Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-05 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-05 10:30

В Азербайджане стартовал конкурс, посвященный проблемам СПИДа
2008-11-05 09:43

Азербайджан, Баку, 5 ноября / корр. Trendlife Рена Ширалиева/

Недавно созданная в Баку Клиника по правам детей (Usaq Huquqlar? Klinikas?) при поддержке молодежной организации «Надежное будущее» и Института Открытое Общество объявила о начале конкурса, посвященного СПИДу. Основной целью мероприятия является просвещение граждан нашей страны в вопросах СПИДа, а также правовая защита вич-инфицированных. Как сообщили Trend Life из Фонда Сороса, конкурс проводится по трем направлениям – среди юридических работников, неправительственных организаций и простых пользователей интернета. Желающие принять участие в конкурсе по первой категории, должны представить в оргкомитет успешные судебные дела или дела по защите прав, касающиеся больных СПИДом. Среди НПО будут рассматриваться проекты, различные просветительские кампании в этой сфере. И, наконец, обыватели «интернет паутины» могут представить на конкурс материалы и статьи, в которых выскажут свое мнение по поводу болезни и ситуации вокруг нее, а также, возможно, выступят с конкретными предложениями.

Работы по всем трем направлениям не должны превышать три печатные страницы и должны быть представлены на азербайджанском языке.

Прием заявок продлится до 20 ноября. Имена победителей будут объявлены на Круглом столе, который состоится 1 декабря – в Международный день борьбы со СПИДом.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Наводнения и оползни унесли жизни 40 человек на юге Китая
2008-11-05 09:58

Число погибших в результате наводнений и сходов селевых потоков в южной китайской провинции Юннань увеличилось до 40 человек, еще 43 считаются пропавшими без вести, передает Вести.

Из-за стихии из пострадавших районов было эвакуировано 60 тысяч местных жителей. В настоящее время в провинции уже восстановлено железнодорожное сообщение, ведется восстановление дорожной сети.

Нацкоординаторы ГУАМ подготовят повестку заседания глав МИД
2008-11-05 10:02

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Национальные координаторы стран-членов ГУАМ подготовят в ближайшие время в Киеве повестку дня заседания глав МИД организации, сообщил Trend News во вторник генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили по телефону из Киева.

Встречи глав МИД стран-членов «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» состоятся 4-5 декабря в Хельсиники.

Заседание национальных координаторов стран-членов ГУАМ состоится 20-21 ноября в Киеве.

На встрече планируется обсудить ряд вопросов, касающихся политического взаимодействия, отраслевого сотрудничества и организационной деятельности, сообщил Чечелашвили. Азербайджан на встрече нацкоординаторов представит замглавы МИД Араз Азимов.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ».

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Оппозиционные лидеры Азербайджана должны направить все усилия на объединение - главред
2008-11-05 10:05

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Trend News И.Ализаде/ Главный редактор оппозиционной газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу недоволен работами по объединению оппозиции после президентских выборов.

«К сожалению, предпринятые шаги направлены на объединение в узком кругу. Не предпринимаются меры с учетом сложившейся ситуации для создания реального формата сотрудничества», - сказал во вторник Trend News Арифоглу.

После президентских выборов, проведенных в Азербайджане 15 октября, начались переговоры в направлении объединения оппозиции в более широкой коалиции. Однако взаимные обвинения препятствуют реализации этой цели.

По мнению главного редактора, у оппозиции и сейчас имеются возможности для объединения, В стране необходимо новое объединение, которое сможет собрать вокруг себя недовольный электорат, считает Арифоглу. Однако оппозиция, по его словам, не предпринимает никаких шагов для создания реального союза.

«Допущенные представителями власти ошибки по итогам президентских выборов создали серьезные возможности традиционной оппозиции остаться на арене и сыграть одну из основных ролей. После президентских выборов традиционная оппозиция, как минимум, одержала моральную победу, подтверждающую, что она является действительной и основной. И поэтому традиционная оппозиция получила возможность еще раз продемонстрировать свои возможности, шансы, роль и позицию», - сказал Арифоглу.

По его словам, если оппозиционные лидеры воспользуются этой ситуацией, смогут собрать вокруг себя недовольный электорат и выберут верную тактику работы с людьми, они одержат победу.

«Несмотря на допущенные ошибки, можно участвовать в муниципальных выборах и в течение месяца собрать силы. Оппозиция, начиная с конца этого года, должна создавать группы и комиссии, чтобы в парламентских выборах достичь определенного успеха», - сказал Арифоглу.

По его мнению, если сейчас не будут созданы новые структуры, выдвинуты предложения и не будет сформирована идеологическая основа деятельности, представители оппозиционного лагеря, преследуя различные интересы, могут расколоться.

«Лидеры должны понять, что для объединения лагеря уже сейчас надо направить все усилия на достижение серьезной цели и, учитывая все политические направления, строить деятельность. В противном случае ситуация будет очень сложной и в 2010 году, как и во время президентских выборов, на арену может быть выставлена искусственная или же полуискусственная оппозиция», - сказал главный редактор оппозиционной газеты.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

В Азербайджане не прошедшим госрегистрацию НПО будет оказана финансовая помощь
2008-11-05 10:10

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ В Азербайджане не прошедшим госрегистрацию неправительственным организациям будет оказана помощь в различных направлениях.

«В первую очередь это финансовая помощь. Мы постараемся помочь им в решении проблемы регистрации, в построении отношений с правительством», - сказал во вторник

Trend News председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана Азай Гулиев.

Глава государства Ильхам Алиев подписал 16 апреля распоряжение о назначении членов Совета.

 

Согласно «Положению о Совете государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики», утвержденной указом президента от 13 декабря 2007 года, в состав Совета из 11 членов входят три представителя государственных органов, восемь – назначены из кандидатов, выдвинутых неправительственными организациями.

Экс-президент Форума национальных НПО Азай Гулиев 21 апреля был избран председателем Совета господдержки неправительственных организаций.

Его заместителями избраны заведующий сектором по работе с общественно-политическими организациями отдела по общественно-политическим вопросам Исполнительного аппарата президента Таир Сулейманов и заместитель начальника отдела финансирования социальных отраслей министерства финансов Вугар Меджидли.

По словам Гулиева, в финансовом конкурсе 2009 года предусматривается выделение средств НПО по регионам. «Несмотря на то, что НПО, действующие в регионах, участвуют в конкурсе на равных условиях с организациями из Баку, они часто проигрывают из-за неравных возможностей», - сказал Гулиев.

По его словам, также будет решен вопрос оказания финансовой поддержки организациям, осуществляющим деятельность в других странах по Азербайджану. «В подготовленных нами предложениях предусматривается финансирование Советом организаций, прошедших регистрацию вне Азербайджана. Если наше предложение будет принято, мы не исключаем финансирование организаций, созданных иностранными гражданами и пропагандирующих реалии Азербайджана», - сказал он.

В Азербайджане более 2 тысяч неправительственных организаций. По проектам в этом году минимальный размер финансовой помощи, выделенной НПО, составляет 2 тыс. манатов, максимальный – 12 тыс. манатов.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az


В избранное