Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-12 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-12 04:45

Фондовые индексы США закрылись спадом около 2%
2008-11-12 03:07

Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 11 ноября, продемонстрировали спад приблизительно на 2% на фоне опасений снижения покупательной способности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 1,99%, достигнув 8693,96 пункта.

S& P 500 во вторник понизился на 2,2%, достигнув 898,95 пункта.

Индекс NASDAQ по итогам торгов упал на 2,22% - до 1580,9 пункта.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S& P 500 (Standard and Poor 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Главы правительств Латвии и Белоруссии обсудят вопросы сотрудничества
2008-11-12 03:15

Главы правительств Латвии и Белоруссии Иварс Годманис и Сергей Сидорский в среду обсудят в Риге вопросы двустороннего сотрудничества, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства республики.

Сергей Сидорский в среду прибудет в Ригу для того, чтобы принять участие в открытии выставки "БеларусьЭкспо - 2008".

"Главы правительств Латвии и Белоруссии Иварс Годманис и Сергей Сидорский на встрече в Риге обсудят вопросы двустороннего сотрудничества", - сказали в пресс-службе правительства.

В рамках визита белорусского премьера в Латвию запланировано подписание трех соглашений о сотрудничестве: в сфере статистики, в области здравоохранения и медицинской науки, а также в сфере повышения энергоэффективности зданий.

Это первый официальный визит Сидорского в Латвию в качестве премьер-министра Белоруссии. Ранее Годманис и Сидорский встречались на латвийско-белорусской границе.

Визит главы правительства Белоруссии в Латвию продлится один день.

СБ ООН может принять решение об усилении миссии в ДРК
2008-11-12 03:36

Руководство миротворческими операциями ООН надеется, что Совет безопасности примет решение об увеличении численности Миссии ООН в Демократической Республике Конго к концу ноября; на размещение дополнительных сил понадобится еще два месяца, сообщил во вторник после выступления на консультациях Совбеза заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ален Леруа, передает РИА Новости .

С просьбой к Совбезу о выделении дополнительно трех тысяч миротворцев для Миссии ООН в ДРК, где идет гражданская война, обратился генеральный секретарь Пан Ги Мун, заявив, что "миссия работает на пределе своих возможностей".

"На следующей неделе будет выпущен доклад генерального секретаря (о ситуации в ДРК и работе Миссии ООН), с тем чтобы Совет безопасности принял решение об увеличении численности контингента, надеюсь, к концу месяца", - сказал Леруа, также возглавляющий Департамент по миротворческим операциям ООН.

Он только что вернулся в Нью-Йорк из Демократической Республики Конго, где, в частности, посетил столицу провинции Северное Киву, город Гому, за который идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанческими группировками Национального конгресса народной обороны (НКНО) во главе с генералом Лораном Нкундой.

Миссия ООН в ДРК (МООНДРК) действует с 30 ноября 1999 года. Ее численность - 18 тысяч 389 человек (16 тысяч 668 военнослужащих, 1051 полицейский и 670 военных наблюдателей). Россия также участвует в операции по поддержанию мира в ДРК: в составе Миссии ООН - 27 российских военных наблюдателей, еще пятеро россиян находятся в составе полицейских сил ООН.

Согласно мандату, миротворцы ООН имеют право применять оружие для защиты мирного населения. После заседания Совбеза во вторник Ален Леруа пояснил, что "голубые каски" имеют право применять оружие в том числе и против военнослужащих правительственных войск, если действия последних угрожают жизни мирных граждан. Ранее Миссия ООН в ДРК сообщила о случаях мародерства и насилия со стороны солдат правительственных войск в отношении мирных граждан в провинции Восточное Киву.

Сейчас, по словам заместителя генсека ООН, завершена перегруппировка "голубых касок" в стране, в результате чего в Северном Киву находится 5800 миротворцев, а всего на востоке ДРК (в Южном и Северном Киву) - почти 10 тысяч. Однако этого явно не хватает, поскольку население этого региона - около 10 миллионов человек, подчеркнул Леруа.

"У нас нет резервов. Мы считаем необходимым отправить в ДРК новые силы. У нас острая нехватка в мобильных подразделениях", - сказал глава Департамента миротворческих операций ООН.

Он также пояснил, что в случае положительного решения Совбеза об увеличении численности миротворцев понадобится как минимум два месяца, чтобы дислоцировать их в ДРК.

По словам Леруа, пока Совбез не готов принять решение об усилении, но "настроение членов Совета безопасности показало, что большинство из них поддерживает эту идею". Замгенсека сообщил, что члены СБ ООН хотят выслушать военных экспертов из Департамента ООН по миротворческим операциям, получить максимально полную информацию о ситуации в ДРК и работе миссии ООН, чтобы оценить, насколько необходимо увеличение численности миротворческого контингента. С этой целью, пояснил Ален Леруа, и будет представлен доклад генсека Совету безопасности.

Евросоюз пока не готов направлять дополнительные подразделения в рамках операции ООН в ДРК, хотя среди членов ЕС на этот счет существуют различные мнения. По данным источника РИА Новости в одной из европейских делегаций, Франция и Бельгия поддерживают идею усиления миротворческой миссии, в кто время как большинство членов ЕС не видят в этом необходимости.

Генсек ООН сообщил во вторник, что по меньшей мере сто тысяч человек, вынужденных спасаться от боев бегством из столицы провинции Северное Киву - Гомы, полностью блокированы и лишены всякой поддержки в двух районах к северу от города. Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению огня в районах, где укрываются беженцы, с тем, чтобы сотрудники ООН смогли доставить им продовольствие и медикаменты.

По последним данным Миссии ООН в ДРК, перестрелки были зафиксированы в 12 километрах от Гомы, в районе Кибати, где уже в течение двух недель идут ожесточенные бои между наступающими повстанцами и правительственными войсками. В Гоме в понедельник был введен комендантский час.

По данным ООН, с августа более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома в результате конфликта между правительством и повстанцами. Жертвами боевых действий стали более ста человек, 200 получили ранения. Увеличивающийся с каждым днем поток беженцев, в том числе в соседние Руанду и Уганду, по оценкам ООН уже представляет собой серьезную опасность гуманитарного кризиса регионального масштаба.


В избранное