Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 17:45

Важнейшие политические и экономические новости агентства «Тренд» за 7 ноября (видео)
2008-11-07 16:54

Азербайджан, Баку, 4 ноября  / Trend Capital / В сегодняшнем выпуске:

Прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта возможен в ближайшие месяцы - сопредседатель Минской группы ОБСЕ;

Перед парламентом Грузии проходит акция протеста оппозиции;

- В Баку прибыл комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, сказали в Бакинском офисе Еврокомиссии;

- Снижение цен на нефть ниже $70 за баррель не должно вызывать беспокойства для Азербайджана – министр;

- Азербайджан намерен продлить налоговые льготы для производителей некоторых видов продукции;

- Правительство Азербайджана предлагает повысить уровень прожиточного минимума и критерия нуждаемости;

- Немецкий наставник азербайджанской сборной призвал на матч с албанцами новых футболистов.

Ведущая – Ульвия Исмайлова

Важнейшие политические и экономические новости агентства «Тренд» за 7 ноября (видео)
2008-11-07 16:57

Азербайджан, Баку, 4 ноября  / Trend Capital / В сегодняшнем выпуске:

Прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта возможен в ближайшие месяцы - сопредседатель Минской группы ОБСЕ;

Перед парламентом Грузии проходит акция протеста оппозиции;

- В Баку прибыл комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, сказали в Бакинском офисе Еврокомиссии;

- Снижение цен на нефть ниже $70 за баррель не должно вызывать беспокойства для Азербайджана – министр;

- Азербайджан намерен продлить налоговые льготы для производителей некоторых видов продукции;

- Правительство Азербайджана предлагает повысить уровень прожиточного минимума и критерия нуждаемости;

- Немецкий наставник азербайджанской сборной призвал на матч с албанцами новых футболистов.

Ведущая – Ульвия Исмайлова

В Австралии разбился легкомоторный самолет, погибло 4 человека
2008-11-07 17:06

В западной части Сиднея сегодня вечером разбился легкомоторный самолет, погибло 4 человека, находившиеся на борту самолета, передает «Синьхуа».

В местной полиции заявили, что вскоре после взлета в сиднейском аэропорту "Батерст" самолет упал в поле в 5 км от аэропорта. Подоспевшие на место трагедии после поступления сигнала спасатели и пожарные обнаружили тела 4 погибших.

По словам очевидцев, самолет разбился после возгорания и взрыва в воздухе. Конкретные причины выясняются.

Берлускони будет первым из двадцати правителей мира?
2008-11-07 17:10

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Краткое появление в Москве премьер-министра Италии Сильвио Берлускони приоткрыло для внимательного наблюдателя крайне острую картину перемен, готовящихся на вершине мира. Вершина – это, конечно, не 8 государств, входящих в G8 – этот клуб давно уже потерял свой статус объединителя всех, без исключения, крупнейших и важнейших держав или экономик мира. И Сильвио Берлускони, как следующий председатель «восьмерки», знает это очень хорошо, потому что сама Италия теперь может значиться среди первых восьми стран разве что благодаря своему культурному вкладу в историю человечества. Или – благодаря особым дипломатическим способностям ее национального лидера.

По экономическому и политическому весу не входящие в этот клуб Китай, Индия или Бразилия могут очень даже поспорить как с Италией, так и с Канадой и многими другими участниками G8.

Самоубийственная для США идея несостоявшегося кандидата в президенты Джона Маккейна о превращении «восьмерки» в клуб «демократических» государств, можно считать, уже похоронена. Вместо нее внезапно наступивший финансовый кризис выдвинул на первый план идею «большой двадцатки». Туда будут входить – уже фактически входят – те самые Индия, Китай, Бразилия и все прочие постоянные гости саммитов «восьмерки». Все они соберутся в Вашингтоне 14-15 ноября, обсуждать правила поведения держав во время нынешнего экономического кризиса. Это и будет дебют новой системы управления миром.

Берлускони в Москве, кроме того что подписывал очередной пакет российско-итальянских контрактов, занимался одним из частных вопросов, связанных как с 14 ноября, так и с саммитом «восьмерки». Вопросом о России. О том, как сделать, чтобы Россия не была проблемой для вырисовывающейся новой конфигурации миропорядка. Дело вовсе не сводится к организации встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым на полях вашингтонской встречи (на которой формально будет председательствовать еще Джордж Буш). Картина сложнее – надо провести дипломатический корабль между рифами саммита Россия-ЕС в Ницце 13-14 числа, вашингтонского саммита сразу после этого – и довести его до итальянского саммита «восьмерки» в следующем году. На последнем, видимо, будет решаться вопрос о превращении «группы восьми» в группу с какой-то другой цифрой. Двадцати, возможно. И тогда новый мир явит себя во всей красе, благодаря кризису в том числе.

Можно предположить, что интересы Европы в этой острой ситуации состоят в том, чтобы восстановить евроатлантический альянс, вынудив этим новых мажоритарных акционеров мировой корпорации к уважению Запада. Россия вряд ли станет членом такого альянса, но чем ближе она к нему будет, тем для него лучше.

Интересы лидеров-новичков в этой ситуации – это большой знак вопроса. Но, возможно, сейчас им нужно, чтобы «двадцатка» не раскалывалась на две части, как это происходит с Советом Безопасности ООН – тогда и эта структура не будет работоспособной. Лучше заранее добиться компромисса. Чем и занят Берлускони (а также президент Франции Николя Саркози, и многие другие). В Москве и других столицах.

Интересы США – также большой знак вопроса, тем более в нынешнем междуцарствии. Ведь понятно, что исходом встречи 14-15 ноября может быть лишь уменьшение влияния США – в финансах и не только. Что за инициативы, действительно, привезут в Вашингтон 19 лидеров? Какие-то общие правила поведения в экономике, финансах, которые означали бы контроль друг за другом и, в общем, экономическое ненападение – и взаимопомощь. Такие же правила поведения не помешали бы и в политике – чтобы никакой мелкий провокатор, типа Грузии, не осложнил бы ситуацию еще больше. Буш может не согласиться на все это, но тогда все будут вести разговор с Обамой.

Интересы России нетрудно увидеть хотя бы по речам Дмитрия Медведева – той, которая прозвучала 5 ноября, в день надежд Америки, избравшей новый курс и нового президента. И тем, где заявлялось, что Россия хочет и может участвовать в создании новой мировой системы.

Что касается второго – сбылось. Участвует, как видим. Но тяжелый опыт грузинской, фактически – американской провокации в Южной Осетии, так же как и опыт общения с Америкой последних месяцев, делает Москву пессимистичной, увеличивает ее опасения, что как раньше не учитывали российские интересы, так и дальше будут не учитывать. То есть Обама получает от Буша наследство в виде России, которая уже не очень верит, что США перестанут окружать ее военными базами и подстрекать небольшие государства по ее периферии к любой политике, лишь бы была антироссийской. Да и антиевропейской, по сути.

Есть два способа сделать так, чтобы тебя слушали. Или говорить очень громко, или, наоборот, еле слышно. Речь Медведева 5 ноября – это первый вариант. Теперь надо посмотреть, что в итоге получится – если говорить не о первой реакции на происходящее, а о конечном результате.

Такова ситуация среди ключевых государств мира. Как видим, речь идет о переменах, сравнимых с той эпохой, когда создавалась ООН (или, до того, Лига наций). На переднем крае перемен – Берлускони и Саркози. Осталось увидеть, удастся ли им подключить к этой работе Обаму и Медведева, и как на это посмотрят новые мировые лидеры в виде Ху Цзиньтао и других.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Акция оппозиции в Тбилиси завершилась у резиденции президента
2008-11-07 17:17

Грузия, Тбилиси, 7 ноября /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Акция оппозиции в Тбилиси завершилась у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили. Ее участники прикрепили к забору резиденции листки со своими требованиями.

Оппозиция требует проведения досрочных президентских и парламентских выборов; освобождение политзаключенных; обеспечение свободы СМИ и возвращение телекомпании «Имеди» семье Патаркацишвили; усовершенствование избирательного законодательства.

У резиденции активисты оппозиции вновь подвергли президента Саакашвили резкой критике, и потребовали его отставки. 

После завершения акции, ее участники переместились в расположенный рядом с резиденцией кафедральный собор Святой Троицы, где намерены помолиться за «мир и свободу».

В следующий раз оппозиция соберется у телекомпании «Имеди» 23 ноября.

Казахстан и Китай развивают железнодорожное сообщение
2008-11-07 17:23

Объем погрузки на казахстанско- китайском железнодорожном терминале Достык-Алашанькоу достиг рекордного показателя в 620 выгонов ежесуточно, передает Синьхуа.

"Объем погрузки достиг 620 вагонов в сутки, тогда как до недавнего времени эта цифра колебалась в районе 500-550-ти", - указывается в распространенном в пятницу пресс-релизе национальной железнодорожной компании Казахстана.

Таким образом, отмечается в сообщении, пропускная способность станции возросла до 12 пар поездов в сутки по узкой колее.

Сотрудники станции "Достык" готовы до конца 2008 года выполнить план по грузообороту в размере 14 млн тонн, подчеркивается в сообщении.

У Китая и Казахстана различная ширина железнодорожной колеи. В настоящее время железнодорожное сообщение между двумя странами осуществляется через терминал Достык-Алашанькоу, где грузы перегружаются.

В результате кражи установок в Баку ЗАО «Азеригаз» нанесен крупный ущерб
2008-11-07 17:24

Азербайджан, Баку, 07 ноября /корр. Trend News С.Кязымлы/ В результате кражи газорегуляторов ЗАО «Азеригаз» в Хатаинском районе Баку обществу нанесен ущерб в размере 4720 манатов. Об этом в пятницу Trend News сообщили в Управлении полиции Хатаинского района.

Согласно сообщению, 20 января текущего года на проспекте Нобеля неизвестными был украден один  газорегулятор, 18 сентября – одна установка на ул. Ашыга Гурбана, 29 сентября – две установки на ул. М.Мушфига и Самедова.

Стоимость одного украденного газорегулятора - 1180 манатов. Несколько дней назад ЗАО «Азеригаз» обратилось в полицию. В настоящее время сотрудниками полиции продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению и задержанию преступников.

 

По факту в Управлении полиции Хатаинского района возбуждено уголовное дело по статье «кража» (177) УК АР, ведется расследование.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

ЮНЕСКО приступила к определению границы храма Преах Вихеар
2008-11-07 17:30

ЮНЕСКО сегодня приступила к определению границы храма Преах Вихеар -- памятника мирового культурного наследия, который вызвал в последнее время пограничный спор между Камбоджей и Таиландом, передает  Синьхуа.

Как сообщает камбоджийская газета "Пномпень пост", в настоящее время на границе Камбоджи и Таиланда сохраняется стабильность, между тем камбоджийская сторона все-таки взяла на себя задачу по обеспечению безопасности демаркационной группы ЮНЕСКО.

Официальные источники армейского командования камбоджийской провинции Прэахвихеа сообщили, что после завершения работы по демаркации войска, которые отвечают за безопасность демаркационной группы, будут переведены в другое место. А войска Камбоджи и Таиланда, размещенные около храма Преах Вихеар, рассматривают возможность после демаркации объявить эту территорию заповедной зоной.

Храм Преах Вихеар расположен в камбоджийской провинции Прэахвихеа, граничащей с Таиландом. В прошлом обе страны провозгласили суверенитет над территорией, где находится храм. Международный суд в Гааге 15 июня 1962 года присудил данный храм Камбодже, однако такое решение вызвало споры внутри Таиланда. Пока не определена межгосударственная граница близ храма.

7 июля этого года ЮНЕСКО официально внесла храм Преах Вихеар в Список мирового культурного наследия, что привело к эскалации спора по суверенитету над этим районом. 15 июля три подданных Таиланда, включая монаха, пересекли КПП и попытались войти в храм Преах Вихеар и провозгласить над ним суверенитет Таиланда, после чего были немедленно арестованы камбоджийской стороной. Несмотря на освобождение таиландцев в тот же день, в этом районе до сих пор продолжается конфронтация между армиями двух стран, дважды произошли вооруженные конфликты, в ходе которых было много жертв.

Угроза взрыва в Доме правительства во Владикавказе оказалась ложной
2008-11-07 17:32

Информация о возможном взрыве в республиканском Доме правительства во Владикавказе оказалась ложной, сообщил РИА Новости первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

"Информация о возможном теракте оказалась ложной", - сказал он.

По словам Сикоева, сотрудники Дома правительства, эвакуированные в связи с угрозой взрыва, возвратились на свои рабочие места.

"Рабочий день продолжился в обычном режиме", - сказал он.


В избранное