Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 06:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 06:15

В Сирии обнаружены следы ядерной активности, в том месте где был уничтожен ядерный реактор - СМИ
2008-11-11 03:20

Израиль, Иерусалим, 11 ноября /корр. Trend News А.Гут/ В Сирии обнаружены следы ядерной активности в том месте где в 2007 году был уничтожен ядерный реактор. Об этом сообщают израильские СМИ.

Речь идет о двух неназванных дипломатах агентства ООН по ядерной энергии в Вене, которые заявили что те пробы почвы которые были взяты в июне 2008 года инспекторами МАГАТЭ, дали положительные результаты ядерной активности. Стоит отметить, что это был первый и единственный раз когда официальный Дамаск допустил на территорию международных инспекторов. На данный момент непонятно о какой ядерной активности идет речь.

Вышеуказанные дипломаты МАГАТЭ утверждают, что этот факт косвенное доказательство существовании ядерного реактора Сирии. По словам дипломатов, в ближайшее время должно состоятся совещание Совета Директоров МАГАТЭ где на повестке дня будет обсуждаться и сирийская проблема.

Стоит отметить, что в 2001 году одна европейская компания, поставлявшая вспомогательное оборудование для ядерных центров Северной Кореи , заключило аналогичное соглашение на сумму 17 млн.долларов с Сирией "по поставке трех силовых агрегатов для электростанций". Через год после подписания соглашения на снимках из космоса стали отчетливо видны масштабы строительства обьектов в районе в Дир аз-Зара. Позже стало известно, что в проекте принимали участие спецчасти министерства обороны Сирии. Спутники обнаружили, что сирийцы укладывают огромное количество бетона вокруг центра в  Дир аз-Заре.

Напомним , что в ночь на 6 сентября 2007 года семь израильских самолетов разбомбили данный обьект. Спутниковые фотографии показали, что после налета сирийцы убрали все следы бомбежки. Официальный Иерусалим долго и упорно молчал из-за опасения, что нанесенное оскорбление вынудит Асада к решительным действиям. Однако при посредничестве Анкары Израиль и Сирия обменялись лишь обращениями.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное