Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-06 20:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-06 20:30

Московская декларация - позитивный шаг в разрешении нагорно-карабхского конфликта – Минская группа ОБСЕ
2008-11-06 19:56

Австрия, Вена, 06 ноября /корр. Trend News А.Алескеров/ Минская Группа ОБСЕ расценивает Московскую декларацию лидеров Азербайджана, России и Армении как позитивный шаг в разрешении нагорно-карабхского конфликта.

«Московская декларация является позитивным шагом в разрешении конфликта. Некоторые пункты декларации изменились после последних событий в Грузии», - сказали в четверг сопредседатели Минской группы ОБСЕ на совместной пресс-конференции в Вене после встречи.

В Москве 2 ноября, в замке «Майн Дорф» по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России – Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева была подписана декларация. Главы России, Армении, Азербайджана договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили главам МИД продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

По словам сопредседателей, Минская группа не может решить конфликт, стороны сами должны определить пути решения проблемы. «Азербайджан выступает за решение конфликта в рамках территориальной целостности страны, а Армения - проведения референдума для определения статуса Нагорного Карабаха. Минская группа служит лишь для создания доверия между сторонами конфликта», - сказали сопредседатели.

Сопредседатели сообщили, что в середине ноября они посетят регион.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик на пресс-конференции сообщил, что с прошлого года на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск в результате нарушения режим прекращения огня погибли 25 человек. Однако он не уточнил, какая сторона нарушила перемирие.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное