Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-06 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-06 16:45

В Баку известную кондитерскую продукцию подозревают в заражении детей стафилококком
2008-11-06 15:55

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Кондитерская продукция «Бонжур», пользующаяся большим спросом в бакинских магазинах, пройдет экспертизу на наличие в ней опасной инфекционной бактерии стафилококка, сообщил Trend Life завотделом гигиены и питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев.

Стафилококк является возбудителем пневмонии, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов, причиной пищевых отравлений, которые проявляются рвотой, болями в животе и поносом уже через несколько часов после употребления в пищу инфицированных продуктов.

Это уже вторая лабораторная проверка продукции украинского производства «Бонжур», сказал Абдуллаев. По его словам, экспертиза этого продукта была проведена неделю назад, когда после его употребления с диагнозом пищевое отравление были госпитализированы восемь учащихся школы № 85 Хатаинского района.

Во время первого обследования опасные для здоровья бактерии в продукции обнаружены не были. Однако, по словам Абдуллаева, медицинское обследование детей показало, что в их крови найден стафилококк, поэтому сейчас будет проведена дополнительная экспертиза.

«Если в «Бонжуре» выявят опасную бактерию, то мы запретим ввоз продукции в страну, а имеющуюся на рынке ликвидируем», - сказал он.

По словам помощника администратора фирмы «Кероглу ММС», занимающейся импортом кондитерской продукции в страну, Мирджафара Сеидова, продукция имеет сертификат качества.

Этот сертификат продукции выдается при производстве, сказал он. А проникновение в кондитерские изделия инфекционной бактерии стафилококка, по мнению Сеидова, может быть связано с неправильным их хранением в магазинах столицы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

ЛУКОЙЛ пока не планирует увеличивать долю в СП с ERG
2008-11-06 16:28

НК "ЛУКОЙЛ" пока не планирует увеличивать долю в совместном предприятии с итальянской ERG по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB на Сицилии, сообщил президент компании Вагит Алекперов.

"Пока нет, - сказал глава компании, отвечая на вопрос "Интерфакса". - Нашими договоренностями с итальянской стороной предусмотрена возможность выкупа их доли в течение 5 лет. Но пока итальянские партнеры такого желания не проявляют".

Ранее источник, близкий к переговорам, сообщил "Интерфаксу, что "ЛУКОЙЛ" и ERG в четверг намерены подписать окончательное соглашение о создании СП. Документ планируется подписать в рамках визита в Россию премьера Италии Сильвио Берлускони.

Уже 50 лет у Ирана есть атомная электростанция – председатель комиссии парламента
2008-11-06 16:29

Председатель комиссии по национальной безопасности парламента Ирана Элаэддин Буруджерди сказал, что первая атомная электростанция в Иране была построена в 1956 году в Тегеране. Он также сказал, что часть потребности Тегерана в электроэнергии обеспечивается этой станцией. Информацию об этом распространил официальный новостной сайт иранского телевидения.

«Ядерная программа составляет основу внешней политики Иранской Исламской Республики», - сказал Буруджерди в четверг на заседании руководителей организаций добровольцев государственных структур и министерств Ирана в городе Мешхед.

Буруджерди сказал, что западные страны не хотят, чтобы Иран завладел ядерной технологией, однако, «полагаясь на помощь иранских специалистов и на Аллаха, мы заполучили технологию обогащения урана».

Он сказал, что эта технология будет использована для обеспечения энергетических нужд страны.

Перелет животных через тайваньский пролив
2008-11-06 16:31

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Историческая встреча длилась пять минут и свелась к рукопожатиям и обмену подарками. Президент Тайваня Ма Инцзю получил в подарок лошадь (рисованную тушью), поскольку

фамилия его это самое животное и означает. Гость господина Ма – Чен Юнлин, глава Ассоциации по развитию связей в Тайваньском проливе, получил в ответ фарфоровую вазу с рисунком в

виде белых цветов. Историческим это событие стало потому, что никогда еще глава якобы неофициального ведомства КНР, ответственного за контакты с Тайванем, не бывал в гостях

 у тайваньского лидера.

Картина с лошадью – это еще ладно. На днях, в связи с тем же визитом, на Тайване обсуждали вопрос, как поступить с двумя пандами, которые решили подарить островитянам их соотечественники с материка. Решили – принять, но послать в подарок оленей редкой породы. Потому что нынешние тайваньские власти в своих отношениях с КНР следуют принципу

«паритета и достоинства».

Но при этом визит господина Чена в Тайбэй был посвящен более чем практическим вопросам. Обсуждались и подписывались соглашения о воздушном, морском и почтовом сообщении, а

также о безопасности продуктов питания.

