Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-05 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-05 11:30

Рекламщики показали жителям Нью-Йорка белого Обаму и черного Маккейна
2008-11-05 10:51

Нью-йоркская рекламная компания Grey New York выпустила постер с изображениями двух главных кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна, на котором у политиков изменены прически и цвет кожи. Создатели постера заявили, что таким образом они хотят призвать американцев не руководствоваться расовой принадлежностью кандидатов при выборе главы государства, сообщается на lenta.ru.

Представители Grey New York утверждают, что изображение было использовано рядом нью-йоркских газет. Также постеры с белым Обамой и черным Маккейном появились на улицах Нью-Йорка, а несколько школ из ряда американских городов решили включить плакат в учебный план, чтобы обсудить с учениками расовый вопрос.

Выборы президента США начались сегодня, 4 ноября. На большей части страны избирательные участки открылись около 15:00 по московскому времени. В случае, если победу на выборах одержит Обама, он станет первым в истории чернокожим президентом США.

Компания Toyota показала обновленный хэтчбек Aygo
2008-11-05 10:53

Компания Toyota представила обновленную городскую микролитражку Aygo, мировая премьера которой состоится в начале декабря текущего года на моторшоу в Болонье.

Новинка, также как и обновленные одноплатформенные автомобили Citroen C1 и Peugeot 107, представленные ранее, получила лишь небольшие изменения во внешности, включая немного иной передний бампер с увеличенными воздухозаборниками, чья форма тоже стала немного другой, и новые задние фонари. Техническая начинка не подверглась никаким изменениям, а под капот будет по-прежнему устанавливаться 68-сильный бензиновый мотор объемом один литр.

Ожидается, что на европейском рынке обновленный хэтчбек Toyota Aygo появится в начале следующего года.

Источник: http://auto.lenta.ru

Азербайджанские студенты могут получить степень магистра в Университете Эссекс
2008-11-05 10:56

Бакинский Образовательный Информационный Центр совместно с Институтом Открытое Общество объявили о старте конкурсной стипендиальной программы на соискание степени магистра в сфере прав человека на 2009-2010 учебный год. Как сообщили Trend Life из Центра, успешные кандидаты пройдут магистратуру в Центре по правам человека при Университете Эссекс (University of Essex) в Великобритании.

Стипендиальная программа предназначена для студентов в сфере прав человека из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Турции. Успешные кандидаты должны быть гражданами страны, от которой подают заявку, иметь хорошие академические знания и оценки, а также хороший уровень знания английского языка.

Каждая стипендия в рамках программы предоставляет возможность годового обучения в Центре по правам человека в Университете Эссекс, стипендию, все расходы по перемещению и проживанию. Студенты могут продолжить обучение и получить степень магистра по одной из двух программ – теория и практика прав человека и международное законодательство по правам человека.

Желающие принять участие в конкурсной стипендиальной программе должны предъявить все необходимые документы до 19 января 2009 года. Имена избранных кандидатов будут объявлены к концу марта будущего года, и их пригласят на интервью и сдачу экзамена на знание языка. Успешные кандидаты также пройдут предакадемическую программу летом 2009 года, после чего приступят непосредственно к процессу обучения осенью.

Отметим, что в 1983 году в Университете Эссекс впервые было введено постдипломное образование (магистратура, аспирантура) в сфере прав человека.

Специально для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Возобновление деятельности азербайджанской мечети Абу-Бекр зависит от результатов следствия - глава Госкомитета
2008-11-05 11:01

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Возобновление деятельности мечети Абу-Бекр зависит от результатов следствия, считает глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гидаят Оруджов.

«Вопрос открытия мечети может быть рассмотрен после завершения следствия, которое ведется на профессиональном уровне», - сказал он.

В Баку 17 августа приблизительно в 20:50 в расположенной по улице У.Буниядзаде мечети Абу-Бекр, в которой действует духовная община верующих Наримановского района, в результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть неизвестным, погибло два человека, 19 – получили различные ранения. Деятельность мечети была временно приостановлена. Житель Сумгайыта Эльнур Бахшиев, обвиняемый в совершении террористического акта, был арестован.

В конце октября суд Наримановского района Баку постановил возобновить деятельность мечети, однако позже это решение было пересмотрено в пользу управления полиции (УП) района, которое утверждает, что располагает сведениями об угрозе диверсии в мечети Абу-Бекр.

В Азербайджане зарегистрировано 512 религиозных общин.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Назим врет, песню «Белые ночи» поют все - азербайджанский певец Саййад Ализаде
2008-11-05 11:03

Азербайджан, Баку, 5 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

В последнее время азербайджанские певцы обвиняют друг друга в подражании, особенно, любят наши исполнители арабский, иранский и индийский стили. В одной из телепередач прошлой недели Фаэтончу Назим подверг критике популярную песню Саййада Ализаде «Бейаз геджелер» («Белые ночи»), заявив, что не станет петь ее даже на свадьбах.

По мнению певца, эта песня не относится ни к одному из известных жанров - ни эстрадному, ни народному.

Trend Life связался с С.Ализаде, который выразился несколько резко, но откровенно, заявив, что эта композиция отвечает всем песенным нормам и Назим врет. По его словам, эту песню исполняют все: «Песня «Белые ночи» заняла первое место в опросе, проведенном в Америке. Пусть он говорит, что хочет, но он врет. Мне тоже не нравится его исполнение… Кроме того, я не могу обойти один момент. Ведь если певец приходит на свадьбу, он должен петь на ней песни по желанию публики. Назим много лет работает на свадьбах, разве он откажется исполнить «Белые ночи», если кто-то из гостей захочет ее послушать? В этом случае ему просто не заплатят».

Выражая свое отношение к тому, что исполняемые сегодня песни многие сравнивают с афганскими, иранскими и прочими, Ализаде отметил, что такие рассуждения являются большой ошибкой: «Иран соседствует с нами, и в нем тоже проживают азербайджанцы. Поэтому говорить на эту тему вообще не стоит, кроме того, все современные восточные песни имеют общий мусульманский ритм».

По словам певца, песня «Белые ночи» имеет для него особое значение. Как Ализаде рассказал нам, в молодости он встречался с любимой девушкой ночью: «Период наших встреч я назвал белыми ночами. Затем я женился на этой девушке, и по прошествии нескольких лет свои чувства я передал в этой песне. Слова к песне написаны мной, они являются частью моей жизни. Первую свою кассету я назвал «Белые ночи», создал одноименный ансамбль, который действует более десяти лет».

Ализаде, работающий над дуэтами с Мансурой Мусаевой и Матанет Искендерли, надеется, что новая работа понравятся слушателям: «Впервые я спел дуэт с Матанет Искендерли, это была песня Шафиги Ахундовой «Интизар». Песня очень полюбилась слушателям, и Шафига ханым одобрила наше исполнение. В 2000 году я спел в дуэте с Мансурой Мусаевой. Сегодня я хочу вспомнить прошлое…». С.Ализаде, отмечая, что коллег, желающих спеть с ним, очень много, однако, он останется верным Матанат Искендерли и Мансуре Мусаевой.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Меркель позвала Обаму в гости "как можно скорее"
2008-11-05 11:05

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила кандидата от демократов Барака Обаму с победой на выборах президента США, передает РИА Новости.

По последним данным, Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США. Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков.

"К началу ваших полномочий мир стоит перед значительными угрозами. Я убеждена, что в тесном и доверительном сотрудничестве между США и Европой, мы сплоченно встретим новые опасности и риски и будем использовать все многочисленные шансы, которые открываются перед глобальным миром", - говорится в поздравительном письме, которое Меркель в среду направила Обаме.

При этом она заверила избранного президента США в том, что правительство Германии с полным пониманием подходит к такому трансатлантическому партнерству.

Меркель в поздравительном письме упомянула и про поездку Обамы в Берлин в преддверии выборов в июле прошлого года, а в заключение федеральный канцлер пожелала избранному президенту США успехов и пригласила его посетить Германию как можно скорее.

"Я с радостью ожидаю начала совместной работы", - добавила она.

Ирак не ждет резких изменений в отношениях с США после победы Обамы
2008-11-05 11:08

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари в среду поздравил Барака Обаму с "исторической" победой на президентских выборах в США и отметил, что он не ожидает резкого изменения в американо-иракских отношениях при новом президенте, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

По словам Зебари, Багдад не предвидит "быстрого изменения политики США по отношению к Ираку", передает РИА Новости.

Глава иракского МИД заявил также, что избрание Обамы является возможностью "установить в будущем успешное партнерство между двумя странами".

Агентство отмечает, что Обама выступал против американского вторжения в Ирак в 2003 году, а в дальнейшем призывал к выводу оттуда американских войск в течение 16 месяцев.

Голосование на президентских выборах в США официально завершилось. По состоянию на 09.00 мск Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США. Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков.

Новая администрация США будет больше думать о демократизации Грузии, чем о поддержке Саакашвили - лидер консерваторов
2008-11-05 11:12

Грузия, Тбилиси, 5 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Новая администрация США не будет в плену конъюнктуры и не будет однозначно поддерживать власти Грузии, сказал сегодня журналистам лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, который пришел в гостиницу «Кортиард Мэрриотт», чтобы поздравить американский народ с выборами президента.

Михаил Саакашвили был проектом республиканцев, и они были вынуждены закрывать глаза на определенные ущемления демократических норм в Грузии, считает он.

«Я думаю, что демократы будут больше внимания уделять демократизации Грузии, и, вообще, я мечтаю о том дне, когда у нас в стране также свободно и демократично пройдут выборы, как в США», - сказал Дзидзигури.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Экономический спад в Европе начался
2008-11-05 11:13

Страны зоны хождения единой европейской валюты фактически вошли в фазу экономического спада, считает  Еврокомиссия. Такие выводы содержатся в распространенном высшим постоянным исполнительным органом ЕС полугодовом докладе, посвященном состоянию экономики стран еврозоны, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов Еврокомиссии, в III и IV кварталах нынешнего года совокупный ВВП этих стран сократится. В 2009 году экономика стран еврозоны  возобновит свой рост, однако он будет незначительным – порядка 0,1%. При этом Германия, Франция и Италия  не покажут роста ВВП, но и не зафиксируют его падения в наступающем году.

По международным нормам, экономический спад официально отмечается после двух последовательных кварталов падения национального ВВП, передает Московский Комсомолец.

Азербайджанский волейбольный клуб проиграл первый матч кубка CEV
2008-11-05 11:15

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Азербайджанская женская волейбольная команда «Азеррейл» проиграла в стартовом матче 1/16 кубка CEV.

В Губинском Олимпийском Комплексе азербайджанский клуб встретился с голландской командой «Лонга 59», которой проиграл со счетом 2:3.

Ответная встреча между этими командами состоится 13 ноября в Голландии.

Главный тренер «Азеррейл» - Фаик Гараев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное