Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-08 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-08 17:45

Папа Римский призвал пересмотреть подход к личности Пия XII
2008-11-08 17:30

Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что пора пересмотреть оценку личности Пия XII, которого многие обвиняют в равнодушном отношении к преступлениям нацизма, прежде всего, против евреев, сообщает в субботу итальянское агентство АНСА.

Свое мнение понтифик объясняет тем, что личность Пия XII имела большое историческое значение: он был "человеком Бога", философом, историком, прекрасным юристом и отличным теологом, передает РИА Новости.

Полемика вокруг личности Пия XII, возглавлявшего Римско-католическую церковь в годы Второй мировой войны, вспыхнула с новой силой после того, как 18 октября постулатор по делу о его беатификации, занимающийся сбором и обработкой всей информации о его деяниях, священник Петер Гумпель (Peter Gumpel) заявил, что Папа Римский Бенедикт ХVI "хотел бы как можно скорее посетить Израиль", но не может это сделать из-за отношения евреев к Пию XII.

По словам Гумпеля, папский визит в Израиль невозможен "до тех пор, пока в музее Яд Вашем не будет убрана подпись под фотографией Пия XII, являющаяся очевидной исторической фальсификацией".

Эта фотография находится в экспозиции музея Холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме. В подписи под ней, в частности, говорится, что Пий XII не протестовал против уничтожения евреев нацистами и даже "не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим".

В свою очередь глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) заявил, что секретные архивы Ватикана, связанные с периодом понтификата Пия XII, будут открыты не ранее, чем через шесть-семь лет. Он объяснил это необходимостью завершения работы по каталогизации многочисленных документов.

"В последние годы, когда речь заходила о Пие XII, все внимание сводилось только к одному вопросу, причем в односторонней манере. Это не позволяло объективно видеть фигуру большой исторической и теологической значимости", - сказал Бенедикт XVI.


В избранное