Китайцы поразительным образом умеют сочетать скрупулезное отношение к ритуалу с предельным прагматизмом. Что касается последнего, то они подсчитали, что полет из Таоюаня в Шанхай занимал четыре часа плюс два – на посадку в Гонконге (поскольку, по политическим соображениям, прямого авиасообщения между КНР и Тайванем не было). После недавнего первого раунда переговоров ведомства господина Чена с коллегами из такой же организации на Тайване

 (те переговоры велись на территории КНР) ввели чартеры по выходным, которые сократили полетное время до 2 часов 24 минут. А теперь будут проложены новые маршруты, которые

 будут длиться всего 1 час 22 минуты, что экономит вдобавок 45% горючего. Денежная стоимость экономии тоже уже известна.

Грузовые полеты, о которых тоже велась речь, снижают полетное время с нынешних 14 – 16 часов до тех же 1 часа 20 минут; по морю путь грузов решили сократить до 16 часов, снижая издержки

на 30%, и так далее.

Ну, а что такое продовольственная безопасность, куда входят инспекции поставляемых в обе стороны продуктов питания – понятно. Или, как сказано в одном тайваньском документе,

речь о «защите прав и интересов невинных жертв». Кстати, подписанные в Тайбэе соглашения – все вместе – открывают удешевленный путь в Россию тайваньским продуктам и цветам, на что островитяне очень надеются.

При этом переговорщики тщательнейшим образом избегали любых разговоров на «политические» темы. Никаких споров о том, что и тайваньцы, и их оппоненты считают именно свою сторону «правильным» режимом для всего Китая. Только бизнес. В этом отличие нынешнего режима

 (партия Гоминьдан) от прежнего, правившего 8 лет президента Чэнь Шуйбяня от партии демократов. Демократы всерьез поссорились с Пекином, а нынешние власти в течение одного месяца привели все к норме.

Норма эта означает, что скоро между двумя частями расколотого Китая повседневные

отношения будут выглядеть в точности как между провинциями КНР, или – между КНР и,

 скажем, странами АСЕАН, расположенными к югу от китайских границ. В регионе идет формирование интегрированной экономической системы с минимумом барьеров и ограничений. Сердцевина этой системы – американо-китайская торговля, которая давно превысила 300 миллиардов долларов в год и вряд ли спустится ниже этой отметки даже в кризисные времена. Тайваньско-китайские деловые связи тоже не отстают от  общей тенденции – несмотря на

странный статус Тайваня, несмотря на политику прежнего президента, торговля через пролив выросла как раз за годы его правления с 45,7 до 130 миллиардов долларов, инвестиции Тайваня на материке – с 17 до 64,9 миллиардов долларов (возможно, на самом деле до 150 миллиардов).

Более 40% тайваньского экспорта приходится именно на КНР. А поездок людей через тот же

 пролив в 2007 году насчитали почти 5 миллионов.

Политические отношения Тайваня с Китаем в этой ситуации выглядят не большей аномалией, чем существование Андорры или Монако в единой Европе. По крайней мере неудачный опыт бывшего президента и удачное начало президентства господина Ма говорят об этом.

Вообще, экономическая глобализация превращает иной раз политику (правительства, границы

 и т.д.) в какое-то подобие церкви в ее католическом варианте. То есть в хранителя обрядов, значение и смысл которых постепенно покрывается благородным налетом мистицизма.

Попробуйте исправить текст мессы – да это же целое событие, способное привести к потрясениям. Людям свойственно приветствовать перемены, лишь держась за традиции.

В Азии как нигде умеют разделять экономику и политику. Формально Россия и Япония так и не подписали мирный договор после Второй мировой, хотя это не мешает им находиться в

хороших отношениях друг с другом. Формально гражданская война в Китае между коммунистами и Гоминьданом, начатая в 1927 году и фактически завершенная в 1949 году, еще не кончена.

Та война, когда солдаты Чан Кайши пытались раскопать могилу отца Мао Цзэдуна в деревне Шаошань (их обманули крестьяне, указав не на тот участок), а коммунисты отвечали на подконтрольных им территориях чистками гоминьдановских шпионов, и в целом погибли в ней миллионы. Над Тайванем развевается флаг Китайской Республики, с которым Чан Кайши предпринимал походы на Север, над Китаем – красный флаг, поднятый над площадью Тяньаньмэнь председателем Мао. И это еще долго будет оставаться именно в таком виде.

А товары, свитки с изображением лошади и прочие животные без проблем пересекают Тайваньский пролив. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Завтра азербайджанские шахматисты начнут выступления на чемпионате мира
2008-11-06 16:33

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend News Р.Эргюн/ На стартующем завтра чемпионате мира по шахматам в Алматы, Азербайджан будут представлять Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров.

Призовой фонд чемпионата мира по шахматам в стиле блиц составляет 350 тыс. швейцарских франков.

Ожидается, что на чемпионат мира, который проводится в четвертый раз, в качестве гостей прибудут президент ФИДЕ Кирсан Илюмжанов, чемпион мира Анатолий Карпов и известный английский гроссмейстер Найджел Шорт.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное