Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 15:30

Тбилиси – первое свидание после войны
2008-11-04 14:40

Азербайджан, Баку, 4 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

…Над Грузией прогремела война, как гроза, оставив после себя несколько выжженных мест и мокрые следы на лицах… То ли слезы, то ли дождь… Впрочем, дождя в эти ноябрьские дни в Тбилиси не было, светило солнце и красные крыши домов казались таким мирными, будто над ними никогда не нависала угроза бомбардировки. Признаться, я ехала туда с некоторой опаской – боялась, что после всех этих перипетий облик любимого и какого-то уже почти родного города изменится. Но опасения оказались напрасными. Напрасно искали мы на улицах следы войны – Тбилиси был все таким же «лениво-хмельно-приветливым», как выразился мой товарищ и коллега.

- Мы думали, вы в депрессию впадете…

- Грузины в депрессию?! – смеется большеглазая, гиперсимпатичная Шорена Ратиани, - быть такого не может. А вот когда наш офис вчера залили – это да, была трагедия … Представляете? Мне аж застрелиться хотелось!».

В ирландском пабе иностранцы отмечают хеллоуин и смотрят футбол, а русская речь, вопреки слухам, не находится под запретом. Местные попрошайки – те вообще полиглоты, просят «один лари» и на грузинском, и на русском, и на азербайджанском, и на армянском, даже на английском языках… Вот вам глобализация. Кстати, о глобализации. Как это не смешно, но для нас самым ярким свидетельством пресловутого американского влияния на Грузию стало повсеместное распространение «Кока-колы»… Но сколько б не пузырилась кола, она, конечно же, не превзойдет по популярности кофе. Здесь им пахнет сам вечерний воздух, терпкий густой аромат разливается по Шардену – району уютных кафе, ресторанчиков, клубов и картинных галерей. Воспользовавшись запоздалым бабьем летом в начале ноября, посетители сидят за столиками прямо на улице, упиваясь замечательно приготовленным кофе и праздностью… Кстати, этот район, Шарден некогда был построен на капитал, большую часть которого составляли деньги, заработанные в Баку, во время нефтяного бума…

Тбилиси – канатоходец с темно-фиолетовым зонтиком в руке, балансирующий между Европой и Кавказом. И до сих пор ему это здорово удается – совмещать в себе грубоватый и колоритный кавказский шарм с изысканным европейским вкусом и интеллигентностью.

Здесь молодежь хиппует и стремится выделиться из толпы, а в результате рождает новую толпу – пестрых, креативно одетых людей с кудрявыми волосами и немыслимой бижутерией. Бижутерия, кстати, и в самом деле немыслимая, изготовленная не только из привычных нам металла, стекла и пластмассы, а вообще из всего возможного и не очень возможного – кожи, войлока, шерсти, перьев, пуговиц, бумаги и т. д., и т.п.

Ну, а куда ж молодежь без интернета… И не надо «без» - здесь практически повсюду есть wi-fi, что, конечно же, очень облегчает жизнь. Хотя, разумеется, и усложняет ее многое – мне вовсе не хочется рисовать идиллический образ этакого «изумрудного города» - социальных, моральных и т.д. проблем в Тбилиси полным-полно, как и почти всюду на Кавказе. Но даже у обедневшего и захворавшего человека, если он аристократ, останутся манеры, воображение, благородство, не правда ли?..

Хотя, я, наверное, все же немного необъективна, как все влюбленные люди.

Парни в разных кроссовках, школьники, нарядные женщины – все крестятся, проходя мимо многочисленных церквей. Кажется, этот народ как-то неистово и при этом ненавязчиво религиозен. Эта религиозность здесь не выглядит фанатизимом и не загоняет людей в какие-то рамки, а воспринимается как нечто естественное, само собой разумеющееся и ничуть не напрягающее. Даже водители на миг отрывают руку от руля, чтобы осенить себя крестным знаменем… А один мой знакомых даже утверждает, что застал за этим занятием карманника…

А мимо храмов течет Кура. Загрязненная, но все же родная, неукротимая, но нынче осенне-спокойная, ставшая горожанкой на этом своем отрезке пути и ведущая себя подобающим образом… Вдоль берега многочисленные художники продают свои картины. Пока что все спокойно. И слово «стрелять» Шорена Ратиани употребляет только в связи с очередным «наводнением» в офисе – ох, уж эти соседи, вечно они что-то выкинут. А дом-то вроде бы элитный, в нем раньше Саакашвили жил… Все спокойно.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Присяжные признали Киану Ривза невиновным
2008-11-04 14:47

В понедельник суд присяжных признал, что актер Киану Ривз не должен отвечать по иску фотографа Алисона Сильвы, который утверждал, что был сбит машиной знаменитости, передает агентство Reuters.

По версии фотографа, в марте 2007 года "Порше", которым управлял Ривз, задел его, из-за чего Сильва упал и повредил запястье. Истец требовал возместить ему 640800 долларов, чтобы компенсировать расходы на медпомощь и убытки в связи с потерей трудоспособности, согласно lenta.ru.

44-летний актер рассказал, что не сбивал Сильву, а тот споткнулся и упал сам, когда пятился от автомобиля. Ривз даже вышел из машины и помог фотографу подняться.

Адвокат Сильвы сообщил суду, что в тот вечер его клиент вел себя скромно, а не агрессивно. В свою очередь представитель Ривза напомнил, что Сильва по меньшей мере пять раз менял показания, а в момент происшествия "отбросил предосторожность и здравый смысл", предвкушая большой гонорар за фотографию. Посовещавшись около часа, присяжные признали Ривза невиновным.

Анастасия Мыскина взялась за ум
2008-11-04 14:54

Знаменитая российская теннисистка Анастасия Мыскина взялась за гранит науки, сообщает life.ru. Этим летом спортсменка поступила в МГУ на факультет журналистики и недавно была представлена педагогическому коллективу и студентам. Это не простая прихоть звезды, а реальное желание Анастасии быть не просто комментатором теннисных матчей, и корреспондентом, но и дипломированным специалистом в области журналистики. Таким образом, на ближайшие несколько лет Настя стала студенткой кафедры телевидения и радио, где преподавать ей будут лучшие педагоги университета.

У Банго прибыл в Алжир с официальным дружественным визитом Синьхуа
2008-11-04 15:00

По приглашению председателя Национальной ассамблеи Алжира Абдельазиза Зиари председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в понедельник во второй половине дня прибыл в Алжир и начал трехдневный официальный дружественный визит в эту страну, передает Синьхуа.

Премьер Пакистана: Новый президент США должен положить конец бомбардировкам пакистанских территорий.
2008-11-04 15:03

Кто бы ни стал новым президентом США, он должен положить конец бомбардировкам и обстрелам пакистанских территорий американскими ракетами. С таким заявлением выступил сегодня в Исламабаде премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Джилани. В противном случае, добавил он, США никогда не добьются подавления деятельности боевиков в Пакистане, передает Associated Press.

Юсуф Раза Джилани отметил, что во время беседы с генералом армии США Дэвидом Петреусом он, похоже, убедил последнего в правоте своих слов, однако не получил от него никаких гарантий, что американские ракетные удары по позициям боевиков в Пакистане прекратятся. "Неважно, кто станет

следующим президентом США - если он не будет уважать суверенитет и территориальную целостность Пакистана, антиамериканские настроения в стране продолжат существовать и будут только укрепляться", - подчеркнул он.

Пакистан был одним из ключевых союзников США в их борьбе с международным терроризмом с момента ее начала в 2001г. Однако впоследствии отношения и сотрудничество двух стран в этой области начали охлаждаться. Вначале Вашингтон упрекал официальный Исламабад за то, что пакистанские войска недостаточно активно борются с "Талибаном" со своей стороны

афгано-пакистанской границы. В последние два года талибские боевики заметно активизировались в Афганистане, и в Госдепартаменте США усмотрели связь между этой активностью и перемирием, которое правительство Пакистана заключило с боевиками и племенами, проживающими на пакистано-афганской границе, передает Синьхуа.

Лидер ХДД Грузии недоволен уровнем демократичности проведенных в Аджарии выборов
2008-11-04 15:04

Грузия, Тбилиси, 04 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Лидер Христиан-демократического движения (ХДД) Грузии Гиорги Таргамадзе считает проведенные в Аджарии выборы в ВС «далекими от демократических стандартов». «Предвыборный период прошел в неконкурентной обстановке, были факты давления на избирателей, членов комиссии, а также их подкупа», - заявил в Батуми на брифинге лидер ХДД.

Эта партия заняла на выборах в ВС Аджарии второе место, сильно уступив правящей партии - ЕНД. Победитель набрал 28% голосов, а ХДД 14,7%. В Верховном Совете Аджарии у ХДД предположительно будет два или три мандата.

«Несмотря на то, что мы удвоили свои показатели по сравнению с предыдущими выборами, все же не смогли выйти на запланированный показатель», - сказал Таргамадзе.

Он поблагодарил членов комиссии, избирателей и наблюдателей, которые смогли «выдержать давление со стороны властей». «Мы намерены оспорить итоги выборов в нескольких избирательных участках, а возможно, и добиваться отмены итогов в округах», - сказал Таргамадзе, подчеркнув, что особо часто нарушался избирательный закон в Хелвачаурском и Шуахевском районах Аджарии.

«ХДД будет единственной оппозиционной партией в ВС, и будем бороться за все население республики», - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Президент Болгарии совершит официальный визит в Узбекистан
2008-11-04 15:09

Узбекистан, Ташкент, 4 ноября /корр. Trend News Т.Жуков/ Президент Республики Болгария Георгий Пырванов по приглашению своего узбекского коллеги Ислама Каримова 5-8 ноября посетит Ташкент с государственным визитом. Об этом сообщила во вторник пресс-службе президента Узбекистана.

«В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-болгарского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес», говорится в сообщении.

По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях.

Болгария признала независимость Узбекистана в январе 1992 года. Дипотношения между двумя странами установлены в сентябре того же года. В июне 1998 года президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Петра Стоянова посетил Болгарию с официальным визитом. В мае 1999 года состоялся официальный визит в Узбекистан президента Болгарии П.Стоянова. В ноябре 2003 года состоялся государственный визит в Болгарию президента Ислама Каримова.

За девять лет между Болгарией и Узбекистаном подписано и ратифицировано 20 межправительственных и девять межведомственных соглашений.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное