Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-10 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-10 08:30

Израиль использует мир для внутренней политической игры и для маневрирования во внешней политике - президент Сирии
2008-11-10 08:01

Президент Сирии Башар Асад обвинил Израиль том, что он использует мирный процесс с арабскими соседями ради одной только внутренней политической выгоды. Он назвал усилия по поддержанию мира со стороны Израиля "не подлинными", пишет сегодня газета "Ha-Aretz".

"До сих пор, мы видели лозунги о мире, которые использовали во внутренней политической игре в Израиле, и как часть маневрирования Израиля в его внешней политике," сказал Асад выступая на открытии встречи арабских парламентариев в Дамаске в воскресенье.

Сирийский лидер обратился к Израилю с просьбой разъяснять свой взгляд на мир и обвинил соседа в том, что он использует мир как ряд тактических ходов, а не стратегию. Стоит отметить, что Сирия и Израиль недавно провели четыре раунда непрямых переговоров, при посредничестве Анкары. Однако переговоры не достигли существенного прогресса. Пятый раунд переговоров был отложен по просьбе Израиля.

Сирийский президент подчеркнул, что Сирия готова продолжить работу по достижению мира в регионе. Однако, он сказал, что его страна оставляет за собой право решить данную проблему по своему собственному усмотрению. "Они – оккупировали нашу землю, напали на нас.Мир не высший приоритет для Израиля," заявил Башар Асад.

По словам сирийского президента, Израиль заботится о своей собственной безопасности в самом узком смысле, но данным образом невозможно достичь собственной безопасности за счет прав и безопасности арабов." –подчеркнул Асад. Говоря о перспективах непрямых мирных переговоров между Сирией и Израилем, Башар Асад подчеркнул, что существование переговоров не препятствует тому, чтобы Израиль не удалил из повестки дня понятие нападения на своих соседей.

Саммит "двадцатки" должен убедить рынки в том, что она обладает достаточными финресурсами - МВФ
2008-11-10 08:12

На антикризисном саммите "большой двадцатки" мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике. Такое мнение в письме 20-ти руководителям государств, участвующим в совещании, высказал директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан. Текст письма был обнародован пресс-службой Фонда в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Саммит - возможность для мирового сообщества заявить о том, что оно обладает необходимыми ресурсами, будь то в форме совместного с МВФ финансирования программ помощи /как в случае с Венгрией/ или через увеличение активов самого Фонда", - отметил Стросс-Кан. По его словам, в настоящее время угрозу стабильности мировой экономики представляют рынки, не уверенные в том, что правительства "располагают необходимыми ресурсами". Это может "обострять ситуацию по мере того, как инвесторы будут уходить /с рынков/".

Стросс-Кан также сообщил, что МВФ отмечает резкое падение глобального спроса на товары и пересматривает в сторону понижения прогнозы экономического роста. "Необходимо принять ответные меры в области денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики", - считает в связи с этим директор МВФ. Но в то же время, по его мнению, в условиях общемирового спада руководителям государств следует воздержаться от введения протекционистских мер в экономике.

Особую опасность, предупреждает Стросс-Кан, мировой финансовый кризис представляет для стран с развивающейся экономикой, поскольку "денежные потоки, поддерживавшие экономический рост /в этих странах/, уходят за границу". "Международное сообщество обязано принять меры", предоставив этим государствам значительные финансовые ресурсы и соответствующие рекомендации, добавил руководитель МВФ.


В избранное