБСЕ
2008-11-07 10:30

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend А.Гасымова/ Доверие между президентами Азербайджана и Армении растет и объективные факты таковы, что серьезный прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта возможен в течение последующих нескольких месяцев, сказал по телефону Trend сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

По его словам, в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ сопредседатели проинформировали страны-члены организации о положительной и конструктивной встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Москве 2 ноября.

По итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России – Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева – была подписана декларация. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по решению нагорно-карабахского конфликта. Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

«Искандер»: хроника нового противостояния
2008-11-07 10:31

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Россия не станет безучастно наблюдать за размещением в восточной Европе третьего позиционного района системы ПРО США. Это было ясно уже давно, а теперь, после того как Дмитрий Медведев огласил свое послание к Федеральному собранию – стали понятны  и формы реакции России на развертывание ПРО США.

В качестве средства подавления системы ПРО, при необходимости, планируется развертывание в Калининграде оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Кроме того, с территории Калининградского района, по заявлению президента России, также планируется осуществлять радиоэлектронное подавление системы ПРО.

Заявление Президента России легко объясняется очень легко: развертывание системы ПРО в Польше и Чехии несет прямую угрозу российскому ядерному потенциалу. Разумеется, 10 ракет-перехватчиков GBI, которые планируется разместить в Польше на первом этапе, и даже 50 таких ракет, не смогут парировать полномасштабный удар российских РВСН и подводных ракетоносцев, но значение этих ракет-перехватчиков неизмеримо возрастет после возможного первого ядерного удара по России со стороны США. В этом варианте ракеты-перехватчики ПРО будут иметь дело с крайне ограниченным количеством ракет, сумевших уцелеть после первого удара, что позволяет США рассчитывать на успех, и впервые после 50-х годов – на победу в ядерной войне.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» уже давно рассматривался в качестве одного из вариантов ответа на возможное появление в Восточной Европе элементов системы ПРО США. Дальность действия «Искандера» в базовом варианте – 300 километров. По мнению авторитетных специалистов-ракетчиков, дальность полета штатной баллистической ракеты «Искандера» легко довести до 500 км и более, в случае если Россия решит разорвать договор об РСМД от 1987 года. Кроме того, «Искандер» может оснащаться не только баллистическими ракетами. Комплекс может запускать и крылатые ракеты большой дальности – пуски КР Р-500 с «Искандера» уже проводились на испытаниях. Потенциально, дальность действия комплекса с крылатыми ракетами может превысить 2000 километров, что позволит поражать цели почти на всей территории Западной Европы.

Мобильные пусковые установки «Искандера», размещенные в Калининграде, а, потенциально, и в Белоруссии, способны держать под угрозой внезапного удара, в том числе с использованием ядерных зарядов, большую часть территории Польши даже в стандартном варианте. Быстрое развертывание – несколько минут - и характеристики самой ракеты повышают вероятность поражения целей, особенно с учетом того, что основные цели – пусковые установки ракет-перехватчиков GBI – стационарные.

Развертывание в Калининграде «Искандеров» и систем радиоэлектронной борьбы наверняка не останется без ответа со стороны США. Первым шагом станет передача Польше ЗРК «Пэтриот» - договоренность о передаче Войску польскому батареи «Пэтриотов» (12 пусковых установок) с боезапасом в 96 ракет уже достигнута.  Однако, «Пэтриоты» не гарантируют безопасность пусковых установок ракет-перехватчиков GBI, и, для надежной защиты системы США могут усилить ВВС Польши современными ударными самолетами, способными уничтожить «Искандеры» до пуска ими ракет. Не исключено также непосредственное размещение в Польше частей и соединений ВВС США.

Возможность подобного развития событий понимают и в России. Поэтому, наряду с размещением в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» и систем радиоэлектронной борьбы, следует ожидать укрепления группировки сухопутных войск и ВВС-ПВО, дислоцированной в Калининградском особом районе, как за счет доукомплектования имеющихся частей, так и за счет переброски резервов из внутренних округов.

Безусловно, такая эскалация приведет к росту напряженности в Восточной Европе. Фактически мы наблюдаем сейчас процесс восстановления европейского фронта Холодной войны, сдвинутого на несколько сотен километров к востоку. При этом нужно отметить, что Россия предупреждала о нежелательности и опасности размещения в Европе системы ПРО США уже много лет назад, постепенно повышая градус заявлений – от выражения сожаления по поводу отсутствия нормального диалога, до прямой угрозы при необходимости подавить развертываемую систему силой оружия. США же не находили иных отговорок, кроме бесконечного повторения мантры об антииранской направленности европейского района ПРО. При этом вопрос «почему система ПРО не может быть размещена в Турции» так и не получил внятного ответа.

Подбив результаты, имеем следующую картину мира: «Антииранская» система ПРО будет в ближайшие 2-3 года размещена в районе, явно недосягаемом для существующих и перспективных ракет Ирана, однако весьма удобном для перехвата ракет, запускаемых с европейской территории России в северном и северо-западном направлении. Непосредственными «клиентами» этой системы являются 28-я, 54-я, 60-я и другие дислоцированные на запад от Урала дивизии РВСН. И простой подсчет ракет, показывающий, что на каждый американский перехватчик GBI приходится по несколько «Тополей» и «соток», ответом не является – такое соотношение сил сохраняется только вплоть до первого ядерного удара. А соблазн нанести такой удар при наличии системы, защищающей от возмездия – очень велик. Остается надеяться лишь на то, что новая администрация США услышит аргументы России и согласится с необходимостью выработки механизма коллективной безопасности в Европе. В противном случае последствия будут труднопредсказуемы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Письмо к дочери друга – кинодраматург Рустам Ибрагимбеков
2008-11-07 10:34

Дорогая Джамиля, уже больше двух лет нет с нами твоего папы и, наверное, самого близкого мне по духу друга. Пока он жил, была возможность встретиться в каком-нибудь укромном месте и поделиться с ним впечатлениями о жизни, времени и проблемах собственного существования. Мне кажется, что и ему были важны наши встречи.

Человек обречен на потери близких людей; с возрастом это движение к одиночеству убыстряется. Но потребность в собеседнике, способном тебя понять, остается прежней. Видимо, это и подтолкнуло меня написать тебе это письмо.

Мы с тобой мало общались, Джамиля, но твои публикации создают у меня ощущение созвучности нашего неприятия стремительной всеобщей коммерциализации. И дают надежду на понимание моего порыва с твоей стороны, несмотря на разделяющую нас возрастную дистанцию.

Мы часто употребляем слова, смысл которых не всегда можем точно сформулировать, даже ощущая его достаточно хорошо.

Элита. Казалось бы ясное, широко употребляемое понятие. Элитарный клуб, элитарная компания, элитарные учебные заведения, элитарные проститутки, политическая элита, элита разных профессий, элита преступного мира… Можно продолжить этот перечень, но ясно, что элитарность означает избранность, принадлежность к некоему «высшему слою» в той или иной сфере человеческой деятельности.

Твой папа, Джамиля, был ярчайшим представителем азербайджанской кинематографической элиты. Родившийся в Шеки провинциальный мальчик, сразу после окончания школы уехал в Москву, блестяще закончил один из самых элитарных вузов страны, и, вернувшись в Баку, создал «кинематограф Оджагова», придавший внутреннюю целостность азербайджанскому кино семидесятых - восьмидесятых годов. Без фильмов Оджагова кинематограф этого периода распадается на перечень кинолент разного достоинства, разрозненных, как ветки дерева, лишенные ствола.

Можно назвать еще ряд имен ушедших из жизни и ныне живущих кинематографистов, которые достигли элитарного уровня в нашей профессии. Время и профессиональное общественное мнение обозначило имена элитных представителей и других сфер деятельности.

Но не каждый представитель профессиональной элиты может подняться на следующую и последнюю ступень народного признания – до уровня так называемой национальной элиты; для этого он должен обладать ещё высокими гражданскими и нравственными качествами.

Твой папа, Джамиля, был наделен этими качествами. Он никогда не снимал детей высокопоставленных людей, чтобы быть ими обласканным, не хватался за сценарии, которые помогли бы ему получить государственные награды, он не поднимался на трибуну для прославления власти ни в советские времена, ни в более поздний период. Скромный труженик, он, как крестьянин в поле или рабочий на промысле, трудился изо дня в день, правдиво рассказывая о жизни, традициях, проблемах, радостях и печалях своего народа. И именно это честное отношение к своему труду подняло твоего отца – человека непубличного, избегающего любых форм саморекламы, – на самый высокий уровень народного признания и уважения.

Одновременно с этим Расим Оджагов стал одним из самых ярких бакинцев, убедительно подтвердив очевидную истину – Баку как и любая столица не может расти и развиваться без постоянного притока людей из провинции. И многие представители из так называемой «бакинской элиты» - выходцы из самых разных уголков Азербайджана. Но это не означает, что все приехавшие в Баку, получившие высшее образование и занявшие высокие посты, стали полноценными горожанами. Увы, это печальная истина: ни должности, ни образование не делают человека интеллигентом.

Интеллигентность – это мировоззрение, в котором духовные ценности превалируют над материальными, это - способность иметь идеалы (политические, нравственные, культурные) и служить им не только на словах.

Можно перечислить много других качеств, отличающих интеллигента от обывателя (порой вполне образованного), главной целью которого является умножение своих материальных благ. Интеллигентным человеком может быть рабочий, крестьянин, доктор, инженер, писатель, музыкант, депутат парламента, министр. Но не может стать интеллигентом министр, берущий взятки, и депутат, выбившийся в «народные избранники», расплатившись за это по существующему тарифу.

В моем недавнем интервью, вызвавшем в Милли Меджлисе реакцию, свидетельствующую о низком профессиональном уровне нашего парламента, я посетовал на сбои карьерного механизма, формирующего элиту во всех сферах нашей жизни. Продолжая настаивать на этом своем утверждении, должен отметить, что происходят эти сбои по причинам разного свойства. К примеру, главной причиной малочисленности профессиональной элиты в кинематографе является двадцатилетний перерыв в качественной подготовке молодых кинематографистов. Если в семидесятые – восьмидесятые годы мы регулярно направляли во ВГИК и другие авторитетные кинематографические учебные заведения представителей нашей республики, то еще сегодня наш кинематограф лишен стабильного пополнения полноценно образованными специалистами. А элитарных высот в профессии, за редким исключением, невозможно достичь без хорошего образования.

Именно по этой причине президент Азербайджана издал указы, дающие надежду выправить ситуацию, – в этих указах предусмотрено создание международной киношколы в Баку, с привлечением к преподаванию крупных мастеров мирового кино, направление студентов на учебу в ведущие кинематографические страны, техническое перевооружение «Азербайджанфильма», Госфильмофонда и многое другое.

Но прошло больше года после опубликования указов президента с конкретными сроками их реализации, а, к сожалению, принятие организационно-финансовых решений, без которых эти указы существуют только на бумаге, затягивается. В результате, двадцатилетний перерыв в пополнение профессиональной элиты национального кино продлевается еще на год-два, и вероятность того, что в нашем кино через несколько лет появится режиссер, близкий по уровню мастерства Расиму Оджагову, по-прежнему, невелика.

Дорогая Джамиля, двадцать второго ноября твоему папе исполнилось бы семьдесят пять лет. Я обязательно приеду в Баку, чтобы быть рядом с вашей семьей в этот день.

Но сегодня хочу сказать тебе (и прошу опубликовать мое письмо без купюр), что ты достойная дочь Расима Оджагова, сочетающая в своих текстах и журналистский талант, и гражданское мужество, и совестливость - необходимые качества для достижения элитных высот в избранной тобой профессии. И это очень меня радует, потому что уровень нашей сегодняшней журналистики, в целом, оставляет желать лучшего. (Не раз ощущал это на себе.)

В этой связи вынужден вспомнить и о телевидении – достаточно посмотреть несколько передач, чтобы убедиться в том, что жизнь нашего народа отражается в зеркале очень низкого качества, примитивно, по-сельски украшенного рамочкой из искусственных цветов.

Вот бы на что обратить внимание нашим парламентариям, если они хотят, чтобы их воспринимали как политическую элиту страны.

Я имею в виду Милли Меджлис в целом. Что же касается поименного состава, то среди членов Милли Меджлиса есть люди интеллигентные, талантливые, честные, и каждый из них может украсить парламент любой страны.

Кстати, и журналисты у нас есть блестящие, и ученые замечательные, и писатели выдающиеся, и художники знаменитые, и музыканты всемирно известные, и инженеры заслуженные, и перечень этот длинен. И каждый из этих людей, несомненно, вполне интеллигентен. Но, к сожалению, все они, или точнее мы, суммарно не образуем сообщество под названием азербайджанская интеллигенция. Мы не существуем как общественная сила, влияющая на жизнь нашей страны, на ход событий, определяющих качество жизни нашей родины. Наши частные суждения и мнения не складываются в целостное Общественное мнение, без которого невозможно нормальное существование ни одной демократической страны. И все из-за того, что мы очень робки в выражении нашей гражданской позиции.

Я призываю к активности не оппозиционного свойства. Это удел профессиональных политиков, борющихся за власть (кстати, и в их рядах не много людей элитарного уровня).

Недавно прошедшие выборы показали, что подавляющее большинство населения Азербайджана выразило поддержку деятельности президента страны. Работники культуры, и в частности кинематографисты, входят в число тех, кто голосовал за Ильхама Алиева. (Думаю, что в связи с появлением Указов о развитии национального кино процент проголосовавших «за» президента Алиева среди кинематографистов выше общенационального.) И мы не должны мириться с тем, что значительное число людей с низким IQ, но с высокой приспособляемостью, прикидываясь патриотами и демократами, лживо клянясь в верности президенту и идеалам демократии, в то же время готовые в любую минуту предать всех и вся ради личной выгоды, являются бесконтрольными вершителями наших судеб сегодня и, как следствие этого, в будущем. Только жесткий общественный контроль может умерить аппетиты тех, кто, маскируясь с помощью лозунгов и портретов, и, занимая высокие посты, жадно занимается личным обогащением.

Написав эти слова, я поймал себя на том, что опять верх взяла обличительная интонация, а я ведь собирался написать спокойное письмо к дочери друга с надеждой на то, что обрел в ней единомышленника.

Надеюсь, что юбилей папы будет отмечен достойно его памяти. Я не имею ввиду размах и помпезность – твой отец избегал этого всю свою жизнь - но очень хочется, чтобы в эти дни жители Азербайджана имели возможность встретиться с героями фильмов Расима Оджагова на телевизионных экранах и в кинотеатрах (тех, что сохранились), и это напомнило бы им о том, как жили и следует жить настоящим людям.

Рустам Ибрагимбеков

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Прогресс палестино-израильского диалога будет зависеть от политики Обамы
2008-11-07 10:35

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend News У.Садыхова/ Политика США в отношении арабских стран сможет измениться в лучшую сторону, если новый глава Белого Дома Барак Обама откажется от старого внешнеполитического курса.

«Обама должен решить, кем он будет на Ближнем Востоке: продолжателем или реформатором? Если он перестроит отношения с арабскими странами, то это изменит ситуацию региона в целом», - сказал Trend News по телефону аналитик лондонского филиала американского института Хадсон (Hudson Institute) Джонатан Пэрис (Jonathan Paris).

На выборах, прошедших четвертого ноября в США, победил кандидат от демократической партии и сенатор штата Иллинойс Барак Обама.

Став президентом США, Обама получит запутанный клубок американской политики в арабском регионе, в частности напряженные отношения с Сирией и участие в палестино-израильских переговорах.

Во время предвыборной кампании, Обама говорил о конкретных задачах, которые намерен поставить перед собой как президент США для улучшения отношений с ближневосточными странами, и обещал активное содействие палестино-израильским переговорам.

США являются одной из стран - председателей Ближневосточного квартета (БК), однако Лига арабских государств (ЛАГ), официальный Дамаск и главы Палестинской администрации не раз выказывали недовольство необъективностью Вашингтона в урегулировании конфликтов Израиля с арабскими странами.

Пока еще действующий президент Джордж Буш предпочитал поддерживать Израиль, игнорируя мнение арабской стороны.

В переговорах ПА с Израилем, США в последнее время вообще не высказывали никаких позиций. Последним крупным шагом бывшей администрации Буша стала конференция глав Палестины и Израиля в американском городе Аннаполис в октябре 2007 года, где БК разработал документ о перемирии к концу 2009 года.

По словам политического аналитика Aljazeera Акрам Хузама, единственное, чем может помочь будущий глава Белого Дома - внесение изменений в диалог между сторонами. Но радикальные меры зависят больше от самих глав Палестинской администрации и Израиля.

На данный момент в Израиле нет сформированного правительства, а в марте 2009 года в Палестинской автономии должны состояться выборы.

Кроме того, Обаме будет сложно сотрудничать с палестинской стороной, учитывая, что автономия делится на два разных политических лагеря - ФАТХ и ХАМАС, считает британский аналитик Пэрис.

«Здесь не столько сложно проанализировать политику США, сколько внешний курс Палестины, так как в автономии не все политические руководители реагируют одинаково на отношения с Вашингтоном», - считает он.

Вполне вероятно, что если США наладят другие отношения с администрацией Палестины, то движение ХАМАС откажется от сотрудничества с Вашингтоном, считает Пэрис.

Преодоление финансового краха США станет одной из главных задач новой администрации Белого Дома.

«Обаме вначале нужно разобраться с внутренними проблемами, такими, как финансовый кризис, и только потом он перейдет к содействию в разрешении палестино-израильского конфликта», - сказал Trend News из Бейрута независимый арабский аналитик Хузам.

Но, в отличие от несбалансированной политики Буша в палестино-израильском диалоге, Обама будет выслушивать все стороны, а не только одну, в данном случае, израильскую, считает эксперт американского университета Мичиган Антони Салливан (Anthony Sullivan).

«Нужно согласиться, что политика Буша была больше произраильской, и часто мнения палестинцев не принимались в расчет. Но Обама хочет изменить Америку, а для этого нужно отказаться от старой политики США», - сказал Trend News Салливан.

В момент написания статьи мнение израильской стороны получить не удалось.

Поэтому, чтобы дождаться долгожданных изменений, необходимо увидеть воплощение слов Обамы на деле. Это станет ясным, когда он возглавит Белый Дом в январе 2009 года и сформирует новую администрацию.

«Если новый президент США Барак Обама действительно отойдет от «бушевской» политики, то в отношениях США и Ближнего Востока произойдет эволюция», - добавил американский эксперт Салливан.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

За пешеходов примется дорожная полиция Баку
2008-11-07 10:37

Азербайджан, Баку, 7 ноября, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

За вчерашние сутки в столице произошло пять дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло два, пострадало три человека, сообщил Trend Life глава отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Баку (ГУДПБ) Вагиф Асадов.

По его словам, все пострадавшие в ДТП являются пешеходами. Аварии произошли в Хатаинском, Наримановском и Низаминском районах. В страшных авариях Низаминского района, на проспекте Гара Гараева, и Наримановского района, на проспекте Зии Буниятова, погибли женщины 44-ех и 40-ка лет соответственно.

В связи с увеличением фактов гибели пешеходов под колесами автомобилей, ГУДПБ с шестого ноября начало акцию «Пешеход». За вчерашний день к ответственности привлечены 21 пешеход, нарушившие правила дорожного движения, сказал Асадов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Лучшие блондинки Голливуда
2008-11-07 10:39

На протяжении многих лет объектом зависти многих женщин, объектом восхищения представителей мужского пола остается сексуальная блондинка Мэрилин Монро, сообщает showbiz.siteua.org.

Как только эта актриса появилась на экранах, прекрасные женщины стали стремиться изменить свою внешность, чтобы соответствовать образу трогательной Мэрилин: красят волосы, наносят макияж подобным образом, даже ухищряются пополнить свой гардероб нарядами, которыми некогда пестрила Монро.

На самом деле, эта красавица – прирожденная шатенка. А свой цвет волос Мэрилин изменила, когда достигла 20-ти лет.

Следующей леди, которой до сих пор восхищаются во всем мире, является королева поп-музыки - несравненная Мадонна. В сфере шоу-бизнеса ее кличут "музыкальным хамелеоном". За все время своей музыкальной карьеры Мадонна успела изменить свою внешность от блондинки до жгучей брюнетки. Своим образом она диктовала моду. Начиная свою карьеру, Мадонна выступала в обтягивающих леггинсах. Немного повзрослев, певица превратилась в элегантную леди: исчезла присущая ей некогда взбалмошность и ветреность.

Стоит упомянуть о главной героине телесериалов "Спасатели Малибу" и "V.I.P" - Памеле Андерсон. Хотя из нее не получилась хорошая актриса, тем не менее, ее по-прежнему любят. Памела – первая королева бикини. Свою сексуальную внешность она готова демонстрировать в любое время. К тому же, она является ярым борцом за права животных и пропагандирует всем и вся вегетарианство. Сегодня Андерсон является почетным членом организации PETA.

О следующей «блондинке» пошла слава по всему миру, когда в 1992 году вышел фильм с ее участием. "Основной инстинкт" открыл нам звезду мирового экрана Шэрон Стоун. Откровенная сцена с ее участием, в которой Стоун запрокидывала одну ногу на другую и в это время демонстрировала всем отсутствие на себе нижнего белья, открыла для актрисы дорогу в Голливуд.

На момент выхода картины цензурой запрещалось транслировать фильм. Многие страны боролись за то, чтобы этот фильм запретили показывать в обществе. Однако эту ситуацию Шэрон повернула в свою сторону и в итоге стала самой популярной и желанной голливудской актрисой.

Нельзя не упомянуть и о глупой, но богатой блондинке - наследнице сети отелей Hilton, которая сама не скрывает, что у нее недостаточно способностей, чтобы заниматься каким-либо бизнесом. Но в последнее время многие ее воспринимают не как богатую наследницу, а как дурнушку-Пэрис. Своими поступками девушка добилась всеобщего признания, хотя отзывы о ее деятельности не очень хорошие.

В США заговорили о Хилтон после выхода на экраны телешоу "Простая Жизнь". По задумке режиссера проекта Пэрис и ее подругу Николь Риччи поселили на ферме, где они занимались всякой "черной" работой. Шоу завоевало необычайную популярность, а поспособствовало этому пикантное видео, которое было выложено в Интернете, в котором Хилтон занималась сексом со своим бойфрендом.

Близость Обамы с армянским и курдским лобби может нарушить отношения между США и Турцией
2008-11-07 10:40

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend News Б.Гасанов/ Если проармянская позиция Барака Обамы, продемонстрированная им в ходе предвыборной кампании, и его близость с курдами повлияет на его политические решения в период его президентства, то в отношениях между США и Турцией могут возникнуть серьезные проблемы.

«В период правления Обамы могут возникнуть серьезные противоречия во внешней политике США и внешней политике Турции», - сказал Trend News в четверг по телефону из Стамбула известный турецкий эксперт Хусну Мехелли.

Президент Турции Абдулла Гюль отправил новоизбранному президенту США Бараку Обаме поздравительное письмо. В нем Гюль выразил надежду на укрепление отношений между США и Турцией. Об этом сообщил в среду канал CNNTURK.

Отношения между Турцией и США, в основном, начали крепнуть после второй мировой войны. В годы холодной войны Турция стала одним из самых главных союзников США в борьбе против распространения Советского Союза и социалистического блока на Запад. В этих рамках в годы холодной войны США оказала Турции экономическую и военную помощь. Взамен, Турция в 1950-53 годах в составе западного блока участвовала с Вооруженными Силами в Корейской войне. В 1952 году Турция вошла в НАТО – возглавляемое США военное крыло Западного блока. В 1954 году Турция разрешила США построить на своей территории военную базу «Инджирлик». Эта база сыграла значительную роль во время холодной войны, первой войне в заливе и в иракской войне.

В 1980-90 годы отношения между Турцией и США развивались по восходящей линии, и в 1991 году в первой войне в заливе Турция серьезно поддержала США. Однако возникший в эти годы вопрос так называемого «армянского геноцида» привел к возникновению со временем в отношениях между США и Турцией определенных политических напряженностей. Когда в 2003 году США захотели воспользоваться территорией Турции для вхождения в Ирак, они получили от Турции отрицательный ответ, что привело к серьезному напряжению политических отношений между двумя странами. Однако с 2007 года стало наблюдаться улучшение отношений между Турцией и США. В данных отношениях самыми чувствительными темами считаются вопрос ПКК и вопрос так называемого «армянского геноцида».

Некоторые мысли, использованные новоизбранным президентом США Бараком Обама во время предвыборной кампании, вызывают обеспокоенность Турции. В особенности Турцию встревожил проармянский подход Обамы к вопросу «армянского геноцида». По мнению Мехелли, есть достаточно оснований для тревоги. «Во время предвыборной кампании Обама сказал, что признает «армянский геноцид» и дал письменное согласие на то, что поднимет этот вопрос в Конгрессе», - сказал Мехелли. Эксперт сказал, что политическая позиция Обамы не совпадает с турецкой позицией не только в вопросе геноцида, но и в курдском вопросе. Мехелли связывает это с кадрами вокруг Обамы. «Вице-президент, которого себе выбрал Обама, Джозеф Байден имеет хорошие отношения с армянским лобби, и большую симпатию к курдам. Позиция Байдена может создать в дальнейшем проблемы в отношениях США и Турции», - сказал Мехелли.

Эксперт Центра Стратегических Исследований по США Шанлы Бахадыр Коч считает, что политическая позиция Обамы в связи с армянским и курдским вопросами может создать политическую напряженность между двумя странами. По мнению эксперта, самым тревожным вопросом является позиция Обамы в отношении так называемого «геноцида». Эксперт считает, что и в курдском вопросе в позиции Обамы есть несколько тревожных моментов. По мнению Коча, если Обама, как и обещал, в кратчайшие сроки выведет американские войска из Ирака для того, чтобы помешать вторжению Турции в Северный Ирак, он потребует у нее признать курдскую администрацию в Ираке и построить с ней хорошие отношения. По мнению эксперта, если не учитывать вопрос геноцида и курдов, моментов, совпадающих во внешней политике правительства Обамы и Турции, много. «Усилия Обамы разрешить проблемы Ближнего Востока и Ирака путем диалога полностью совпадают с политической позицией Турции», - сказал Коч Trend News в четверг по телефону из Анкары.

Европейский эксперт Сванте Корнеед (Svante Cornell) считает, что направление внешней политики Обамы будет зависеть от кадров, которых он выберет. «Более точно проанализировать внешнюю политику Обамы можно будет после того, как станут известны министры, которых он назначит», - сказал Корнел Trend News в четверг по телефону из Стокгольма. Он отметил, что кандидаты в президенты США в ходе предвыборных кампаний всегда делают такого рода заявления. Однако после вступления на должность, действуют на основе реальностей.

Избранный четвертого ноября новый президент США Барак Обама приступит к исполнению своих обязанностей с 20 января 2009 года.

Москва изучает новые предложения Вашингтона в сфере ПРО
2008-11-07 10:47

Россия получила новые предложения США о мерах доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений (СНВ), сообщил источник в МИД России.

"Эти предложения получены, будем их изучать", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

Ольмерт и Обама обсудили израильско-палестинский мирный процесс
2008-11-07 10:47

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и избранный президентом США Барак Обама обсудили по телефону перспективы израильско-палестинского мирного диалога.

   По сообщению канцелярии Ольмерта, стороны согласились с необходимостью ускорения мирного процесса - при предоставлении Израилю гарантий безопасности.

   Администрация Джорджа Буша в четверг признала, что мирный договор между Израилем и палестинцами вряд ли может быть заключен до января, когда действующий президент США покинет свой пост, передает Радио Cвобода.

Наташа Королева спасает мужа
2008-11-07 10:51

Наталья Королева спасает любимого мужа... от ран, «полученных на производстве», - во время стриптиза. Как сообщает life.ru, от множества кремов, которые делают бицепсы Сергея Глушко еще более эффектными, у стриптизера начались серьезные проблемы с кожей.

Муж Наташи королевой едва не превратился в... негра!

- При моей профессии очень важно выглядеть на все сто, - пожаловался врачам клиники красоты Тарзан, - а тут такое приключилось...

Медики, осмотрев звездного пациента, пришли в ужас. Дорогие кремы для загара и эротично блестящее масло привели к появлению на теле мастера интимного танца огромных темных пятен.


В избранное