Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 04:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 04:00

В энергетическом саммите в Баку примут участие лидеры Балтии, Грузии и Украины, ряда стран Восточной Европы
2008-11-11 02:58

Американскую делегацию на международном энергетическом саммите, который пройдет в Баку 14 ноября, возглавит профильный министр. Об этом объявила в понедельник пресс-служба Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

По ее свидетельству, решение назначить главой делегации министра энергетики США Самюела Бодмана принял президент Джордж Буш. Помимо Бодмана, в состав делегации войдут посол США в Азербайджане Энн Дерси и спецпосланник администрации Буша по вопросам энергетики в Евразии Бойден Грэй.

Предстоящее совещание станет уже четвертым по счету. Предыдущие состоялись в мае 2006 года в Кракове, в ноябре 2007 года - в Вильнюсе, в мае текущего года - в Киеве. Как утверждает Американо-азербайджанская торговая палата, в нынешнем форуме намерены принять участие, в частности, президенты Польши, Румынии, Грузии, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии.

В Сирии обнаружены следы ядерной активности, в том месте где был уничтожен ядерный реактор - СМИ
2008-11-11 03:20

Израиль, Иерусалим, 11 ноября /корр. Trend News А.Гут/ В Сирии обнаружены следы ядерной активности в том месте где в 2007 году был уничтожен ядерный реактор. Об этом сообщаю израильские СМИ.

Речь идет о двух неназванных дипломатах агентства ООН по ядерной энергии в Вене, которые заявили что те пробы почвы которые были взяты в июне 2008 года инспекторами МАГАТЭ, дали положительные результаты ядерной активности. Стоит отметить, что это был первый и единственный раз когда официальный Дамаск допустил на территорию международных инспекторов. На данный момент непонятно о какой ядерной активности идет речь.

Вышеуказанные дипломаты МАГАТЭ утверждают, что этот факт косвенное доказательство существовании ядерного реактора Сирии. По словам дипломатов, в ближайшее время должно состоятся совещание Совета Директоров МАГАТЭ где на повестке дня будет обсуждаться и сирийская проблема.

Стоит отметить, что в 2001 году одна европейская компания, поставлявшая вспомогательное оборудование для ядерных центров Северной Кореи , заключило аналогичное соглашение на сумму 17 млн.долларов с Сирией "по поставке трех силовых агрегатов для электростанций". Через год после подписания соглашения на снимках из космоса стали отчетливо видны масштабы строительства обьектов в районе в Дир аз-Зара. Позже стало известно, что в проекте принимали участие спецчасти министерства обороны Сирии. Спутники обнаружили, что сирийцы укладывают огромное количество бетона вокруг центра в  Дир аз-Заре.

Напомним , что в ночь на 6 сентября 2007 года семь израильских самолетов разбомбили данный обьект. Спутниковые фотографии показали, что после налета сирийцы убрали все следы бомбежки. Официальный Иерусалим долго и упорно молчал из-за опасения, что нанесенное оскорбление вынудит Асада к решительным действиям. Однако при посредничестве Анкары Израиль и Сирия обменялись лишь обращениями.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Польша отметит 90-ю годовщину восстановления независимости
2008-11-11 03:27

Польша во вторник отметит 90-ю годовщину восстановления независимости, передает РИА Новости.

В Варшаву 11 ноября прибудут более 800 гостей, в том числе 16 глав государств и правительств.

Торжества начнутся в полдень у могилы Неизвестного солдата в Варшаве, затем гостей ждут на ланч в Королевском замке. В 17.00 по местному времени глава Польши Лех Качиньский в президентском дворце вручит государственные награды, а спустя три часа начнется бал в Большом театре.

На президентский бал не придут премьер-министр Польши Дональд Туск и вице-премьеры Гжегож Схетына и Вальдемар Павляк, которые будут участвовать в официальных мероприятиях в первой половине дня.

Канцелярия Леха Качиньского не пригласила на бал бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу. Как сообщил РИА Новости представитель канцелярии главы Польши, "Валенсы нет в списке приглашенных гостей".

Сам экс-президент, безусловно, разочарован таким решением Леха Качиньского. Отношения Валенсы и Качиньского давно переросли в открытый политический конфликт. Большинство польских политиков критически оценивают факт нежелания действующего главы государства пригласить на бал легендарного лидера движения "Солидарность", напоминая, что Валенса на таком мероприятии должен быть самым главным и самым важным гостем.

"Нет у меня приглашения. Значит, не поеду... Хотя, кроме шуток, у меня было желание потанцевать с пани Качиньской", - сказал экс-президент журналистам.

Как ожидается, на балу появится единственный член правительства Польши, министр иностранных дел Радослав Сикорский, назначению которого на пост главы МИД так сопротивлялся когда-то Лех Качиньский.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что получил приглашение от Качиньского и приедет на бал вместе со своей супругой Иолантой.

Квасьневский выразил сожаление, что Валенса не был приглашен на бал.

"Девяностолетие восстановления независимости - это тот момент, когда мы должны быть вместе независимо от симпатий, антипатий и взглядов. Лех Валенса является важной фигурой польской истории и должен был быть приглашен", - полагает Квасьневский.

Сам Качиньский из-за маленького роста не пойдет на бал президентов в Варшаве во фраке.

"Если говорить о фраке, то заранее хочу сказать, что у меня не будет фрака. Чтобы появиться во фраке, нужно иметь как минимум 1 метр 80 сантиметров роста. У меня, к сожалению, значительно меньше", - сказал Качиньский журналистам на пресс-конференции.

На балу не будет и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, однако, прилетит в Варшаву и примет участие в торжествах у могилы Неизвестного солдата.

Как сообщил РИА Новости представитель канцелярии главы государства, на бал прибудут президенты Афганистана, Литвы, Латвии и Эстонии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Словакии, Словении и Венгрии. Среди гостей будут также президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

На бал президентов Лех Качиньский пригласил двух представителей Белоруссии - бывшего председателя Верховного Совета этой страны Станислава Шушкевича и лидера местной оппозиции Александра Милинкевича.

Освещать торжества в Варшаве будут около 300 польских и иностранных журналистов.

День ветеранов отметят в США
2008-11-11 03:28

День ветеранов (Veterans` Day) - ежегодный американский национальный праздник, отметят в США во вторник, передает РИА Новости.

История праздника восходит к 11 ноября 1918 года, когда подписанием Компьенского перемирия завершилась Первая мировая война, в которой погибли 20 миллионов человек, в том числе 113 тысяч американских солдат.

Годовщину прекращения огня стали отмечать в нескольких штатах страны с 1919 года, а в 1926 году Конгресс США принял резолюцию, призывавшую сделать эту дату общенациональной в знак уважения к ветеранам Первой мировой войны. Современное название праздник получил 1 июня 1954 года, и с этого момента стал днем ветеранов всех войн Америки.

Праздник обычно отмечается проведением парадов и встреч ветеранов. Во вторник в столице США состоятся традиционные церемонии возложения венков к Мемориалу ветеранов Вьетнамской войны и могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище.

Кроме того, в Вашингтоне пройдет концерт "Радиошоу времен Второй мировой войны", в ходе которого местные исполнители воссоздадут атмосферу радиовещания этой эпохи - зрители смогут делать заявки на исполнение тех или иных композиций, петь вместе с выступающими, а также ответить на вопросы специальной викторины. Со сцены прозвучат популярные в США в 40-х годах прошлого века композиции.

К празднику также приурочена трехдневная выставка униформы американских морских пехотинцев в Национальном музее морской пехоты в штате Вирджиния.

Мировой кризис - катализатор единения мирового сообщества - премьер-министр Великобритании
2008-11-11 03:31

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что мировой финансовый кризис может стать катализатором создания нового типа общества, единого в своих устремлениях, и призывает глав государств всего мира заложить основы для "истинно нового глобального порядка", в котором не будет места опасному протекционизму, передает РИА Новости.

"Историки оглянутся назад и скажут, что это не обычное время, а определяющий момент. Беспрецедентный период глобальных перемен; время, когда одна глава закончилась и началась другая - для наций, континентов, для всего мира", - заявил Браун в своей речи на банкете в честь новоизбранного лорда-мэра лондонского Сити в понедельник.

Традиционно в речи на приеме лорда-мэра глава кабинета обозначает основные направления британской внешней политики.

Для создания "истинно нового глобального порядка", по мысли премьера, многое должно измениться, и в первую очередь существующие международные институты.

"Большая восьмерка", Международный валютный фонд и Всемирный банк должны измениться, чтобы быть способными встретить новую реальность", - отметил он.

Браун пояснил, что формат "восьмерки" уже изжил себя. "Время, когда несколько мировых лидеров могли сидеть вокруг стола и обсуждать глобальные вопросы, закончилось", - сказал он.

Премьер-министр Великобритании также призвал США и другие страны отказаться от плохо себя зарекомендовавшей политики протекционизма.

"США и другие страны должны отказаться от протекционизма в варианте "подачек", который был причиной превращения прошлых кризисов в глубокие рецессии. Я призываю к тому, чтобы быть интернационалистами, но не протекционистами", - подчеркнул премьер.

Единство Европы, США и других стран необходимо и в вопросах обеспечения международной безопасности, отметил он.

"Безопасность для нас всех должна основываться на сокращении вооружений, а не на их увеличении", - подчеркнул премьер Соединенного Королевства.

Одним из главных испытаний сегодняшнего дня Браун назвал ситуацию в Афганистане.

"Афганистан - это экзамен, который мы не можем себе позволить "провалить". И мы его не "провалим"", - отметил он.

В завершение своего выступления глава британского кабинета министров сказал, что хотя глобальному сообществу предстоит решить еще многие проблемы, в будущее необходимо смотреть с оптимизмом.

"И тогда 2008 года запомнится не только как год, когда разразился финансовый кризис, а как год оптимизма и правильно принятых решений", - сказал он.


В избранное