Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 01:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 01:00

Зонд "Кассини" обнаружил на Сатурне необычное полярное сияние
2008-11-12 23:49

Межпланетный зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, обнаружил у полюсов планеты необычное полярное сияние, подобное которому не наблюдалось ранее ни на одной из планет Солнечной системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

"Мы нигде более не наблюдали такое полярное сияние", - говорит Том Сталлард, ученый из британского Лейчестерского университета, обрабатывавший данные, полученные с зонда.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, испускаемые Солнцем (солнечный ветер), сталкиваются с магнитным полем планеты и начинают двигаться вдоль силовых линий. В районе магнитных полюсов частицы попадают в атмосферу и вызывают ее свечение, которое и называют полярным сиянием.

У Юпитера есть полярное сияние, которое не связано с солнечным ветром. Кольца сияний постоянно остаются на его полюсах. На Сатурне наблюдавшиеся ранее полярные сияния были порождены солнечным ветром, их сила и форма зависели от колебаний солнечной активности.

Однако обнаруженное "Кассини" сияние, видимое в инфракрасном диапазоне, не входит в эту категорию. Оно заполнило весь полярный регион, начиная с 82 градуса северной широты, и постоянно меняется, подчиняясь 45-минутному циклу.

"Это не было простое кольцо сияния, как те, что мы наблюдаем на Юпитере или на Земле. Это сияние покрыло необычно огромную область вокруг полюса. Наши нынешние представления о том, как формируются сияния на Сатурне, говорили, что в этом месте его не должно быть, и то, что мы увидели здесь яркое сияние, было фантастическим сюрпризом", - говорит Сталлард.

"Попытки объяснить происхождение этого явления несомненно приведут нас к пониманию физики уникальных процессов, которые происходят в окружении Сатурна", - отмечает ученый.

США провоцировали Россию, считает Берлускони
2008-11-13 00:11

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, находящийся в среду с визитом в Турции, выразил мнение, что США провоцировали Россию, передает РИА Новости.

"Скажем прямо: мы полагаем, что имели место провокации Российской Федерации", - приводит его слова итальянское информагентство Апком.

В числе таких провокаций Берлускони назвал проект по размещению объектов американской ПРО в Польше и Чехии, одностороннее признание независимости Косово и ускорение процесса вступления Грузии и Украины в НАТО.

"На все это РФ ответила комментариями, которые были сочтены американской администрацией вызывающими", - сказал Берлускони, упомянув также о решении России при необходимости разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

Таким образом, по мнению премьер-министра Италии, "мы пришли к тому, что было нашим страхом во время "холодной войны" - к противопоставлению двух атомных арсеналов".

Он также признал, что проблемы во взаимоотношениях Запада и Москвы, безусловно, существуют, однако необходимо сделать все возможное, чтобы избежать возвращения к "холодной войне".

Говоря об отношениях США и России, Берлускони заявил, что сближение двух стран является основной целью его внешней политики.


В избранное