Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-08 18:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-08 18:16

Спецслужбы тюркоязычных страны усиливают меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом
2008-11-08 17:38

Азербайджан, Баку, 8 ноября /Trend News / Для обеспечения безопасности транснациональных энергосетей и международных транспортных коридоров очень важно повышение эффективности сотрудничества спецслужб тюркоязычных государств, сказал министр национальной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенант Эльдар Махмудов выступая на конференции глав спецслужб тюркоязычных государств «Новые перспективы по предотвращению деятельности международных террористических инфраструктур на пространстве тюркоязычных государств», состоявшейся 5-6 ноября в Астане.

«Борьба с терроризмом и экстремизмом является гласной позицией Азербайджана и приоритетной задачей органов национальной безопасности страны», - сказал министр.

Он привел факты усовершенствования террористами в своей деятельности  методов и тактики, конспирационных и коммуникационных средств и правил.

В рамках мероприятия Махмудов также провел двусторонние встречи с коллегами из других стран.

По итогам конференции было подписано совместное коммюнике о разработке целенаправленных мероприятий по усовершенствованию механизмов интеграции органов спецслужб в рамках сотрудничества и  обмену информацией.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Число погибших при обрушении школы на Гаити возросло до 82 человек
2008-11-08 17:42

Число погибших в результате обрушения в пятницу здания школы на Гаити возросло до 82 человек, в основном это дети, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя власти.

Спасатели продолжают разбор завалов. Они откопали класс, где обнаружили тела 20 учеников и учителя, сообщил представитель местной власти, передает РИА Новости.

Обломки разбирают более сотни человек, включая военных. 107 учащихся получили травмы различной степени тяжести. Ранее сообщалось о 58 погибших.

ЧП произошло в городке Нереттес (Nerettes) недалеко от столицы островного государства Порт-о-Пренса.

По словам представителя гаитянской полиции, по крайней мере 39 тел погибших были отправлены в морг Порт-о-Пренса с места происшествия. Остальные скончались уже в больнице.

Как сообщил представитель организации "Врачи без границ", медики оказывают помощь еще 80 пострадавшим.

Представитель местных властей Клер Лидия Парент (Claire Lydie Parent) сообщила агентству, что третий этаж здания церковной школы La Promesse, в которой проходили занятия, все еще строился, а предварительной причиной обрушения стал дефект в конструкции, а не недавние дожди.

По некоторым данным, в школе во время обрушения могли находиться до 700 учеников и учителей, однако точное количество людей пока неизвестно.

В городе Джейхан открыт лицей имени Гейдара Алиева
2008-11-08 17:44

Турция, Джейхан, 8 ноября /корр. Trend News Т.Алиев/ В Турецком городе Джейхан, в субботу состоялось открытие лицея имени Гейдара Алиева.

Современный лицей построен на средства  Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГНКАР). Он рассчитан на 700 учащихся. В настоящее время в нем будет получать образование 150 человек. Лицей обеспечен необходимым оборудованием,  лабораториями, спортивной площадкой и состоит из 16-ти помещений.     

В открытии лицея приняли участие президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев,  заведующий общественно- политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов, министр образования Турции и другие официальные лица.     

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Испанский суд повторно отказал в политическом убежище сыну Усамы бен Ладена
2008-11-08 17:46

Испанский суд повторно отказал в политическом убежище сыну Усамы бен Ладена - Омару. По словам адвоката, 27-летний Омар будет выдворен из Испании отправлен обратно в Египет уже сегодня вечером, передает Associated Press.

Секретариат министра внутренних дел Испании пока никак не комментирует решение суда, передает РБК.

Омар прилетел в Испанию 3 ноября с.г. Все это время он находился в транзитной зоне столичного аэропорта Барахас. 6 ноября испанский суд уже отклонил его просьбу о политическом убежище.

Сын "террориста номер один", занимающийся торговлей металлами, утверждает, что он не может возвратиться ни в одну из арабских стран, так как там его жизни угрожает опасность. В последнее время Омар жил вместе со своей женой-англичанкой в Каире. Не отрекаясь от отца, он неоднократно заявлял, что хочет быть "послом мира" и посредником между Западом и арабским миром.

В Египте арестован 7-летний наркодиллер
2008-11-08 17:47

Египетская полиция арестовала наркодельца, занимавшегося распространением наркотиков. Продавца гашиша, давно известного в узких кругах небольшого городка Исмаилия на востоке страны под кличкой "маленький дьявол", задержали с поличным с двумя килограммами "травки", передает Вести.

Повидавших в своей работе немало оперативников удивил возраст дельца - 7 лет. Полиция давно вела наблюдение за "дьяволом", который действовал на подпольном рынке уже не первый год. Как пишет "Египетская газета", несовершеннолетний преступник, работавший на крупных наркодилеров, скорей всего, отделается официальным предупреждением.

Под гашишем подразумевается ряд психотропных продуктов из конопли в виде кусочков или плиток однородного вещества. Ближний Восток познакомился с действием этого наркотического вещества еще в незапамятные времена. Самая старая монография о конопле относится к XIII столетию и имеет арабское происхождение. Тогда же исламский ботаник и фармаколог из Испании Абдалла Ибн Ахмад Ибн аль-Байтар описал психоактивные свойства этого растения. От египтян французская армия Наполеона Бонапарта узнала о гашише и научилась употреблять этот продукт на местный манер в виде повидла с медом, орехами и тертыми финиками и привезла его во Францию. Впоследствии употребление и производство гашиша в Египте было запрещено специальным приказом Наполеона. А в Персии, в частности, еще в XIX веке гашиш свободно продавался в аптеках. В минувшем столетии курение гашиша приобрело небывалую популярность на всей территории Ближнего Востока.

Сейчас в Египте, как и в других странах, этот наркотик запрещен. Его употребление, распространение и особенно контрабанда строго карается по закону, который распространяется не только на граждан Страны пирамид, но и иностранцев. Известно немало случаев вынесения приговоров о пожизненном заключении иностранным контрабандистам, пытавшимся нелегально провести наркотик через Египет.

Одесский журналист осужден на шесть лет за растрату имущества
2008-11-08 17:51

Экс-руководитель ТРК "Академия" (Одесса) Игорь Яковлев осужден на 6 лет лишения свободы за растрату имущества телекомпании, передает Interfax.ru.

Об этом сообщила сотрудник "STV" Екатерина Каде, где до настоящего времени работал И.Яковлев. Такое решение принял Приморский суд Одессы 5 ноября, рассказала Каде.

По ее словам, Яковлев обвиняется в подлоге документов на покупку оборудования для телеканала. Яковлев был взят под стражу прямо в зале суда, хотя приговор еще не вступил в силу. Он намерен обжаловать приговор в апелляционном суде. Уголовное дело в отношении И.Яковлева было возбуждено прокуратурой Приморского района в январе 2006 г., спустя полгода после того, как он был уволен с должности генерального директора телеканала.


В избранное